Дача в Раздолье

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Калита, 06.09.10.

1. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Мы все втроё осознаём, что квартира очень проблемная, но тем не менее она продолжает быть для нас очень привлекательной. Площадь без двух метров в два раза больше, чем в продаваемоц двушке (86 метров вместо 44), ввсота потолков 3 метра. Для двухметрового сына очень актуально. До одной станции метро 3 минуты, вторая через год будет открыта ещё ближе.
    Из минусов только отсутствие лифта, во всяком случае для меня.
    Совещаемся и решаем всё- таки заключить авансовый договор с матерью, хоть он и является ничтожным. Но и сумма аванса небольшая. Берём с неё клятвенное обещание предоставить недостающие документы, она с энтузиазмом это делает.
    Да, предоставили нам единый жилищный документ. Я сразу увидела, что кадастровая стоимость в полтора раза выше продажной цены, а налог в этом случае берётся с кадастровой, умноженной на коэффициент 0,7. Сумма налога выходит под полтора миллиона. Уточняю у казахской бизнес-вумен, помнит ли она про налог, ведь квартира менее трёх лет в собственности.
    В ответ слышим:"Не волнуйтесь, это наши проблемы".
    Окей. Действительно, ваши.
    Просим получить в МФЦ историческую справку. Это такая, где прописана вся история прописанных и выписанных в квартире, начиная от первоначального заселения. МФЦ в соседнем доме. Я точно знаю, что собственник её может получить за 5 минут. А посторонним не дают.
    Но здесь вступает со своей арией дама-риэлтор. С пеной у рта начинает опять доказывать, что нам нужен риэлтор, который знает, как такую справку получить без собственника.
    Понимаем, что спорить бесполезно. Подписываем договор с посторонним лицом (мамой) и уходим, чтобы разобраться с историей и дождаться нотариальных документов.

2. yushkin
    Благодарности:
    1.784

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    Квест, да.
    Мы купили квартиру (поменяли) примерно так-же, бабушка теперь на 4 этажа ниже живет :)

3. Оберон
    Благодарности:
    21

Оберон

Участник

Оберон

Участник

Благодарности:
    21
    А мы покупали у отца хозяина квартиры по доверенности, и он был пожилой очень. Хозяин в Москве и приехать не может. Короче страшно, но все сделали. И документы были как 4 года назад получили от строительной компании и ещё через суд у них решение было на квартиру. с застройщиком они в своё время не поделили чего то. и все новые документы мы делали по доверенности:(

4. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    В понедельник в МФЦ я уже не успевала. Отправилась туда с утра во вторник.
    Я, конечно, не риэлтор, но с документами и людьми приходится работать много.
    Поэтому была уверена, если риэлтор может получить справку, которую выдают только собственнику, то и у меня получится.
    Пакет с кофе и конфетами, приятная беседа о жизни и высоких запросах специалистов по купле-продаже недвижимости с работницей паспортного стола. И вот она мне уже говорит, что распечатывать ничего не будет, просто посмотрит в базе нет ли на интересующую меня квартиру какого-либо криминала и скажет мне об этом, без указания личных данных жильцов.
    С благодарностью жду, смотрю на паспортистку, вижу как у неё вытягивается лицо и округляются глаза.
    Она поднимает глаза на меня, смотрит с жалостью и говорит, ну что вам сдалась эта квартира, поищите ещё что-нибудь.
    Но мне же хочется знать всё досконально и подробно, в чём ужас?
    Упросила рассказать.
    Собственница на данный момент действительно одна. Папа в самом деле приватизировал квартиру после того как семья переехала в другую. Приватизация была 15 лет назад. Но потом в эту приватизированную квартиру прописывали и выписывали население большого казахского села, как родственников, так и просто односельчан. Кого-то регистрировали постоянно, кого-то временно.
    На данный момент временно зарегистрировано около 15 человек.
    Но это не самое страшное.
    Страшно, что десять лет назад в квартире был постоянно зарегистрирован брат умершего хозяина с женой и тремя несовершеннолетними детьми. Потом этот брат с женой выписался и вместе с детьми уехал в Казахстан. При этом дети остались зарегистрированными в квартире. Они являются гражданами РФ, Зарегистрированы в Москве, но постоянно проживают в Алма-Ате.
    Правильно написала Yushkin, самый настоящий квест.
    С каждым днём становилось всё интереснее и интереснее.

5. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Позвонили риэлтору и продавцу, сообщили информацию о прописанных детях и о том, что негоже обманывать. Риэлтор сказала, что ей это было неизвестно (сама не знает, что продает, что безусловно говорит о высоком профессионализме:aga:), а казашка-мать, по её словам, просто забыла о зарегистрированных детях.(Хорошо казахам. Детей у них много, пару-тройку всегда можно забыть в другом городе и даже стране:super::)]). Но готова их выписать и прописать в своей большой квартире, то есть сразу предложила решение проблемы. Это немного обнадёжило.

У нас с мужем был на июнь запланирован отдых в Греции. Мы собрались уезжать и попросили продавцов за время нашего отсутствия решить все обозначившиеся проблемы с квартирой.
    Заверить все необходимые справки у нотариуса, получить доверенность у дочери, выписать детей и аул в полном составе из квартиры.

6. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
  7. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Когда мы вернулись, то первым делом я позвонила риэлтору продавца, спросила как дела.
    Услышала потрясающую новость! Оказывается собственники наконец-то осознали реальность, что налог в 13 % всё-таки придется платить! И налог слишком большой!(А раньше, когда мы им говорили о налоге? Не осознавали?)
    Я говорю, так что? Расторгаем договор и вы возвращаете аванс?
    Риэлтер отвечает, нет, аванс не возвращаем, готовы продавать, но не указывать в договоре полную стоимость, чтобы налог был небольшой.
    У меня сложилось впечатление, что продавец с риэлтером на машине времени транспортировались из 90-х, так как были абсолютно не в курсе текущих реалий. Мать собственницы я ещё хоть как-то пыталась понять, женщина потеряла мужа, на неё свалились все заботы, одна дочь уехала в Казахстан, вторая вот-вот уедет в Лондон, она в немолодом возрасте внезапно остается совсем одна, без семьи.
    Конечно, в такой ситуации голова может плохо соображать.
    Но риэлтер, которая нам все уши прожужжала, о том, какой у неё огромный опыт, она -то почему не в теме?
    Я как можно более мягко поинтересовалась у неё, каким образом неполная стоимость, указанная в договоре, поможет снизить сумму налога?(Помним, что если в договоре стоимость меньше кадастровой, то налог рассчитывается от кадастровой стоимости с понижающим коэффициентом 0,7. Государство у нас научилось ставить заслон притворным договорам).
    Но похоже агент по продажам была не в курсе нюансов налогообложения и мне заявила следующее:
    "Я не собираюсь Вам ничего объяснять и учить Вас! Если Вы отказываетесь от покупки, то мы удержим из аванса расходы на перемещение детей из Казахстана и обратно. А также понесенные нотариальные расходы!"

Я вовремя удержалась от пререканий. Сказала, нет-нет, от покупки мы не отказываемся, готовы купить на ваших условиях. Только, пожалуйста, пусть Сауле (так звали мать) укажет точную цифру, которая должна стоять в договоре купли-продажи, чтобы сделка состоялась.

Видимо только после этого они, наконец-то, разобрались сами или с чьей-то помощью с вопросами налогообложения, деньги нам вернули. Сказали, что квартиру будут продавать в январе, когда пройдёт 3 года после вступления в собственность.

На этом первая серия покупки была завершена.
    Нужно было начинать поиски сначала.

8. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Да не то слово!
    И я ещё на полпути к окончанию повествования.

9. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.362

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.362
    @Калита,
    :ogo::ogo::ogo: Санта-Барбара отдыхает...

10. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Слишком длинно, наверное?
    Но двумя словами всё не описать.

11. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Та не-е... По накалу страстей отдыхает:aga:

12. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.362

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.362
    @Калита,
    с подробностями интереснее...и не подумаешь что такое бывает.

13. Оберон
    Благодарности:
    21

Оберон

Участник

Оберон

Участник

Благодарности:
    21
    Похлеще сериала, жду продолжения с нетерпением!
    Самое главное поражают риэлторы, денег хотят, а минимальных знаний нет.

И жаль фото нет событий)

14. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    Ооооо, Ира, как будто, реально, такой мощный камбэк в 90е. Мы ьак же в 98м пркупали квартиру с тараканами и клопами, а по совместительству еще и с несовершеннолетним инвалидом и человеком из мест лишения. Пакетики с шампусиклм, кофе и конфетами стояли на кухне массово и так же массово развозились по разным инстанциям, дабы выяснить правду. И тоже риэлтор была ге в курсе, а хощяйка квартиры косила под вашу казашку.
    Было страшно до одури. Это были первые, заработанные деньги на своем бизнесе. Но я справилась.
    Только вот подстава ждала не там, где я боялась...подставил собственный муж, оформив квартиру на своего отца. Подстраховался на будущее, так сказать...

А в 2012 году я продала квартиру подружки, которая уехала на ПМЖ в США. Сама, без риэлтора. Квартира стоила ок. 3млн. Риэлторы ей на руки обещали1.2, ну максимум 1.5 млн. "А что вы хотите? Продажа ляжет целиком на наши плечи, вы же в другой стране!"
    Подружка спросила: может, ты возьмешься? Мне нужно 2.6млн. Остальное - твое. Квартиру я продала за месяц. С оформлением всяких бумаг не надорвалась. Оценила бы эту беготню не более 20 тыс. Хозяйка приезжала только на саму сделку и получение денег.
    Так мы отложили первые 180 тыс на покупку земли

15. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Порылась в телефоне, нашла вот такое фото:
    доли в квартире.jpg
    Мы вернулись к рассмотрению одной из отвергнутых ранее квартир. Попросили на нее документы у риэлтора.
    Сложили доли собственников. 3/8+3/8+7/48+7/48.
    У нас получилось 50/48 долей. Задали вопрос высокооплачиваемому специалисту, что бы сие могло обозначать?
    В ответ одни мантры:"С квартирой всё в порядке!"
    Да мы не и не спорим, конечно, в порядке. Но вот только в сделке будут участвовать 4 собственника, как будем между ними вырученные деньги за квартиру распределять? Кто из них недополучит 2/48 доли.
    Отправили получать ответы на вопросы и обещали рассмотреть возможность покупки, если количество долей в сумме будет давать единицу.