1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Рекуператор "Ревента". Ответы от производителя

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Reventa, 05.06.13.

1. SuhoHouse
    Благодарности:
    57

SuhoHouse

Живу здесь

SuhoHouse

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Да точно самопал Кулибина. В таком конструктиве вентилятор будет делать бесконечный старт-стоп и еще в разные стороны, ток в обмотке постоянно будет скакать и фигня сгорит.
    Вентиляторы долгожители обычно вообще не включают, т. к. поддерживать вращение им на нормальных подшипниках проще, чем раскрутится. А тут тяни-толкай какой-то.

2. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я как то задавался вопросом совместной работы с вытяжкой кухонной, но честно говоря не до конца понял, лучше дождем ответ от производителя. А вот по поводу голословности аккумулирования, эт Вы зря, когда я покупал ревенты, я все так же это уточнял, есть и ролик в нете, где показаны температуры на улице и входящего воздуха, одно из подтверждений, ну и еще конечно аргументом был для меня вот этот прибор: http://www.inventer.de/ видал его и вживую и в домах установленный... Нравится мне когда сказал человек, что голословный, и тут же подтвердил доказательством, а то обратный эффект голословности получается.)

Вы видимо не в курсе, я пользователь, уже 2 года примерно. Не сгорели пока, 6 шт. Как быть с вашими предположениями?)

3. SuhoHouse
    Благодарности:
    57

SuhoHouse

Живу здесь

SuhoHouse

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Давайте посчитаем. Вероятно выкидывание одного вентилятора дало невероятный экономический эффект

http://reventa.com.ua/downloads/pric.pdf

5900, 00 грн = 23000 руб за 2 шт или 11500 за штуку
    Производительность 30 м3/час или 383 руб за м3
    http://reventa.com.ua/o-recuperator-1.php

"Прана-200G"
    http://imperia-tk.ru/magazin/category/product/87-rekuperator-prana-detsentralizovannaya-sistema-ventilyatsii/161-pritochno-vityagnaya-ustanovka-rekuperator-prana-200g.html

21500 руб
    Производительность 120 м3. Или 179 руб за м3 вентиляции. Причем при грамотно спроектированных вытяжных устройствах, например мобильных кондиционерах производительность Праны возрастет, а КПД установки вместе будет стремится к 150%.

На самом деле Ревента в 2 раза дороже за эквивалетный уровень вентиляции.

Иными словами вы могли купить 3 Праны. Не понятно как развести по 6ти комнатам?
    Да проще всего просто поставить маленький переточный вентилятор за 1500 руб из коридора.
    Вы так и кондиционирование/отопление еще подхватить можете.

Если дом каркасный, так можно вентилятор врезать сверху одной перегородки, а выход сделать снизу. Так совсем не слышно, а для работы системы в критическом режиме воздушного отопления эффективней с точки зрения конвекции.

4. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Так, что то мы уже скачем с темы на тему, ранее Вы сказали о голословности заявленного возврата тепла, потом о вентиляторах, которые по вашему принципу не должны теоретически работать не объяснив перескочили на цену сразу,. Не люблю так общаться, вы уж сказали так объясните хоть ход мыслей. Я Прану в том числе рассматривал перед приобретением, тем более земляки делают, молодцы, но на одном из форумов общался с клиентом Праны, он сделал замеры при -12 на улице, в помещение +17, и входил воздух минусовой температуры, около -4 град. И это при -12, а у нас и -20 и ниже частенько. Могу фото показать, подтверждение человек сам дал. И То о чем вы говорите, что межкомнатные вентиляторы, на мой взгляд бред, я бы не хотел в своей спальне делать так вентиляцию, на то ведь он и децентрализованные рекуператор, что должен стоять в тех комнатах, где вы хотите проветривать. А если экономии ради, ну купите меньше значит себе или вообще зачем, можно окном проветривать да и делов то. А немаловажный момент шум, Прана шумит дай боже, только ночной режим нормально, а при той производительности что вы описываете, Прана колбасит так, что говорить громче приходится...это же основные аргументы я думаю при приобретении. А так конечно минусы и плюсы есть в каждой системе, смотря как докапаться и на сколько объективным быть. Я вот например видел почти все системы, которые я рассматривал, и Инвентер и Ревенту и Прану и Мелтем и Вентс...все все, и в домах с установленными побывал, и потом я определился исходя из цены-качество. А вы все рекуператоры видели о которых говорите?

