Дача в Раздолье

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Калита, 06.09.10.

1. Tatyanka26
    Благодарности:
    0

Tatyanka26

Новичок

Tatyanka26

Новичок

Благодарности:
    0
    Очень интересно и поучительно! Спасибо за то, что делитесь с нами. С нетерпением ждем продолжения

2. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    67 серия.
    Итак, слышу: "Ирина, здравствуйте! Как хорошо, что Вы позвонили!"
    У меня в телефоне стоит регистратор звонков. Так вот я потом ещё три дня прослушивала эти слова, как лучшую песню, как гимн справедливости:victory:.

Разговаривали мы долго, вначале под впечатлением эмоций, Люба мне много и сбивчиво рассказывала про Инком, про то, какие они жулики, о том, что они сначала тянули, потом позвонили, торопили, на чём-то настаивали, что её терпение лопнуло и так далее по кругу.

Я изложу читабельную версию нашего разговора, где вся сумбурно изложенная Любовью информация уже разложена по полочкам и может служить наглядным пособием для тех, кто интересуется изнанкой работы агентств недвижимости.
    Уточню, наши переговоры с Любовью велись в середине июля. Если быть точной, то это были суббота и воскресенье 8 и 9 июля. Почему это важно? это будет видно из дальнейшего рассказа. Повторю, мы проговорили добрую половину воскресенья, у меня расплавился чехол у телефона и горело ухо к вечеру.
    Здесь же литературный и логически выстроенный пересказ.

В преддверии лета, в середине мая, одинокая дама пенсионного возраста, работающая бухгалтером, поняла, что очень устала от накопившихся проблем:
    От беспокойной работы, за которую перестали платить деньги, но которая тем не менее не позволяла уехать в отпуск.
    От арендаторов доставшейся по наследству квартиры, которые, видимо, беря пример с работодателей Любы, тоже не желали платить.
    От самой этой квартиры, которая не приносила дохода, но расходов постоянно требовала.

Проанализировав ситуацию, она решила предпринять решительные действия.
    Написала заявление об увольнении, избавилась от арендаторов и обратилась в солидное и известное агентство "Инком-недвижимость" с предложением о СРОЧНОМ! выкупе её квартиры. Пусть купят хоть и дёшево, но сразу. Без всяких толп покупателей, просмотров и прочей беспокойной ерунды.
    А потом уже сами продают кому хотят и за сколько хотят.
    Вот таким быстрым и простым виделось избавление от проблем. Дальше - жизнь свободного и достаточно обеспеченного пенсионера. Лето, природа, поездки, книги.

Первые два пункта были осуществлены довольно легко.
    Инком тоже вроде согласился на срочный выкуп, но при этом уговорил заключить совсем иной договор, не покупки, а оказания содействия в продаже. Причём не забыл в этот договор включить собственные эксклюзивные права на проведение любых сделок с квартирой, оговорив любые несанкционированные действия настоящего владельца всевозможными штрафными санкциями.
    Также по этому договору на собственника накладывалась обязанность собрать полный пакет документов на квартиру, необходимый для продажи. План БТИ, кадастровый паспорт, выписки из домовой книги, единый жилищный документ, справки из психо- и наркодиспансеров и что-то там ещё. Собрать все эти документы предлагалось самостоятельно и за свой счёт.
    У Любы попросили также предоставить ключ от квартиры для показа потенциальным покупателям.
    Якобы они собирались показывать квартиру до того момента, когда будут собраны все документы и можно будет совершить сделку срочного выкупа. Люба не быстро, но документы необходимые собрала. Предоставила их Инкому. Логично сказадла, что она все поставленные условия выполнила. уже июнь вовсю идёт, давайте, покупайте.
    Да-да, сказали Инкомовцы, мы уже в процессе, покупка, считайте, уже началась.
    Только нам нужно ... и здесь начался бесконечный поток бюрократических отговорок и объяснений, не поддающийся осмысленному литературному изложению.

