РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прокачивать далее на мой взгляд смысла нет. Целостность железной трубы можно проверить с помощью видеокамеры. Уточните место, где находится скважина. У меня есть подозрение, что у вас просто вскрылся следующий водонос, т. е. слой известняка небольшой, под ним сланец и серый песок. В таких случаях, если стальная труба целая, целесообразно бурить внутри, проходить песок и ставить в него фильтр. По крайне мере стальной кондуктор будет. Можно, конечно, новую пробурить, только обязательно со стальной трубой не менее 15.5м. А вариант поставить в зону щелей фильтр из сетки галунного плетения или с напылением не рассматривали?
Добрый день! Скважина 126 метров. И еще 9 метров фильтровая часть. Уровень воды примерно 100 метров, насос висел примерно 115-120 метров. Насос вышел из строя (обратный клапан накрылся видимо, что еще пока не знаю - отвезли на диагностику). Когда достали насос - был в черном налете, типа ила. И труба ПНД была, часть близко с насосом, самый низ - чуть изогнута - как будто насос лежал. Нужна чистка скважины? Как такую глубокую чистить? Есть опыт, рекомендации?
Изначально если есть проблемы именно со скважиной, то нужно начать с видео диагностики скважины для принятия решения. Если насос вышел из строя и не было перед этим никаких проблем то особого смысла в этом нет никакого.
У меня вопрос немного другого свойства. Водонос в скважине в песчаном слое. В пластиковой трубе прорезаны щели и обмотаны сеткой из нержавейки. В воде кроме песка небольшое количество глинистых включений. После 5 лет эксплуатации фильтр забился глиной и дебет скважины уменьшился. Отсюда вопрос как очистить эту глину с фильтра. Тут бы сработал ультразвуковой излучатель с круговым излучением. Существует ли такой? Можно бы какой-то вибратор для создания стоячих волн с такой же диаграммой и есть ли такой?
Конечно такой прибор существует и он прекрасно подходит для таких ситуаций. Называется прибор - вибрационный насос типа "Малыш" и его аналоги...
Вибрация даст толчки которые приведут к дальнейшему засорению фильтрам частичками глины из окружающей породы. Кроме того, вибрация может привести к деструкции и разрушению фильтра, и тогда вся скважина может прийти в негодность по действием навалившегося шлама и глины. Или вы полагаете, что частички глины под воздействием вибрации наоборот, куда-то исчезнут, испарятся, соскочат с фильтра? Ну такая себе авантюра. Я бы использовал центробежный насос и не парился. Дебит на песчаных скважинах в конце февраля самый маленький. Вибрация - лотерея. Поставьте плавный пуск чтобы не было гиброудара, и скважина прослужит дольше. Полагаю, гидроудар - это самое большое зло для песчаных скважин и причина их заиливания. ЗЫ. Как-то я по неопытности откачивал воду из 2 кубовой ПНД емкости вибрационным насосом, погрузив его туда. Воду качало хорошо. Но я был неприятно удивлен что поверхность емкости где находился этот вибронасос была вся в царапинах и заусенцах, и хорошо что я так использовал вибрик только однократно, иначе бы насос стенку пластиковой емкости прогрыз бы до дыр. Да, ПВХ потверже, но так измываться над фильтрами и трубой такое себе.
@dan-riza, Смешайте стакан сахара и стакан муки и попробуйте их снова разделить через сито... Сначала без вибрации, потом с ней... В каком случае произойдёт разделение? Частички муки (глины) у Вас куда то испарятся?