1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Создание лесной зоны на дачном участке

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Nikky, 03.10.08.

Метки:
  1. Светик-семицвет
    Благодарности:
    255

Светик-семицвет

Живу здесь

Светик-семицвет

Живу здесь

Благодарности:
    255
    спасибо за комментарий, тогда откажусь от его посадки в пользу чегонибудь другого

2. Talesya
    Благодарности:
    33.103

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.103
    Ох, как хорошо, что эту тему нашла. Как раз начала разрабатывать "лесной уголок" у себя на участке. Уклон хочется на хвойные. Выбираю невысокие медленнорастущие. Но, хочется там одну прям вот дикую лесную сосну на заднем плане. И вопрос, как далеко нужно посадить её от фундамента дома, там же корни огого...а у нас мелкозаглубленный фундамент.

3. Tetragidra
    Благодарности:
    1.300

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Не знаю что у нас раньше было - дом с баней или сосна с берёзами между ними, но большая сосна (выше построек) растёт примерно в 1,5м от фундамента бани и метрах в 4 от фундамента дома. Много лет. Пока проблем не было. Кроме той, что проблематично срубить дерево и убрать пни с корнями. Но это у березы и ив, когда расчищали участок родителей. Сосну эту бережем, баня как бы под ней, красиво. И над домом немного нависает.

4. Светик-семицвет
    Благодарности:
    255

Светик-семицвет

Живу здесь

Светик-семицвет

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Сегодня добрели до дальнего края учвстка. Поняла что могу выделить под орешник около 3х соток. А за границей участка хочу плотно засадить сеянцами ёлок с участка. Вот думаю посадить ряд лещины из местного леса и прикупить ещё сортовых саженцев.

5. Андрей48регион
    Благодарности:
    1.273

Андрей48регион

Живу здесь

Андрей48регион

Живу здесь

Благодарности:
    1.273
    Подскажите это дерево ясень? растет быстро, не прихотливое, выживаемость как у американского клена, по городу его много, бывает пилят, думаю брать или нет?

Вложения:

• 20190803_120933.jpg
    • 20190803_120901.jpg
    • 20190803_120931.jpg
    • 20190803_120936.jpg
  6. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

Благодарности:
    24.838
    всё, что пилят и даром отдают... считаю... имеет смысл брать:)) ИМХО! :) В худшем случае будет чем печь топить или шашлык на чем пожарить...:)) Если конечно есть где складировать... Ну, а если всё в квартире..., то тогда выборочно... :)

7. Pavelvj
    Благодарности:
    1.587

Pavelvj

Живу здесь

Pavelvj

Живу здесь

Благодарности:
    1.587
    Да, ясень

Последнее редактирование: 08.08.19
  8. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.777

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    IMG_3199.JPG

Я тоже пытаюсь вырастить на своем участке лесную зону. Выделил под нее уголок у здоровенного соседского дома - на фото. Заодно, когда деревья подрастут, закроют его.
    Взял участок в прошлом году, по весне посадил в рядок (напротив этого дома) десяток туй вдоль забора (см. фото), перед ними недавно приобщил пихту (на переднем плане), ранее - сосен пару обыкновенных (причем одна из них двойная - не фото чуть далее видна), лиственниц тоже две, два ореха, пяток можжевельников, сосну желтую, липу пересадил с другого места в эту зону, да березы растут с рябинами сами по себе. Еще ив самосеяных полно, малина тоже прет. Еще есть что-то похожее на дикие яблони и/или сливы - тоже достались вместе с участком.
    Перед этим лесом планирую подлесок из более декоративных - миндаль для пробы уже посадил.
    За забором (на фото правее этот забор) на придомовой территории продолжение этой лесной зоны. Там уже есть каштаны вдоль дороги, те же рябины с ивами сами прут везде, да осину перенес с другого места, которая тоже сама выросла.
    Все деревья пока маленькие: 1-2-3-4-летки.
    Кошу эту зону редко (пока один раз за сезон), когда уж совсем бурьян. Только вокруг саженцев скашиваю лишнюю траву.
    В будущем планирую дорожку организовать для прогулок под луной. Наверно с подсветкой.
    Принимаю дельные советы и ценные замечания.

