РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1. Нужно представлять Генплан застройки 2. Дороги делятся на 5 категорий. Вы ж даже понятия не имеете где, куда , какого типа должно быть создано дорожное полотно, есть ли землеотвод , оформлена ли проектно-сметная документация.. Понимаете? То есть ... речи ни о какой компенсации быть не может.. ( даже если предположить, что у вас хватило бы средств на строительство пары километров)
Подскажите кто сталкивался с о следующей ситуацией, как быть доверять или нет. Собрались приобрести участок. Статус земли для с/х и дачного строительства. Земли принадлежат физ.лицу на праве собственности, он распродает их, но дорога, которую он сделал (надо отметить очень хорошо) остается в его собственности. Существует ли закон, запрещающий собственнику (в данном случае физ.лицу) подъездных дорог запретить мне бесплатно добраться до своего участка.
Бесплатно добраться до своего участка он Вам запретить не может!, но вот пользоваться его собственностью (то бишь дорогой) - легко. Когда выставит таксу за пользование его (на праве собственности) дорогой - посчитаете и поймете либо пользоваться дальше его дорогой, либо построить свою. Но такую ситуацию встречаю впервые. По правильному эта дорога должна быть общей долевой собственностью и он должен Вам продать какаю-то сотую общей долевой собственности (10/100 или 45/100) в зависимости от площади Вашего участка. У Вас будет два свидетельства на собственность: 1. на участок, 2. на какаю-то сотую общей долевой собственности. я бы так делал... Подождите - счас еще накидают вариантов. -))
Сама впервые. Свидетельство о собственности на него, договор на эл-во на Управляющую компанию. В разговоре с собственником, говорится что, если он сойдет с ума, то теоретически может и начнет за деньги пускать, и сам же в разговоре ссылается на закон (не называя закона), запрещающий недопуск меня на участок. Короче на сегодняшний день у меня нет юридической базы, защищающей меня от произвола собственника подъездных дорог. Возможно я кого то ввела в заблуждение под подъездными дорогами я называю дороги уже на данном массиве к каждому участку. Помогите найти закон!
Вот статья из Гражданского кодекса РФ: Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) 1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. 2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком. 3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута. 4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами. (в ред. Федеральных законов от 26.06.2007 N 118-ФЗ, от 30.12.2008 N 311-ФЗ) 5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком. Я очень сочувствую Вам, что вы при покупке участка не оговорили с собственником право пользования его дорогой. Какой смысл приобретать участок, до которого нельзя добраться?
Я еще не приобрела этот участок. Вот и пытаюсь узнать обо всех подводных камнях с которыми могу столкнуться в будущем... Спасибо за ответ. Я поняла, что при желании собственник вполне на законном основании может брать с меня деньги за проезд по ней.непонятно, правда, кем определяется стоимость соразмерности. Да уж риск-риск и риск, но земля очень хороша. ) Еще раз спасибо.
Вот увидела краем глаза: Это действительно так?? То есть при покупке участка долю общей собственности тоже надо оформлять?
Это в каждой ситуации индивидуально: либо по необходимости, либо по принуждению. Минимум 8 месяцев (а то и более) потеряете на судебные дела, достаточно денег и не факт, что в вашу пользу будет решение.
А вот про соразмерность (не в полном объеме, сами найдете документ, если понадобится): Утверждены Руководитель Росземкадастра С.И.САЙ 17 марта 2004 года ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЦЕНКЕ СОРАЗМЕРНОЙ ПЛАТЫ ЗА СЕРВИТУТ I. Общие положения 1.1. Настоящие методические рекомендации по оценке соразмерной платы за сервитут (далее - Методические рекомендации) разработаны в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), регулирующими отношения по установлению соразмерной платы за сервитут. 1.2. Для целей настоящих Методических рекомендаций используются следующие понятия: Сервитут - право лиц (лиц) на определенный срок или бессрочно пользоваться чужим земельным участком или иным объектом недвижимости в пределах, ограниченных соглашением либо нормативным правовым актом, которое устанавливается в интересах собственников земельных участков, обладателей права постоянного (бессрочного) пользования, обладателей права пожизненного наследуемого владения на земельные участки, собственников иных объектов недвижимости либо в интересах государства, местного самоуправления или местного населения. 1.6. Выплата соразмерной платы за сервитут может иметь единовременный характер, когда плата выплачивается однократно в полном объеме, и периодический характер, когда плата выплачивается многократно частями в течение всего срока, на который сервитут установлен. Вид выплаты соразмерной платы за сервитут (единовременный или периодический) может быть установлен соглашением о сервитуте, решением суда или нормативным правовым актом, которым сервитут установлен. II. Оценка соразмерной платы за сервитут 2.1. Сервитут является обременением (ограничением) прав собственника земельного участка или иного объекта недвижимости, в отношении которого сервитут установлен. В результате установления данного обременения собственнику могут быть причинены убытки. Плата за сервитут должна быть соразмерна убыткам, которые причинены собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости, обремененного сервитутом, в связи с ограничением его прав в результате установления сервитута. Соразмерность платы за сервитут таким убыткам означает, что величина платы за сервитут равна размеру убытков, причиненных собственнику обремененного сервитутом земельного участка или иного объекта недвижимости, в связи с ограничением его прав в результате установления сервитута. 