РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС как найду, выложу, да, мысль создать избыточное давление была, только нету мощного насоса, запас воды есть, оголовок герметичный, адаптер стоит.
Свершилась у меня мечта идиота. Долгое время мечтал почистить скважину в колодце. Теперь по порядку. Лет 30 назад было жаркое лето. В колодце закончилась вода. Колодец 6 метров. В метрах тридцати от колодца бьет родник. Я пробурил 4.5 метра вручную в колодце скважину диаметром примерно 22-24 см. и установил обсадную трубу. В нижней части трубы сверления. Трубу поставил на плоский камень. Буром дошел до гравия. Вода тогда прибывала более 20 литров в минуту. В этом году решил почистить. Для этого сделал что-то на подобии инжектора. Получилось сделать, но правда не с первой попытки и не со второй. Для чистки скважины был применен насос высокого давления Интерскол (в народе Кёрхер). Пробовал сразу насадку в тройник - небольшое разряжение. Резьбу на насадке сделал. Не то. После разобрал насадку на составляющие. Сложность в чистке была в том, что трудно попасть в обсадную трубу шлангом. Для облегчения задачи спаял две 4 метровые трубы ППР 32 мм. Эту трубу вставил в скважину. Пол часа точно потратил, что бы попасть в скважину. В эту трубу легко входит ПНД 20 мм., которой и чистил. Со стороны инжектора на эту трубу одета труба ПНД 25 мм которая подключена к инжектору. Стык изолентой замотал. Так-же замотал изолентой насадку Кёрхера и муфту ПНД 25. В процессе чистки было поднято на поверхность пол стакана песка и какое-то количество глины. Радует то, что за 30 лет со скважинной все нормально. Зеркало воды в районе 3 метров. Температуру воды вчера мерил - 14С. К двум спаянным трубам ППР 32 добавил снизу переход на 1 дюйм и накрутил обратный клапан с фильтром грубой очистки. В верхней части колодца установил циркуляционный насос. Теперь у меня два водозабора. Один на глубине примерно 5 метров - с колодца, другой - 8 метров со скважины. В верхней части труба ППР 32 в теплоизоляции. В принципе можно было и не чистить. Но душа теперь спокойная. Фотографии ниже. 1 - штуцер 1/2 дюйма на шланг. Отверстие было уменьшено до 6 мм. Осталось предыдущей версии. 2 - футорка 1/2 дюйма на 3\4 дюйма. 3 - тройник 3/4 дюйма. 4 - переходная муфта 3\4 наружная резьба ПНД 25 мм. Внутренний диаметр 15,5 мм. 5 - разобранная насадка НВД. Диаметр латунной части 15 мм. 6 - уголок 3/4 наружная, внутренняя резьба. 7 - переходная муфта 3\4 наружная резьба ПНД 25 мм.
Эжектор, эжекторный насос. Так эта штука должна называться. Правда, из описания не понял что к какому концу подсоединялось.
Труба ПНД20 тыкается в дно, засасывая мусор. Другим концом входит в эжектор (сторона разряжения). Со стороны высокого давления подключено сопло автомойки. А вот какова функция штуцера? Классическое сопло должно на выходе расширяться. Не проще ли было при таком диаметре скважины почистить ее вибрационным насосом?
У моих вибронасосов забор воды сверху. Надо городить переходник. Это верно. А на входе - сужаться. Сужаться у меня есть. Забыл написать. Работает когда узел в воде. Стоит только хватануть воздуха, то не хватает сил создать разрежение, что бы тянуть с глубины. Нужно опустить в воду и дождаться когда эжектор начнет работать.
Добрый день, уважаемые форумчане! Требуется помощь) Дано: Скважина 125 пластиковая обсодная, на глубине +/- 50 м насос Беламос джуниор 78мм диаметром. Трактор работая на участке задел открытый оголовок и сыпанул туда грунта с камнями, в результате чего эти камни расклинили насос, став между ним и стенками.(опускали сразу камеру) Ни вверх, ни вниз... Висит на пнд трубе+кабель+веревочный трос. Воду качает, но это до поры до времени, поэтому однозначно нужно как-то доставать. Вопрос как... Местные мастера не хотят браться Заранее благодарен за советы)
хм, как вариант. спасибо, кстати, камни не очень плотные, скорее рыхлые... даже не думал в сторону химии...
За 36 тр мне "специалисты" сказали, что могут попробовать выдернуть все с мясом. На "попробовать" я спросил - какие возможны результаты, думают третий день Собираюсь попробовать бесплатно - есть две лебедки, домкраты, леса. Соберу секцию лесов, на трубу прикручу зажимы и буду тянуть одновременно з трубу и трос, надеюсь, что если оборвется, то внизу.
если, камни растворяются, то опускаем к насосу тонкий шланг, и медленно медленно, заливаем кислоту, литров 10-20. Насос скорее всего сдохнет после такой процедуры. Но камни должны сдохнуть быстрее. Так что изучайте ваш грунт, на предмет. А насос в обсадной, или в открытом стволе ? Лучше не спешить, сломать всегда успеете.
В обсадной, поэтому скорее-всего, чем сильнее тянуть, тем больше камни будут врезаться в пластик... А сколько же потом придется прокачивать скважину после кислоты? У вас аналогичная проблема? Тоже уже думал оборвать и похоронить насос, но, как вы и сказали, велика вероятность оборвать где-нибудь посередине...
А не пробовали промывать сторонней водой? Мелкие фракции вымоются и может освободят? Или даже подымутся через верх.
еще не пробовал, но планирую двумя вариантами: или откачаться до насоса, опустить вниз шланг и подавать воду прямо на точку засора или опять же, осушив, попробовать залповый сброс большого количества воды с высоты 50 м. Ну или просто наполнить скважину полностью, в надежде, что давление 50метрового столба воды опустит вниз насос
веселый мужик, только мне последние лет 20 не везет на "специалистов", то на НГ за ремонт холодильника после диагностики просят десятку, а он сам сам на утро заработал, когда напруга выше 200в стала, то за замену двери на машине после установки новой попросили сверху 80%, показав, что замок в петлю нечетко попадает, на что я уехал и у себя боксе поставил в нижнюю петлю две кузовные шайбы за 15 минут, мастера себя наказали. Таких случаев сто из ста последние годы, просто два высших технических позволяют мне увидеть то, что обывателю недоступно. Из всего спича меня может касаться только 3:40 - уступ. Поскольку насос свободно двигался вверх до четкого удара, причем глухого, явно в пластик, а не камень или тем более металл. Крутить, шевелить, толкать, тянуть включенный и прочие секреты испробованы еще более месяца назад. Решили оставить так до осени, когда вода не так нужна будет, но насос на прошлой неделе умер, прозванивается только одна обмотка около 19 Ом. Главный риск в обрыве трубы наверху - способ крепления к ручке, за которую тянуть будем, нужен крепеж не точечный, а распределенный, цель одна, если труба порвется, то желательно максимально низко. Надо поискать, сколько пнд 32-3 держит на разрыв, хочу на нее подать 250 кг и 125 на трос одновременно. Если 375 кг не хватит, буду дальше советоваться с мастерами.