1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Создание лесной зоны на дачном участке

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Nikky, 03.10.08.

Метки:
  1. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.026
    7 на 9 это только одному ореху. И с матюками убирать его листья с крыши навеса каждую осень.
    Хупси в тени не жилец.
    Узкие и пирамидельные хвойные в такой ситуации будут смотреться противоестественно. Оптимально рыхлые кроны и что-то развесистое. Видовая тсуга канадская, видовые туи или рыхлые прозрасные их сорта, можжевельник обыкновенный из раскидистых, тот же Хорстманн.
    Весь этот перечень не для описанных условий.

2. Lebedevareg
    Благодарности:
    5

Lebedevareg

Участник

Lebedevareg

Участник

Благодарности:
    5
    В орехе я и сама уже подразочаровалась, но он уже посажен. Просто в саду на одном участке он есть и когда едешь по улице всегда привлекают внимание эти огромные листья над забором. Пока оставлю его исключительно ради йода в воздухе и быстрого роста. Тем более, буду мучать сильным укорачиванием боковых, чтобы получить длинный голый ствол снизу, первую полноценную ветку хочу на 3 метрах оставить, не ниже, так он сильно и не разгуляется. Он мне нужен как быстрорастущий высокорос, чтобы замедлить ветер сбоку от дома, а то там дует, как по трубе.
    Прочитала, что манчжурский орех растет в своей Манчжурии в смешанных лесах и может образовывать сращения корней с кедрами и другими хвойными, так что надежда у меня, что к ним он будет подружелюбнее.
    Кроме того, у нас суглинок на 40 см и ниже глина, так что деревья большими не вырастают. Тому соседскому ореху больше 20 лет точно, но он метров 5-6, не больше. И яблони самые старые у меня на 4 метра, не выше.

Пирамидальные можжевельники хочу ввиду того, что смогу их с чистой совестью посадить почти вплотную к забору и не париться в плане спиливания веток, свисающих к соседям (типа нарастить зеленью забор кверху). Кроме того, у меня надежда, что пока мы построим навес и деревья первой величины разрастутся, они успеют подняться выше края забора и начнут получать свет с другой стороны. Мне главное, чтобы они потом снизу не сильно полысели, поэтому хочу можжевельник, вроде туя быстро лысеет. По той же причине и ёлку в угол поместила. Хупси не пойдет - а сербская ель видовая выживет? Я надеялась на крайнюю теневыносливость ёлочек и мне нужна их пирамидальность по причинам, озвученным выше. Когда я ездила в Кунгур, обратила внимание на тамошние ёлки в лесах, там при высоте дерева явно больше 10 метров диаметр кроны сантиметров 50. Очень узкие и не лысые. Прям хоть едь туда и откапывай подрост.
    У нас сад в лесостепной зоне с уклоном в степную я бы сказала. Слой плодородной земли небольшой, ветер сильный, осадков мало. Плодовые деревья сильно высокими не вырастают. Молодые верхушки у них изогнуты от ветра, потом с ростом спрямляются. Поэтому хочу уже увидеть высокую четкую вертикаль для разнообразия.

Последнее редактирование: 20.10.19
  3. Lebedevareg
    Благодарности:
    5

Lebedevareg

Участник

Lebedevareg

Участник

Благодарности:
    5
    Для меня это норм растюха. На фото он реденький нежненький и зелёный. Понятно, что не крепкий и пышный. Но мне нечего особо привиредничать. У меня если агроспаном от ветра не закрывать, и не поливать брызгалкой утром и вечером, то растюхи становятся крепкие до такой степени, что аж скукоживаются и буреют. Так что тонкие нежные веточки мне взор усладят вполне.

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    @Lebedevareg, вот вам вроде все знающий человек по полочкам разложил, а вы не слышите.
    если орех уже посажен, и вы его не планируете убирать, к чему был вопрос?

я думаю что все равно же сделаете по своему, судя по всему, ваше хотение главнее здравого смысла. Значит посадите все, что душе угодно, потом разберетесь: орех скорее всего спилите, уж слишком близко он к строению, все остальное наверное само зачахнет. Будет хоть чем заняться - новое посадите, лучше прежнего.
    сад почти в степи, а вы в темном тесном уголке лес затеяли выращивать - чудеса!

5. snowbarsik
    Благодарности:
    1.012

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.012
    Маньчжурский орех как и прочие юглансы (Juglans) не производят йод. Это юглон.

6. Anjelica
    Благодарности:
    5

Anjelica

Участник

Anjelica

Участник

Благодарности:
    5
    Участок на болоте-торфянник."Местные жители" сосны, багульник, черника, карликовая берёза,мне нравится, но так уж устроены люди, что все ещё чего-то не хватает).Хочу оставить сосны, но багульник, чернику только по краю участка, а в ноги к соснам посадить стелющиесяи низкорослые хвойники. Под сосной обыкновенной на каком расстоянии можно сажать низкорослые хвойники?

