Всем привет, прошу совета. Скважина 15-16 м. Вода начинается примерно с 9. Ей около 4 лет. Прокачку не делал, использовали только в строительных целях иногда. Труба металлическая. Насос вибрационник. Идет чуть ржавого цвета вода. Могу ли я осуществить просто прокачку этим насосом? Как это сделать правильно? По глупости вокргуг обсадной трубы которая находилась над землей, залили бетоном. При работе вибрационника из за этого сильный шум (мб и не только по этому, но это я думаю тоже влияет). Интересно будет ли центробежник работать намного тише?
Будет. Уберите уже вибрационник, поставьте нормальный насос и покачайте в режиме час работает, час перерыв. Вот только любой центробежник качает гораздо больше вибрационника, поэтому предусмотрите кран, чтобы придушить, если скважина будет осушаться.
@Гидра, Подскажите если знаете, какой лучше приобрести насос скважинный? (винтовой, центробежный, возможно фирма). Спасибо!
@Colcefer, берите минимальный Беламос TF3-40. Обязательно обратный клапан над насосом. Поставьте кран, чтобы ограничивать подачу, с вашей глубины он будет качать раза в 3 больше, чем вибрационник. Повесить над фильтром. Какой у вас дебит скважины по паспорту скважины?
Робко предложу обратный клапан поставить наверху после фильтра и попробовать без крана. Если от вибрационника скважина не заполнилась песком, есть надежда на большой дебит.
@Гидра, я к сожалению не знаю. Паспорта нет, другие люди выкопали и передали мне. Я живу в глубинке, думаю ребята просто приехали пробурили и уехали. Хорошо что хоть глубину сказали, надо будет самому померить.
@Colcefer, для начала отрегулируйте, чтобы качал чуть больше, чем вибрационник, покачайте полчасика, если вода не закончится, постепенно добавляйте. Если закончится, попробуйте отрегулировать, чтобы не кончалась, - узнаете дебит. Клапан ставить над насосом, чтобы защитить от песка.
Чтобы не угробить насос обратным гидроударом. Хотя для 9 то метров, кхехе, не такой он и страшный... Но лучше перебдеть.
Написано же русским языком... А именно, чтобы песок "повисший" при выключении насоса, в подающей трубе, опускался не в крыльчатку (с последующим клином), а "складировался" в обратном клапане...
Что это за явление? А если нет песка? У меня насос благополучно работает 12 лет без ОК. Специально не поставил его. Для слива воды с магистрали. Боюсь мороза.