3. бусяка
    Благодарности:
    456

бусяка

Живу здесь

бусяка

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Ирина, здравствуйте! Всех заинтриговали. Читаю, как какой-то детектив. Постоянно выхожу посмотреть, есть ли продолжение. Самой предстоит продажа квартиры, но боюсь сама продавать. Вдруг будут какие подводные камни.

4. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Ещё раз зафиксирую ситуацию. С момента обращения в Инком в середине мая с предложением о срочном выкупе и до моего звонка Любе в субботу прошло без малого два месяца.
    По всей видимости до той поры, пока не появились реальные покупатели в лице Раисы и меня, никто в Инкоме и не собирался тратить никаких денег на выкуп.

В пятницу вечером в офисе Инком был заключён предварительный договор о намерениях купить квартиру и внесён аванс.
    В субботу утром я разговаривала с продавцом. Без результата.
    Сразу после нашего разговора Любе позвонили представители Инком и велели срочно приезжать в офис для начала оформления договора купли-продажи.
    Пояснили, что покупка будет оформляться на одного из сотрудников Инком.
    Позвольте (теперь уже в мозгу у Любы просветлело и заклубились нехорошие сомнения), два месяца вы тянули кота за хвост, а теперь хотите сорвать меня в выходной день, когда у меня выстроены уже разнообразные планы. Я не готова.
    Давайте отложим хотя бы до понедельника.

Люба поняла, что два звонка - это звенья одной цепочки. Пока не было реальных покупателей, не было и желания срочного выкупа. Появился бы покупатель через год, и срочный выкуп состоялся бы не раньше. Только вот вопрос, можно ли назвать его срочным в таком случае?

Также оставался открытым вопрос о том, какую сумму Инком хочет заплатить при выкупе.
    Почему-то Любе казалось (ошибочно, конечно), что кадастровая стоимость продаваемой квартиры составляет два миллиона рублей. И именно её она и планировала получить. :faq:
    Теперь же в разговоре от представителя Инком прозвучало, что они хотят выкупить за 1,7 млн.

Как бы человек не был равнодушен к деньгам, согласиться со столь вопиющей наглостью и жадностью невозможно.
    В этот -то момент, Любовь осознала неразумность своего решения и пожалела, что не взяла мой телефон.

5. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Если в покупке и могут быть подводные камни, то в продаже для продавца практически никаких.
    Если, конечно, не передавать денег из рук в руки, минуя банковскую ячейку.

6. youbabi
    Благодарности:
    9.316

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.316
    Вот же какие они ... нехорошие людишки. 1,7 и столько же себе в карман. А если не секрет каков был задаток Инкому от вас? ведь вам его не вернули когда Люба отказалась продавать Инкому.

7. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Самый драматичный момент повествования, как вы все понимаете, мы уже прошли.
    В процессе дальнейшей беседы мы с Любовью уже многократно и подробно обсуждали как технично послать Инком в дальнее пешее путешествие, расторгнуть с ними договор с минимальными финансовыми последствиями.
    Согласовали вопрос цены. Люба предложила цену в 3.5 млн, чтобы у Раисы остались деньги на замену старой сантехники и плохо работающей батареи на кухне.
    Договорились о личной встрече втроём, чтобы денежные вопросы они обсудили между собой, и заключили между собой предварительный договор.

Стало мне также понятно, что раз я ввязалась в устройство покупки квартиры Раисой, мне теперь придётся одновременно проводить две покупки одновременно, в виде цепочки. Чего я изначально планировала избежать. Мы хотели квартиру купить, расплатиться, далее уже заботы продавцов - пусть покупают на полученные деньги что хотят и как хотят.
    Но ведь, заварив всю эту кашу, я не могу бросить двух пенсионерок на произвол судьбы.
    Вместо двух договоров покупки заключим одновременно три. Это не страшно! ;)

В понедельник, в обед, мне позвонили из агентства Инком и сказали, что они, к сожалению, не могут продать мне квартиру. Собственник передумал, у него теперь другие планы.
    "Ах, как жаль, как вы нас огорчили!", - я прямо чувствовала себя мастером перевоплощений. Мой голос переливался поддельной грустью и разочарованием.
    А душа ликовала! Было состояние полной эйфории и неподдельного счастья. Нечасто такое удается испытать!

