1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Рекуператор "Ревента". Ответы от производителя

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Reventa, 05.06.13.

1. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я на сколько помню в рекуператоре используют керамику с каким то составом. Уже все повылетало с головы...

2. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Кордиеритовая, точно...

3. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    я так понимаю кордиерит - это для высоких температур под 1200цельсия.
    тут нам такого не надобыть.

4. Kadvd2
    Благодарности:
    15

Kadvd2

Живу здесь

Kadvd2

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Кстати в рекуператоре (реверсном), вентилятор тоже не бюджетный, есть мысль заменить их на 2 включенных встречно и работающих по очереди что то типа http://www.meijin.ru/shoptvdscr?goodsid=123175&meijinlabel=2e или б/у авто, кстати в качестве теплообменников использовать авто радиаторы, но естественно несколько ступеней (радиаторов- чем больше тем эффективней).

5. Kadvd2
    Благодарности:
    15

Kadvd2

Живу здесь

Kadvd2

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Хотя идея с кирпичами (керамо-блоками) проста, дешева и гениальна, особенно для тех кто из таких строит дом, достаточно несколько штук при стройке положить "боком" (поперек -ну Вы поняли) и "брюки превращаются- в" хороший теплоемкий рекуператор, достаточно добавить пару реверсивных вентилятор и блок управления для поочередного переключения и получаем экономию тепла (летом прохлады) за почти даром. Домовладелец - Вам надо ваши идеи патентовать, как "строительный элемент рекуперации тепла" .

Последнее редактирование: 08.07.14
  6. Kadvd2
    Благодарности:
    15

Kadvd2

Живу здесь

Kadvd2

Живу здесь

Благодарности:
    15
    В принципе реверсивный вентилятор можно сделать из компьютерного кулера, нужно менять включение обмоток для реверса предварительно его обесточив, но крыльчатка в обратном направлении будет малоэффективной, проще встречное включение, - да неработающий вентилятор будет мешать потоку воздуха, снижать его (работающего кулера) эффективность, но это малость. Возможно от обратного вращения возникнет индукция в обмотках неработающего вентилятора и выход из строя электроники, это маловероятно, но теоретически возможно. Я много раз пылесосил компьютер, всё куда только и как только не вращалось, ничего не сгорело.
    У кого еще какие идеи?

7. Kadvd2
    Благодарности:
    15

Kadvd2

Живу здесь

Kadvd2

Живу здесь

Благодарности:
    15
    По поводу реверсных рекуператоров в централизированной вентиляции, можно вполне использовать.
    Нужно два таких через 4 обратных клапана подключить к приточке и вытяжки- они будут поочередно менять режимы, а клапаны потоки воздуха от них направлять в нужном направлении.
    Может классический рекуператор по схеме проще, но у данного варианта масса плюсов-
    - реально работающий режим при минусовых температурах у классики нормально работает при плюсе дальше (при понижении температуры) тяжело и КПД резко снижается.
    -простота самостоятельной (самодельной) реализации.
    -нет теплообменников из "папирусной бумаги" которую мыть категорически нельзя, здесь снял вентиляторы и мой себе этот (со временем) рассадник микробов.
    -цена (при самостоятельном изготовлении).
    Есть и минусы, так к примеру габариты самодельного устройства, хотя классический рекуператор тоже занимает место, но по сравнению с приведенном здесь ... Из этого делаем вывод в тесную квартиру втиснуть проблема, но для частного дома не так критично.
    Популярность классических рекуператоров я лично вижу в их высокой эффективности в странах где минус скорее редкость, и при температуре выше "0" их себестоимость значительно ниже реверсных, а эффективность такая или даже чуть выше, но повторяю при температуре выше "0". При расширении рынка производители лишь дорабатывают свои "обкатанные" модели пытаясь их приспособить под более холодные условии добавляя возможность периодического полного прогрева рекуператора и тем самым затрачивая на это энергию которую он призван экономить.
    И сразу скажу я ничего не продаю и никого не к чему не призываю, у каждого своя голова на плечах, я лишь пытаюсь сэкономить немного тепла в будущем доме с минимальными затратами и не в ущерб комфорту.

8. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    @Kadvd2, патенты дело муторное.

я глянул есть патенты рекуператоров из керамических блоков для промышленных печей. с тонкими дырками. может они где-то не дорого даже и продаются.

я в другой темке спросил чо народ думает и выслушал критику
    https://www.forumhouse.ru/threads/186583/page-121#post-9954035

если действительно флора будет развиваться, то мне это не нравится. :no::mad::(

в идеале нужно механическое переключение каналов. может не поленюсь нарисую узел. правда весьма сложный получается.

проще всего наверное делать два независимых контура. подобрать хорошие канальные вентиляторы и через реле их переключать.

