1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Элекросхема CTX-1500

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Николай1772007, 04.06.13.

1. ekos75
    Благодарности:
    10

ekos75

Участник

ekos75

Участник

Благодарности:
    10
    Sonoff TH16 называется эта релюха. Вещь классная.

2. ekos75
    Благодарности:
    10

ekos75

Участник

ekos75

Участник

Благодарности:
    10
    У меня работает по температуре, а максимум градусов теплоносителя ограничивает нагрев. Просто если темп не поднялась до нужной будет греть снова до макс темп теплоносителя, потом остывать и снова греть.
    Только по темп. теплоносителя по моему не работает.

3. Ljubitel
    Благодарности:
    3.473

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    Это как же "не получил" ?
    Вроде Вы ещё спрашивали:
    Я Вам советовал Зонт:
    В нём можно задать и гистерезис.
    Т. е. "убить сразу двух зайцев" по двум вашим вопросам - гистерезиса и удалённого управления.

Не хотите, как хотите.

Штатными стедствами Китурами гистерезис не поменять.
    Можно поколхозить что нибудь типа:

Безымянный.gif

Вам придется купить два термостата - комнатный (для контроля температуры в помещении) и накладной / врезной (для контроля Т теплоносителя).
    Термостат для теплоносителя возьмите с возможностью изменения гистерезиса.

4. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Уважаемый @Ljubitel, может я не совсем правильно изясняюсь. Я где-то читал что есть сервисное меню (не для пользователей) и там много чего можно настроить (но возможно ошибся с маркой котла. Хотя я читаю все что найду на счёт китурами).
    Спрашивал может кто знает как туда попасть (чего нажать) чтобы под строить.

5. Ljubitel
    Благодарности:
    3.473

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    Ну может кто и знает как туда попасть...
    А так:
    https://www.forumhouse.ru/threads/226091/page-6#post-17357311

и ещё много раз об этом спрашивали...

6. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Доброго времени.
    Поработаю археологом, раскапаю тему.
    Может упустил из виду... Никто не пробовал управлять температурой по стороннему термостату разрывая цепь управления комнатного пульта котла?
    У меня OLB 170, но думаю все корейцы одинаково работают. Если разрывать цепь питания котла то много разных негативных последствий. как то не своевременное отключение вентилятора...да и мозгам котла это на пользу не пойдет. А вот при отключении комнатного термостата от котла во время работы, котел по-моему гаснет в штатном режиме. Или я ошибаюсь?
    И ещё вопрос - нигде не могу найти электрическую схему котла и пульта. В приложении к паспорту есть только принципиальная схема подключения. Котел без комнатного термостата как запустить? Замкнуть провода подключения термостата? Есть у кого нить информация? Боюсь экспериментировать в начале зимы...
    И ещё - к горелкам моего котла можно докупить програматопр po2a который позволяет работать горелке с котлами других производителей... Вот там, как я понял из принципиальной схемы, управление идёт через сухой контакт... и мозги котла можно вообще отключить ... Может проще будет использовать эту прибуду и не колхозить велосипед?

Последнее редактирование: 13.12.18
  7. MEDION-1975
    Благодарности:
    5

MEDION-1975

Участник

MEDION-1975

Участник

Благодарности:
    5
    _
    То есть синий и коричневый провод с разрыва термопары Вы подключили к стороннему термостату, который контролирует температуру помещения по "ВОЗДУХУ" и включает и отключает котёл? А родные двухжильные провода с полярностью от котла, как шли в штатные места родного пульта-термостата КИТУРАМИ так и подключены?

8. MEDION-1975
    Благодарности:
    5

MEDION-1975

Участник

MEDION-1975

Участник

Благодарности:
    5
    Именно штатными стедствами Китурами можно и нужно гистерезис менять.
    Сперва настраиваем полностью пульт-термостат по всем сервисным настройкам, взависимости от Ваших технических условий. Обязательно по этой теме посмотрите ролик на ютубе по настройке сервисных примочек пульта. А далее колибруем текущий гистерезис пульта-термостата. За основу рекомендую взять не сколько ртутных градусников для внутренних измерений помещений, установить штатный пульт-термостат Китурами в самом большом по площади квартиры или дома помещении или в самом холодном помещении, но жилом в 1.5 метра от пола подальше от входа и батарей и прямых солнечных лучей. Рядом, впрямь на одной линии закрепить ртутные термометры (почему несколько, потому что бывают эти тоже врут по температуре). Далее дали по времени им адаптироваться и смотрите на все ртутные их показывающую текущую температуру. Из большинства показывающих одинаковую температуру любой из них оставляете и по нему делаете калибровку штатного пульта-термостата пока его текущая температура не будет как температура ртутного термометра. И всё Ваш пуль-термостат от калиброван и при выставлении на нём в дальнейшем желаемой температуры "ПО ВОЗДУХУ" он будет включать и отключать котёл корректно-правильно.

