1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Компостирующий биотуалет BioLet Mulltoa и Separett Villa

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем урист, 15.01.08.

1. Seline
    Благодарности:
    34

Seline

Живу здесь

Seline

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Привезли туалет, посмотрела комплектацию и опять возникли вопросы:
    1. если вентиляционную трубу выводить через стену, то нужно докупать еще один переходник буквой "г" диаметром 80 мм? Т. е. один переходник должен идти от туалета в трубу 40 см длинной сквозь стену (это в комплекте есть), второй с внешней стороны стены должен скреплять эту трубу (40 см) и трубу, идущую вверх (это надо докупать)?
    2. я правильно понимаю, что в комплекте туалета нет ничего для установки вентиляции, кроме зонтика, переходника буквой "г" и трубы 40 см? Самого вентилятора тоже нет что ли или он куда-то встроен и я его не увидела? Т. е. надо докупать хомуты для крепления трубы вентиляции, переходник, трубу и вентилятор. Что еще? Саму трубу я заказала, но мне кажется, что она коротковата - всего 2 м. Если докупать еще метр или 2 трубы, то нужен еше один прямой переходник 80 мм? Трубу я заказывала в том же магазине, что и сам туалет. А где продаются все остальные необходимые для установки вентиляции детали, в Леруа Мерлен есть?

Несколько путано задаю вопросы, но никак не получается сформулировать более четко

2. Юра1276
    Благодарности:
    119

Юра1276

Живу здесь

Юра1276

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Здравствуйте, да при вашей схеме надо докупить угол-переходник. Единственно, я вывел прямую трубу почти до потолка вверх в туалете, затем, наверху угол и выход сквозь стену, затем угол и вверх на необходимую высоту. Почему так. В случае необходимости, проще отсоединить трубу от туалета. Во-вторых, снаружи эстетичнее.
    Вентилятор встроен в туалет, его докупать не нужно. В комплекте есть блок питания. Родной у меня сгорел через 3 месяца, лучше возьмите запасной. Подходит универсальный китайский, работает у меня 3 года. Хомуты, переходники, трубу брал в Метрике, в Москве не знаю. По длине померьте на месте, меньше соединений, меньше проблем. Все соединения на герметик.

3. QQево
    Благодарности:
    50

QQево

Живу здесь

QQево

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Тоже планирую подсоединять туалет по этой схеме, но еще по одной причине: туалет планируется использовать зимой и основная часть трубы будет находиться в тепле, чтоб не образовывался конденсат), а уличная часть может и не понадобится, посмотрим

Туалет еще пока не приобрел, но пока изучал инфу, где-то вроде проскакивало, что для вентилятора модели 9011 макс. длина трубы составляет 4м ? Кстати видел, что трубы, уголки, переходники и пр. допы продаются во многих интернет-магазинах, торгующих этими туалетами

4. QQево
    Благодарности:
    50

QQево

Живу здесь

QQево

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Вот и шведское качество. как же его тогда оставлять постоянно включенным? как бы дом не подпалить.

5. Юра1276
    Благодарности:
    119

Юра1276

Живу здесь

Юра1276

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Это как? Можно конечно оставить снаружи только решетку, не выводя трубу, но только если стена выходит на пустырь. Иначе буудет пахнуть.

6. Юра1276
    Благодарности:
    119

Юра1276

Живу здесь

Юра1276

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Сгорел, в смысле внутри что-то перегорело, огня не было, так что ничего страшного. Когда на дачу приехал, в туалете воняло безумно. Часа через 2 после того как новый подключил, запах ушел.

7. QQево
    Благодарности:
    50

QQево

Живу здесь

QQево

Живу здесь

Благодарности:
    50
    А вот у них на офсайте схема подключения, на нее ориентировался

но после Вашей истории с вентилятором пожалуй и от шведов можно всего ожидать)
    Кстати, там же пишут: "На все модели Виллы Separett установлены коллекторы конденсации и трубам не нужна изоляция. All Separett Villa models are fitted with condensation collectors and the venting pipe does not need insulation. " А тут вроде кто-то на конденсат жаловался.