9. Kadvd2
    Благодарности:
    15

Kadvd2

Живу здесь

Kadvd2

Живу здесь

Благодарности:
    15
    http://www.rauschert-tk.de/cms/front_content.php?idcat=115 - керамика в рекуператорах это эже есть, но как встроенный элемент в стене дома, несуще-рекупеционная часть стены в доме из керамо-блоков - это интересно- и рекуператор как часть стены может быть - очень немаленьким и фактически как бы "встроенным" то есть являться частью стены. Конечно нужно в этом месте стену доп. утеплять, но это детали, интересно какая будет эффективность- представляете рекуператор во всю длину (высоту) стены. :super:
    Так что пусть Вам производители керамо-блоков доплачивают за новую "фишку" в домах из их блоков.

10. Kadvd2
    Благодарности:
    15

Kadvd2

Живу здесь

Kadvd2

Живу здесь

Благодарности:
    15
    https://www.forumhouse.ru/threads/186583/page-121#post-9954035 -
    "Условия для развития флоры"- а у грунтового теплообменника с этим проблем нету! :no:
    Читали знаем, влажность, тепло - что микробам еще нужно?
    "Большой подмес отработанного воздуха..." - если сделать как в
    , то подмес будет равен объёму воздуха рекуператора.
    "Повышенные затраты на электорсхему воздухообмена..." - а куча земляных работ, рыжие пластиковые трубы - это всё не повышенные затраты?
    Кстати рекуператор оп поставил классический и благодаря плюсу из трубы грунтового теплообменника это заработало, но сколько проблем с дезинфекцией ГТ, или вдруг нарушится герметичность его затопит и придется всю зиму дышать через сточные воды выгребной ямы вашего соседа, я уже не говорю про дезинфекцию рекуператора. Нет мы за идеи попроще. Тепло из земли я хочу вытащить но тепловыми насосами, а входящий воздух мы и конструкциями менее проблемными погреем.
    Каждый кулик своё болото хвалит. Я думаю трудно доказать человеку, который пошел к той же цели другой дорогой, а цель одна- получить теплый входной воздух, холодной зимой с минимум затрат электроэнергии.

11. Kadvd2
    Благодарности:
    15

Kadvd2

Живу здесь

Kadvd2

Живу здесь

Благодарности:
    15
    По поводу "Повышенные затраты на электорсхему воздухообмена"- ставим мультивибратор типа http://it-walker.ru/multivibrator.php (цена около 50р -это дорого?), или http://forum.cxem.net/index.php?s=a8fa52293094668b0f710c6429075113&app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=130943 там выходы транзисторов до 3А, если вентиляторы на 12В - то можно напрямую (если компьютерные конечно), или релюшки запитать, если на 220В. Дополнительно рассчитываются детали для определенного периода, который лучше вычислить сначала ручным управлением вентилятором и замером температуры на выходе и периодом работы вентиляторов, для каждого оно будет своё. Рассчитать можно http://www.meanders.ru/multivibrator.shtml или найти спец. программу по запросу "расчет симметричного мультивибратора" в поисковиках.

12. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    @Kadvd2, да у грунтового там вообще звиздец ! я вообще не понимаю как в здравом уме можно пускать в свой дом воздух через такое творение ?! (имеется в виду тухлятина и болезнетворные микробы)

насчет ГТ - согласен.
    я о такой схемке думаю
    https://ventilator.kiev.ua/helios/Bitovie_ventiliatori/Solevie_teploobmenniki_SEWT.html

тока самоделка, а не по такой космической цене.

я на к155ла3 хотел переключение чудить. в деццтве паял)

13. Kadvd2
    Благодарности:
    15

Kadvd2

Живу здесь

Kadvd2

Живу здесь

Благодарности:
    15
    К155ла3 - нужен усилитель тока, а на 972-ых может не понадобится.

14. Kadvd2
    Благодарности:
    15

Kadvd2

Живу здесь

Kadvd2

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А как Вы вычислили площадь теплообмена в 8квм?
    И мне кажется у этого "кирпичика" площадь телпообмена поболее будет http://www.splyse.ru/offer/photo/57331/photo_3.html
    Ну и для тех кто очень давно держал в руках паяльник, более наглядно http://it-walker.ru/fordjeday/multivibrator.pdf
    http://shemezfree.ru/multivibrator.html

15. Kadvd2
    Благодарности:
    15

Kadvd2

Живу здесь

Kadvd2

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Время работы одного из вентиляторов равна приблизительно произведению ёмкости на сопротивление в базе одного плеча, сопротивление на коллекторе (сопротивление нагрузки) должно быть в пять раз меньше сопротивления в базе. Упрощено-берем период 1 минута, подключаем плюс вентилятора к общему плюсу, а минус к коллектору (балластный (который включен последовательно светодиоду) резистор из коллектора убираем), резистор в базе берем на 10 кОм (не менее чем в пять раз больше сопротивления вентилятора и не более чем в 750 (для КТ972А) сопротивления вентилятора), транзисторы КТ972А (они сотавные - мощные с малыми токами управления), ёмкость считаем из условия C=T/R =10*60/10000=0,06Ф=60000мкФ. Ёмкость на напряжение 16В, ёмкость не маленькая, можно на К155Ла3 собрать, но я лучше большие конденсаторы с простой схемой. Схема очень простая для тех кто хоть раз держал в руках паяльник.