1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Рекуператор "Ревента". Ответы от производителя

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Reventa, 05.06.13.

1. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    [quote="SuhoHouse, post: 6866637, member: 1028952"
    Покупаются просто приточные клапаны по 1500 руб типа Домвентов.
    https://www.domvent.com/
    [/quote]
    Почитал на сайте, что этот клапан - обычная дырка в стене диаметром 6 см, ну + сетка и внутри задвижка...
    За что деньги берут...
    А что со звукоизоляцией комнаты станет...

2. авто-любитель
    Благодарности:
    16.119

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.119
    Так дырка то всего 6 см, а в масштабе дома - это нанотехнологии. Вот за нано и берут деньги :).

3. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Так они в каждой комнате эти дырки сверлить рекомендуют...;)
    А если дом отапливается теплыми полами, то этот клапан уже не поставишь, нужна только батарея.

4. SuhoHouse
    Благодарности:
    57

SuhoHouse

Живу здесь

SuhoHouse

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Разберитесь в законах физики. Вон человек купил себе Ровенту только потому, что не знал о том что теплый воздух теплее. Под потолком воздух будет теплее на 2С, а то и на 3-4С, т. к. теплые полы неэффективное средство отопления. Они не нагревают излучением, поэтому теплый воздух улетит под потолок. Замечали наверное, что в санузле каком вроде пол теплый, но как-то зыбко. Тепло у потолка просто собралось, а внизу дубак. Это вам не радиатор.

Однако этот эффект можно использовать для подогрева входящего воздуха и без всяких рекуператоров, просто воздушными клапанами около потолка или минивентиляцией как у Ровенты где-то на 30 кубов. Я уже писал выше, что именно за счет этого эффекта я не включаю тен на вентилятиляции.

Честно говоря утомляют господа не в теме со своим мнением. Вы хоть раз интересовались стоимостью аксессуаров вентиляции? Если бы имели вентиляцию, то не говорили бы ерунды. Даже Ровенту ТС купил т. к. 10 тыс. руб "дешево" за 1 шт. 1500 руб даже за аксессуар нормальная цена. Но французы еще встроили автоматическую регулировку подачи вентиляции от влажности. В деревянном доме, где влажность проблема похлеще подачи свежего воздуха (дерево гнить начинает если даже до 20% пропитается), французкий авторегулятор просто бесценен за такие деньги. Он перераспределяет приток в те помещения где влажность повышается.

На деле можно еще рекуператоры без Ballu сделать. Воздух можно удалять через чердак или подполье делая им косвенное отопление. Это снизит и теплопотери через перекрытие.

Правда если через чердак и крыша металлическая будут сосульки. Для выброса в подполье нужен обратный клапан. Плюс считать надо, на деле вентиляция подполье может не осушить, а спровоцировать конденсат.

5. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Вы это мне, про теплые полы будете байки рассказывать...:aga:

У меня в ванной теплые водяные полы, так мне смешно, когда читаю Ваши опусы про зыбко:aga:
    А дача у меня всю зиму теплыми ИК полами отапливалась, экономия очень существенная...
    Но это уже не для этой ветки...;)

6. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Мне ваши опусы по барабану:aga:, главное потребление электроэнергии на м2, при -12 на улице в доме +12 (режим когда в доме не живут), потребление 1-1.2кВт час на весь дом в 2 этажа, площадь порядка 113м2 потолки 2.7м.

7. SuhoHouse
    Благодарности:
    57

SuhoHouse

Живу здесь

SuhoHouse

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Физику не переплюнешь, юноша!

Я просто подколол вас и ждал когда вы это сморозите, чтобы собрать лулзов. На деле не имеет значение каким электрическим отопительным прибором вы топите с точки зрения электропотребления, если только это не тепловой насос (кондиционер).

Все электрические приборы преобразуют электричество в тепло с КПД 99,9%. Топите хоть кипятильником, хоть лазерной пушкой. Ничего не изменится. Поэтому заявлять об экономии может только ламер, которого развели продавцы.

Заявлять можно о комфорте. Но как я уже отмечал, вы обычная жертва лохотрона продавцов "ИК-полов" и вероятно отопительных систем на кембритных лазерах с гиперподдувом карбюратора.

С точки зрения комфорта играет роль скорость нагрева поверхностей которых мы касаемся. Нам поэтому кажется теплее. Тут потолочный ИК нагреватель просто смется над вами за свои 100 баксов. Вы же не можете встроить теплый пол в диван. А он-то диван даже подогреет.

Также очень важный момент с точки зрения компорта это влажность. Ощущение человека тепло/холодно очень сильно связанны с влажностью, т. к. мы вообще-то потом регулируем температуру тела.

