Дача в Раздолье

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Калита, 06.09.10.

1. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Аааааааааааа... я то думала, что уже весь рассказ туточки! Ыыыыыыыыыыыыыыыы... Плакаю...
    Скворечник хорош! Навык не пропьёшь;):aga:
    И всё прекрасно... Пионы, ирисы, калина, опушка... И за калиной шарик ивы...

2. swmustik
    Благодарности:
    2.533

swmustik

Живу здесь

swmustik

Живу здесь

Благодарности:
    2.533
    Караул. "Двойка" мне! Интриганка же без "т" пишется! :mad::ogo::um:

3. sve1990
    Благодарности:
    130

sve1990

Живу здесь

sve1990

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Калита,Ирина, Вы уже несколько раз рассказывали о выравнивании участка. Вроде всё понятно. Но вот начинаю применять (мысленно) к своему участку и сразу вопросы. Все неровности Вы подсыпали землёй.Вручную?Просто при нашей глинистой земле если трактором думаю, что укатает в асфальт. И пользовались ли Вы уровнем?

4. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Добрый вечер!
    Честно говоря немного теряюсь, когда мне задают столь подробные вопросы. Как бы чувствую ответственность за тех, кто воспользуется моими рассказами. Советами я это назвать не могу, так как чтобы советовать нужно быть профессионалом. А я - любитель.
    Сначала отвечу кратко и по существу: подсыпали и выравнивали землю вручную. Привозную землю нанятый рабочий насыпал в тачку, развозил, раскидывал и разравнивал граблями. В завершение подготовки под газон всю землю плотно укатывали катком. Если в процессе укатки образовывались какие-то небольшие ямки, то снова подсыпали туда грунт и снова укатывали.
    Уровнем не пользовались.
    НО!
    Намного раньше дачного форума я поселилась на швейном, под названием "Сезон". И есть среди тамошних небожителей превосходная портниха из Вильнюса - Лена Deo. У нее во всех постах стоит подпись: "Шейте, как хотите. Главное, чтобы было красиво!"

Так вот я о чем. Если вам хочется очень ровный участок и вы сомневаетесь, что сможете выровнять его на глаз, то почему бы не воспользоваться уровнем. Лазерным, например. Не с водяным же метровым бегать по участку.
    Да, мы обошлись как-то без уровня. Я о нем просто не подумала.
    И не могу сказать, что участок у меня идеально ровный. Кое-где на дорожках после ливня образуются лужи. Это означает, что дорожка в этих местах несколько провалена. Но эти лужи исчезают через полчаса и меня не раздражают. А кого-то более требовательного к порядку, возможно, сведут с ума.

И потом у меня участок находится в самой высокой точке поселка, он становится сухим моментально после схода снега. Может быть именно поэтому я не переживаю из-за его неровностей?

Последнее редактирование: 07.06.16
  5. sve1990
    Благодарности:
    130

sve1990

Живу здесь

sve1990

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Калита,Ирина! Вот и встало всё в моей голове на место, всё по полочкам...Ну и ещё.Стоит ли травить траву перед общей подсыпкой/засыпкой или просто скосить и засыпать землёй,а потом обильно газонной травой? Ирина, а для меня Вы авторитет!

6. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Вот честно не знаю, стоит ли? Я бы просто скосила и начала засыпать землей
    Профи советуют летом подготовить и укатать землю, подождать пока вылезут сорняки, протравить их, а в середине августа посеять газон.
    Я и этого не делала. Мы подготовку земли закончили в конце августа и сразу посеяли мятлик.

7. sve1990
    Благодарности:
    130

sve1990

Живу здесь

sve1990

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Калита,Ирина! Спасибо Вам большое! Ещё раз повторюсь-в голове всё встало на свои места!

8. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    И возвращаясь к моим мемуарам.
    Итак закончился двадцатилетний период, когда была главной и принимала решения на даче мама.
    Бразды правления перешли к брату. А у брата, как я уже отмечала выше, уже была к этому времени жена.
    Думаю, что все уже поняли правильно, кто реально "взошел на царство":)]
    Начался новый двадцатилетний период правления.
    Теперь, когда прошло уже столько лет, а я человек не злопамятный, мне те годы кажутся далекими и прекрасными, хоть и были они очень непростыми во всех отношениях. В том числе и моих отношениях с невесткой.
    Самый сложный период наступил в 1991, когда у брата с женой появилась дочь и теперь каждое лето мы проводили на даче вчетвером, а брат с мужем приезжали на выходные, или вшестером, когда у мужчин был отпуск.
    А в отпуск наши мужчины занимались стройкой. Строили летнюю кухню, душевой павильон, возводили новую крышу с мансардными помещениями.
    Мы с невесткой были на хозяйстве, я больше по кухне, а она в саду.
    Человек она достаточно обидчивый, поэтому что уж скрывать, конфликты были, временами просто хотелось сбежать, чтобы не выяснять в очередной раз, почему я так много налила воды в кастрюлю с картошкой, ведь газ нужно экономить, а лишние поллитра воды будут дольше закипать.
    Да, мы все в самом деле считали каждую копейку, но я все же была чуть менее экономной, чем она. За что и получала:(
    Но мудрый муж учил меня молчать, в пререкания не вступать, улыбаться и .. улыбаться.
    Да и брат у меня замечательный. За много лет совместного проживания на даче с братом мы не поссорились ни разу.
    Племянница подросла, жена брата вышла на работу и стало полегче. У меня работа была надомной, я вязала на заказ на машинке. Поэтому в будние дни с детьми сидела я, а на выходные меня подменяли муж, брат и невестка. Так что пересекаться мы стали на полчаса - вахту сдал, вахту принял и я уезжала на выходные в Москву, к заказчикам.
    Хотя иногда и за полчаса удавалось получить нагоняй выяснить отношения :aga:

9. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Главной хозяйкой, как ни крути, была жена брата.
    Что сажать, где сажать - только единоличные решения. Мирные переговоры не прокатывали.
    Знаете, есть категория людей, с которыми ты разговариваешь, приводишь железобетонные доводы, призываешь к компромиссным решениям, примеры правильные приводишь, а в конце концов понимаешь, что тебя и не слушают, и не слышат, да и не хотят этого делать.
    А я мечтала о красоте.
    О том самом изумрудном газоне, о продуманных посадках, о дизайне.
    Когда меня попрекали отсутствием энтузиазма в работах по участку, я предлагала поделить все пополам. Я буду делать, но так как нравится мне, а не так, как велит невестка.
    Понятно, что после таких оппортунистических выходок с моей стороны меня записывали во враги народа, покушающегося на самое святое.
    Но в конце концов наступало перемирие, жизнь продолжалась, я продолжала мечтать, дети росли на природе в мире и согласии.

10. Эрика
    Благодарности:
    115

Эрика

Лена

Эрика

Лена

Благодарности:
    115
    @Калита, Ира, отлично у вас писать-рассказывать получается. Так всё живо представляется, и так всё жизненно. Читаю и получаю огромное удовольствие.

11. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    На первой фотографии виден кусочек нашего дома, а в левом углу - летней кухни.
    Чтобы разнообразить повествование картинками, нашла несколько фотографий из 90-х.
    x_8c163a85.jpg x_0010cf9b.jpg x_19e9db58.jpg
    Белокурая очаровашка на велосипеде - это моя племянница. Ей как раз сегодня исполнилось 25 лет.
    На заднем плане в красной футболке - сын.
    А березовая роща располагалась сразу за забором нашего участка.
    Племянница - красотка и огонь-девушка. Сегодня она выглядит вот так:
    XKUtltn8CWs.jpg

12. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    С 12 лет, то есть с 1997 года, сын, занимавшийся волейболом в СДЮШОР, стал летом как минимум на месяц уезжать в спортивный лагерь.
    А к лету 1998 года мы с мужем оказались на грани финансового краха. Наша надомная работа перестала приносить доход от слова совсем.
    Отправив сына в спортивный лагерь, вздохнули с облегчением, денег в доме не было даже на хлеб.
    Нам его попросту нечем было бы кормить.
    Бросились искать другую работу.
    Первой повезло мне, моя прежняя начальница, с которой я работала после института в почтовом ящике, взяла меня на работу бухгалтером. Потому что в 38 лет без опыта работы самой устроиться куда-либо весьма проблематично. А я после смерти мамы в 1988 году 10 лет проработала вязальщицей-надомницей и больше ничего не умела, а все, чему меня учили в институте, благополучно забыла.
    Поэтому, когда сын вернулся из спортивного лагеря, оставшиеся два месяца детей на даче воспитывал безработный муж, я осваивала заново азы бухгалтерии, а по вечерам бегала на компьютерные курсы.
    Осенью и муж нашел работу, жизнь сделала крутой поворот.
    Еще один отпуск в 1999, уже работая бухгалтером, я жила на даче с детьми. Но уже с 15 лет сын стал большую часть лета проводить на спортивных сборах и в спортивных лагерях, а после его возвращения из лагеря мы с мужем были уже в состоянии позволить себе поехать с сыном на море.
    И наши посещения старой дачи практически сошли на нет. Мы стали ездить туда пару раз за лето, на дни рождения племянницы, брата и невестки.

13. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Можно сказать история с родительской дачей подошла почти к концу.
    Не забываем только один момент. Я как была наследницей домика пополам с братом, так и осталась.
    Оформление земли в собственность в старых садовых товариществах шли и идут с большим скрипом.
    Поэтому, несмотря на то, что мы практически предоставили все, что наживали совместно с семьей брата в их распоряжение, отношения с собственностью не были урегулированы и невестка все-равно всегда встречала нас с огромным подозрением, а не оттяпаем ли мы у нее кусок земли?
    Но при этом не забывала нам напомнить о том, что нужно оплатить половину взносов в СНТ, поучаствовать в покупке ондулина для обновления кровли, разделить расходы на покупку плитки для дорожек и т. д., и т. п.
    В наши приезды всегда поднимался разговор, о том как много приходится трудиться на даче, а некоторые (читай мы с мужем) приезжают исключительно отдохнуть!
    Я в такие моменты обычно живо включалась в разговор, сообщая, что не заинтересована в морковке с капустой, но с удовольствием переделаю огород в уютный сад. :|:

Мои предложения по благоустройству ни разу не были приняты. Их даже не ставили в повестку дня для обсуждения:close:

14. sve1990
    Благодарности:
    130

sve1990

Живу здесь

sve1990

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Калита,а что теперь невестка говорит о Вашем саде? Или завидует молча?

15. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    За десять лет работы бухгалтером я значительно повысила свою квалификацию и зарплату, муж тоже вырос до руководящих должностей. У нас появились накопления. Которые я предложила инвестировать в собственную дачу. К этому времени я уже успела понять, что даже добившись раздела родительских 6 соток, я вряд ли обрету счастье и покой.
    Где, наконец-то, смогу воплотить все свои мечты и стать владычицей морскою хозяйкой на своей земле. Все-таки так и непосеянный газон иногда снился мне ночами.
    Дома меня ценят и уважают мое мнение. Поэтому весной 2008 года мы втроем, всей нашей дружной семьей отправились на поиски нового.