1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Можно ли топить печь ольховыми дровами?

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Oslik, 05.06.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Ну здесь вы не правы: про высокую температуру осины никто вроде и не говорил, а то что осина дает длинное пламя это точно. вода в осине видимо такая же как и везде, вот только осмоляющихся веществ в ней видимо практически нет. Заметьте, я говорю именно "осмоляющихся", а это не значит что это смола как в елке, это может быть что угодно, что при горении осмолится.

2. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Если бы это было бы уникальным свойством осины, можно было бы списать на это. Есть другие дрова которые не коптят при горении, но эффектом чистки не обладают. Как и туалетная бумага (проверено), которую тут советовали.

На счет "длинного пламени" с двух полешек его точно не получишь. Чтобы прожечь всю трубу. А эффект есть.

Я только указываю на логические не стыковки. Если логика хромает значит не там копаем или не в том объеме.

3. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Вы не понимаете...смола это не копоть.
    Вот смотрите, машина у вас ведь не коптит? А нагар в глушаке есть.

4. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Сути это не меняет. Или вы будете утверждать, что ольха тоже чистит? Как тут ранее выступали те кто:

А потом печку еще и ольхой чистят :) Ну или туалетной бумагой :)

Вот и возвращаемся к тому, окончательно ни физики ни химии процесса не понимаем. Отсюда и:

То есть даже по построению фразы просто предположение.

5. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    На форуме есть тема "евродрова". Там я выкладывал таблицу с температурами в печи при использовании различных видов дров. У осины и ольхи температуры самые низкие - 600-650гр.

6. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Ну не чищю я кирпичную печь ольхой и бумагой - чистить нечего, потому как топлю в основном осиной.
    А вот металлическую банную печь топлю осиной и ольхой, а не берёзой. Потому как сталь температур 800гр и выше не выдерживает. Чего и другим советую, чтоб печи не прогорали и не коробились раньше времени.

7. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Ну слава Богу разобрались. Только тогда туалетную бумагу не советуйте другим. Ну пожалуйста :) Когда сжигаешь пачки туалетной бумаги для эксперимента - чувствуешь себя идиотом :)

8. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Правильно. Её спрессовать надо, как евродрова.

9. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Какой вы предсказуемый :) Ожидаемо было :) Ну сразу то конкретной инструкции не было. Бумажные брикеты (в Икее любят такие продавать сейчас, мозг пытливый заставил купить) я тоже пробовал. Эффекта чистки видимого нет. Да и горят они по сравнению с RUF из березовой пыли хреново.

10. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Как наблюдали этот эффект? Телевизором в трубу лазили? Улучшилась тяга? Из трубы летела сажа?

11. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Вы, голубчик, забыли о влажности воздуха зимой и летом. Редко бывает летом, чтобы воздух был долго сухой, дожди часто идут под Москвой. А вот зимой в мороз - влажность воздуха низкая. Белье обдувается, потому быстрее и сохнет, там не успевает летний дождь свой вклад внести - слишком быстро всё. А вот дерево сохнет долго, и длительная низкая концентрация водяных паров вполне нужна. Что и есть при низкой температуре.

Это хорошо, что вы просветились про лиофилизацию по моему совету. :) Тем не менее важен принцип - не вакуум как таковой, а низкая концентрация водяных паров как аналогия, и низкая температура.

12. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Меня просвещать на эту тему не надо. Одна из моих специальностей - технология криогенного и специального машиностроения. А установки к разработке которых я приложил мозги и руки до сих пор внося вклад в обороноспособность нашей не до конца разворованной Родины. До сих пор невыездной.

Этот бред несите тем, кто скурил учебник физики за школой. Или страдает напрочь отсутствием здравого смысла. Таких здесь много.

Вы хотя бы статистику по влажности и температуре зимой посмотрели прежде чем нести этот бред. Значит зимой у нас условия идеальные, а летом нет. Вроде как и не против истины, но оторвано напрочь от действительности.

Я понимаю, что обосравшись очень хочется отмыться, но у вас это явно не удалось. Обтекайте.

Да простят мне все мой "французский". Дилетанты достали!

13. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Вы и есть дилетант самый вредный. Поскольку чего-то "около". Какое отношение к вопросу имеет ваше криогенное машиностроение и установки? Вы как бы говорите: в хирургии я разбираюсь, поскольку я парикмахер - брить умею (и "кровь отворять":)).
    И байки про школьный учебник физики - оставьте. Вы как раз и есть дилетант, из всего стиля выступлений видно, уж извините. Вот что значит ваше: "Вроде как и не против истины, но оторвано напрочь от действительности".
    Хоть вот это почитайте, или тоже уже просветились? :)
    https://www.venta.ru/warum_luftbef/physik/

Ваши анальные кунштюки я вам прощаю. Пока.

14. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Что там может просветить? Опять не поспоришь с графиками и значениями, но если учитывать, что для эффективного высыхания необходим перепад давления при низких температурах, то все становится на свои места. Если в бревне лежащем на морозе давление выше чем в атмосфере, то не вопрос. Но этого не происходит ни при каких обстоятельствах. При нормальных условиях которые можно получить без технических ухищрений.
    Летом дожди, а зимой, что? Все время -20 и солнечно?
    Еще раз говорю, мы говорим о реальных условиях, а не идеальных. И не о искусственно созданных.
    Ну и вопрос на засыпку. Что быстрее испарится (возгонится) 1 мл льда при -20 или 1 мл воды при +20.
    Ваши идиотические предположения вызваны полным непониманием физики процесса.
    Пример с осушением воздуха в комнате к данному случаю просто не применим, поскольку влага в бревне не остается в виде жидкости и пара на морозе а плотность материала и площадь поверхности не позволяет процессу происходить ЭФФЕКТИВНО.

Обтекайте дальше.

15. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Вы опять свое. Дилетантизм, потому, что мыслите обрывками. У вас тут нет методичности, вот и шарахаетесь. Ну что за вопрос опять: "Что быстрее испарится (возгонится) 1 мл льда при -20 или 1 мл воды при +20"?
    Если бы вы мыслили методично и держали тему, то знали бы, что ответ на ваш вопрос кроется в концентрации водяных паров в воздухе там и там. Про что уже говорилось, кстати, но вы опять.
    Или еще: "...поскольку влага в бревне не остается в виде жидкости и пара на морозе а плотность материала и площадь поверхности не позволяет процессу происходить ЭФФЕКТИВНО".
    Это что, вы замеряли? Или от фени говорите, из "общих соображений"? По криотехнике из железок?

Условия реальные, никто не спорит, однако по моему опыту дрова очень хорошо сушатся в морозы.
    Вы не учитываете притом массы мелочей, но я вас научу подходить к таким вопросам правильно, комплексно, и мыслить методично. :)
    Замерзший лед - расширит и порвет ткани дерева, структуру. Вылезет наружу. Увеличит поверхность соприкосновения с воздухом и ветерком. А летом - всё плотно, влага глубоко, и поверхность мала.
    Еще можно назвать, небось, не один фактор.

Статус темы:
Закрыта.