Это делается просто. Над скважиной выставляется буровой станок и через буровые штанги производится промывка шлама. А с 10см. воды никакой эрлифт работать не будет. Вы бы ролик что ли какой, прежде чем писать, посмотрели...
Благодарю вас за ответы. все верно. в скважине нет воды совсем. пробка из чего то твердого и над ней около 10см воды, что не смог поднять мощный компрессор с пикой на дне. пару часов работали ребята без углубления. за 2 дня воды не прибавилось, после работы с компрессором. @Alexandr0063, я так и предполагаю что это надо делать с помощью штанг. допускаю что справится даже мобильная буровая на прицепе, к сожалению доступа для ЗИЛа уже нет, все облагорожено. принцип работы понимаю, отсюда попробую сделать минимальными затратами, вызову конечно бурилку если не выйдет. но это полагаю от 30-40к в день. другой порядок цен. так же хотелось бы наперед понять природу засорения. либо это пылеватый песок, который присутствовал ранее, либо глина, которую затянуло через порванный фильтр. полагаю даже с мотопомпой при изливе сквашены я смогу увидеть мутную воду и постараться определить визуально. ранее 3 года назад именно таким способом прочищали мою скважину, но на тот момент не могу сказать был ли забит ствол или фильтра все таки, не задал такого вопроса.
@cocoss09, Эрлифт работает, когда столб воды не менее две третьих от глубины подъёма... Если есть источник давальческой воды, то можно заполнить скважину и попробовать 32-й ПНД-шкой "расковырять" пробку.
Сетчатый фильтр пылеватый песок не держит. Скорее всего фильтровая зона постепенно заполнилась этим осевшим песком. К сожалению такое иногда случается в скважинах на ломоносовский горизонт. Обычно основная часть песка (иногда несколько кубов) выкачивается сразу после бурения при прокачке скважины, потом он пылит, но ствол не заполняет. Если песок все равно продолжает идти, приходится ограничивать мощность и (или) поднимать насос. Сами не справитесь, слишком глубоко, да и песок этот спрессован уже, ПНД-хой не расковыряешь. Чтобы гарантированно вымыть песок лучше бы буровая не с мотопомпой, а с буровым насосом. Не в Кокосах ли у вас скважина? Очень похоже.
Благодарю. верно говорите, не знаю сколько выкачали буровики, но я первый месяц своим насосом пол куба точно. пылил до того пока я не поджал насос до 0,6куба, этого вполне хватало для жизни. в общем помпой не получилось, хотя добился излива воды. предполагаю что неверно сделал взяв пнд32, слишком малый проток у нее. ничего не вышло. буду искать буровую, но ко мне только на прицепе заедет МБУ. подскажите если буровую, то придется делать раствор и грязь обеспечена вокруг?
Маленькие гусеничные тоже заедут. Чтобы грязи было мало, нужно очень много воды и буровики, которые не копают приямки, а используют зумпф (емкость для промывки). Лучше все делать не раствором, а чистой водой.
в первом сообщении написал что эйр лифт не дал результата, не продвинулись ничуть. понимаю что нужны штанги, но это другой порядок цен. аренда помпы 1к, аренда бурильщиков 40к. для своего спокойствия хотелось проверить, чтобы потом не жалеть потраченных денег. тем неимение два года назад, с этой работой справилась мотопомпа, никакие не штанги. обычная помпа на 50кубов в час и несколько еврокубов, промыли до дна и очистили фильтр.
Добрый день, планируется чистка фильтровой зоны эйрлифтом. в наличии компрессор на 8кубов/м и труба пнд. подскажите сущетвуют ли какие-то ньансы? нужна линасадка на конец трубы для горизонтального распыла воздуха, или же достаточно шланга с открытым концом, заливаю воду в скважину и дую в зоне фильтров, поднимая опуская по стволу?
Неужели такая продувка помогает? В затрубном пространстве ведь не пустота а спрессованный песок/глина. Разве он куда-то денется по давлением воздуха?
В вашем случае только водой. Для начала несколько раз наполните доверху после полной откачки, посмотрите, будет ли ускоряться поглощение. Можно попробовать давануть водой через оголовок. При вашей геологии порвать сетку не страшно, она там лишняя, ваш песок она не задерживает. Глубина скважины не изменилась?