РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Включить насос на неделю, и качать без перерыва, так чтобы вода не заканчивалась. Через неделю, или прокачается от мелкой пыли, или засрется окончательно. Какая глубина, какая обсадная, железо ? диаметр ? Какая вода ? мягкая ? ржавая ? только пыль и все ? Запах ?
пробовал винтовым качать воду .. вода кончается примерно через полчаса. но когда качал вибронасосом вода вообще не кончалась (производительность меньше) глубина до дна 14 метров, осадная - стальная труба, внутренний диаметр 127 мм. вода практически без солей - кондуктометром мерил проводимость 7 микросименс. идет пыль и песок. вода по запаху как из пруда или речки.
Интересно... Так зачем тогда советовать такое? В принципе профессионалы советуют вешать насос на 1 метр ниже динамического уровня. Другой вопрос как его измерить, да и разные насосы дадут разный уровень С вашим винтовым насосом ясно одно - мощность выше дебита скважины. Вывод: или поставить таймер (30 мин - вкл, 30-60 мин - отдых пока наберется скважина) или поменять на менее мощный насос (но не вибрик). Надо постоянно в таком режиме прокачивать пока не уйдет мелкая песочная фракция, на это может уйти от 1 до 4 недель (бывает и дольше). То что дно поднимается на неск. см ничего страшного. Кстати удивлен как вы так точно измеряете? Грунтовые это воды или нет, не ясно, но скорее всего скважина у вас по типу колодца (да, грунтовые), то есть это первый водоносный слой. Делайте анализ как прокачаете до визуально чистого состояния, там будет видно.
глубину измерял веревочкой почти не растяжимой с грузиком. до прокачки завязал на веревочке узелок что соответсвовало непрокачанному дну. ну и от него уже было видно как высота дна меняется. а если расход насоса малость краном удавить ? то есть проходное сечение трубы уменьшить. почему так долго 4 недели нужно скважину от пыли прокачивать ?
Совет отличный. Если прокачается, будет работать хорошо, считай удача. Если быстро испортится, тоже прекрасно. Это сбережет время и силы. Как итог будет построена новая, хорошая скважина, с учетом знаний о старой. Нет смысла тратить время, ходить вокруг, чтобы узнать через год, что сдохла. Лучше сразу, или все отлично, или вердикт печальный! По факту, мы ничего не знаем, какая обсадная, как устроена, какой грунт был при бурении, на какой глубине вода, какая вода, состав ? и тд и тп. Так что тут совет только один, качать, она раскачается, и будет гуд. Лето, лейте в огород круглосуточно, придушите краном чтобы вода в скважине была на метр выше насоса, и качайте. За неделю все станет понятно. 14 метров, с большой вероятностью стальная обсадная проржавела местами и через дырки идет песок. 30 лет, как вы говорите, дебет не высокий, грубо 0,5-1 куб в час. Для дома хватит, если качество воды устраивает. Для полива придется делать сухой ход с таймером. 14 метров может быть по разным причинам, например уперлись в камень и не стали дальше бурить, и тд. Могли вручную бурить, и тп. На песчаном грунте, грубо первые 10-15 метров, это все туалеты, сливы, дренажи, и тд и тп. Но это не означает что необходимо гнаться за глубиной, все зависит от грунта, состава воды, дебита, и тд. Часто бывает, что чем глубже тем хуже.
грунт ни какой. какаято грязь толи торф толи еще что. с какой глубины начинается песок не знаю. но дренаж копали на глубине 1 метра все еще грязь или торф. но не чернозем.
Если обсадная проржавеет, вся грязь пойдет в скажину, заметите. Если очень мелкий пылевой песок, то надо качать. Насос на метр от дна и качать. Если вдруг песка станет сильно много, значит обсадная внизу, уже дырявая. Пробурить новую, метров 20-25 и обсадить пластиком всегда успеете.
Согласен с советами @Niki111 Скорее всего скважина прокачается, мелкий песок уйдет. А крупный - поставите промывной фильтр. Главное чтобы вода по составу была приемлемой... Дно может немного играть туда-сюда, 10 см это ни о чем, и скорее всего говорит о том что дно уже устоялось. Качайте винтовым, придушите немного его вентильным краном, но не сильно, на 1/3 примерно, это лучше для прокачки чем выкачивать из скважины всю воду. Или сделайте тройник, часть воды чтобы сливалась обратно, часть - наружу. И качайте с периодичностью раз в 2 часа пару недель.
