1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Создание лесной зоны на дачном участке

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Nikky, 03.10.08.

Метки:
  1. Lebedevareg
    Благодарности:
    5

Lebedevareg

Участник

Lebedevareg

Участник

Благодарности:
    5
    Уважаемые эксперты, подскажите пожалуйста, стоит ли пытаться создать нечто лесное и высокорослое на площади 7*8 метров в СНТ? У меня участок 6 соток, который некогда был тихим и приятным. Пару лет назад сильно расширили расположенную рядом дорогу, вырубили прилегающую рощицу и на участке дорожный шум стал очень слышен. Участок находится на третьей улице от дороги, когда ветер дует в сторону дороги все более-менее спокойно, когда с нее - как будто стоишь на обочине. Как на грех, я под зиму вырубила вишневые заросли с того угла участка, который обращен к дороге, чтобы сделать там красивый газон с угловой разноуровневой клумбой, и теперь шумит так, что мне уже не хочется ни газона, ни клумбы, а хочется, чтобы все поскорее заросло обратно. А это как раз та зона, которая была запланирована для отдыха и красоты. Я ударилась в идею в центре этой зоны посадить одно либо два очень высокорослых дерева, которые в перспективе все накроют кронами, а ближе к забору по убыванию три-четыре дерева подлеска и у самого забора высокий кустарник. Но там еще и вход в дом имеет место. Если отступать, как положено, 4 метра от соседских границ, то высокорослое дерево будет в 4-5 метрах от крыльца, а к нему еще надо подойти. Стоит ли овчинка выделки? Не получится ли так, что "лесного" микроклимата и комфорта от такого микролеса все равно не будет, а неудобства и ощущение зажатости будут совершенно точно.

2. Lyona
    Благодарности:
    9.507

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.507
    только для летнего проживания? т. е. не важно, что в остальное время деревья будут голыми и не будут шум скрывать?
    Я у себя посадила на таком участке, но ведь пока вырастет, это ж сколько лет ждать надо? А поднять повыше забор за счет шпалер, например, и завести туда лианы не вариант? Или у вас сильно холодно для девичьего винограда или чего-то такого быстрорастущего?

3. Lebedevareg
    Благодарности:
    5

Lebedevareg

Участник

Lebedevareg

Участник

Благодарности:
    5
    @Lyona, девичий растет без проблем, я уже понапришпиливала отводок для укоренения, чтобы потом в этот угол пересадить, а вот со шпалерами я боюсь, уже не получится. Но тут еще такой фактор - дом двухэтажный и у меня такое впечатление, что звук от него отражается и попадает вовнутрь дворика, поэтому даже если я весь забор в три слоя заплету, то проблему это не решит. Кроме того, тут добавляется еще и ветер. Дом его рассекает и он в этом участке становится сильнее, и когда он есть, просто сидеть на лавочке уже не комфортно, хочется как-то закрыться.
    До того, как я вырубила заросли вишни под корень, я расчистила в них гнездышко и отдыхать в этом гнездышке было весьма тихо и комфортно, при этом стволы вишняка на уровне моих ушей были довольно редкими, чтобы что-то хорошо экранировать, а вот ветки над головой смыкались и создавали полог, который. видимо, хорошо отсекал отраженный звук. И ветра в такой "пещерке" не было. Поэтому моя мысль сейчас идет в сторону воссоздания такого полога. Как вариант, конечно, я сначала рассматривала изгородь из туй метра на 3-4 в высоту, плюс шпалеры и перголы, но ни денег, ни времени на перголы сейчас нет, и в ближайшие 3-4 года не предвидится, а саженец посадил - и он сам растет.

4. Lyona
    Благодарности:
    9.507

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.507
    Раз оно работало, я бы посадила. Дорога никуда не денется, ну хоть деревья года через 3-4 вытянутся. Смотря что посадить, конечно. И туи бы сразу посадила, они ж тоже долго растут, если не крупномерами покупать. Я особо не тороплюсь, накупила одногодок, посадила по периметру

5. Lebedevareg
    Благодарности:
    5

Lebedevareg

Участник

Lebedevareg

Участник

Благодарности:
    5
    Я подумываю о том, чтобы посадить манчжурский орех и лиственницу парой в центре дворика, чтобы они накрыли кроной двор, но меня смущает небольшой размер двора. Сейчас там хоть относительный простор, а не будет ли казаться с этими деревьями, что двор заросший и они мешают? Все-таки они будут всего в 4 метрах от входа в дом. Может, вынести их подальше к забору? У знакомого в саду несколько высоченных старых берез у входа в дом и они как раз у него создают приятный микроклимат и хорошо отсекают шум, но у него зона около входа в дом - получастка и они там вполне вольготно расставлены. А тут не маловато ли места?
    Будет ли одна эта пара что-то давать, или ее надо дополнить, скажем, черемухой и бирючиной или высокими гортензиями по границе участка, чтобы получился эффект "гнездышка", закрытого со всех сторон? Тогда их не надо сдвигать к границе, у границы надо оставить место для "подлеска".