7. DreiW
    Благодарности:
    7.755

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.755
    С хвойниками лучше повременить, до того как и у нас как в Голландии разрешат :)

8. vaska67
    Благодарности:
    54.847

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.847
    Нужно вспомнить, что в природе в сосновых лесах стелющиеся хвойные растения не растут. На то есть причина.
    Стелющиеся хвойные под соснами будут постоянно засыпаться опадающей с сосен хвоей. Которую с горизонтальных хвойных надо будет убирать, иначе хвоя этих низких хвойных будет преть (с хвойных вертикального типа роста, таких как обычные елки, к примеру, падающая сверху чужая хвоя будет сама соскальзывать). Учитывая это, посадка стелющихся хвойных в проекции крон сосен будет требовать дополнительного ухода.
    Также нужно учитывать разную потребность разных видов хвойных к освещенности, которая под соснами будет неполной (а конкретно будет сильно зависеть от возраста сосен и их сомкнутости, про которые Вы ничего не написали) и то, что не все хвойные захотят расти в болоте (а судя по описанию у вас там болото или близко к нему). Учтя все вышесказанное и если Вы готовы к дополнительному уходу, сажать можно настолько близко, насколько сможете ямку выкопать.

9. snowbarsik
    Благодарности:
    1.012

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.012
    ну с южной стороны одиночностоящей сосны с отпиленными ветками на рост человека освещенность будет такая же как и на полном солнце.
    а хвою стряхивать надо будет весной после схода снега и осенью во время и после хвоепада

10. snowbarsik
    Благодарности:
    1.012

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.012
    эфедра (или хвойник) в том виде как растёт в природе ваще не штырит. да и полиция вряд ли сможет её найти в саду с высоким разнообразием хвойных.
    а если найдёт можно сказать что это декоративный вид хвоща

11. Anjelica
    Благодарности:
    5

Anjelica

Участник

Anjelica

Участник

Благодарности:
    5
    Про хвойник поняла), но в народе чаще так хвойные растения называют.
    По поводу хвойного опада не задумывалась, но наверное не критично, от старой хвои очищаю кроны и посадки влажность большая, что бы грибковыми заболеваниями не заболели.
    Я переживаю больше за корневую систему, не будут ли мешать друг другу.

12. DreiW
    Благодарности:
    7.755

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.755
    Угу... а каннабис замаскировать под кукурузу :)
    Думаю, те, кто внезапно придёт, будут не менее искушенными в ботанике, чем хозяин "плантации" :)
    Лучше не экспериментировать... и "синькой" разрешённой разговляться... ну или найти себе другой самурайский путь...

13. vaska67
    Благодарности:
    54.847

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.847
    Будут. В группах и совместных посадках растения корнями в любом случае мешают друг другу, переплетаются корнями. Но это не значит что они не могут так жить. Они в процессе эволюции к этому приспособлены. Просто зайдите в лес и посмотрите, как там растут растения - не только там где корни соседей "не мешают", а в любом возможном местечке. Если хотите чтоб не мешали совершенно - придется отказаться от посадок под деревьями совсем. Учитывая что корни у деревьев располагаются как минимум в проекции кроны, а во многих случаях, особенно у взрослых деревьев с мощной корневой системой типа сосны, и гораздо дальше. Но на практике в этом нет смысла. Пусть мешают - ну будут расти немного меньшими темпами.

14. Lutsenko
    Благодарности:
    23.862

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Благодарности:
    23.862
    Добрый день! :hello:
    Просим совета, правда не знаю, нужную ли тему выбрал.
    У нас участок с большим количеством сосен и берёз. Под ними высаживаем вот такие растюки (я не знаю как они называются, этим жена заведует)
    Почва - чистый песок, без примесей.
    Сейчас планируем завозить землю и продолжать посадки.
    Внимание вопрос:
    Как сделать так, чтоб земля не уходила в песок и растения хорошо росли?

Вложения:

• IMG_20200621_165440.jpg
    • IMG_20200621_164902.jpg
    • IMG_20200621_164151.jpg
  15. vaska67
    Благодарности:
    54.847

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.847
    Никак. Плодородная земля не "уходит в песок", просто в процессе та органика которая в ней есть, разлагается микроорганизмами и заканчивается. И остается опять то что было - песок. Поэтому органику нужно просто постоянно добавлять. Самый лучший способ для этого в условиях посадок многолетников (на фото у Вас хосты, папортники, герань) - мульчирование поверхности почвы органической мульчей (торф, компост, скошенная трава, листва, измельченные ветки стебли и тому подобное). Оно будет разлагаться, питая растения, Вы- добавлять новые порции. И так постоянно.