1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Компостирующий биотуалет BioLet Mulltoa и Separett Villa

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем урист, 15.01.08.

1. IVR
    Благодарности:
    18

IVR

Участник

IVR

Участник

Благодарности:
    18
    Если кому ещё интересно..
    С июня сего года пользую сей чудо-девайс..
    Основная проблема была при установке, ибо отечественные и шведские стандарты по вентиляционным и сливным трубам разные.
    Но после победы над "протоколами обмена" всё стало супер. Ощущения, будто дома на любимом унитазе. :)]

2. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Принцип его работы понятен, а вот проблемы с установкой как решали?? Какие трубы и переходники использовали?? 75-ю трубу у нас найти сложновато.
    И есть ли запахи и как часто нужно опорожнять? Мешками пользуетесь или ведром меняете? Проблеммы при замене емкости? В общем поподробнее и резюме - НЕ ЖАЛЕЕТЕ в приобретении? Хочу приобрести его к лету и установить в бане.

3. IVR
    Благодарности:
    18

IVR

Участник

IVR

Участник

Благодарности:
    18
    Я подключил гибкий вентиляционный гофр на 80 мм. В принципе, видел переходник 80-100 и, с определённой сноровкой, его можно попытаться приладить и приделать к туалету твёрдую трубу на 100 мм.
    С отводом "жидкой фракции" было проще. Отрезал кусок гибкого шланга из комплекта поставки, вставил его в серую канализационную трубу на 50 мм и соединение "загерметизировал" влагостойким скотчем. Дальнейший отвод вёл жёсткими трубами.
    При работе вентилятора запаха нет совсем. В принципе, если есть проблемы со стабильностью электроэнергии, в комплекте поставки есть аккумуляторные клеммы. Так что и это решаемо.
    При замене емкости только одна проблема - секунд на 5 задержать дыхание :)
    В комплекте есть крышка, которая всё очень хорошо закрывает, у ведра есть ручки, вполне по силам вынести даже женщине в одиночку.

Да, мешками пользуюсь, кладу в бак, есть в комплекте. В июне поставил бак, в конце октября сменил. Пользовались четверо, двое из которых в течение месяца каждый день.

О приобретении не жалею. До этого пользовался химическим туалетом, замучился выносить израсцы.. А тут поставил и забыл о трудностях.
    Единственный минус - стульчак очень быстро любит приобретать температуру окружающего воздуха и кабинку посему лучше как-то обогревать в холода.

Вложения:

• 01.jpg
    • 02.jpg
    • 03.jpg
  4. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Типа дома на любимом практически "био". Вопрос в том - насколько эффективно идет переработка отходов. У меня лично второй год самый (почти) дешевый "Порто" (или как-то так - точно не помню). Единственное неудобство - выновить иногда надо на компостную яму. Ну это временно, в планах доделать якобы септик по такому же принципу и ничего никуда не таскать. "За" эту технологию то, что ниже компоста мини-прудик с рыбой (ну это так исторически "склалось") - рыба (и не только) живет и процветает (ротан, плотва), следовательно переработка практически полная, с септиком будет так же, т.е. используемая в биотуалете химия свое делает и природу не губит. А все остальное - вторично. :)

5. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Ээх уважаемый! Заблуждение все это! На тему химических туалетов уже все сказано!! Здоровья Вашим рыбам и окружающей среде.:(
    А Separett это компостирующий туалет. Просто емкость на улицу выносите и оставляете (в комплекте их три), а мало - в компостную кучу выкидываем. Читаете что человек пишет - выносит не каждый день!!

6. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Да не покажется вам это странным, но мы свой тоже не каждый день выносим. Примерно раз в неделю. Это учитывая что теща живет на даче постоянно со всеми вытекающими. Что до "химии" - природу быстрее погубит не она (наши зарубежные соседи намного требовательнее к этому), а как раз то, что ею не переработается. Что до остального - вы точно так же сейчас используете компостную яму, как и я, так в чем преимущество? Я не просто так не стал сразу делать септик а-ля био туалет, а отложил это на пару лет. И рыбу с рыбалки отдал не котам, а в пруд выпустил тоже не потому что такой вот альтруист - раз уж так "склалось" - использовал ситуацию для проверки. Проведите подобную проверку со своим компостом, тогда и будем "пиписьками меряться". А что до того, что кто-то где-то написал - тут, на форуме, порой такой откровенный бред пишут, что диву даешься - вроде и люди грамотные и даже с высшим техническим, а простых вещей просчитать и продумать не удосуживаются. Так что давайте уж лучше на основе своего опыта.

7. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    А с Вами никто и ничем мерятся и не хочет.
    Спор ни о чем!!, да и в полемику вступать лень. Поэтому засорять тему не будем, т. к. она именно про опыт использования Сепарета, а не Вашего Порто!! А он мне крайне интересен, т. к. хочу сей прибор приобрести на дачу.
    А Вы поиском пощелкайте по темам с "химическими" туалетами.