8. Юра1276
    Благодарности:
    119

Юра1276

Живу здесь

Юра1276

Живу здесь

Благодарности:
    119
    QQево, честно говоря не знаю, что они понимают под коллекторами конденсации, но конденсата у меня нет. А блок питания мог гавкнуться от перепада напряжения, у нас в садоводстве бывает. Надо было стабилизатор ставить, но поленился. Если у вас с электричеством порядок, то я думаю проблем не возникнет.
    Я тоже устанавливал по этой схеме, но просто в стену можно, если стена не лицевая и ветер оттуда не задувает, а так приходится вверх выводить, иначе запашок еще тот. Да, и слив на рисунке у них в стену, я вывел в пол, так, мне кажется, проще потом выводить под домом.

9. Seline
    Благодарности:
    34

Seline

Живу здесь

Seline

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А если вентиляционный вывод будет с 2 изгибами - это очень критично? По прямой все-таки не хочется, для этого нужно дырявить перекрытие между этажами и крышу.
    И как определить, что уже пора менять ведро?

10. Юра1276
    Благодарности:
    119

Юра1276

Живу здесь

Юра1276

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Учитывая, что вытяжка принудительная, ничего страшного, у меня все работает. В ведро нужно просто заглядывать иногда, нажав рукой на сиденье, в открытые створки все видно.

11. Trent
    Благодарности:
    35

Trent

Живу здесь

Trent

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Внутри модели Villa 9011 стоит вентилятор, который используется в компьтерах с питанием 12В. В модели Villa 9000 стоит более серьезный вентилятор с 2-мя режимами работы: обычный и более мощный (если, например, гости приехали :))

12. Trent
    Благодарности:
    35

Trent

Живу здесь

Trent

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ну надо только иметь введу, что пахнуть будет не так сильно, как из обычного уличной выгребной ямы: идея Separett - разделение жидких и твердых отходов, что изначально не дает такого запаха, как от смеси мочи с твердыми отходами.(кал собак на улице практически не пахнет:)). Поэтому шведы и предлагают вариант вывода вентиляции в стену.

13. Юра1276
    Благодарности:
    119

Юра1276

Живу здесь

Юра1276

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Как показывает длительная эксплуатация, идеального разделения отходов не получается, поэтому немного жидкости все равно присутствует, а потому и запах есть. Если вентиляция работает правильно, неудобств это не доставляет.

14. haiku
    Благодарности:
    174

haiku

Живу здесь

haiku

Живу здесь

Благодарности:
    174
    И все-ж что выбрать? Сепаретт или Биолет?
    У меня как раз старый деревенский дом, под санузел будет отводится бывшая кладовка
    порядка 6м2
    Ваять септики и ЛОСы...по классике, один только ЛОС 3-5тысяч у. е.

Биолет в 4раза дороже + торф-присыпку покупать
    В Сепарете ничего, само усыхает
    С бумажками туалетными? в Биолете - частично перерабатываются
    В Сепарете - лучше не кидать/чаще выносить

15. Trent
    Благодарности:
    35

Trent

Живу здесь

Trent

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Все зависит от того, как Вы собираетесь использовать биотуалет: если туалетом будут пользоваться постоянно без перерыва, например все лето или круглый год, то можно рассматривать оба варианта Биолет (Mulltoa) и Сепаретт. Если наездами, на выходные, то вариант с Сепаретт предпочтительнее.
    Торф в Биолет (Mulltoa) требуется в основном для запуска, после опустошения (длительного перерыва в работе), в дальнейшем добавлять нужно в минимальных количествах, даже можно не добавлять совсем. На выходе из этого биотуалета уже готовый компост.
    В Сепаретт весь кал засыхает, если бросать в бак туалетную бумагу, туалет будет заполняться естественно быстрее, но в комплекте к туалету, модель Villa, идет 3 бака с крышками, поэтому пустой бак можно вставлять вместо наполненного.
    В Сепаретте нужно делать дренаж и вытяжку, в Mulltoa только вытяжку, но электричества последний тратит больше.