РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посмотрел - вода на 31м, насос на 41. Виден только карабин крепления троса, фитинг крепления пнд и кабель, сам насос видимо закрыт осадком. Стенки тоже покрыты налетом - их не видно. Камней на насосе нет, значит он просто зажат сдавленной обсадной, тем более камера диаметром 35мм на сам насос не ложится, наверное в этом сужении насос и застрял окончательно. Скорее всего надо рвать пнд у насоса и толкать вниз, потом, после отстоя воды смотреть повторно. Правда непонятно, как быть с нерж тросом 3мм
@Wyatt, вы на 15м подняли, значит. труба не сдавлена. Если бы у вас было 2 трубы, предположила бы, что вы внутреннюю тащите. Сталкивалась с подобным два раз, но тогда очевидно насос был обмотан проводом, избыток которого был закреплен под оголовком. В результате оторвали трос, провод и пнд, насос затолкали вниз, поставили другой.
Труба одна - 129. Трос, кабель и пнд идут вместе, только последние метры есть провисы кабеля, но он идет в насос и мешать не может. Вы можете поточнее сформулировать свою мысль, я не понял? Самое главное, что непонятно, почему насос при обрыве пнд трубы в момент подъема утянуло вниз на метр, трос натянулся как тетива и чудом выдержал? Я из-за этого думал, что на насосе тянем 200-300 кг камней (лебедка 400кг затыкалась при подъеме).
Более чем, матрицу Sony в дерьмо ставить не будут. Правда фото делать забыл, со скрина не очень понятно, а в динамике все ок. Да и подождать пока хлопья железа осядут, желательно. Дальше этого замка камера не проходит, как будто на дно ложится.
при такой ситуации, как вы описали, есть ли вероятность дальнейшей разгерметизации "похороненного" насоса? т. е., может ли масло или смазка внутри насоса погубить в дальнейшем скважину?
Насос тянули за трубу, когда она оторвалась, трос растянулся, поэтому насос и ушел вниз. Лебедка затыкалась при подъеме скорее всего на стыках труб. Что-то застряло между стенкой трубы и насосом. Остается только тянуть за трос, вдруг не оторвется. Хорошо бы, чтобы насос при этом был в воде. Вниз насос идет, значит, если оторвутся трос и провод, он скорее всего упадет и можно будет поставить другой. Не знаю. На мой взгляд это маловероятно. У тех, кто похоронил насос, все нормально 5-6 лет.
труба не оторвалась, она рвалась один раз, но мы подцепились. Все время, пока тянули, она шла с одинаковой нагрузкой, примерно 400 кг, судя по лебедке. После обрыва ушла вниз на метр с лишним, только трос чудом задержал, натянулся сильно. Как она могла на столько уйти, если что-то ее зажало? Тем более, все на месте - и кабель, и труба, и трос, и ничего не роняли.
не похоже, когда пробовали опускать в прцессе подъема, тянуло вниз с одинаковой нагрузкой, никакого облегчения не наблюдалось. Хотя, кроме вашей версии ничего на ум не приходит.
Банально, могли даже ключ при монтаже уронить... Или, скорее всего, заломило при подъёме трубу... Это происходит очень часто, когда начинают поднимать насос за трос... Попробуйте ближе к насосу заякориться... Счастливая Ловушка опять помогла.Выдергиваем пнд трубу из скважины #ремонтскважины#насос#буровоедело (youtube.com)
да нет же, камера трубу показывает, там все на месте, тем более поднимали мы за трубу, трос был на другой лебедке для подстраховки. "Счастливой ловушкой" я и пользовался после первого обрыва трубы, правда сделана из шпильки и обточенных гаек, но принцип тот же. Рекомендую, кстати - на фото эта ловушка чуть выше того места, где труба растянулась, т. е. держит мертво.
Добрый день! Нужен совет "бывалых". Есть старая скважина внутри цоколя дома, 95 года, металл 133 (толщина 4-5мм, надо измерить, забыл) на песок, метра 23 была изначально (потом вокруг скважины появился уже цоколь, труба чуть подрезалась). Сейчас дно где-то метрах на 19 (скорее всего метра 4 было подрезано под как раз цоколь), насос джилекс 45 (качает 45л/мин по паспорту) висит на метре от дна, уровень зеркала статический наверное метрах на 7-8 от поверхности. Джилекс выкачивает всю воду за 2 минуты от включения (литров 45-50 получается в гидробаке) и вода кончается. через 10 минут столб восстанавливается и опять можно качнуть 45. Скважина на песок. По расчету мне нужно на построенный дом на этом цоколе дебет около 3 кубов/час в идеале. Ну минимум получается в районе 2,5. До этого скважиной пользовались летом, лет 20 малышом, потом вихревиками. Вода не кончалась, но насосы были слабые (от малыша до лируашных вариантов на 11-15л/мин). В воде все покрывается железо, вода при этом идет чистая идет, без запаха, но газированная (с пузырьками воздуха). При оставлении её в гидроаккумуляторе в подвале (прохладе) на 3 суток сливается коричневая пахнущая жижа. Анализ пока не делал, думал почистить. Со слов старшего поколения, внизу есть сетка из латуни в метре от дна, два метра высотой (видимо, которая охватывает насверленное железо). Чистил малышом с нижним забором и штырем из уголка. К штырю подвел воду от соседа с зауженной насадкой (типа имитация сжатого шланга - для доп бурления). По итогу за первые минут десять выкачал только ржу (магнитится) объемом с кулак, песка особо нет, далее в течение часа идет опять чистая вода. Малыш при этом касается дна (ну или штырь этот). Пробовал "рыбачить" - типа туда-сюда малыша гонять на метр. Может эффект и есть, но сильно ржи или песка не прибавилось. Купил еще шланг для пробивки канализации, хочу его туда опустить, подключив к керхеру на 120 атмосфер, и еще дополнительно им попробовать поразбивать донные отложения в надежде, что там что-то слежалось и я почищу именно фильтр получше. Типа кто-то забыл реальную глубину и именно фильтр весь забит... Еще видел способ, что делают цилиндр под размер, набирают воду в скважину и сверху воду цилиндром толкают вниз, пытаясь гидроударом почистить сетку. Вопросы: 1. Читал тут, что через 30 лет скорее всего от железной трубы мало что осталось, и долго скважина не прослужит. Вопрос - есть ли у кого скважина из металла 133 с хорошим дебетом годов 80х из здесь присутствующих? Или все же 30 лет это приговор? 2. Может ли скважина на первом песке (20-30 метров) в подмосковье (юг, район видного) давать 2,5 куба дебета? или это фантастика, и мой предел это куб? 3. Есть ли шанс, что отложения на дне могут быть такие, что штырь этого бешенного малыша не может их разбить и поднять взвесь в воду (т.к. вода то почти чистая, только мелкие крупинки ржи попадаются после первого подъема маленького объема естественно мусора-ржи от скважины)? 4. Насколько тема с гидроударом в моём случае рабочая? на выбьет ли донышко у моей скважины-старушки от такого грубого подхода? ) Спасибо за ответы, хочу все же попробовать реанимировать её, прежде чем уйти в сторону артезианки.