в дальнейшем лет через пять, имеет ли смысл промыть скважину с химией чтоб от ржавчины очистить трубу ? (онаж потом опять оборжавеет)
Химия устраняет только поверхностный налет. Потом надо будет чистить скважину от химии. Замкнутый круг... В вашем случае, 127 мм стальной обсадной можно дополнительно обсадить пластиком изнутри, 115 например. И сделать внизу нормальный фильтр. Правда от железа это не спасет, но если в анализах железо норм, то в чем тогда смысл чистки? В моем конкретно случае 2-х валентное железо превышает норму в 7 раз, и все что находится внизу в скважине покрывается ржавым налетом (насос, трос и т. д.). Бороться с этим бесполезно, по сути это переход 2-х валентного железа в 3-хвалентное при участии кислорода. В вашем случае, не понятно, смотря какие анализы. Есть такая методика, установка аэраторов, которые способствую превращению 2-х вал. растворимого железа в 3-х, с дальнейшей простейшей фильтрацией. Не уверен что вам оно надо. Надо смотреть анализы. ЗЫ. Сделайте простейший тест, налейте свежевыкачанную воду из скважины в стакан, посмотрите цвет. И посмотрите на воду через некоторое время, пожелтела или нет.
Как я понял, выше. Вашей трубе 30 лет. И скорее всего, она уже близка, к тому чтобы превратиться в труху. Сверху это труба, а внизу, метал уже тонкий. 30 лет, это приличный срок, для обычной железной трубы 3-4 мм стенка. Дебет маленький, вполне возможен потому что за эти годы, все поры вокруг трубы забиты. В этом случае кто то химичит, кто то качает под давлением в пласт, и тд и тп. Но у вас, 30 лет, кто знает в каком вообще состояние скважина. Пока работает пользуйтесь, дальше жизнь покажет. Хотите экспериментов, влейте бутылку кислоты через шланг на самое дно скважины. После этого, сверху скважины, ведром, в обсадную, налейте воды, чтобы кислоту выдавить из ствола в затрубное. Ведер 5, воды. Что то кислота разъест. Через сутки, концентрация упадет, прокачаете, посмотрите.
Добрый день, уважаемые форумчане! Дано: скважина на 57м, 125я пластиковая обсадная труба. На +/- 50 м насос Беламос, который скорее-всего подклинило в трубе мелкими камнями и грунтом, после того, как тракторист ковшом обломал оголовок. Необходимо поднять насос и прочистить скважину. Территориально: Крым Симферопольский район п. Лозовое 3. Пишу на форуме, а не на Авито, так как, надеюсь, что здесь есть специалисты из моего района. Или может быть кто-нибудь из форумчан поделиться контактами правильных крымских коллег. Заранее благодарен, с ув. Сергей
Добрый день. Ила много в воде, скважина 12м, воду берёт с 9м, обсадная труба скважины примерно 140-150мм, труба от насоса в кессон и далее в дом 32 ПНД, насос 1 куб/час Пользуемся постоянно, но фильтр 100мкн начал забиваться илом. Раз в месяц чистил фильтр. Я всё лето прокачивал скважину много, специально на полив использовал и просто лил отдельно. Сейчас полив закончился и фильтр илом забивается после 100-200-300л. Замучился чистить, но и почитав форумы не соображу что именно можно сделать чтобы очистить от ила. Буду рад любым рекомендациями. Шланг если что есть, компрессор есть, руки немного тоже есть) А то уже предложили "делать новую скважину на 50-60м", но бюджет очень высок. Поэтому пока зима не началась - найти бы методы прочистить и желательно продлить жизнь. Благодарю
Купите на али, промывной фильтр, половолоконный. Это фильтр мембранного типа, на 0,01 микрона. Ловит любую грязь. Промывать легко, кран открыл, пара минут и готово. Раз в неделю, будете промывать, и норм.
Я вас верно понял? у меня фильтр на 100мкн забивается после 2 приёмов душа... Тогда фильтр магистральный 0.01мкн забьётся после 10л и при этом сможет ли он осилить поток в 11л/митнуту? Нашёл эти фильтра и выдержка из буклета к такому фильтру - Фильтр устанавливается непосредственно в водопровод на точку входа после магистрального фильтра грубой очистки или магистрального фильтра со вспененным полипропиленом с тонкостью фильтрования 5-50 мкм. ЭТО ВАЖНО! Установленный перед фильтром «Акварис» фильтр грубой очистки воды защищает мембрану фильтра от быстрого засорения и, соответственно, увеличивает промежутки между промывками. А также защищает мембрану от повреждения в результате попадания в волокна острых частиц песка, ржавчины и т. д. Т. е. получается что он погибнет от ила за минуты-часы)