1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ВРИ дачное строительство на ЗНП

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем VitalyZuu, 04.06.13.

1. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Регистрация домика в СНТ прочитал. Проблемы хоть и отличаются, но дают понятие о том, что в мире происходит.
    Регистрация дома на землях ИЖС - там условия другие. Но для общего развития тоже прочел.

Созвонился с двумя кадастровыми инженерами. Тот, с которым говорил в прошлый раз, предложил сперва тот же вариант. Но потом после разговора согласился, что можно попробовать все же зарегистрировать как жилой дом. Правда, заверил, что, скорей всего, будет приостановка (нет РнС). Читал на форуме об аналогичной проблеме пользователя safonovaes, которая через суд все же добилась своего. Кадастровый инженер сказал - ну, если через суд, то возможно... Минус - сказал, что без окон за объект они не возьмутся (тем более, если через суд).
    Второй инженер сразу же заверил, что зарегистрирует только как жилое строение. Как жилой дом в моем случае не зарегистрировать - РнС обязательно, это предусмотрено ФЗ №218. Я этот закон пролистывал, но на этот момент внимания не обратил. Попросил его напомнить, где именно в законе это написано. Инженер не ответил. Но уверен, что если вписать в декларацию "Жилой дом", будет приостановка и упадет его рейтинг, по этой причине попросил за эту услугу еще 3 тыс. Плюс - сказал, что на отсутствие окон закроет глаза...

Значит, дата 1 марта для меня вообще ничего не значит. Главное - успеть до 1 января, когда РнС будет обязательным для всех жилых домов, независимо от того, где их строили?

Кстати, интересен переходный период. Сейчас РнС не везде нужно, люди без него начинают строить дом, а заканчивают строительство после 1 января. Как регистрировать?

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    Так же, как и сейчас - без РнС.

3. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    И без разрешения на ввод в эксплуатацию? Тогда в стране еще много лет будут регистрировать дома, строительство которых началось до 1 января). Мне кажется, прикроют в правительстве эту лазейку...

4. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Снова переговорил с кадастровым инженером, который уверен, что я не смогу зарегистрировать жилой дом без РнС. Указал ему на ст. 40 ФЗ 218, но переубедить не смог. Он уверен, что будет приостановка, Росреестр требует РнС и уже сложилась такая практика...

5. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    Еще раз повторю:

6. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Я в курсе про ничегонезначащий пункт о наименовании. Думаю, и кадастровый инженер в курсе. Писать надо в назначении. Это я проконтролирую. Кстати, декларацию не отменили? Сегодня звонил в Росреестр, консультант заверила, что сейчас все эти наименования указываются КИ в техплане, декларация отменена...
    Я то позвонил, хотел наехать - на каком основании приостанавливают и требуют РнС для жилых домов на земле "для дачного строительства". Консультант мне новой пищи для размышления подкинула. Говорит, это еще зависит от градостроительного регламента. Как в нем определено, так и делают. Я говорю, при чем тут этот регламент? Есть градостроительный кодекс, в котором все сказано. Отвечает: Росреестр к этому кодексу отношения не имеет, а руководствуется именно регламентом. Спрашиваю, как какой-то местный регламент может быть важнее градостроительного кодекса? Отвечает, что регистратор сам решает, что делать - то ли регистрировать, то ли приостанавливать. Зачастую по межведомственному взаимодействию отправляют запросы в местную администрацию. И уже там дают отмашку, что делать... Ну вот, это для меня открытие, если честно.

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    Парой страниц выше есть ответ на ваш вопрос.

8. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    Проблема в том, что в назначении это КИ пока написать не может по техническим причинам. По крайней мере так было до недавнего времени. Может что-то изменилось.
    Да, КИ указывает в техплане, а декларация является частью техплана.
    Мне один из консультантов росреестра (консультантка на горячей линии) практически аналогичную "пургу" несла, никак не объясняя, каким образом указания и распоряжения местечковой администрации могут быть выше федерального закона. Я уже писал об этом в одной из тем на форуме.

9. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Благодарю. Ознакомился.

Знаю, что проблемы были в начале 2017г, когда по этой причине объекты перестали вообще регистрировать. Но сейчас начало 2018, про эту проблему местные КИ сейчас не упоминают.

Да, я читал.

Решил обратиться в администрацию и получить какой-нибудь официальный документ. Мое видение - это должен быть отказ в выдаче РнС по причине того, что на моем участке РнС не нужно. Если что - в суде потом пригодится...
    Еще бы примеры судебных решений, но на форуме пока нашел только один пример. Может, практика пока не сложилась.

10. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    Мне об этой проблеме КИ говорили в августе 2017 года. Потом в октябре подтверждали здесь на форуме.

11. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Все правильно вам в Росреестре объяснили, если по ПЗЗ ваш участок находится в жилой зоне, где возможно строительство дома ИЖС, тогда да, а если нет - то нет.
    Никакого противоречия между ГК и градостроительным регламентом ПЗЗ нет. Найдите свои ПЗЗ и посмотрите в какой зоне ваш участок.
    Вот вам решение ВС, где прямо сказано, что строительство дома возможно на дачных участках, если они по градостроительным регламентам входят в жилую зону.
    https://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-19042017-n-11-kg17-3/

12. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    А как это связано с требованием наличия РнС для регистрации построенного объекта как жилой дом?
    Речь ведь о том, что согласно ГрК РнС не нужно.

13. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Ну если требуют, тогда наверное проще изменить ВРИ на ИЖС и получить РНС. Или брать отказ в выдаче РНС и если Росреестр завернет регистрацию - в суд. Думаю никаких проблем не должно возникнуть, если участок по град. регламенту находится в жилой зоне, где возможно строительство жилого дома.

14. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988

Это не открытие, а неопределенность в законе. Функция которая не присуща Росреестру. Разрешать и проверять должна администрация при выдаче РНС. Когда оно требуется (РНС), как бы всё понятно, что на вашем участке возможна постройка дома и вопросов нет. А как быть когда РНС не требуется ? Росреестр к градостроительной деятельности никакого отношения не имеет, как ему узнать предназначена земля для строительства дома или нет ? Вот им и приходится запрашивать эти сведения по своим каналам.
    Скорее всего не так поняли друг друга, мне кажется что речь как раз про ПЗЗ, тоесть в какой зоне находится ваш участок.
    А ПЗЗ это не просто хотелки местечковой администрации. У самого есть участок с ВРИ ИЖС в центре города, а по ПЗЗ там уже строительство жилого дома не предусмотрено, хотя там до сих пор стоит жилой дом с середины прошлого века.

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    Хорошо.
    Пример: ЗНП для дачного строительства. РнС по ГрК не требуется. Предположим, каким-то образом уломали КИ и техплан подали: здание назначение жилое наименование жилой дом, т. е. жилой дом. Росреестр запросил администрацию. Кстати, что он конкретно запросит?
    Администрация ответила, что участок относиться к зоне Ж-3, предусматривающей размещение индивидуальных жилых домов.
    Что сделает росреестр? Зарегистрирует или приостановит, а потом откажет, потому что нет РнС?