РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А тут спорить не о чем) дорога муниципальная и распоряжаться ею в праве только местная администрация, соотв. и в вопросе решений кому и где ездить в праве только администрация. Был у нас подобный случай в МО. Шлагбаум поставили с условием хочешь ездить, плати деньги. Приехал с дружиной из ДПС, срезал болгаркой замки и все дела!)) А к вопросу о халявщиках и крохоборах, то это вопрос риторический. Может действительно у людей денег нет на эти дороги! Вот они и ездят, а запретить им никто не в праве! Дорога то ведь муниципальная и колхоз - дело добровольное! Так что так!
Очень похожая ситуация , участки ИЖС в поселке ,дороги к ним ни когда не было ,проезд накатан по естественному грунту (метров 600-700) , отсыпали на сколько это было возможно камнями и песком ,однако это капля в море. Каждую осень все развозит , нынче вообще не проехать. Местная администрация не отказывается (на словах),что они должны сделать дорогу ,но и ни чего не делает. Пару недель назад написала письмо главе поселения с просьбой изыскать в бюджете средства и построить дорогу т.к. ни пожарные ,ни скорая до наших домов доехать не сможет. Пока ответа нет , если молчание затянется ,буду писать в район и правительство области. В уставе сельского поселения черным по белому написано , что администрация отвечает за дороги в поселке , мы часть поселка , платим налоги , надеюсь что удастся решить этот вопрос, тем более что цена вопроса не так уж велика , нужно просто выровнять и отсыпать щебнем .
Из местной администрации пришел ответ на наше письменное обращение ,они настаивают , что при выделении участков , нам было известно что дороги к участкам нет , а т.к. дороги НЕТ , а администрация занимается только обслуживанием существующих дорог ,то она не берет на себя обязательств по строительству. Предлагают встретится и обсудить вопрос строительства дороги на условиях СОФИНАНСИРОВАНИЯ , есть над чем задуматься . Ерунда какая то получается , участки выделили ,налоги собирают , похоже надо готовится к переговорам , дорога нужна ..
Добавлю, сами в такой же ситуации, местная администрация на баланс сознательно не берет а у города (как обычно) нет средств и проекта, кроме того за самострой дороги грозит штраф до 1 млн, а вы говорите компенсация
Устав нашего сельского поселения гласит : "5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации; " Хотелось бы точнее понять что входит в определение дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог в соответствии с законодательством РФ. Пошла читать закон о дорожной деятельности. Федеральный Закон об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ гласит : Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе 6) дорожная деятельность - деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог;
У вас еще хорошая ситуация с вами даже говорят о софинансировании. У меня ситуация такая, что какое либо финансирование вобще обсуждать отказываются. "Это вам нужна дорога - вам там жить, Делайте сами". Вот и весь ответ. Думаю менять машину на внедорожник - дешевле выйдет.
По-моему Вы сами очень хорошо ответили на свой вопрос. И вопрос о том, кто должен строить дороги в сельском поселении (не в СНТ или ДНП) - не вопрос: конечно же администрация. Тут другой вопрос - сроки. В какие сроки и какие дороги должны быть построены администрацией сельского поселения. И приятнее наверняка
Не решение вопроса т.к. дорога это не трасса для экстрима , да и внедорожники садятся на мосты по самое не балуйся. Дороги нет ,не подвезти строй материалы , друзья в гости приедут ,опять сложности , врача вызвать , та скорая это в лучшем случае "соболь" или УАЗик буханка . Короче говоря заменой колес вопрос не решить , надо пробивать . Как проведем переговоры ,отпишусь о чем договорились.
У нас есть такой холявщик. Когда встал вопрос о дорогах, он заявил " Машины нет, денег не дам ". А потом выясняеться, он работает каким то доставалой - снабженцем в какой то фирмочке и приезжает на рабочих машинах по несколько раз на день. Так как есть ему нужда в дороге или нет. Я думаю холявщики ответят "нет", это же не его машина. Полностью солидарен, чем больше будете считаться тем быстрее останетесь совсем без дороги .
А без дороги уже остались, т.к. 3й (по счёту) дом начал строится и естественно от дороги ничего не осталось. Вот только я к себе доезжаю, а все остальные .... как бы по мягче сказать. И ещё раз я возвращаюсь к теме о долях, обрисую эту же проблему с другой стороны. Есть равные части "дороги" перед участками с тупиком в конце. Я владелец первого участка отсыпаю себе нормальный подъезд и в конце его ставлю две ФБСки - это же действие нормальное? т.к. я заплатил свои деньги и хочу один своими деньгами пользоваться или это не правильная позиция, или моими деньгами должны пользоваться все? Я же не претендую на чужую дорогу, могу даже на нее не смотреть. Или для Вас приемлем другой вариант: я насыпаю более менее нормальную насыпь для легковых машин (напротив своего участка) и спокойно по ней все ездят, потом начинается стройка след. дома и к нему понеслись от экскаваторов до тараканов с манипуляторами да по дождливой осени за 1,5-2 недели от дороги остаётся только название (реальная ситуация этой осени) по ней уже с проблемами едёт полноприводной краз, я опять достаю деньги и снова отсыпаю напротив себя дорогу, это же мой "участок дороги" и я за ним должен смотреть, так по вашему?
А на кого штраф ? Кто видел, и кто докажет, что кто то и что то сыпал и ровнял ? Мы, поначалу строительства собрались, и решили строить дорогу в равных доля, не зависимо первый у тебя участок или 21 й. Но на счёт того кто погнал большегрузы особенно в распутицу и после него остаёться продавленная колея, то будь добр отремонтировать. Привези машину щебня и заровняй. Ну козлы и у нас находяться. Против них мы по другому боремся .
Я в теории всё описывал, а если нужно то найдут и тех кто возил и тех кто это оплачивал (в нашей ситуации). Ну, это же ваше добровольное решение и согласие. Не знаю как ещё объяснить, моя точка зрения со всевозможными доводами тут описана. Получается ситуация что я должен оплачивать проезд, левых для меня, людей в конкретном месте, а я не хочу. Я например когда искал себе участок, рассматривал каждый с точки зрения всех коммуникаций в том числе и дороги. И готов тянуть себе коммуникации за свой счёт, хотя это должно делать государство (по закону это так в отношении конкретно дорог), но тянуть ещё и кому то за свой счёт коммуникации это уже по моему перебор. У нас например кому то нужно поставить 1 эл. столб или вообще не ставить что бы прокинуть ветку электричества, а кому то (мне) и 5ти будет мало, но я же не собираюсь кричать давайте поровну разделим общую сумму т.к. понимаю что буду послан, т.к. это мой исключительно геммор где и как я буду себе брать электричество и соседям до этого дела нет никакого, вот и у меня дела нет никакого как они будут ездить к себе домой и это правильно я считаю.
А вы думаете соседи не покажут пальцем на организатора постройки дороги, да они "расколяться при первом же шухере"
Наша ситуация: Земля ИЖС, в деревне. Пару лет назад написал письмо в адм-ю с просьбой сделать дороги, т.к. их там просто нет(глина) - ответ: там где вы просите сделать дорогу местное население садит картофель.... Вообще-то на нашей улице уже люди прописаны... Ну да ладно. Этим летом купили X-Trail - помогло. И пусть оно всё провалится... Я даже рад, так как не скоро построятся мои соседи(из тех самых местных).