1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Создание лесной зоны на дачном участке

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Nikky, 03.10.08.

Метки:
  1. ЕленаКР69
    Благодарности:
    648

ЕленаКР69

Живу здесь

ЕленаКР69

Живу здесь

Благодарности:
    648
    @Mountelf, @vaska67,
    andryfree,
    Спасибо! Оставим как есть в этом году, дорожки сделаны пошаговые - плитняк прямо сверху почвы, и их тоже надо прокашивать, зарастают, и еще одну дорожку прокосим - дойти до сосен и черники, и там лавка стоит, на которой как то некогда сидеть:|:.Я непонятно написала, наверное - в первые годы показалось, что без кошения этка трава начинает забивать чернику. У нас изначально лесной участок, хочется его не испортить:|:

2. Lyona
    Благодарности:
    9.446

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.446
    в этом фото весь интерес в двери стене, поэтому весь вид будет зависеть от того, чем заканчивается у вас дорожка.
    А сама дорожка на фото... там и бетонная стенка и кусты и деревья и проплешины, поэтому украшает только снег. И дверь) И, может ошибаюсь, возле двери посажено что-то вечнозеленое справа. Я бы тоже у самой двери посадила, например, тисы, а дальше, как и сказали, всё что нравится. Можно аллею сирени, если привиты кусты, то поросли не дадут.

3. Lyona
    Благодарности:
    9.446

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.446
    а фото есть?

4. toch01
    Благодарности:
    10

toch01

Участник

toch01

Участник

Благодарности:
    10
    А через какое расстояние у Вас сосны посажены вдоль забора?

5. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.707

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.707
    Они не совсем вдоль забора. Примерно метров 4,5-5 между ними, и в два ряда.
    image.jpg
    А это вид сзади :)
    image.jpg

Последнее редактирование: 19.01.18
  6. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Итак, начнем с самого понимания "что такое лес". Как я писал выше, лес это -
    Ярусы
    Повторяющиеся виды деревьев и кустарников
    Лесная подстилка
    Конкуренция
    Разновозрастные деревья
    Грибы, мхи, травы.
    Взаимовлияние элементов друг на друга.
    Почвенная фауна
    =
    В общем, лес это природная постоянно изменяющаяся система вплоть до фазы климакса. В последней фазе он мало меняется.
    =
    У меня была бесплодная песчаная пустошь перед домом, на которой и трава плохо росла - реденькими чахлыми кустиками.
    И тут я решил сделать там "лесную зону". Так как мое сознание деформировано 5 - летней занятостью в отрасли лесного хозяйства, я стал создавать не зону, а лесную модель.
    Итак, берем волшебную палочку лопату, машем, раз - два три, - по моему велению, лес появись!
    И тыкаем ею в нужное место. :)]
    =
    Так как лет 5 назад у меня была попытка посадить на это место ели, которые благополучно сгорели и сдохли за лето, я решил прибегнуть к геопластике, насмотревшись фильмов про то, как американцы пустыню останавливали под руководством президента:)].
    После копки скважины и канализации, остались горы песка, и я обнес участок будущего "леса" валом высотой около 40 см. В основание вала, по заветам Хольцера, заложил крупно нарубленный толстый хворост. Перед валом и за ним, прокопал канавы глубиной в штык лопаты. И заполнил хвойным опадом. Типа аккумуляторы влаги получились. В общем, вывод такой - чем сильнее вы "помнете" рельеф участка, тем больше микроклиматических зон получите.
    На вал посеял клевер, горчицу, люцерну и еще какую - то фигню. В общем, купил все сидераты что были в магазине, смешал их с песком в одном ведре и посеял. Ибо голый песчаный вал смотрелся не оч.
    Так как эти товарищи на валу все же страдали от засухи летом, я стал досаживать туда кошачью лапку и лаванду. Т. е. более засухоустойчивые травы.
    Первый чит код - вал. Комбинация валоканавы и солнечной ловушки.
    =
    Теперь сам несущий "костяк" растений.
    Гроссмейстер разнообразием ходов своих противников не баловал.
    Для верхнего яруса были выбраны лиственницы Кемпфера.