Судя по вашим комментам про вентиляцию вы ничего не знаете, т. е. сидите в "полиэтиленовом мешке" из стеклопакетов. Из-за этого у вас повысилась влажность. И вам кажется, что теплее. Даже вы можете отопительные приборы в своей парилке убавить по этой причине. Но повышенная и пониженная влажность вредна для здоровья. Также если влажность высокая у вас разрушается мебель и деревяные части дома, в худших случаях это грибок.

8. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Бабуля, вы меня утомили, вам нужно в ветку про ИК полы афера...
    Может вы бот...:aga:

9. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Вы что пиарите...:aga:
    У меня сосед повесил потолочные ИК три года назад, и что, зимой отапливается газовым конвектором..:)]
    Все кто у него был, только отрицательный отзыв по ощущениям...

10. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    SuxoHause, вам похоже нужно создать свою отдельную тему где вы будете делиться своими "изобретениями", а тут идет засорение темы с совершенно другим названием. Если сейчас начнут все противники рекуператоров отписываться и сторонники, так это такой базар будет... Вы ярый противник, очевидно, я один из сторонников, что Вы мне, например, пытаетесь доказать...не докажите, я пользуюсь и мне нравится, мне ваши отговорки что я что то сделал не так...я воспринимаю это всего лишь как ваше личное мнение, и я не считаю его правильным, оно лично ваше и все...

11. Reventa
    Благодарности:
    18

Reventa

Участник

Reventa

Участник

Благодарности:
    18
    Добрый день. К большому сожалению нет возможности часто заходить на форум для общения. Поэтому по мере скопления вопросов, мы будем периодически на них отвечать.

КПД рекуператора - это соотношение количества тепла удаляемого воздуха к количеству тепла приточного воздуха, прошедшего через теплообменник (в нашем случае регенератор). Этот показатель зависит от многих факторов (влажность, температура приточного и удаляемого воздуха). Упрощенно КПД рекуператора считают только по температуре. Чаще всего указывают именно такой показатель, т. к. удаление излишней влаги является одной из функций рекуператора. А "скрытое тепло" влажного комнатного воздуха способствует более интенсивному нагреву регенератора. Одним из больших преимуществ регенератора тепла (именно такой вид теплообменника используется в наших приборах) от, например, перекрестных есть то, что часть влаги возвращается в помещение. При вытяжке на керамическом регенераторе образуется немного инея, который увлажняет входящий воздух. Таким образом влажность в помещении нормализуется и система не дает чрезмерно осушить помещение.
    Упрощенный пример расчета КПД регенератора по температуре есть на видео. Работа нашего прибора идентична.

1. Сам принцип работы рекуператора не предусматривает обмерзание теплообменника. Это обусловлено тем, что в один момент времени происходит один термодинамический процесс (только охлаждение или только нагрев) в рабочем теле (т.е. регенераторе тепла). Мы указываем диапазон рабочих температур от -20 до +50. В реальности Ревента эксплуатировалась и при более низких температурах. И если относительная влажность удаляемого воздуха постоянно больше 60%, то как раз в таких условиях и возможно обмерзание. Это происходит потому, что влажность охлаждаемого воздуха существенно повышается вплоть до насыщения и при минусовой температуре влага замерзает не успев покинуть регенератор.
    Кстати, эксплуатация нашего рекуператора вполне возможна и при более низких температурах, чем мы указали в параметрах. Но если в помещении нет постоянного источника повышенной влаги (сауна например), температура входящего воздуха на последних секундах притока может быть ниже 0, что может создать некоторый дискомфорт.
    2. Как раз такой принцип работы и обеспечивает отличную возможность для "байпаса" в летнее время. В автоматике предусмотрена функция "проветривание". При работе этой функции вентиляторы постоянно работают в одном направлении без реверса. Один на приток воздуха, другой - на вытяжку. (если установлено парное количество.) При этом отфильтрованный воздух наружной температуры поступает в помещение и равномерно проветривает все помещения "на пути" к другому рекуператору. Это происходит с постоянной скоростью не создавая сквозняков и без порывов ветра. Наружный шум так же глушится. При работе функции "проветривание" можно выбирать скорость аналогично как и при регенерации тепла.
    Так же есть и функция "ударного проветривания". Она аналогична обычному проветриванию. Но, с положения "выключить" вы нажимаете кнопку проветривать и вентиляторы начинают работать с увеличенной производительностью 140 м. куб/ч. каждый рекуператор. Эта функция предусмотрена для кратковременного использования, когда нужно удалить из помещения дым или нежелательные запахи.
    Совет. При установке рекуператоров стоит заранее предусмотреть в каком помещении будет работать рекуператор в режиме "проветривание" приток или вытяжка. На вытяжку можно настроить рекуператор в тех помещениях, где могут быть непосредственно нежелательные запахи или дым. Например гостиная с камином, кухня столовая и т. д.

