1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Можно ли топить печь ольховыми дровами?

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Oslik, 05.06.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Globi
    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    608

    Globi

    Живу здесь

    Globi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    Стромынь
    Не заметил я что-то при топке осиной огня в кирпичном дымоходе. А сажа и там пропадает. Потому народ осиной и "чистит". Про химию процесса, как я понял, сказать нечего? Только общие фразы?
     
  2. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Огонь в кирпичном дымоходе бывает только в плохих печах и при неправильной топке. В печи и дымоходе движутся горячие продукты горения. В случае осины они не почти содержат пиролизных газов - основного источника сажи. Никакой другой тут хими нет! Если очень интересно, изучите самостоятельно процесы горения твёрдых топлив - стадии нагрева, газификации, горения "летучих". Изучите состав древесины и поведение её компонентов при нагреве и горении. Изучите свойства сажи. Изучите, что такое огонь, что представляет собой пламя. Может тогда чего либо поймёте.
     
  3. ЛОля
    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    1.605

    ЛОля

    Баварколюб!

    ЛОля

    Баварколюб!

    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    1.605
    Адрес:
    Кострома
    Можно я тут спрошу? От раскорчёвки старого сада будет много вишнёвых и яблоневых дров. Можно ли ими будет топить кирпичную печь?
     
  4. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    Конечно можно, отличные дрова, гурманы их берут на шашлык!
     
  5. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно, это очень жаркие дрова, сделайте заначку на мангал;)
     
  6. ЛОля
    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    1.605

    ЛОля

    Баварколюб!

    ЛОля

    Баварколюб!

    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    1.605
    Адрес:
    Кострома
    Ух ты! А мы не знали. Спасибочки!
     
  7. Globi
    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    608

    Globi

    Живу здесь

    Globi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    Стромынь
    Это может объяснить только отсутствие отложения сажи но никак эффект "чистки". А он реально присутствует. Так, что пытаясь объяснить, вы никак себя не проявили с точки зрения полезности информации. Восполняйте знания. А то как-то не тянете на звание эрудита :).

    Зачем? Если даже вы что-то там изучивший умного и исчерпывающего ответа дать не можете :) Идя по вашим стопам рискую стать таким же снобом :). Который отсутствие знания ответа на поставленный вопрос маскирует околонаучным словоблудием. Увольте.
     
  8. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если не понятно, что в пламени осины или ольхи сажа просто прогорает и при этом не образуется новых её наслоений, то о чём можно ещё говорить? Это просто как педаль! Но видно, что и велосипедная педаль для кого-то является сложным устройством и ему требуются пояснения. :(
     
  9. Globi
    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    608

    Globi

    Живу здесь

    Globi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    Стромынь
    Значит у всех плохие печки и пламя в трубе? А как тогда объясните, эффект "чистки" от сжигания картофельных очисток? Тоже пламя в трубе? :)]. Нет, явно в консерватории что-то подправить надо :)

    Ольха, кстати, таким эффектом не обладает. Поверьте многолетней практике.
     
  10. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Опять неправильно! Сухих картофельных очисток! Сжигается практически чистый углевод - крахмал. Крахмал близкий "родственник" целлюлозы - горят без копоти (СО2 и Н2О). Паров воды в пять-шесть раз больше, чем СО2. Этой информации и школьных знаний химии будет достаточно, чтоб понять, что будет происходить с сажей:)].
     
  11. Globi
    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    608

    Globi

    Живу здесь

    Globi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    Стромынь
    Что именно неправильно и почему опять? Про сухие для меня открытие противоречащее многолетней, и не только моей, практике. Ну только если исходить из того, что в печке они рано или поздно высохнут.
    Хватит словоблудия. Если способны написать реакцию то милости просим. А так сейчас это выглядит как "Я и сам не знаю, и вам ничего не скажу, но вид, что я умнее вас сделаю".
     
  12. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Во-первых не реакцию, а реакции. Во-вторых, сами по себе уравнения реакции ничего не дадут, нужны физико-химические константы, большинство, которых не измерены. В-третьих, чтоб в этом разобраться и понять, нужно соответствующее образование:). И не на этом форуме нужно обсуждать этот вопрос.
     
  13. Globi
    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    608

    Globi

    Живу здесь

    Globi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    Стромынь
    Вы думаете мне двух высших не хватит? Для осознания сказанного?

    Ну я понял, что по существу сказать нечего. Можете не повторяться.
     
  14. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.146

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.146
    Адрес:
    Владимир
    Полностью с вами согласен!
    А то что крахмал реально работает, так это правда! Сам проверил!
    И сажа действительно побелела и отвалилась.
    Судя по всему, здесь все дело в воде и отсутствие в продуктах горения крахмала смол и несгоревших частиц крахмала. Смысл примерно такой: сажа представляет собой частицы углерода, скрепленные между собой частицами смолы. Когда мы кидаем в топку крахмал, то он выделяет водяной пар, который, как известно из органической химии, понижает температуру кипения некоторых веществ ("перегонка с паром"), при этом происходит выпаривание смолы из сажи (углерод может быть и не только черным, а смола всегда черная). Т. к. связующее пропадает, то остатки сажи просто теряют прочность и облетают вниз.
    На мой взгляд это самый правдоподобный механизм действия крахмала. С осиновыми дровами тоже самое - они мягкие и в них воды полно.
    Кстати, для подтверждения этого попробую сделать эксперимент с впрыском водяного пара в трубу у себя на даче, правда только через неделю.
     
  15. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы совершенно правильно разобрались в сути процессов. 5+!
    Действительно работает водяной пар, удаляя из коксовавшейся сажи органические смолы. Печная сажа становится рыхлой и легко осыпается или уносится из трубы с потоками газов. А сажа от осины или ольхи практически не содержит смол и очень рыхлая.
    С помощью водяного пара старые ремонтники-мотористы успешно удаляли нагар в цилиндрах двигателей внутреннего сгорания. Очень эффективно и без применения специальных химических препаратов.
     
Статус темы:
Закрыта.