РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Niki111, Это ещё не всё...Когда кислоту льём в "трубочку" на дно, начинает подниматься статический уровень воды в скважине на величину её объёма, который и будет её "выдавливать" сквозь сетку. Если воду откачать и " кислоту плюхнуть", то прибывающий сквозь фильтр поток не будет давать кислоте с сеткой даже соприкоснуться, пока не наберётся статика. Но к этому времени концентрированная кислота превратится уже в слабый раствор чего то кислого.
Вот выдавливать через сетку очень даже хорошо, потому как сначала выдавится часть воды. И то что часть кислоты пройдет через сетку это прекрасно, снаружи сетку тоже чистить нужно. Но у нас обычно фильтры это одна труба 3 метра. а это приличный объем воды. Те кислоты тоже придется лить не один литр, минимум одно два ведра придется наливать.
Прошу помощи, что делать со скважиной. Скважина пробурена ~98 году. Работала лет 10 исправно. Все это время откачивалась вибрационными насосами. Последний вибрационный насос оказался "долгоиграющим" и его засосало/засыпало/заилило... Насосы устанавливались в открытый ствол. Поднять насос не удавалось. Была предпринята попытка выкачать песок другим вибрационным насосом, но в конечном итоге он запутался в кабелях/тросах первого насоса и застрял ближе к устью. Лет 10 все так и оставалось, в этом году скважину промыли, извлекли "верхний" насос и всю "требуху" обоих насосов. Нижний насос застрял намертво, тянули за чудом уцелевший шланг 1/2 натянутый горячим способом "по посадке" на штуцер насоса с двумя хомутами. Шланг сорвало с насоса при усилии на лебедке ~300 кг. Размывать донные отложения сильно не стали, сказали "не размывается", покачали вибрационным насосом, взяли деньги и уехали. У скважины небольшой, но стабильный дебет ~30 литров в час (прошу не смеяться). Была предпринята повторная попытка промыть скважину с целью увеличения дебита. Пытались размыть с давлением 150 атм., делались "гидроудары" подходящим по диаметру цилиндром, скважину осмотрели видеокамерой. Скважина была пробурена на известняковый горизонт, на который никто никогда не бурит, всего проходят. Обсадная труба заканчивается на 28 м, далее открытый ствол и чистейший известняк, обрушений в верхней части не выявлено. Остаточная глубина открытого ствола (от низа обсадной трубы) ~1,5 м, далее все завалено. Обсадная труба пластиковая 160 мм, на глубине 12 м переход на меньший диаметр (малыш легко проскакивает). Сейчас установлен нормальный скважинный насос "Беламос... 1,8..." практически на самое дно. Вода мутная, желтая, частицы очень мелкие оседающие дольше 15 минут, после оседания вода становится прозрачной. Использовать вибрационные насосы ни с какой, ни при каких условиях мне запретили. Разбуривать желающих нет. Оставили 5 кг лимонной кислоты и сказали засыпать в скважину на зиму. Сомневаюсь, что лимонная кислота хоть как нибудь поможет, тут, наверное, нужно лить соляную, все что она сможет съесть - это известняк и собственно насос подъест немного. Думаю попытаться разбить насос тяжелой желонкой с зубцами, заполненной водой. Не приведет ли это к окончательному обрушению ствола? Пескосборная машинка- циклонного типа в моем случае тоже бы не плохо помогла, но ее не рекомендуют опускать в открытый ствол. Подскажите ваши соображения. Просто так качать и надеяться, что прокачается, по моему, бесполезно. Видимо, дебет у скважины изначально был небольшой, но откачивать досуха вибрационным насосом со шлангом 1/2 дюйма удавалось не часто.
В открытом стволе вибронасос разбивает дыру в бок от ствола и уходит на полметра а то и метр в бок. Вы его никогда не достаните, да он вам и не нужен. Бурите скважину глубже, в поисках воды, метров на 20. Вызывайте бурильщиков с большой установкой, и пусть они вам глубже бахнут открытый ствол
@Schliapa, Есть пневмо и гидрозахваты...А желонка в открытом стволе может стать следующим застрявшим предметом...
именно так, уходит вбок, разбивает камень, уходит выше и в бок. А потом народ рассказывает сказки, что там засыпало, засосало, леший оторвал и прочее. Вибронасос в известняке ведет себя как перфоратор, может легко выдолбить куб камня, если камень не самый твердый, но чаще просто уходит в бок. в силу неоднородности прослоек камня. поэтому никогда не опускайте в скважину вибронасос
Я тоже думаю, что насос мне не мешает. Бурильщики предлагали,... если насос вытащат. С насосом бурить отказываются, рассказывают про дорогие буры, про увод в сторону, про разбитие обсадной и прочие страшилки.
У человека, который приезжал, наверняка есть этот захват. Они специализируются на этом. Но на насос он даже смотреть не захотел, был уверен, что не поднимут. Либо не хотел морочиться за эти деньги можно поднять насос по проще. С желонкой риск огромный, мне почему то даже насос не удается вытащить из открытого ствола, когда упирается в обсадную, пока я его не включу.
вызовите бурилку с пневмоударным инструментом, и пробейте глубже ваш камень на 20 метров, и будет вам вода, и как я понимаю 110 мм пневмоударника вполне хватит для вашей задачи, при условии что пролезет в вашу обсадную.
Да по моим подсчетам должно быть итого 47 метров (возможно чуть меньше). Пройти 19 м. Нашел пока только одну фирму, но получилось на 40 т. р. дешевле чем новую на ту же глубину. Пневмоударные машины это большая редкость?
Так а в чем проблема? Зачем вам сдался этот насос, который застрял в известняке там на глубине? Дорог как память ? Есть такая технология: эрлифт. Он вымоет весь песок, и даже есть вероятность что ваш насос погрузится глубже и вследствие этого будет больше воды в скважине, хотя не пойму чем он вам там мешает? Кидайте сверху еще один насос и прокачивайте скважину.