РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня участок граничит с забором СНТ и единственный подъезд к нему тоже вдоль забора СНТ. Начал отсыпать дорогу к своему участку и за собственные деньги, поскольку подъезд нужен только мне. Так все владельцы участков в СНТ, что граничат с этим проездом не скрывая ждут, когда я дорогу зысыплю, чтобы можно было и им пользоваться. Поставить гаражи на своих участках с выездом на этот проезд и завозить стройматериалы на свои участки тоже по этому проезду. Они то свои дороги на территории СНТ так заузили, только на легковой машине и можно проехать. Обратился с этим вопросом к главе администрации и получил ответ, что конечно земли общественные, но дорогу строил я за свои деньги и могу чужие машины на нее не пускать. А кому не нравится - пусть судятся. А халявщиков всегда полно. Не успел столбы под электричество поставить так уже полезли подсоединятся. Но тут разговор короткий. Столбы на моем балансе. Поотрубал чужие провода топором и никто даже не вякнул...
Ну и у меня такая ситуация, только дорога вдоль забора СНТ принадлежит лесхозу. И ведет только к моему участку... но как только я ее сделаю, у всех участков там будет не калитка в лес, а центральный заезд. Действительно, как это сделать юридически правильно, чтоб не было желающих на халяву по этой дороге ездить?
Никак. Земля не Ваша-этим все сказано. Я сам, после выхода из СНТ. заасфальтировал дорогу, которая проходит по лес.фонду.теперь все пользуются. И ради Бога. Правовых оснований ограничить проезд по ней , у Вас нет.
Где то читала на форуме , не этом, ответ адвоката- если это является единственным подъездом к участку, а у меня это так, то можно оформить серветут (может написала с ошибкой). Поэтому написала, может у кого был такой случай. К землям СНТ эта дорога не относится, она за его границей.
Сервитут.Но это придется через суд.и не факт. Дополнительно это может обернуться для Вас арендой этой земли. У нас, в прошлом году, просили 400р./кв2
Дааа...У меня дороги 340 метров, пока камазы ездили, раскатали, пришлось скол асфальта и битый кирпич местами насыпать. Уже 100 т.р. на это потратилось, а чтоб сделать ее более менее- еще сыпать и сыпать. А когда потратишь на это тысяч 300- вот мне радость, чтоб ее другие нахаляву разбивали. И еще вопрос-Вы говорите "просили за аренду", а разве можно взять у лесфонда в аренду?
400р/ кв.м. -это в год? А я читала, что лес в аренду можно было взять через аукцион, а на данный момент даже это приостановили. Или аренда дороги через лес-это одно, а лес в аренду-это другое? Блин, запуталась...
А если поставить шлагбаум для "грузовиков"? Легковые свободно проезжают (они дорогу не разбивают), а грузовые пусть через альтернативный въезд заезжают.
Это то, что касается уже имеющихся дорог. А что насчет того, что необходимо сделать новую дорогу в деревне. Дорогу небольшую, к новым (вновь образованным) участкам, примыкающим к старым обжитым и застроенным участкам? Речь идет о населенном пункте (деревня в Ломоносовском районе Ленобласти) и об ИЖС. Кто-нибудь уже сталкивался с таким вопросом?
Все то же самое. Правда, если дорога есть на градостроительном плане. Такое тоже бывает. На плане есть, а по факту - поле.
О! А вот здесь пожалуйста поподробнее. Есть какой-нибудь закон, в котором сказано, что при нарезке новых участков под ИЖС одновременно проектируются и новые дороги?
Из подпункта 4 пункта 7.5 Методических рекомендаций по проведению землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства, утвержденных Росземкадастром 17.02.2003, следует, что в зависимости от целевого назначения и разрешенного использования земельный участок в обязательном порядке обеспечивается доступом — в виде прохода (шириной не менее 1 метра) или проезда (шириной не менее 3,5 метров). Земельный участок, на котором имеются капитальные строения или право на их возведение, обеспечивается проездом. Доступ к участку обеспечивается как за счет земель общего пользования, так и за счет территории иных земельных участков путем установления частного сервитута. Более того, если участки выделены, а подъезда к ним не предусмотренно (и такое бывает), то через суд можно добиться их формирования.