Вложения:

• dscn1154ms_th.jpg
    • dscn1158o_th.jpg
    • P30-05-13_16.38[1].jpg
  5. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    И кстати, как бы я развел по 6-ти комнатам, если они у меня разбросаны по дому?, они не сообщаются стенами, только две спальных рядом. Короче, я доволен, а это главное, все равно я ставил бы 6 Пран тоже, а это уже дороже и как показывает практика, холоднее.). Есть у меня и мелтем, честно говоря не стоит он тех денег, за которые я купил его. Он правда в другом доме стоит, почти не пользуются им. Хотя качество конечно да, все по минимуму но очень качественно.

6. SuhoHouse
    Благодарности:
    57

SuhoHouse

Живу здесь

SuhoHouse

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Дело в том, что вы не догадались как правильно готовить рекуператоры. :)

Для начала у вас "не шумит", т. к. вы имеет ничтожные показатели вентиляции с одного устройства, если вы выйдите на такой же воздухообмен, то шуметь будет также. Тут не в Пране дело, а в том, что на таком маленьком отверстии любой вентилятор вихрями шуметь начнет. Проблема шума решаема только удалением вентиляторов из комнат или увеличением трубы.

Но дело даже не в этом.

Самые эффективные рекуператоры это с насосами тепла, т. е. кондиционеры. У них КПД около 300-400%. Только обычные девайсы стоят нереальных денег. Это если головой не думать.

На деле есть рекуператор за 10 тыс. руб на 300 Кубов.
    https://www.ballu.ru/catalog/air-conditioners/aircon-mobile/air-master/

Удаляя воздух из помещения он не только его не охлаждает, а нагревает!

Теперь нам в спаринг нужен рекуператор который просто будет немного подогревать воздух для комфорта.
    Если врубится Ballu на 300 кубов, то Прана естественно на 200 кубов включится даже в выключенном состоянии (еще 100 кубов инфильтрация положим). Можно Прану пускать даже в режиме пониженного шума.

Далее. Прану втыкаем на первый этаж, Ballu ставим на 2й. Влажный воздух собирается на 2м.
    К этой троице добавляем еще зимний кондей по желанию и имеем мегаэффективное не просто рекупирование, даже воздушное отопление с КПД 400%!

Но чтобы строить такие схемы Ровенты должны быть приданы сразу же анафеме, как и все ее реверсивные братья. Лучше какие-то ходочные другие рекуператоры воткнуть, но без реверса. Если переточными вентиляторами не пользоваться.

Ровента делает невозможным построение комбированных вентиляционных систем. Фтопку.

7. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    По порядку. Я прекрасно понимаю, что если ревенту сделать на 120 кубов, шуметь будет не менее...но зачем это делать? Меня устраивает мой воздухообмен, я когда то уже писал ранее, что сам сомневался перед покупкой, но все сомнения отпали после того, как перезимовали. Я вам скажу более, мы пользуемся первой и второй скорость, достаточно, поверьте, я говорю о зиме, третью включаем исключительно редко. На другом форуме другой пользователь Ревенты, сделал такие же выводы, третью даже не включает. Я не понимаю зачем мне в комнате 14 м. кв. с объемом воздуха почти 37 кубов воздухообмен в 120 кубов, т. е. чуть ли не 4-х кратный? Объясните, даже по нашим нормам он должен быть всего однократным.) я когда бываю за границей, общаюсь по этому поводу, там вообще не понимают таких больших обменов в комнатах, я говорю о жилых (спальни там и. т. д.)