12. Dimster
    Благодарности:
    14

Dimster

Участник

Dimster

Участник

Благодарности:
    14
    Я вам отвечу как владелец 4х штук, установленных в 4х комнатной квартире на 17 этаже 22 этажного корпуса:

Никак они не сопрягаются. У меня Ревента не может справиться и перебороть естественные вытяжки. Фактически все 4 вне зависимости от режими и фазы работают на приток, ну или пытаются остановить воздух. Максимум что я видел при -19С это 4-5С повышение температуры воздуха на несколько секунд. 90% времени будет приток с Т=-19С.

Мой вывод: может быть подойдет для частного дома с небольшой тягой вытяжки, но в высотных домах - это 4 дыры в стене.

13. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Можно только позавидовать такой вытяжке в 22 этажном доме...
    У нас в 22-ке уже более 15 лет вытяжка работает только на нагнетания дерьма с верхних этажей а мы на 18.
    После установки пластиковых окон и металлических дверей в доме, вся вентиляция исчезла как класс...
    Спасает, что квартира распашонка...

14. Reventa
    Благодарности:
    18

Reventa

Участник

Reventa

Участник

Благодарности:
    18
    Здравствуйте, Дмитрий. Наверное, ответ будет не лично Вам, а для форумчан, чтобы немного прояснить ситуацию и описать наши с Вами действия для того, чтобы система заработала правильно.

1. Продажа. Будет нелишним коротко прояснить нюансы продажи данного комплекта. На просчет была прислана планировка квартиры, в оглавлении которой был указан 6 этаж. Для нас было неожиданностью узнать, что по факту система установлена на 17 этаже. Зная об этом, мы бы отказали в продаже. Но, в данной ситуации я считаю нет виновных и нужно исходить из сложившейся ситуации.

2. Когда человек решает установить рекуператоры в квартире высотного дома, то обязательно понимать, что вы меняете естественную вентиляцию на принудительную. Как работает естественная вентиляция: вертикальный воздуховод в санузле и на кухне естественным образом вытягивает отработанный воздух. Приток осуществляется за счет инфильтрации (проще говоря, через неплотности в окнах и др. элементов наружных ограждений). Вытяжка имеет определенную тягу, а инфильтрацию свое сопротивление. При открытии окна производительность вытяжки возрастает в несколько раз. То же самое происходит, если выполнить монтажные отверстия в стенах. Поэтому при установленных рекуператорах нужно восстанавливать производительность до прежнего уровня, просто установив качественную вент решетку с жалюзи. В таком сочетании естественная вытяжка работает в прежнем режиме, а рекуператоры обеспечивают жилые помещения свежим воздухом.

Дмитрий, мы так и не поняли, делали ли Вы замеры термопарой? Замеры, которые Вы описываете, не отражают объективно изменение температуры во время работы системы, так как Вы проводили замеры пирометром (опираемся на видео, высланное вами). Этот прибор не предназначен замерять температуру воздуха, Вы измеряли температуру тела, например решетки. При этом не удастся увидеть мгновенные изменения, если, к примеру закрыть дверь в комнату, то температура входящего воздуха может возрасти на несколько градусов сразу. Это происходит за счет того, что скорость воздушного потока в теплообменнике меньше и лучше прогревается воздух при одной и той же температуре теплообменника. Так было в Харькове, в таком же случае как у Вас только не на такой высоте, как у Вас.

Это не верный вывод. Достаточный сегмент рынка наших продаж это квартиры. Конечно же, справедливости ради, необходимо отметить, что продажа в квартиру требует индивидуальный подход при установке, так как часто возникают вопросы с сильной тягой в вытяжке или негерметичной входной дверью. Все эти вопросы мы решаем и система работает в штатном режиме. Совместными усилиями мы сделаем максимум, что бы и в вашем случае система заработала как необходимо, но...большая вероятность, что это может не произойти из-за высоты, на которой установлены рекуператоры.

15. OlegLuky
    Благодарности:
    2

OlegLuky

Участник

OlegLuky

Участник

Благодарности:
    2
    Reventa.
    Заинтересовала Ваша продукция, но не пойму как ее купить в России...
    Я из Белгорода, 70 км. до Вас, но в связи с последними событиями все усложнилось ... Что посоветуете ?

Последнее редактирование модератором: 01.04.14