1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Создание лесной зоны на дачном участке

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Nikky, 03.10.08.

Метки:
  1. Mountelf
    Благодарности:
    65.995

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.995
    Лень меч вынимать. :)]
    А птички-ёжики-лисы и прочие зайцы пришли? :|:

Я просто поначиталась всякого умного про леса, сообщества и т. д. Какбэ и раньше знала,. что лес это не просто совокупность деревьев и кустов, торчащих на одной территории. Сейчас эта тема модна. И смысл в частности в том, что на маленьком кусочке земли лес в его биологическом понимании всё равно невозможен. Ну а в декоративном смысле, конечно, доживём. :)

2. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.707

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.707
    А вы газон не косили? Или косили реже? Вот этот момент волнует меня. Между соснами мы решили косить изредка, и хвою не убирать. А вдруг там сныть вырастет?

3. vaska67
    Благодарности:
    54.796

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.796
    Птички и ежики. Остальным через 2 соседских металлических забора до нашего участка не дойти. Ах, да, еще кроты (появились только в 2010) и полевки. Этих лучше бы не было, но уже ничего не поделать.
    Нишу лис заняли деревенские коты. :)
    Конечно. Но надо же людям как-то обозвать место с несколькими деревьями у себя в саду. Если уж так придираться, то и огороды сейчас мало у кого отгорожены от остального участка, и альпийские горки не всегда горки, и чаще всего не альпийские, и пруды не всегда сделаны с помощью запруды.
    Во время учебы меня поначалу удивило что в лесоводстве лес (конкретный участок леса) называется насаждением, даже если никто его не сажал, он сам вырос. Ну так сложилось исторически в лесоводстве, можно устроить великий научный диспут и пару конференций на тему: "придумать новый термин, полностью отражающий смысл явления", но какой в этом смысл? Получится в итоге нечто неудобопроизносимое и плохозапоминаемое, типа ГБОУ СОШ вместо "школа" (родители школьников меня поймут).
    Да мало ли какие еще слова применяют не по прямому смыслу... Кидаться доказывать каждый раз по принципу: "В интернете кто-то неправ!"(с) ? :)

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.995

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.995
    Да, кстати, меня это тоже всегда очень... недоумевало. :)
    Ну вот у нас тема и называется - про лесную зону. Хотя это как-то даже двусмысленно получается. Особенно если она за высоким забором. :)]

5. vaska67
    Благодарности:
    54.796

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.796
    Пока деревья были молодые и между ними можно было проехать косилкой - косили. Потом это стало все сложнее из-за разросшихся веток, а трава росла все хуже из-за появившейся тени. Заезжала туда с косилкой все реже. Опад мало убирала (сгребала только что легко собиралось с целью набрать хвои для мульчирования кислолюбивых посадок в другом месте), потом вообще перестала убирать. Постепенно газонная трава почти исчезла и появились вышеперечисленные лесные травы (кислицу еще забыла упомянуть, люблю ее). В общем, все происходило постепенно, а не разом. Менялись условия - менялся набор растений, которым эти условия подходили.
    Сныти у нас на участке изначально не было и до сих пор нет, поэтому у меня нет опыта "залесения" с участием сныти. Это, конечно, подарок судьбы, на прежнем участке у нас сныть была, и я знаю что это такое. Поэтому сейчас я очень тщательно отслеживаю весь посадочный материал на предмет занесеннных корней сныти. Пару раз замечала проростки - их давила сразу, в зародыше, и пока удается не занести ее к себе. В паре десятков метров на улице у соседского забора она есть. Если доберется до нас - не знаю что буду делать. Видимо, контрольную полосу "выжженой земли" раундапить. Крапива от соседей лезет, но по-моему даже крапиву вывести легче, чем сныть.
    Но возьмите опыт Аптекарского огорода. Там под пологом деревьев везде сныть, сплошняком. Это данность. Они не пытаются ее вывести, ибо трудозатраты будут неадекватны результату. Проще все напалмом выжечь. Они даже табличку с каким-то текстом про сныть написали (дословно ее не помню).