Вложения:

• ТЕРМОСТАТ-CTR-5900 копия.jpg
  9. MEDION-1975
    Благодарности:
    5

MEDION-1975

Участник

MEDION-1975

Участник

Благодарности:
    5
    Не всегда "отрыв" термопары воспринимается схемой, как уменьшение температуры. Это нужно проверять опытным путём - замыканием выводов термопары во включенном состоянии (инструментом с изолированной ручкой) и визуальным контролем показаний на дисплее. Если текущие показания увеличились, то для включения котла нужно "отключать" термопару от схемы, то есть использовать для коммутации НЗ контакт реле стороннего термостата. Если показания уменьшились - то реле с НО (не замкнутым) контактом и для включения - шунтирование этом контактом термопары без её отключения от схемы. То есть - контакт подключается параллельно термопаре.
    _
    С вашего позволения, добавлю подробности как мерил этот тест я у себя на родном пульте-термостате Китурами марки: CTR-5900. У меня текущие показания температуры после замыкания отвёрткой увеличились и показали 60 градусов (видимо родная термопара считывающая текущую температуру в родном пульте рассчитана на максимальную температуру воздуха 60 градусов, это даже больше на 10 градусов, чем на ртутных градусниках, зачем такой запас - не понимаю, но судя по тесту это факт). Теперь в моём случае я понял, мне надо: для включения котла нужно "отключать" термопару от схемы. То есть использовать для коммутации НЗ контакт реле стороннего термостата.
    Внизу прикрепляю фото, для тех, кто ещё не понял как и что.

Вложения:

• 3.jpg
    • IMG_20190106_045219.jpg
    • IMG_20190106_045505_1.jpg
    • IMG_20190106_045645_1.jpg
  10. Ljubitel
    Благодарности:
    3.473

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    Вы делаете калибровку термометра пульта, а не смену гистерезиса.
    Гистерезис в 10 градусов - это когда котёл нагрел ТН до 75*С и потом ждёт остывания до 65*С
    Вот, например, хочется чтобы котёл остывал не до 65*С, а до 70*С. Т. е. установить гистерезис в 5 градусов.
    Штатными средствами Китурами это не делается.
    Для Вас открытие что ли, что в терморегуляторах, как правило, используются NTC датчики ?
    Они более распространены, более дёшевы...
    А самое главное - Вам напомнить график термистора ?

Thermistor_RT.jpg

https://ru.wikipedia.org/wiki/Терморезистор

NTC изменяет своё сопротивление во всём рабочем диапазоне, а PTC только на узком участке, на остальном его характеристика почти линейная.
    Простыми словами - NTC нам позволит измерять температуру от -50*С до +100*С,
    а PTC только от +10*С до +15*С.

11. MEDION-1975
    Благодарности:
    5

MEDION-1975

Участник

MEDION-1975

Участник

Благодарности:
    5
    Вы делаете калибровку термометра пульта, а не смену гистерезиса.
    Гистерезис в 10 градусов - это когда котёл нагрел ТН до 75*С и потом ждёт остывания до 65*С
    Вот, например, хочется чтобы котёл остывал не до 65*С, а до 70*С. Т. е. установить гистерезис в 5 градусов.
    Штатными средствами Китурами это не делается.
    -
    Здравствуйте, если Вас интересует минимальный гистерезис в Вашем подключаемом термостате, то естественно его изменить нельзя, этот параметр закладывается на заводе при его проектировке. А я говорил о коле бровке текущей температуры термостата для того, что термостат реагирует на выставленную пользователем температуру для управления котлом, но отсчёт реакции его идёт от текущей температуры помещения, а текущую температуру термостат считывает "НЕ С ПОТОЛКА", а с себя через термопару и если текущая температура воздуха в термостате неправильная (отличается от реальной температуры в помещении), то его дальнейшие команды котлу будут неверные несмотря на правильно выставленные, заданные пользователем значения желаемой температуры в помещении. Для этого и надо откалибровать текущую температуру термостата. Это как электронные весы, перед правильным взвешиванием их надо выставить по уровню на поверхности. Уровень как правило уже встроен в сами весы. производителем.

12. Ljubitel
    Благодарности:
    3.473

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    Как же Вас понять тогда ?

13. MEDION-1975
    Благодарности:
    5

MEDION-1975

Участник

MEDION-1975

Участник

Благодарности:
    5
    _
    Здравствуйте. Меня понять очень просто, если Вы чётко обозначаете свой поставленный вопрос, я если компетентен в Вашем вопросе стараюсь максимально внятно (даже для "чайников") объяснить. Если Вы спрашивали о калибровке и именно о ней, штатного (родного) пульт-термостата Китурами, то я Вам ранее ответил, что его калибровка физически реальна (сделать или хотя бы её проверить можно и нужно обязательно) и если её правильно сделать (как я уже писал ранее), то во первых реальная температура пульт-термостата Китурами (в левой части дисплея), которая считывается с окружающего воздуха помещения термопарой (установленной внутри пульта) пульт-термостата Китурами будет реальной и даже не отличатся от ртутных градусников, во вторых сам пульт-термостат Китурами в работе управления котлом с выставленным пользователем режимом отопления "ПО ВОЗДУХУ" будет работать корректно согласно своего гистерезиса разработанного для данного пульт-термостата Китурами производителем. А если я как то для Вас ранее не корректно объяснил, на Ваш вопрос, то извините меня.

14. MEDION-1975
    Благодарности:
    5

MEDION-1975

Участник

MEDION-1975

Участник

Благодарности:
    5
    _
    Забыл добавить, этот тест с замыканием термопары нужен для выяснения как затем в итоге к этому пульту-термостату Китурами подключить сторонний возможно программируемый термостат. Тут два варианта: либо при замыкании термопары (производить изоляционной отвёрткой и на непродолжительное время до 5 секунд на само замыкание) у Вас текущая температура пульта от начального значения (до замыкания) увеличится (в моём случае было 24 градуса, после замыкания стало 60 градусов, т. е. увеличилась), а может уменьшится.

15. AndrewVV
    Благодарности:
    249

AndrewVV

Живу здесь

AndrewVV

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Спасибо за ваши эксперименты! Перед тем как лезть в пульт, я бы попробовал размыкать красный провод от пульта к котлу, чтобы запускать котел сторонним термостатом. А вы не пробовали так?