То о чем вы говорите, кондиционеры вместо рекуператора или что это, это как всесезонная резина, вроде бы ездит, но в критический момент на дороге подведет.) должны быть климатические системы отдельно, вентиляция отдельно. А то порнуха какая то.

Не понимаю как рекуперация может составить 400 %? За счет чего берутся еще 300 %? Догрев? Так он тянет по сколько? Я не готов на такие затраты.

вам фтопку, а мне в пользу. не понимаю ваших комбинаций. ваша экономия сводит ваши мысли с ума.) без обид.) я знаю что у меня с такой системой стало прекрасно, экономить я не старался и кулибить так как вы, то что я хотел, я получил в полном объеме и за очень разумные деньги, а главное нас это устраивает.

8. SuhoHouse
    Благодарности:
    57

SuhoHouse

Живу здесь

SuhoHouse

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Рекуперация более 100% возможно если используется не примитивный теплообменник, а тепловой насос. На деле рекуператоры на притивном теплообмене разбазаривают тепло, которое легко высосать кодиционерам.
    Фактически той энергии, что выбрасывают ваши Ревенты, вы могли бы... отапливать дом!

Самый простой вариант как показал, это использование мобильных кондиционеров, которые забирают кучу энергии из выкачиваемого воздуха и не обмерзают, т. к. в помещении. Поэтому дешевы и надежны.

Но для спаринга им нужны рекуператоры без реверса.

9. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Как вы выражаетесь, МОИ ревенты как раз выбрасывают тепла в разы меньше чем та же прана, вы ведь прочти сколько процент рекуперации? а соответсвенно, я написал, что мы пользуемся первой и второй скоростью, а это 91 и 85 % возврата тепла, т. е. потеря составляет от 9 до 15 %. а 91 и 85 % тепла возвращаются обратно мне в мой дом. Это мало? А прана не выбрасывает тепло? Вас видимо не тронули до глубины души те фото, которые я показал? Как то Вы их так плавно обошли.) начали со сравнения ревенты с праной, а теперь вообще обходите этот разговор стороной. Че так?)

10. SuhoHouse
    Благодарности:
    57

SuhoHouse

Живу здесь

SuhoHouse

Живу здесь

Благодарности:
    57
    LX4444,
    У нас, коллега, чрезвычайно полезная дискуссия! Вы только что мне заработали $2000 и улучшили мой проект. Thanx!

Просто пока я спорил с вами я придумал решение получше. Открою вам один секрет. Вы могли вообще не рекуператоры поставить, а обычные вентиляторы и не почувствовали бы никакой разницы.

Для примера у меня стоит центральная вентиляционная установка в квартире, но зимой я почти никогда не включаю тэн, а просто сбавляю скорость вентиляторов где-то до эквивалента ваших 30 кубов. Диффузоры у меня в потолке, там теплый воздух собирается. Поэтому эти 30 кубов перемешиваются с теплым воздухом без всяких эффектов сквозняков. Даже в -20С без подогрева. Просто такой объем вентиляции полная ерунда для отопления.

На деле фтопку и Ровенту и Прану. Все делается проще и дешевле на порядок.

Покупаются просто приточные клапаны по 1500 руб типа Домвентов.
    https://www.domvent.com/

Там где кондиционеры на обогрев они ставятся у их вохдухозаборной решетки.
    Там где в комнатах радиаторы отопаления, то над ними.

Всю вытяжку и рекуперацию делаем мобильным кодеем где-то в сторонке. Он высосет из комнат воздух и так. У меня в квартире так и сделано. Над дверями небольшие переточные решетки и все прекрасно работает без вытяжных воздуховодов. Да в принципе и через щель под дверью вытянет - проверено.