2.2. Величина соразмерной платы за сервитут определяется как размер убытков, которые причинены собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости, обремененного сервитутом, в связи с ограничением его прав в результате установления сервитута, и рассчитывается путем сложения: размера реального ущерба, рассчитываемого без учета размера реального ущерба, который причинен собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами (далее для целей настоящих Методических рекомендаций - реального ущерба); размера упущенной выгоды, рассчитываемого без учета размера упущенной выгоды, которая причинена собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами (далее для целей настоящих Методических рекомендаций - упущенной выгоды); размера убытков, которые причинены собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами. 2.4. Расчетная величина соразмерной платы за сервитут может быть выражена отрицательной величиной. Это означает, что в результате обременения прав собственника земельного участка или иного объекта недвижимости сервитутом убытки собственнику причинены не были. В этом случае собственник земельного участка или иного объекта недвижимости, обремененного сервитутом, не вправе требовать от лиц, указанных в абзацах третьем и четвертом пункта 1.4 настоящих Методических рекомендаций, соразмерной платы за сервитут. 2.5. Соразмерная плата за сервитут как при ее единовременной, так и при ее периодических выплатах, должна быть эквивалентна убыткам, которые причинены собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости, обремененного сервитутом, в течение всего срока, на который сервитут установлен, с учетом текущей неравноценности таких убытков, причиненных в разное время в течение этого срока. В случае единовременной выплаты собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости, обремененного сервитутом, соразмерной платы за сервитут последующий собственник данного земельного участка или иного объекта недвижимости, получивший его с обременением в виде сервитута, не имеет права на получение соразмерной платы за сервитут, за исключением случаев ее увеличения, предусмотренных пунктом 1.7 настоящих Методических рекомендаций, в течение срока, на который сервитут установлен.
Приветствую! Друзья, 3 года тому назад купил участок (ИЖС) в поле. Таких как я оказалось 10 человек. Встретились мы и решили построить дорогу, все участки по одной улице. Строиться надо, а без дороги ТЯЖКО. Постоянно местных трактористов вызывать надо для вытаскивания застрявших машин. Скинулись на дорогу. Оплатили трактор, геодезистов, песок, щебень, геоволокно. Построили дорогу. Теперь бетоновоз проходит без проблем даже после сильных дождей. Жизнь совсем другая стала. Как не трудно догадаться, стали появляться новые владельцы участков (на данный момент 3-ое). У них началась стройка и как следствие завоз всего на свете. Дорожку раскатали. Месяц назад решили провести собрание владельцев, собрались и стали говорить о дороге. Что надо ремонтировать и что те кто не вкладывался в дорогу пусть деньги сдают или натурой вкладываются (щебнем). В итоге, новые ребята сказали, что вкладываться в дорогу не будут им и так хорошо. Жить постоянно они тут не собираются, а летом проехать тут и так можно. А кто тут живет постоянно (это мы) пусть о дороге думают. Вот мы (кто строил дорогу) подумали и решили прокапать траншею в конце нашей дороги, участки халявщиков находятся в самом конце улицы (один за другим) и альтернативный заезд у них есть, и пусть ездят там. Правда там заезд весь раздолбан местными трактористами... Может у кого есть опыт решения подобных ситуаций, может что подскажете?
Насколько я знаю, установка заграждений на землях общего пользования (а дорога обычно таковой является) незаконна. Т.е. ребята эти ваш шлагбаум просто снесут..
Так мы не собираемся шлагбаум ставить. Мы собираемся траншею выкопать. На самом деле у меня по данной ситуации уже произошел "вынос мозга" Сосед напротив по весне сбросил 30 кубов щебня поперек дороги (мы с ним в конце дороги). Так вот наблюдал картину как "эффективный собственник" завозил газобетон через альтернативный заезд, перегружая его с "шаланды" на тракторный прицеп.
НЕЛЬЗЯ! Должен обеспечиваться проезд спецмашин. Шлагбаум быстро поднимется (ключи у охраны тоже имеются), а вот что-то стационарное - грубейшее нарушение правил противопожарной безопасности. И, не дай Бог, у кого-то пожар случится и спецмашина из-за ПЛИТ (в одном СНТ) не проедет, - будет всё садоводство скидываться на новый домик погорельцу, да ещё штраф оплатит.
На канаву привезут КАМАЗ щебня. Канаву тогда надо метров 5 делать... А вообще, противно читать про таких халявщиков.
Я выше писал, что есть альтернативный заезд. Я все же склоняюсь к канаве или сделать бруствер из грунта.