9. Lyona
    Благодарности:
    9.507

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.507
    Если дикая слива, то я бы убрала, она как сорняк корневыми отростками размножается и выстреливает в разных местах. У себя устаю с ней бороться. Причём, у меня слива не растёт, это соседская ко мне постоянно лезет.
    Какой у вас размер участка и какой под лес отведён?
    Соседский дом, конечно, выглядит монументально... а к двери вникуда хочется балкончик пристроить :aga:

10. самоизлив
    Благодарности:
    78

самоизлив

Живу здесь

самоизлив

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @Степаныч1968, По мне - так очень близко (густо) деревца посажены. Не задушат-ли они друг-дружку?

11. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.777

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    Терновник пока не страшит, наверно покамест не столкнулся с этой проблемой. Вот малина дикая лезет куда шустрей - косить не успеваешь.

Согласен, важный момент упустил. Размер все тот же: 20 + 20 соток. Лесная зона - угол участка с катетами примерно по 20 метров.
    Согласен, тесновато. Но хочется лес погуще (закрыть дом, многообразие видов), т. к. территория ограничена. Пока деревья маленькие (еще лет 10), то не критично. Потом начнем прореживать - дрова для бани как раз нужны. Либо сами будут душить друг дружку - и пусть победит сильнейший.

Это окно с внутренней лестницы на 2 этаж. Бывает, гуляешь вечерком по своему будущему лесу, а тебя соседка в халате с освещенной лестничной площадки обозревает. Видна во весь рост. Никаких занавесок там у нее нет.

12. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.705

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    Строительство дорожки надолго не откладывайте. Деревья не любят, когда рядом с ними копают, могут даже погибнуть.
    Насчет ив и осин у меня также есть сомнения.
    А елочек пару штук посадить?

13. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.777

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    Дорожки планирую делать в виде деревянных настилов, чуть приподнятых над землей. Поэтому корни не должны повредить.
    Елки хочу посадить за забором - на границе с соседями. Внутри если - будет уже перебор больших хвойных

14. Lebedevareg
    Благодарности:
    5

Lebedevareg

Участник

Lebedevareg

Участник

Благодарности:
    5
    Уважаемые форумчане, я все-таки не оставляю надежды попытаться сделать лесную зону на площади 7*9, как описала в этом посте
    Хочу угол обнести крашеным бетонным забором 2,5м, у входа сделать просторный навес вплоть до забора, а место 5*9, оставшееся слева от забора, плотненько занять деревьями, с тем, чтобы сидя под навесом, ощущать себя немножечко в лесу.
    План примерно такой:
    исходный план с деревьями.png
    Сделала видео с этим планом в лендскейпе

предполагаемый вид из лендскейпа
    вид с дорожки.png
    вид из навеса.png
    Задумка в том, чтобы посадить два быстрорастущих и раскидистых дерева вплотную к навесу (например, манчжурский орех и лиственница) увести их кроны сильно вверх, на уровне взгляда оставить только стволы, а ближе к забору посадить что-то покомпактнее, и теневыносливое, что не сбросит иголки оттого, что окажется под кроной высокорослых (заведомо выбраны светопроницаемые), например, голубую ель Хупси, вертикальный можжевельник или тсугу, тую.
    Покритикуйте пожалуйста, возможно ли сделать что-то подобное? Ходить в этом углу никто не будет, так что он в идеале может зарасти в хвойные заросли, главное, чтобы не совсем голые стволы, а хоть какие-то зеленые иголочки на уровне взгляда.
    Что будет, если я на месте дерева номер 4 посажу кедр? Он растет медленно, ближайшие 20 лет просто будет большим хвойным кустом. Близко к забору, да, но с другой стороны у соседки яблоня вообще в полметре от нашего забора, а вишня и подавно. Если не кедр, то лиственницу японскую? Она вроде попушистее и потеневыносливее, чем сибирская/европейская. Если посадить можжевельник Блю Арроу, он вообще там будет расти? А тсуга канадская?

Последнее редактирование: 19.10.19
  15. snowbarsik
    Благодарности:
    1.012

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.012
    В тени ореха ничо не будет расти. Может быть тисс. Под лиственницей больше света но можжевельник только обыкновенный да и тот будет тренировать в Вас жалость и сочувствие. Вот можжевельник в лесу

Вложения:

• gFVkI-F_vRU.jpg