И все! Никаких тебе обмерзаний рекуператоров! И никаких тебе переточек.

Конечно мало. Ballu из такой вентиляции вытащит еще 2 КВт отопления. У него просто КПД 300%.
    Железка и керамическая болвашка против теплового насоса все равно что дельтоплан против Шатла!

11. SuhoHouse
    Благодарности:
    57

SuhoHouse

Живу здесь

SuhoHouse

Живу здесь

Благодарности:
    57
    UPD

Вон какие модные клапана-то пошли!

https://www.aereco.ru/product/eht#3

Реагируют теперь на влажность и с системой защиты от продува.

12. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Дешевые мобильные шумят еще так, что мало не покажется...
    Бали
    Уровень шума, дБ (А) 52 53 56:aga:

Можно пояснить фразу
    которые забирают кучу энергии из выкачиваемого воздуха

13. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    2000? Вам? А поделиться? Номер карточки говорить?)
    То о чем Вы говорите, это самообман. В вашем варианте ни какой рекуперации не происходит, просто Вы перекладываете догрев воздуха с рекуператора на ваше отопление, вошел воздух -20 в дом, и ваше отопление его нагревает с -20 до +20. И что хорошего в этом? А с рекуператором я догреваю не от -20 до +20, а от, ну в среднем возьмем, +12 до + 20. Ощущаете разницу? На сколько меньше мне нужно тратить энергии котла для догрева воздуха. Я догреваю свежего воздуха 8 градусов, а Вы 40!

14. SuhoHouse
    Благодарности:
    57

SuhoHouse

Живу здесь

SuhoHouse

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Да я в курсе.

Так он у меня не будет же в комнатах стоять, а в коридоре у санузлов на 2м этаже. В каркасе у меня и так от разговоров планируется вата Knauf Акустик и жесткая обшивка СМЛ и ГВЛ. Такие перегородки режут где-то 40 Дб. Вообще-то грех в каркаснике не делать нормальную звукоизоляцию от объемного шума, т. к. все равно зашивать каркас. Кроме минваты никаких допрасходов.

Потом вы смотрите шум, когда кондей качает, пардон 300 - 420 (!) кубов. Любой рекуператор, который выдает такую мощность будет шуметь на 50 Дб. Потом всегда можно снизить скорость вентилятора мобильника, если такой поток лишнее.

В том что вы не догадались, что на ничтожные 30 кубов рекуператор вообще не нужен как средство подогрева наружного воздуха.

Тут вопрос не сколько потратит ваш котел, а вопрос сколько вы смогли вытащить тепла из удаляемого воздуха.

BPAM-09H производит 9000 BTU тепла или 2,7 КВт затрачивая 1 КВт электричества. КПД отопительного прибора - 270%. Будем считать, что "из воздуха" добыли 1,7 КВт.

Реальный КПД рекуператоров не выше 70%, но на 30 кубов еще сам поток ничтожен. Суммарно где-то 120 Кубов. Ваши рекуператоры примерно эквивалент тэна на 500 Ватт.

15. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Так...подразобраться нужно что к чему, в том что вы пишете. Пока вскользь читаю, не могу понять как у вас там добывается лишнее тепло.)
    На 30 кубов (это один рекуператор, а не 6, как у меня, т. е. 240 кубов) рекуперация тоже очень важна. Не забывайте, что у меня воздух входит всегда плюсовой температуры! И то...свежесть чувствуется, а если бы тот же объем входил без рекуперации -20? уже не раз задумывался, что хорошо что с рекуператором, этот объем так охлаждал бы помещения, мама не горюй, мы бы замерзали. Ну реально, так и было бы. так что, я все правильно сделал что установил именно рекуператоры и не жалею ни капли! А то что там городить нужно, утеплители, вентиляторы, гемора по работе самому сколько, вид какой получится и. т. д. стоит ли оно того и сколько в итоге все получится...