6. Танчита
    Благодарности:
    154

Танчита

Живу здесь

Танчита

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Я бы посоветовала не сажать манчжурский орех. Для ваших целей он не подойдет. У нас в СНТ есть у некоторых. Он вырастает очень большой, крона редкая, от шума и пыли вас не защитит. И не растет под ним ничего. Не для маленьких пространств.
    У меня растет обычная лещина у дороги, летом хорошо, но осенью она не красивая. Не хотите вместо девичьего винограда лимонник попробовать? У вас он должен хорошо расти. У нас из него очень плотная живая изгородь довольно быстро выросла.

7. GardenFox
    Благодарности:
    2.913

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.913
    Если ваш дворик 7х8 метров, то даже одного дерева со временем будет лишку. Деревья первой величины всё же не для маленьких двориков - со временем появится ощущение тесноты.
    20190504_123359_HDR (Large).jpg
    На фото - манчжурский орех, которому 17 лет. При желании можно было бы поднять его крону (если бы планировалось под ним ходить), но ширину мы никуда не денем. Листья у него, конечно, ажурные, но тень он создает приличную - как писали выше, ничего под ним расти не будет.

Крона лиственницы поуже, но со временем её крона тоже займет всё пространство. В центр дворика я бы её тоже не посадила. Может, есть возможность посадить что-то подобное за пределами вашего участка со стороны улицы? Если нет, то я воссоздала бы что-то вроде вишневых зарослей, подобрав подходящие растения.

8. Lebedevareg
    Благодарности:
    5

Lebedevareg

Участник

Lebedevareg

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо. Постояла под манчжурским орехом у соседей - да, вы правы, от шума он не защищает нисколько. Даже удивительно, такой здоровый, а что под ним стоишь, что рядом - никакой разницы. При этом ещё и воняет. Свет-то он отлично рассеивает, а вот насчёт шума - нет. Увы.
    Лимонник у меня есть, только туго очень растет. Один столб пока может заплести.

9. Lebedevareg
    Благодарности:
    5

Lebedevareg

Участник

Lebedevareg

Участник

Благодарности:
    5
    За пределами участка соседи, увы (
    Вот именно ощущения тесноты и боюсь. Но надеялась, что раз у знакомого березы, а ощущения тесноты нет, то и у меня как-то можно ухитриться без нее обойтись, если все обрезать - прореживать. Но видимо там играет роль общее большое пространство, а не близость этих берез к дому. Кроме того белые стволы, все ажурное и все лишнее убрано. Без них пусто было бы. А если маленький клочок, то большое дерево его весь "высосет".
    Тогда из вишеподобного - черемуха? Выше вишни, но не первой величины - 6-8 м.
    И всё-таки хочу лиственницу к ней в пару. Мне почему-то принципиально, чтобы было дерево на участке, чья макушка была бы выше крыши дома. У меня около работы пара лиственница-черемуха растет. Увидеть, что там есть лиственница можно, только если посмотреть вверх. У нее все ветки, соприкасающиеся с черемухой, отсутствуют, голый ствол и зелёная пышная макушка высоко в небе, ничем не мешает и не давит и смотрится очень благородно.

10. Светик-семицвет
    Благодарности:
    255

Светик-семицвет

Живу здесь

Светик-семицвет

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Подскажите, а Ваш манчжурский орех хорошо плодоносит? а то я планирую посадку, и думаю, будет с него какой толк или нет?

11. vaska67
    Благодарности:
    54.847

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.847
    А зачем Вам урожай манчжурского ореха? Есть его очень сложно из-за толстых твердых внутренних перегородок. Трудоемкость добычи ядра позволяет добровольно съесть не больше 1-2 штук. :) У моего ореха во возрасте 10 лет урожай пара ведер. Чтоб они не мешались под ногами и не прорастали где не надо, приходится их собирать и выкидывать. Я сейчас уже хотела бы чтоб этот урожай был как можно меньше. :)

12. Светик-семицвет
    Благодарности:
    255

Светик-семицвет

Живу здесь

Светик-семицвет

Живу здесь

Благодарности:
    255
    ну вот я и собираю информацию реальных владельцев орехов, чтоб понять какие стоит сажать, а какие не стоит. Просто если урожай "не зачем" то смысл посадки растения я не вижу.

13. GardenFox
    Благодарности:
    2.913

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.913
    Нужно смотреть конкретные условия на вашем участке, и понять, какую площадь (объем) под какое дерево вы отводите. То, что первое пришло на ум из "некрупных" - боярышник кроваво-красный (минус в том, что он колючий, плюс - может быть достаточно густым, красивые ягоды осенью, которые особенно здорово смотрятся на фоне вечнозеленых деревьев, отлично стрижется (есть и другие виды), черемуха подойдет - но надо смотреть сорта, т. к. некоторые виды тоже могут вырасти большими, можно рассмотреть клён гиннала (приречный). У него очень красивая осенняя окраска листьев, отлично стрижется, неприхотливый, и по высоте - как раз то, что нам нужно.

14. GardenFox
    Благодарности:
    2.913

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.913
    На моём плодов немного, но мы их никуда не используем. В орехе много перегородок, а вкусная часть совсем небольшая. Думаю, именно из-за орехов сажать это дерево не стоит

15. GardenFox
    Благодарности:
    2.913

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.913
    Эти орехи у нас даже белки не едят :aga: