1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Создание лесной зоны на дачном участке

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Nikky, 03.10.08.

Метки:
  1. Василиск
    Благодарности:
    400

Василиск

Т-042712

Василиск

Т-042712

Благодарности:
    400
    У меня "лес" наполовину самостийный... :)]
    Были на участке 2 сосны, 2 елки и 3 лиственницы. Мелкие, в траве нашел.
    Плюс 3 клена проросли.
    Сейчас (3-4 года прошло) лиственницы под 2 метра (одна 60 см.) Сосны 1.5 м и 50 см. Елки не более 20 см.
    Досадил 2 орешника, дуб, иву плакучую, кедр. По забору барбарис, сосну горную...
    В-общем уже сейчас видно, что будет густовато... Что-то придется вырубать, но пока еще рано планировать...
    А маслята почему-то растут в другом углу, под яблоней... :)]

2. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    А какую площадь занимает ваш "лес"?

3. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Мне очень нравится бузина. И формой кроны, и ягодками. Это она уже взрослая.

Вложения:

• бузина красная.JPG
  4. Василиск
    Благодарности:
    400

Василиск

Т-042712

Василиск

Т-042712

Благодарности:
    400
    Hel
    Ну лес пока вовсе не лес, а газон... Все деревья еще мелкие, самое большое - плакучая ива, 3.5 м высотой. :)]
    Площадь - прямоугольник примерно 25 на 5 метров.
    Да и когда вырастет все равно это будет наверно парк, а не лес...

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.285

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.285
    Граждане "лесозаготовители",:)
    а кто скажет, можно ли в середине-конце октября выкапывать и пересаживать лесные деревца, если брать их прямо с комом земли?
    То есть, результатами-то вы здесь хвастаетесь, а мы вот надеемся, что на следующей неделе уже станем земледомовладельцами.
    И тоже очень хочется иметь лесной уголок.
    Поэтому вопросы о процессе:)
    Когда правильно пересаживать деревца-кустики из леса? весной или осенью?
    И как их правильно пересаживать?
    И какой оптимальный рост деревьев должен быть, чтоб они нормально перенесли "переезд" на ПМЖ?
    Спасибо заранее

6. Месяц земляники
    Благодарности:
    5.679

Месяц земляники

Захожу иногда.

Месяц земляники

Захожу иногда.

Благодарности:
    5.679

В том "лесном уголке" который предлагает Ира, с тем набором деревьев и кустарников, лесные грибы расти не будут. Грибницы лесных грибов имеют симбиоз с корнями определенных видов высших растей. Т.е. с корнями деревьев. Осина, ель, сосна, береза, а так же многими другими, но не с туями, барбарисами, ивами...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Марика
    Благодарности:
    1.619

Марика

Ослик-огородник

Марика

Ослик-огородник

Благодарности:
    1.619
    Я как раз сейчас собираюсь пересадить из леса несколько клёнов. Думаю осень самое благоприятное время. Во-первых дерево уже "впадает в спячку" значит пересадку должно пережить нормально. Во-вторых почва сейчас не мёрзлая мягкая и выкапывать/сажать будет легко. Деревца лучше выбирать маленькие - легче выкопать, проще транспортировать и приживаются они лучше. У весенней посадки есть несколько недостатков (знаю по собственному печальному опыту весенней посадки берёзок). Надо сажать очень рано, пока дерево не тронулось в рост, а это март или начало апреля, а в это время ещё не всегда можно пробраться в лес или на дачу, да и земля ещё мёрзлая, копать трудно. Мы в конце апреля свои берёзки сажали, выбрали большие уже деревца - 2 м уже и листики на них распустились. Из трёх прижилась только одна, да и то до сих пор слабенькая такая стоит :(

8. alisa
    Благодарности:
    7.273

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.273
    У нас третий год подряд грибы вырастают под лиственницей. Козлята. Очень симпатичные!

Еще, кроме лиственницы, из "лесных" деревьев растут - орех, рябина, сосны, калина. А вот о "лесном уголке" - как-то не задумывалась, они у нас рассредоточены по всему участку, а идея - хорошая, надо подумать.

