РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что внутри шланга, что снаружи давление жидкости одинаковое. При наливе в шланг кислоты, в шланге создаётся избыточное давление равное разнице уровней, а именно 0,6 атм. которое и есть те самые 6м. от зеркала воды до воронки ...
Чтобы кислота не тонула в воде, нужно чтобы плотность раствора с кислотой заметно отличалась от плотности воды. Но опять же у вас 6 метров до воды, это вполне избыточное давление которого должно хватить, чтобы кислота пошла вниз. Если не идет, то варианты, проверить трубу, вдруг забита, трубу поднимаем, кислота опускается ниже воронки, это должно быть очень сильно заметно. если с трубой все нормально, кислота с ростом концентрации плотнее чем вода. у морской воды, плотность 1030. у чистой воды плотность 1000 Но честно, ни разу не видел чтобы кислота не тонула. Насыпьте ее порошком, утонет -) И установите правильную автоматику с сухим ходом и таймером. Например Акваконтроль (по давлению), или Политех (по току, или по датчику потока). Тогда сможете включать насос пока не выкачает воду, а потом пауза на ваш выбор, например 10 минут, скважина наберется, после чего насос включится автоматически.
@Niki111, Слов уже нет... Выдаёте советы, не пробурив и не восстановив ни одной скважины...Может Вам лучше на форум гинекологов... Наверняка ж тоже 100 % видели объект обсуждений ..
Ничего не вынимал, шланг не вставлял. Просто откачал воду насосом до сухого хода и влил 2 ведра раствора. Утром влил резко еще два ведра воды, подождал немного и стал качать.
Вот...А мы тут антимонию развели...Плюхнул и качнул без всякой теории и дурацкой физики...Как это всё по нашему...
После откачки в скважину пошла вода через фильтр и вытеснила кислоту. Зачем откачивать воду перед заливкой кислоты ?
Все же чтобы максимизировать концентрацию кислоты в зоне фильтра, лучше через трубку заливать на самое дно. Да кислота достаточно быстро выравнивает свою концентрацию в воде, поэтому процедуру следует повторить скажем через сутки. Кислота будет растворятся не только в воде ствола скважины, но и в пласте, проходя за фильтр. Весь вопрос концентрации. В скважине, обычно как минимум 200-300 литров воды. Поэтому лучше заливать концентрированный раствор. Мои опыты с лимонкой и ржавчиной на полипропиленовом фильтре, показали, что примерно за 12 часов, ржавчина светлеет растворяясь в кислотном растворе. А в слабой ортофосфорной, ведро накипи сульфатно-кальциевой из водогрейки, растворяется буквально на глазах с приличным шипением и выделением газа. Нержавеющий ТЭН становится как новый после такой кислоты.
Не связывайтесь с химией, промывкой пожарными машинами, компрессорами, гидроударам и т. п. Мне помог электроимпульный способ отчистки скважины (не зря я прочитал брошюру 80х годов) - способ однозначно работает! Скважина на песок 30 метров, щелевой фильтр. При видеообследовании из щелей фильтра торчали белые наросты (скорее всего кальция). Дебит восстановился - теперь воды хоть залейся.
Получается лучший вариант на дно заливать через трубочку. Тогда максимальная концентрация кислоты попадет в зону фильтра после чего концентрация начнет плавно снижаться.