1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Чистка скважины - обмен опытом

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Оператор, 04.06.13.

Метки:
  1. Rikitiki
    Благодарности:
    6

Rikitiki

Участник

Rikitiki

Участник

Благодарности:
    6
    Согласен. Учту. Надо было сливочным.
    Но я чуток, литолом, который в холодной воде плохо растворяется, чтобы гайки на шпильках легко откручивались. А после этого не один десяток бочек из скважины выкачал.
    И ещё добавлю по теме, что призводительность у поверхностных насосов в несколько раз больше чем у вибрационых, а следовательно больше сила всасывания.

Последнее редактирование: 19.05.15
  2. Skorp
    Благодарности:
    6

Skorp

Участник

Skorp

Участник

Благодарности:
    6
    Купил участок два года назад, есть заброшенная скважина, труба железная вроде 133-я. Глубина по словам соседей метров 20-22. История такая- по словам соседей вода была хорошего качества так как многие в округе приходили и брали для питья. По словам тех же соседей в ней похоронено два насоса типа инзер или ручеек и при попытке извлечь последний уронили лом. Сейчас сверху третий насос и натянутая веревка, похоже заиленный. Воды нет а глубина сейчас метров 12-13 сам проверил веревкой с грузом (арматура на тросу с заваренной петлей). Скважина долго стояла ей примерно лет от роду 25. Было смонтирована командированными в этой деревне бурильщиками (калым), думаю качество неплохое. Те же соседи советуют пробурить новую, но меня простите "жаба давит" не потому что жалко денег а потому что нет сейчас у меня на новую скважину. А есть гараж, сварочник, болгарка, и немного железа и самое главное руки и желание реанимировать. Сделал видеокамеру компактную, сейчас мастерю капсулу для нее она в иде кусочка трубы см 15 и 20мм диаметр черно-белая. Собираюсь преобрести вибрационник с нижним забором и соорудить циклон как предложил Оператор. Тут много спецов, много читал и люди отзывчивые потому хотелось бы услышать мнение бывалых спецов бурильщиков и просто все кто имеет опыт по извлечению ломов из скважины (смешно и печально, убийца скважин это лом! но не для мастеров или все таки?). Сварочник в руках держу периодически и болгарку конечно тоже. Посоветуйте какие приспособы и ковырялки понадобятся и что еще пригодится после того как промою и дойду до пациентов?

3. Skorp
    Благодарности:
    6

Skorp

Участник

Skorp

Участник

Благодарности:
    6
    У соседей вода на разных глубинах- на 15; 13.

4. Skorp
    Благодарности:
    6

Skorp

Участник

Skorp

Участник

Благодарности:
    6
    Ну товарищи мастера, где же вы? почему же молчите? Что я не так вопрос поставил?

5. petervlad
    Благодарности:
    14

petervlad

Участник

petervlad

Участник

Благодарности:
    14
    Skorp
    пригнать пожарку и размывать, пока не вылезет самый верхний насос. Лом можно уцепить удавкой, при некоторой сноровке. Ну а дальше будет видно. Или не будет.

6. Skorp
    Благодарности:
    6

Skorp

Участник

Skorp

Участник

Благодарности:
    6
    Как это удавка выглядит? Трос в трубе я правильно понял? Может быть есть фото ил эскиз?

7. Вания
    Благодарности:
    31

Вания

Живу здесь

Вания

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Ловили ключ однёрку магнитом с такси антенны. Только зачем вам этот лом? А скважину промыть: Насос Гном, который побольше, трубы до дна чтобы доставали. Много воды. И дальше все как при бурении -приямки и оборотной водой долго, а может и не очень моете подливая воду по мере убывания. Когда ваш уровень начнет стучать по насосу, начинайте вынос тел. Ловушку для тушек сделайте из 127 трубы с вваренными внутри карзиной по направлению ВВЕРХ кусочками сталистой арматуры, насос в неё проходит и клинится.

Последнее редактирование: 26.05.15
  8. Вания
    Благодарности:
    31

Вания

Живу здесь

Вания

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Надо добавить, что мыть так можно пока труба "глухая", когда дойдёте до фильтров-останавливайтесь, а то можете её убить.

9. Skorp
    Благодарности:
    6

Skorp

Участник

Skorp

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо! Теперь начинаю понимать. Думаю фильтр из гравия, хотя вскрытие покажет. Буду действовать из того что есть!

10. Skorp
    Благодарности:
    6

Skorp

Участник

Skorp

Участник

Благодарности:
    6
    лом лежит сверху двух насосов, которые заилены.

11. Skorp
    Благодарности:
    6

Skorp

Участник

Skorp

Участник

Благодарности:
    6
    с пожаркой сложно, МЧС нынче строг а списанных у частников не видел

12. Coordinatio
    Благодарности:
    17

Coordinatio

Участник

Coordinatio

Участник

Благодарности:
    17
    Прошу совета. Пробурили мне на даче скважину - 37 метров, опустили трубу пластик 125-я, засыпали щебня 2 ведра во внутрь, в ходе промывки скорее всего намыли на дно песка - образовалась пробка, насос ниже 30 метров не опускается. Откачивал малышом по началу, до более ли менее прозрачной воды, позже перешел на водомет 55/50 (подвешен до пробки 1 метр). За раз откачивает 150 л., через час набегает еще 90 л. и так постоянно. Фильтр в скважине последние 4 метра сеткой. Какие действия стоит предпринять? Взять желонку или сделать подобие того, что предложил Оператор в самом первом сообщении и попробовать дойти до дна скважины (дно заглушено) откачать малышом и дальше опять подключить водомет?

13. Вания
    Благодарности:
    31

Вания

Живу здесь

Вания

Живу здесь

Благодарности:
    31
    А в затрубное что сыпали? Какой фильтр (сетка)? Какая скважина? Как мыли? Сколько качали малышом? Какая вода (мутность,песок)? А так гадание на кофейной гуще подсказывает-Малыш может запросто убить скважину, с большой вероятностью натянуло пылеватого песка. Можно и желонкой и эрлифтом или сделайте гравицапу и с нами опытом поделитесь. Потом если сетка не будет держать песок прийдется ставить другой фильтр.

14. Coordinatio
    Благодарности:
    17

Coordinatio

Участник

Coordinatio

Участник

Благодарности:
    17
    @Вания, в затрубное по началу высыпали около 10 тачек гравия. Фильтр последние 4 метра, просверлены частые отверстия на самой трубе, обернуто все это снаружи полимерной сеткой. Мыли мотопомпой, 3 куба ушло на все про все. Малышом качали 4 дня по 3-4 часа, вода была с глиной, присутствовал песок. Водометом качаю уже 1,5 недели, вода по началу бывает мутной, дальше идет с легким оттенком мутности, почти чистая.

Для этого нужно будет всю скважину поднимать?

15. Вания
    Благодарности:
    31

Вания

Живу здесь

Вания

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Поднимать не надо. Можно поставить на сальнике. Сделаете приспособление Оператора. И бюджетно и главное рабочее. Опять же на участке грязи минимум. Меня промывка пожаркой впечатлила... Особенно выражения хозяйки участка...