Почему? Потому, что они быстро растут и дают ажурную тень. Нам нужно быстро заполнить пустое пространство вверх, и они подходят для этого идеально.
    Во второй ярус пошли сосны кедровые сибирские.
    Почему? Потому, что они пушистые, и хорошо пахнут. И растут в разы медленнее лиственниц. По моим расчетам, в чуждой для них климатической зоне, им вполне хватит света под лиственницами для шишкования.
    Мне так понравился их запах, что я решил их сделать железным вторым ярусом, ибо запахи влияют на настроение.
    Третий ярус - карликовые ели. Ель сербская Karel и ель обыкновенная Little Gem и можжевельник Блю Стар кажись. Растет таким холмиком голубым.
    В посадочные ямы добавлял хвойный опад, заливал водой и смешивал их содержимое до состояния "сметаны". И вот в эту сметану и сажал.
    =
    Теперь снова начинаем читтерить. Имеем в наличии много хвороста. Посему измельчаем его и устилаем почву будущего леса сплошняком.
    Затем привозим грузовик хвойного опада и накрываем хворост. Так же привозим мох и укладываем его в тени вала.
    =
    Вот, теперь мы имеем три яруса деревьев, лесную подстилку и мох:cool:.
    В лесной подстилке закипела жизнь. Какие то жучки - червячки стали ее активно жрать.
    А порубленный хворост покрылся грибными гифами.
    =
    Переходим к кустарникам. Кустарниковый ярус у нас будет изображать голубика "Nord".
    Почему? Потому, что она карликовая и любит кислую почву.
    Не карликовую голубику смешивать с карликовыми елями - как то не айс будет. Непропорционально.
    =
    В лес пришли мыши и кроты и стали там рыться. Но... у нас есть собственный хищник - кошка Фима, которая их прикончила и аккуратно сложила на веранде. Ещё один чит - код, - личный хищник.
    =
    Переходим к травянистому ярусу.
    От хост я отказался, - они как бэ неаутентичны показались.
    Да, папоротники! Именно они.
    Пять видов, десять сортов папоротников десантировались в теневые пятна. От 20 см гномиков до метровых великанов.
    И тут Остапа понесло. К травянистому ярусу добавились:
    Гейхера и Гейхерела.
    Mikdenia Кarasuba,
    Бадан сердцелистный.
    И Хауттюния "Хамелеон".
    Уф. Пока хватит.
    =
    Вертикальный ярус - лианы. Пока я махал своей волшебной палочкой, наступила осень.
    Берем из своего рассадника вечнозеленый плющ, и пускаем его на заметно подросшие лиственницы.
    Прикольно получилось:aga:. Хотя в природе плющ с лиственницами вроде не растет в одних зонах.
    =
    Грибы. Ну какие то грибы повылазили, но это грибы гетеротрофы, которые пришли жрать мой хворост и опад, а не микоризообразующие.
    Микоризообразующими, наверное, надо заражать. :nono:
    Хотя... после чтения постов Vaska67, я пришел к выводу, что не надо. Создайте грибам условия и они к вам сами придут. :)]
    Подождем значит.
    =
    В общем, все деревья прижились, дали хорошие приросты и прекрасно себя чувствуют.
    =
    Иииии весенние цветы. Ну конечно. Куда же без луковичных первоцветов.
    Пять сортов подснежников и 7 сортов крокусов, - а ну быстра, посадились кучками то там, то сям.
    К ним добавим ещё пару сортов мускари и конечно, ботанические тюльпаны. :love:
    Клузиуса и двухцветковый.
    =
    Вал, обнимающий "лес", кстати, прекрасно задерживает снег. Лес превратился в снегонакопитель какой то.
    =
    Теперь ждем первого тепла и подснежников. Люблю эти цветы за скромность и мужество.
    И крокусы люблю. За мужество.

Последнее редактирование: 15.03.18
  7. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
  8. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    @andryfree, да уж..круть, это не то слово. А наглядное подтверждение есть?
    Еще вопрос на какой площади эта роскошь поселилась?

9. vaska67
    Благодарности:
    54.796

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.796
    Гы-гы, под пологом из японских лиственниц, сибирских сосен и сортовых разных европейских елок, с американской голубикой в напочвенном покрове - конечно, хосты неаутентичны. :) Уж сказали бы честно что просто их не любите. :)
    И крокусы не совсем в тему. Не лесные растения. Ведь есть много действительно лесных "подснежников", их лучше туда поселить - они смогут натурализоваться. А крокусы выпадут как только деревья более-менее разрастутся и затенят почву.

Последнее редактирование: 15.03.18
  10. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    На Украине солнца хватит.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.796

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.796
    А Вы знаете где родина крокусов? Поюжнее Киевской области будет, и все равно там не в лесах растут.
    Просто, ну не знаю - декларировать создание "леса", а по факту высаживать винегрет из разномастных растений, выбранных волюнтаристски, не учитывая особенности места, а просто волевым решением... Вот что на самом деле "неаутентично".

12. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Я люблю хосты. Даже планировал их туда подсаживать, и закупил несколько, но потом передумал.
    Не ложились они в общую палитру. Вот хауттюния просто забавно смотрится под кедровыми соснами.
    Хосты - нет.
    А японские лиственницы по виду мало чем отличаются от сибирский. Разве чуть голубее летом и ярче осенью.
    Ну так это через несколько лет только... Одни растения сменяют другие и всё такое.
    С лесными цветами у меня провал в знаниях. Будем восполнять.
    Такое тоже возможно. У меня крокусы много лет растут в тени под самшитами, которые в свою очередь, растут в тени под другими лиственными деревьями.
    Не мерял. Мерял лишь расстояния между деревьями. Кедровые сосны посажены на расстоянии 4 - 5 метров. Лиственницы - между ними.
    Не фоткал. Щас это просто большой сугроб, из которого торчат верхушки кедровых сосен и лиственницы лысые доминируют над этим пейзажем:)]
    Еще в планах дальше на север, суровый ельник сделать. Снова Mountelf придется дергать.

13. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Тут не совсем волюнтаристский выбор)
    Лиственницы в лесном хозяйстве используются как деревья - подгоны для кедровых сосен.
    Сочетание лиственниц и сосен - вполне атутентично. И не так важно, японские они или сибирские)
    Тем паче, японские лиственницы уже давно натурализовались в России.
    Карликовые елки и голубой можжевельник - это просто "вишенки на торте", так же как дизайнеры, работающие с лесными участками, подсаживают в ельники кусты с цветными листьями и американские псевдотсуги)
    Растениям, по сути, наплевать, с какого они континента, это видно по той же робинии, или красному дубу, которые прочно у нас ассимилировались и вошли в состав лесных массивов:hello:.
    В Крыму давно растет роща секвойядендронов, которую тоже можно назвать "лесом".
    Вообще не аутентично крымской местности, кстати. И, что интересно, в процессе роста, пришельцы "выбили" местные сосны. Создатель рощи просил лесников сосны не убирать, чтобы посмотреть, как секвойядендрон может с ними конкурировать. Может. Более чем.
    В Карпатах, в лесные массивы вводят секвойю. Которая там никаким боком не родная.
    В Швейцарии и во Франции, из за изменения климата, лесники меняют видовой состав деревьев, так как они мыслят на десятки лет вперед.
    Так что всё это очень условно. Что аутентично, а что нет.
    =
    И кстати, да, создание оазисов в пустыне - волюнтаризм чистой воды. Приходит человек и говорит:
    - Хочу, чтобы на этом лысом песке росли финиковые пальмы, персики и прочие вкусности, - фигакс, и растут. :)]
    По мощности своего воздействия на окружающую среду, человек стоит на первом месте, среди всех живых существ. Так почему бы этим не пользоваться?

Последнее редактирование: 16.03.18
  14. OlaViola
    Благодарности:
    2.604

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.604
    Нравится эта лиственница, но всё не решаюсь посадить. Хочу всего одну) Не знаю, как она будет себя чувствовать за Сергиевым Посадом, на голом поле с сильными ветрам? Наверно, она более теплолюбивая? Может, у кого-нибудь такие же условия? (Надо спросить у Ольги! :|:) @Mountelf, подскажите, пожалуйста!

15. vaska67
    Благодарности:
    54.796

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.796
    @andryfree, я не о недопустимости интродукции в частных садах. А о конкретном подборе видов и поименовании этого "лесом". В то время как другим (Moor20) при почти таким же пестром составе посадки Вы в этом наименовании отказываете.
    Подгон обычно это то что ниже основной породы. Как Вы обеспечите чтоб быстрорастущая лиственница была ниже медленнорастущей кедровой сосны? Кстати (или некстати, но просто вспомнилось). Довольно давно мне пришлось быть в командировке в Белгородской области, в заповеднике "Лес на Ворскле". Это уже близко к Украине. Там реликтовая дубрава. А на одном участке были созданы культуры лиственницы, экспериментальные. И поначалу они резво росли, но к тому времени как я их увидела, древостой был чахлый (лет 20 ему тогда было или около того) и распадающийся. Сотрудники заповедника говорили что лиственницы там растут но вот устойчивого леса из них не образуется. Начинает болеть, усыхать. Что-то идет не так.
    Кстати, американская голубика - та, которая сортовая со вкусными ягодами - в тени будет наверно кое-как расти, но плодоносит она на солнце, и желательно полном солнце. Опять же не растение для напочвенного покрова в густом (как Вы планируете) лесу. В природе она, видимо, растет или в горах или на полянах, опушках - в общем, освещенных местах. Ну как у нас малина - в лесу она растет, но ягоду собирать мы ходим на поляны, опушки и вырубки, где солнце.
    Но безусловно у себя в саду Вы можете сажать что хотите и в каком хотите сочетаниях. Просто если уж вынесли на обсуждение, то как по мне - сажая "лес", можно было бы виды подбирать и более "природно".