из этих двух версий я бы склонился бы к первой... правда Бурка не пояснил что он под этим понимает... но я поясню по подробнее про скважину а вы сами поймете, что точно не второе, а может и не первое... скважине больше 17 лет глубина 27 метров минус 2 метра засыпка щебнем, уровень воды около 17 метров кажеться. работала без особых проблем, поддерживала все водоснабжение (в т. ч. полив) нашего дома, в котором собстевнно и жили. все семнадцать лет в ней работали малыши (меняли примерно раз в год) и растворенным железом (как на артезианских скважинах) и не пахло... в один прекрасный день этого июня на соседнее поле приехали геодезисты с буровой машиной для анализа почвы под строительство 8-этажный дом... по слухам бурились до 19 метров... в тот же день малыш был включен нполив двора и проработал без остановки почти весь день... а наследующий день вода помутнела уровень в скважине резко упал, насос перестал качать. вчера пытался промыть скважину прибором как у топик стартера... ничего не намыли, поставили малыш со шлангом, гонит муть...
@Romashchandr,Возможно, когда накачаются скважины, все вернется. Или они все же пробили первый слой и он теперь уходит в следующий горизонт. Тогда усё...
Там ничего не качали... посмотрели что за земля и уехали (закопали или нет незнаю)... вчера из скважины попер белый пылеватый песок, забился малыш. уровень воды в скважине не падает, 16 метров... сегодня будем собранным грязесосом пытаться откачать песок
Отличная установка! За 10 часов в течение рабочего дня полностью очистил свою забитую на две трети песком 6-метровую скважину...Весь удалённый песок поместился в двух 15-литровых вёдрах . От использования погружного насоса пришлось отказаться. из-за малого диаметра скважины. Подробности читайте в моей статье: http://innka.info/ochistka-skvazhiny-ot-peska/
Собственно моя история повторения схемы. Подробнее тут. Большая благодарность всем, кто делится своим опытом.
На мой взгляд лучший способ очистки от песка узкой скважины - это применение фильтрующей трубы вместе поверхностным насосом. Три месяца назад я за 10 часов, в течение рабочего дня, полностью очистил свою забитую на две трети песком 6-метровую скважину. В работе мне помогала только жена. Весь удалённый песок поместился в двух 15-литровых вёдрах: Фильтующая труба работала как фильтр отстойник. Через узкий всасывающий патрубок вода с песком на большой скорости всасывалась в основную трубу. Ввиду большого диаметра основной трубы скорость потока снижалась и частицы песка, не успевая достичь верха, оседали вниз на дно трубы, а очищенная вода поднималась наверх и поступала во всасывающий шланг. Вот такая простая конструкция. Фильтрующая труба заполнялась песком на треть, на что уходило 3-4 минуты, после чего поднималась, разбиралась и чистилась. Фильтрующую трубу обычно прикрепляют к погружному насосу с нижним забором. Но в мою узкую скважину с внутренним диаметром 100 мм эта конструкция точно бы не влезла. А если бы и влезла то наверняка бы застряла. Поэтому я подсоединил фильтрующую трубу через обычный "дворницкий" резиновый шланг к дешёвому поверхностному насосу. Были конечно сомнения что шланг слишком узкий, всего пол дюйма, и насос через него не потянет. Везде твердят что на всасывание диаметр должен быть дюйм. Ещё сомневался что шланг слипнется от разрежения. Он хоть и толстый, но не армированный. Да и вообще сомневался в работоспособности конструкции, ведь до меня этот способ никто не использовал. Но опасения оказались напрасными - конструкция работала отлично. Шланг был настолько прочным, что я вытягивал для очистки трубу таща за него. Хотя у меня был ещё закреплён тросик, но он резал руки. Отмечу также что эту систему можно применять и для более глубоких скважин, так как высота всасывания определяется не глубиной скважины, а расстоянием насоса до зеркала воды. И если залив воду в забитую песком скважину вы увидите, что она не уходит, то можно смело использовать данную систему очистки. Главное поднять уровень зеркала воды до высоты необходимой для работы поверхностного насоса. Кстати, воду из насоса можно тут же направить обратно в скважину. Я так и поступал чтобы обеспечить неизменность высоты зеркала и свести потери воды до минимума.
Тоже хочу сделать такое устройство из пластмассовой трубы - чтобы легче было поднимать руками вверх со дна скважины. У меня скважина в глине. Пробурили машиной с буром месяц назад на даче где-то 22 метра и нужно раскачивать, но я не успеваю по времени - в один выходной приезжаю на дачу на 5-7 часов (качаю 15 минут ручейком - литров 200 - перерыв 30 минут, чтобы натекла вода) и в скважину наносит 30 см глины каждую неделю. Уже от 22 метров осталось метров 20. Плюс раз не качал, т. к. не было света. При моей прокачке уровень илового дна почти не меняется. Хоть вода и идет желтая мутная со взвесью - постукиваю насосом по дну перед включением. Каждые 2-3 минуты дергаю насос вверх. Последняя надежда на это устройство. - как внутренняя пластмассовая труба крепилась у Вас к внешней? - какая длина у обеих труб? - как эта конструкция тонула? Автор топика "оператор" написал, что у него не получилось сделать из пластмассовой трубы, т. к. конструкция не тонула и заклинивалась в скважине. - внутри под насосом воздух. Если опустить в скважину и конструкция даже потонет, как определить момент, когда весь воздух из под насоса вышел наверх перед включением насоса? ведь если включить при остатках воздуха, у насоса получится сухой ход и насос быстро выйдет из строя?