Последнее редактирование: 17.10.18
  8. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Был не задаток, а аванс в 30 000 рублей. Его вернули в полном объёме. Аванс всегда возвращается.
    Задаток не всегда.
    Но в нашем случае и задаток (если б он был) вернули, так как это не мы отказывались купить, а Инком не мог продать.

9. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Больше ведь себе, чем продавцу.
    Разговор шёл о 3,8 млн. 3,8-1.7= 2.1 именно столько они хотели бы заполучить. Слово заработать мне в этом случае кажется абсолютно неуместнымю

10. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Дальше были уже только технические вопросы. Вторая собственница коммуналки вместе с семьёй успели подыскать подходящий вариант для покупки.
    Я договорилась с банком о дате аренды ячеек. Мне их требовалось целых три: часть денег мы закладывали для одного продавца, а часть Раисы делилась на две ячейки, из одной деньги забрала Люба, а из второй сама Раиса. Нашла по соседству с офисом банка офис нотариуса. Отвезла нотариусу все документы и оплатила аванс за подготовку договоров купли-продажи.

Всё прошло гладко, все получили свои деньги, а кое-кто и квартиры. Расстались друзьями.
    Пока сидели всей толпой у нотариуса и разговаривали, выяснилось, что мой муж и Люба учились в одном вузе в одни и те же годы на разных факультетах, и один, и другая обожают фэнтези. Болтали там взахлёб, я даже чуть не начала волноваться:)]

11. yushkin
    Благодарности:
    1.784

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    У нас была цепочка из 5 договоров.

12. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Цепочка может быть длинной, но опытные товарищи мне советовали цепочек избегать.
    Бережёного бог бережёт. Вдруг придётся расторгать договор и отыгрывать всё в первоначальное состояние! Это значительно проще сделать без цепочек, а с цепочками иногда невозможно.

13. yushkin
    Благодарности:
    1.784

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    У нас вся компания собралась и подписала всю цепочку одновременно. Работало два независимых риэлтора (наш - был родственником наших продавцов).

Продавец последней квартиры получила 5 пачек, которые уложила в ячейку :)

14. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Цепочки всегда подписываются одновременно. Потому так и называются.
    Если не одновременно, то это уже не цепочка.

15. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Забыла ещё про ещё один эпизод с риэлтором упомянуть.
    Помните, писала как мы с её помощью заключали предварительный договор? Исправляя и переписывая?
    Договор подписали и я о ней забыла.
    Про то как я готовила и организовывала сделку я тоже написала.
    Поскольку приглашена она была одним из продавцов, то, по всей видимости, информацию о ходе процесса она получала.
    Поэтому, когда дело дошло до аренды ячеек, мне вдруг позвонила данная дама и ничуть не сомневаясь в своей правоте, велела мне не забыть про неё и арендовать ячейку под её гонорар.
    Вот честное слово, риэлтор это не профессия, а какая-то каста наглецов.
    Я ей, конечно, отказала, мотивируя тем, что мы не состоим с ней в договорных отношениях, ведение сделки полностью под моим контролем, участников сделки набралось уже 7 человек и лишние зрители только помеха.
    Если наш продавец Вам что-то должен, то он отдаст долг из своих денег, когда их получит.
    До этого момента все деньги принадлежат мне и распоряжаюсь ими только я.
    Она попыталась отвесить мне порцию проклятий, но я не стала выслушивать, прекратив разговор.

Теперь уже совсем всё описала.

Возможно, я напрасно потратила кучу времени, набирая тысячи букв и складывая их в слова и предложения.

Но мне хотелось донести простую мысль о том, что многое в наших руках, главное желать добра сильно и бескорыстно.
    Ну и делать хоть малые шаги в этом направлении.
    Как в анекдоте:"Пусть он хотя бы купит лотерейный билет!"

Ну и напутствие.
    Не кормите риэлторов!