8. KIV_SPb
    Благодарности:
    53

KIV_SPb

Живу здесь

KIV_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ничего обидного не имею в виду, но я бы все-таки поостерегся ...
    Перед покупкой подобного агрегата отправил письмо дилеру этих биотуалетов, являющимся разработчиком и производителем дезодорирующего средства для биотуалетов всех типов. Привожу вопрос и ответ.
    "..Планируем с женой приобрести на дачу модель биотуалета Thetford Porta-Potti 365. Однако, у жены есть опасения (из-за высказываний на отдельных форумах о канцерогенности расщепляющих отходы жидкостей), что отходы нельзя будет выливать в компост и использовать потом на грядках. В рекламе сообщается об экологичности употребляемых жидкостей. Был бы очень благодарен, если бы вы сообщили информацию о химическом составе используемых в данном биотуалете жидкостей, чтобы устранить имеющееся недопонимание в этом вопросе, и заказать эту понравившуюся модель (торфяные биотуалеты жене не нравятся ).."
    "Вы правы, к сожалению та экологичность, о которой пишут изготовители жидкостей не всегда дает гарантии, что слив в компост будет без ущерба для окружающей среды. Хим состав любой из жидкостей, в том числе и нашей, одинаков. ПАВ,ЧАС, активные добавки, ароматизаторы, моющие средства, красители и другое. Хлора и формальдегида не содержит. И наше средство можно выливать в землю, этот состав попадет в грунтовые воды, и какая бы химия не была, это все равно химия.
    Так что, слив из любого портативного туалета желателен в канализацию."
    :(

9. IVR
    Благодарности:
    18

IVR

Участник

IVR

Участник

Благодарности:
    18
    На счёт вывалки "биомассы" из сепаретта тоже есть нюанс - производитель рекомендует "добру" отстояться полгода, за это время микробы должны погибнуть.. Сразу выбрасывать на компостную кучу нельзя..

10. Aplato
    Благодарности:
    57

Aplato

Участник

Aplato

Участник

Благодарности:
    57
    О, тема еще жива...
    Я все лето сюда заглядывал в надежде прочитать отзывы от владельцев и обладателей этого агрегата, но так толком и не дождался, так что пополнил их ряды без рекомендаций и советов.
    Труднее всего было купить.в Питере объездил все известные мне магазины, но увидел Сепаретт только 1 раз, в единственном экземпляре, в ОБИ на Мурманке, но в совершенно разграбленном состоянии (цена со скидкой - 17 тыс. Насколько я понял, купить его в Питере невозможно, пришлось выкроить время в очередной командировке в Москве и заказать его в Интернет-магазине, обошелся он мне в 2О тыс. руб. В принципе, в интернет-магазинах Москвы он есть, но там никто не желает заморачиваться с доставкой в Питер.
    С подключением трудностей абсолютно никаких, пластиковая труба диаметром 75 мм свободно продается к примеру в магазине сантехнических принадлежностей на Ленинском проспекте со всеми соответствующими отводами и фитингами. Шланг для отвода жидкой фракции отлично входит в пластиковую трубу 32 мм без всяких герметиков и уплотнений.
    Стоит он у меня в отдельном помещении 2 х 1 метр. На стенку рядом повесил конвектор на 5ОО ватт.для такого помещения это за глаза и за уши...
    Запахов абсолютно никаких, пользуемся с женой с начала сентября, правда только по выходным.
    Есть еще один нюанс, по инструкции рекомендуется после похода "по-малому" слить туда 1 кружку воды, так что приходится в туалете держать ведро с водой для этих целей.

11. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    А для чего это? Я думала там наоборот все высушивается вентилятором...Что на этот счет пишет инструкция? У вас как я понимаю в доме стоит? Вентиляцию сквозь крышу выводили? И как организован отвод жидкого? Куда?

12. Aplato
    Благодарности:
    57

Aplato

Участник

Aplato

Участник

Благодарности:
    57
    В догонку к предыдущему сообщению...

Вложения:

• Resize of Resize of IMG_0601.JPG
    • Resize of Resize of IMG_0617.JPG
    • Resize of Resize of IMG_0618.JPG
    • Resize of Resize of IMG_0634.JPG
  13. Aplato
    Благодарности:
    57

Aplato

Участник

Aplato

Участник

Благодарности:
    57
    Нет, skyssa, вентилятор высушивает только твердые отходы, которые попадают в бак, жидкие отходы, попадая в переднюю часть Сепаретта, выводятся наружу помещения по шлангу.есть 3 варианта:
    1.- подключить этот шланг к существующей канализации, которой у меня на даче естественно нет.
    2. - купить дополнительно специальный бак Сепаретт, который автоматически разбавляет мочу водой в пропорции 8:1 и после его заполнения содержимое можно спокойно выливать под кусты и деревья. Но в зимний период его либо устанавливать в теплом помещении, либо устраивать для него специальный обогрев...Это тоже заморочки..
    3. Выкапывается яма 5О х 5О х 5О см, заполняется крупными камнями, накрывается пленкой и засыпается землей, туда и укладывается выход шланга. Я на шланг еще на всякий случай греющий кабель приспособил.
    Вариантов вентиляции тоже 3:
    А. Просто сквозь заднюю стенку помещения наружу (это заводская комплектация).
    Б. Вверх через крышу (тогда труба будет у вас идти в помещении до потолка, плюс еще и крышу дырявить).
    В. Через заднюю стенку, но с подъемом выше конька крыши (у меня получилось почти 3 м в высоту).

14. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    А я наивно полагала, что высушивает все.:( А про дополнительный бак вообще впервые слышу.
    Когда я читала инструкцию в интернете, там почему-то был указан только один вариант, Б.
    В общем все понятно, спасибо.

15. Corvax147
    Благодарности:
    0

Corvax147

Участник

Corvax147

Участник

Благодарности:
    0
    А как это чудо техники будет себя зимой чувствовать?
    Замораживать-размораживать его получится, интересно.