1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Можно ли топить печь ольховыми дровами?

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Oslik, 05.06.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    При чем здесь данные с сайтов, я сделал конкретный расчет для своего конкретного дома. Там приводятся данные для других домов, в других климатических зонах и с другим температурным режимом внутри дома.
    Я не оспариваю данные каждого конкретного участника опроса.
    Мощность печей у каждого участника в районе 100 вт м кв, обычно именно на эту цифры закладываются при проектировании системы отопления, любой, на газе, дровах, солярке...

2. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Опять. Но почему же тогда на целом ряде сайтов, как российских, так и в западных публикациях, расход дров получается много выше по расчетам, чем эти как бы "заложенные" цифры, которые, как вы говорите, у реальных пользователей опроса якобы и получились?

3. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    1. Простите. Опять: почему расчеты на сайтах не совпадают с реальной практикой? Слишком не совпадают?
    2. Я вам верю, понятно. Но это только один ваш случай получается, поскольку - см. пункт 1.
    И потом: почему бы вам не сказать, какой у вас получается расход дров за зимний день в пересчете на 100 м2? Вы это как-то темните, а ведь данная величина вполне бы показала, верны ли опрос пользователей или расчеты на сайтах. Или ваши слова.

4. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Потому что, там возможно делаются расчеты для температуры внутри дома 23-25гр, учитывают потерю на вентиляцию до 50%, считают внешние условия как самые неблагоприятные - сильный ветер и повышенная влажность и т. д. Я не знаю их методику. Многие просто берут готовые расчеты у других, не особо вдаваясь в подробности, другие закладывают теплопотери в 100 вт. Часто встречается цифра в 36000квт в год для дома в 100 м кв., видимо взятая с потолка. Я считал конкретно для своего дома, проверил это эл-вом и дровами. Поэтому я в своих расчетах уверен.

5. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Ничего подобного. Посмотрите у меня в статье - я же привел там все их оригинальные расчеты и из чего исходили. Они рассчитывали "в среднем". И никто там ничего друг у друга не брал. Есть и финская статья, есть и сербская. Но ихние расчеты - почти как у меня на 10 м2 щитового с двумя окнами, постоянно открытой форточкой и с одинарной трубой. Что это за расчеты такие?

Вы "в расчетах уверен", однако про расход дров почему-то не сообщаете? :)
    И потом - как вы могли проверить за долгий период? Это ведь не за один день проверить. Тут диапазон нужен. Не кажется ли вам, что у вас совпало более или менее, вы обрадовались и ничего более не повторяли? Именно в таком подходе и неправильность. Точнее, такой подход - только прикидка.

6. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Я не отапливаюсь зимой, т. к. не ПМЖ, а греть на выходные больше 100 м кв это безумие. Проверку проводил при +5.+10. Теплопотери дома 2 квт в час =48 квт в сутки это две протопки в день по 12-15 кг дров каждая или 2 маслянника 3,5 квт ночью 8 часов по максимуму температуры нагрева и днем периодическое включение. Затраты эл-ва в районе 55-60 квт
    Что будет зимой, где будет подсос холода, не знаю.

7. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    :)Что же вы голову-то морочите, если у вас вообще не зима? Что вы там проверить-то могли? Цель статьи видели ведь? За зимний день. И температуры там - от минус 15 до минус тридцати.
    Нехорошо вы поступаете: вылезли с критикой того, что к вашему опыту отношения никакого не имеет, но на себя ссылаетесь.
    Греть на выходные 100 м2 - это безумие, верно. Но некоторые греют. А некоторые - греют по 30-40 м2, как по опросу. Я грею 10 м2, одну комнату.

8. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Vpz, Вы с ним поаккуратнее, на все Ваши аргументы (между прочим, с этими же ссылками на ветки форума и на сайты, и даже высказанные в той же самой последовательности) г-н Lunarman уже отвечал.
    :aga:

9. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    В пятый раз повторяю. Я рассчитал конкретно свой дом, проверил расход дров и эл-ва, они примерно совпали с расчетами. Зачем мне смотреть данные с других сайтов:faq:
    Зачем мне диапазон, главное, чтобы начальные условия были одинаковыми, т. е. дом должен быть вначале прогрет до 18-20гр.

10. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Я и спросил: какого тогда вылезли к критикой? Какого затемнили намеренно вопрос, не сказав, что именно рассчитали и когда проверяли? И одно и то же повторять вам заставили?

Про начальные условия непонятно. Вы не зарапортовались? Теплопотери через стены зимой и в вашем случае совсем разные.

С какими ссылками?

11. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Вы про критику опроса, а я про критику проделанной вами работы. Она смысла не имела изначально. Сравнивать можно одинаковые вещи, например помидоры разных сортов, а не сливу с клубникой. Дома по вашей классификации "сильно утепленные ватой" и "кирпичная печь в 4 тонны" это разные понятия, их нельзя сравнивать. Ваты может быть 10 или 20 см, печь вчера была 60гр, сегодня 50гр, теплоотдача разная.
    Какая разница когда проводить замеры? Мне главное сравнить расчетные значения с полученными. У меня они совпадают, для меня это главное.

12. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Для исследования я брал октябрь, при средней температуре +5+10гр. Несколько дней грел эл-вом, несколько дней дровами.
    Причем здесь зима?

13. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    да на форум утеплителей и теплорасчет
    Не, тут где-то 4.
    По дровам - затраты больше 100кВт.
    Или печь все в трубу выдувает, или стоит в неудачном месте.
    Или теплопотери дома подсчитаны неверно.
    Учитывая, что на на практике на каждые минус десять градусов расход дров примерно удваивается - для погоды минус 15 получается что-то запредельное. До 120 кг. Расход печи - сколько в час? От печи, что, не отходить?
    Да, собственно, 100 квадратов одной печкой не потянуть.
    Никакие сверхутепленные квадраты никакой супер-печкой.

14. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Тут Вы правы.
    Кому-то и +18 в жилой комнате нормально, а в других комнатах - и меньше.
    А кому и +23 мало, и плюс 18 в доме будет не раньше, чем через сутки после отъезда.

15. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Дрова расчетная 3,8 квт, потом где-то на форуме неоднократно звучала цифра что опытная 2,8квт. Это печники говорили. Поэтому взял 2,5квт.
    Печь хорошая, шведка, с кухонной плитой, за топкой слежу, пламя желтое, невысокое, без гудения в трубу.
    12-15 кг горят 2 часа, может чуть долше. Тепло держит долго, сутки и больше.
    Проблема, может быть в том, что она вплотную к кирпичному камину стоит, а он чуть меньше печи по кол-ву кирпичей. Да и труба кирпичная метров 7-8 метров получается, тоже нагревается хорошо. Больше 3-4х дней я не топил никогда, может быть если неделю-две прожить, все прогреется, тогда и расход дров упадет. Камин имеет температуру меньше чем печь.
    Теплопотери проверялись с помощью маслянных обогревателей, практически совпадает.

Статус темы:
Закрыта.