9. Landmaster

Landmaster

Landmaster

Гость

Есть такое понятие - биома. Лес хвойный, лес лиственный, лесостепь, пустыня, горы, предгорье, и т.д. Биома - сообщество растений и животных.
    1. Определите какой лес вы хотите создать (лиственный, хвойный).
    2. Определите состав почвы на своем участке в том месте где будет лесной уголок.
    3. Подберите растения соответствующие вашей биоме.
    4. Создайте почву на основе уже существующей.
    5. Высаживайте растения так, чтобы в будущем они не затеняли друг друга.
    Это общая схема. Конечно надо будет покопаться и поизучать, но в этом тоже есть выгода. Созданное своими руками и по своему плану всегда будет ближе и родней, чем запланированное кем-то...:)]

10. she
    Благодарности:
    31

she

Живу здесь

she

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Совершенно согласна с Landmaster.
    У меня с северной стороны дома до забора - "лесная" зона. Там росло две сосны, а так как я люблю хвойные, то лес у меня хвойный. Микробиоты, можжевельники разных сортов, ель прикольную посадила, сосны горные, пихта и куча рододенронов. Мхи, лишайники, верески, брусники всякие. Все что растет в хвойном лесу и все что любит кислую почву.
    Для разнообразия начала подсаживать лиственные деревья, в основном для осенней окраски моего леска. Посадила клен гиннала, сейчас имеет чудесную красную листву. Выбираю желтенькое деревце, думаю над посадкой осинки (может двух-трех).
    Кроваво - красным покраснели листики у кизильника (не знаю точно сорта он стелется по земле). Забыла еще барбарисы растут, вот как раз желтого барбариса еще надо посадить.
    Грибами не озабачиваюсь, но под несколькими соснами, купленными в горшках, грибы растут. Мне сказали что это опята и моховики.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.285

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.285
    Ну вот не дождались ответов от знатоков-форумчан, зато получили консультацию от уже прошедшего своим путём дачника с опытом в реале.
    Эта самая "биома" создаётся комами земли, с котрой привозишь растения из леса. А потом уже создаётся между растениями сама по себе.
    Желательно найти невысокие растеньица. Если сосна, то 20-40 см, если дубочек - тоже, если берёза - 0,5-1 м высотой. Так они легче переносят переезд на ПМЖ и быстрее растут, обгоняя даже за 2-3 года посаженные деревца, которые изначально были выше.
    Ком земли брать побольше! Не на штык лопаты, а 0,4-0,5 м в диаметре и желательно столько же вглубь.
    Это конкретный опыт человека, уже наслаждающегося через 5 лет своим лесочком.
    Всё прекрасно выглядит и всё растёт.

12. 4cus
    Благодарности:
    48

4cus

Участник

4cus

Участник

Благодарности:
    48
    При пересадке растений из леса на участок желательно создать им аналогичные условия. Т.е если вы выкопали сосенку непосредственно в лесу, то и на участке ей необходимо полутенистое место, если с опушки-то солнечное, но защищенное от ветра, если с поля- солнечное. Растения, взятые из-под полога леса и перенесенные в кардинально другие условия, чаще и дольше болеют, плохо приживаются. Касаемо сроков могу сказать, что сейчас наиболее популярна зимняя посадка, особенно хвойников и крупномеров. Но либо ранняя весна (до начала сокодвижения) либо поздняя осень (после его окончания).

13. Чигса
    Благодарности:
    69.216

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.216
    Если я не ошибаюсь, то сосна любит солнце, а полутень выдерживает только в молодом возрасте. Поэтому сажать нужно сразу на солнечном месте.

14. burenkina
    Благодарности:
    1.033

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    А у меня такой уголок есть. Где-то 10 на 30 м. У предыдущей хозяйки, слав-бог, руки практически не дошли. Там живут: гадюка, сосенки по 1,5-2 м, куча сосенок по колено, поганки, подберезовики, собственно березы 2-4 м и, главное, голубика! . В промежутках - мхи. Вот и вопрос: хочу тонким слоем песка засыпать часть мха, чтобы была ровная зеленая травка. Дорожками, чтобы мне было удобно ходить, а моей гадючке - не очень удобно.
    Не погублю ли я голубику частичной засыпкой? Вокруг нее планирую оставить круг нетронутой земли

15. 4cus
    Благодарности:
    48

4cus

Участник

4cus

Участник

Благодарности:
    48
    Сажать то можно, но на первом году жизни желательно создать условия, близкие к естественным. Период адаптации растений необходимо учитывать.