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.995

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.995
    В тени сныть довольно быстро убивается глифосатом. На солнце и старые заросли гораздо сложнее. Ну и сдерживать на подступах вполне химией можно. :) Мне пока удаётся.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.796

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.796
    Ну вот так ее топикстартер назвал аж в 2008(?) году. Если пробежаться по разделам форума - сколько совершенно дурацких странных названий тем можно встретить? Которые вообще безграмотные или нарочно "по приколу" или еще по какой-то причине так названы, что не соответствуют "ГОСТам"... будем устраивать рейд по исправлению всех названий подряд? :)
    А слово "зона"... Она ведь из терминологии проектирования: "разбейте сад на зоны"... "Зона отдыха". "зона парковки", "зона огорода" и так далее. Почему именно к "лесной зоне" претензии? :)

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.995

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.995
    Где претензии-то? :faq:
    Как раз название самое то: не про лес, а его имитацию.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.796

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.796
    @Mountelf, похоже, я неверно интерпретировала
    Прошу прощения. :flag:

10. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.707

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.707
    @vaska67, спасибо большое.
    У нас две зоны с соснами. И перед домом под ними сныть росла сплошняком (8 взрослых сосен). Нам удалось извести ее, заменив на газонную траву, но приходится постоянно ее косить.
    А вот в другом конце участка между соснами сныти мало. И травка не густая. Попробую там ничего не делать и хвою полностью оставлять. Там тоже тень.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.796

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.796
    Фактически не за что, так как по сныти я ничем не помогла. Я "общалась" с ней в дораундапную, долентобордюрную и доинтернетную эпоху :), и справиться не удалось даже частично. Правда, там были еще другие, не зависящие от меня нюансы, ограничивающие свободу действий. Проще говоря - хозяйка участка была не я, и не могла делать всё что считаю нужным.
    В лесу у нас среди сосен и елок сныть местами очень даже растет, хвойный опад ей не помеха. То есть надеяться что от темноты и опавшей хвои она уйдет сама - я бы не стала.

12. ЕленаКР69
    Благодарности:
    648

ЕленаКР69

Живу здесь

ЕленаКР69

Живу здесь

Благодарности:
    648
    @vaska67, и уважаемое сообщество, из Вашего опыта, посоветуйте, косить или не косить так называемый " лесной участок", Условия таковы - участок - бывшый кусок леса, пытаемся его сохранить, где он остался после стройки, насколько это возможно;), растет - черника, брусника, папортник, кислица, и т п. Пробовали не косить - на участках, где солнца побольше, стало казаться, что трава наезжает на чернику. стали прокашивать эти лужайки, вроде стало зарастать брусникой. В этом годау планирую опять не косить. Что думаете? в лесу же никто не косит)

13. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Я не косить свой рукотворный лес. Не убирать там опад, и не вмешиваться без весомой на то причины.
    Наличие/отсутствие травяного покрова регулируется светом/тенью. Т. е. прореживанием или не прореживанием крон деревьев, кустарников, подлеска.
    После смыкания крон, под ними могут жить только теневыносливые растения.
    =
    P. S. насчет сныти ничего не скажу, ее нет на этой территории.

14. vaska67
    Благодарности:
    54.796

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.796
    Вообще-то об этом я и писала выше. Что косить перестала и дала возможность расти тому, что растет в тех условиях само.
    Я плохо представляю как косить траву так, чтоб при этом не повреждать бруснику и чернику. Они ведь растут гораздо медленнее травы, а при кошении будут срезаться. А косить выше уровня кустов черники - тоже смысла мало - трава от этого не будет угнетаться, это будет лишь пустая трата с ил и времени. Раз там где солнца больше лучше растет трава, значит траве там и место.
    Проблема обычно у всех в том, что хотят сделать по-своему здесь и сейчас, не учитывая условия местности и законы природы и развития растений и биоценоза. "Хочу графские развалины/ старинный английский сад - нужное подчеркнуть) на месте голого поля". "Хочу вековые сосны через пяток лет после посадки саженцев". И так далее.
    Бороться с природой нам и без того есть где - на грядках, в цветниках, плодовом саду и на газонах. Раз уж решили что это лесная зона - дайте ей быть такой какой она в данных условиях может быть. Подрастут деревья, станет еще меньше света и больше хвойного опада - будет больше черники и брусники, чем травы. Самый верный способ сохранения лесного покрова - не вмешиваться. И топтать поменьше - лесные растения не любят вытаптывания и уплотнения почвы.

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.995

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.995
    ... а также наличием влаги, питательных веществ и отсутствием-присутствием конкуренции. :)
    Деревья подросли - затенили, объели, выпили воду... всё, травка под ними поредела, высокие любители солнца-воды-пожрать ушли, сменились скромниками, мирящимися с большими соседями.
    Странно как-то, стало зарастать прямо там, где косили, или вы имеете в виду выкрашивание дорожек? Я бы аккуратно косила только тропинки, больше ничего.