1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Создание лесной зоны на дачном участке

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Nikky, 03.10.08.

Метки:
  1. СВТомь
    Благодарности:
    218

СВТомь

Живу здесь

СВТомь

Живу здесь

Благодарности:
    218
    вы о чем? о высоте? наверное, нет таких, а зачем? я рост своих буду сдерживать на 6-7 метрах
    ибо забахать ель 15 метровую в 3 метрах от соседского забора не комильфо
    в течении часа скину фото трех елей в нашем ботаническом саду, увидите их рост и как они посажены относительно друг другая и соседней постройки

2. СВТомь
    Благодарности:
    218

СВТомь

Живу здесь

СВТомь

Живу здесь

Благодарности:
    218
    B391E6C9-0676-494D-B22D-99F43C46AD41.jpeg 4C950778-4931-417C-AC9A-DB55EAA313B9.jpeg
    Как я понимаю, расстояние между стволами менее 2,5 метров
    То есть на одной сотке это 4 ряда по 4 ели, соответственно, 16 елей на сотку и мы получаем сомкнутую посадку, создающую стену, ограждающую нас от всего
    В моем понимании это и есть лесная зона
    И вот до такого результата, даже если не контролировать сдерживая рост деревьев, идти несколько десятков лет

3. Laportea
    Благодарности:
    1.310

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    От чего от всего? От девятиэтажного дома? Тогда да.

4. СВТомь
    Благодарности:
    218

СВТомь

Живу здесь

СВТомь

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @Laportea, пару страниц отмотайте и увидите дом соседа Степаныча, заодно прочитаете, что он хочет от него отгородиться
    потом можете изложить свое видение решения проблемы с учетом данной темы

5. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    Погоди погоди. Если за границей участка поле или лес то нет проблем. Если участок соседа то это проблема. 16 елей на сотку создадут тень на 10 соток. Ели водохлебы знатные. В округе на 10 метров ничего не будет расти стабильно. 3 или 4 ели хватит вполне.

6. Laportea
    Благодарности:
    1.310

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Лесная зона где-то в дальнем углу подразумевает, как мне кажется, "посадил и забыл", а не работу, которой и так хватает в саду и в огороде. А обрезка и сдерживание ёлок на 7 метровой высоте это страшно трудоёмкое занятие, которое однажды надоест.

Я тоже могу фоток соседских накидать. Идёшь и думаешь, а не баба ли яга там живёт. Без шуток, это реально лучшее укрытие от девятиэтажек. Но залезть на них и как-то это сдерживать...?

7. Laportea
    Благодарности:
    1.310

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Не городить живых высоких изгородей вплотную к забору, они ничем не помогут. Думать, что в средней части участка посадить. Ибо даже маленькое (пока) дерево лучше спрячет, или хотя бы отвлечёт внимание чем стенка из туй или ёлок.

(Это я как "эксперт", прячущийся от соседского трёхэтажного таунхаса за всего одной яблоней говорю)

8. СВТомь
    Благодарности:
    218

СВТомь

Живу здесь

СВТомь

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @Дендропарк, я не четко выразил свою мысль. Конечно, 16 елей на сотку это перебор, безусловно.
    Я лишь оппонировал рассуждениям Степаныча, мол, пару ёлок, пару рябин и пару лип и готова и лесная зона и стена. Я лишь говорю, что сажать можно чаще, а если есть задача «выключить» соседский дом, то и нужно.
    @Laportea, раз в 2-3 года залезть на стремянку и отсечь удлиненным механизированным кусторезом верхушки, плюс подрихтовать пирамиду при наличии 10-15 ёлок, ну тут каждый сам должен решать, справится он или нет. Но у Степаныча такая проблема лет через 10 только возникнет.
    На счёт бабок-ежек, я люблю такие мрачные еловые леса.
    Ну, и по условиям задачи:
    - Лесная зона
    - Защита от соседа
    - НА КРАЮ участка!
    так что яблони в середине мы не обсуждаем

9. Laportea
    Благодарности:
    1.310

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    "Лесная зона" это вообще ха-ха, когда участок посреди поля или соседских котеджей.

А край участка оформляется в зависимости от самого участка. Одному реально подойдут ёлки, другому туи, а третьему ни то ни другое.

Последнее редактирование: 25.07.20
  10. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.026
    Лесная зона - это уж точно не три ёлки на задах участка.

11. Мика45
    Благодарности:
    13.339

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.339
    У нас было много деревьев, у меня, у соседей, фактически с 4-х сторон. Смотрелось лесной зоной (домов и построек друг друга почти не видели) тем более и лес тут рядом, подыгрывал.)

Сейчас один сосед сменился, к сожалению по длинной стороне участка. Свои деревья выпилил, практически целиком, стройка, домик маленький есть уже, баня, большая, нас все проходящие спрашивают у вас гостиницу строят? :aga: И ещё будет основной дом.

А на моем участке, именно с этой стороны к сожалению не так много деревьев посажено, да ещё и листопадные. Кусты по забору «подлеском» были у соседских деревьев, которых уже многих нет, да и оставшихся боюсь не будет. а мне хотелось западного, закатного солнца и эту сторону сильно не закрывать.

Теперь ощущение, что на голове строят.
    Никакая яблоня не спасёт. Посадила уже практически в три ряда хвойные и Бог с ним, с закатом. Но когда они вырастут. Чтобы постройки прикрыли, это долго ждать..лет 5 до удобной минимально мне картины.

Снести то все быстро, а выращивать не очень.

12. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Для того, чтоб иметь такие ели на участке, сам участок должен быть минимум с гектар. Иначе придётся "любоваться" голыми ногами деревьев. К тому же, под ними ничего не растёт и глухая тень. Зачем это надо? Мало у кого есть огромные участки, где можно посадить лес и забыть. В лучшем случае 6-15 соток. Вот и надо подбирать сортовые деревья, на которые не надо со стремянкой лазить каждый год. Да и вид совсем другой. Надо, что с видовой точки глаз видел деревья, а не их ноги.

13. Laportea
    Благодарности:
    1.310

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Пятидесятилетняя разве что). Тут нет однозначных решений.

14. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Это пять:)]
    Ну да. Самый быстрый способ создать "лесную" зону - копировать действия лесхозов.
    Они высаживают деревья 1,5 - 2,5 метров между рядами, а в ряду на расстоянии около 50 см.
    Если грубо, то одному дереву отводить примерно 1х1 земли. Только высаживать рандомно, для естественности. А потом имитировать фазу "самоизреживания", выборочными рубками по мере смыкания крон. Только высоту деревьев в лесах никак не регулируют, только плотность посадки.
    Я березняк по такому принципу разбил. Плюс берез в том, что они не дают корневой поросли, только пнёвую. Следовательно, переросших в высоту и толщину можно просто спиливать на дрова для котла, на их месте будут вырастать новые, и вся роща будет оставаться в стадии ми-ми-ми, т. е. молодые березки с белыми стволами, плотно растущими то там то сям.
    =
    А если небольшая лесная зона нужна, то думаю, что лучше сортовыми медленнорастущими елями и небольшими кустарниками засаживать. А не высаживать "лошадок" с прицелом на будущую регулярную стрижку на высоте 5-6 метров.

Последнее редактирование: 26.07.20
  15. Мика45
    Благодарности:
    13.339

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.339
    Растёт, и много что растёт под елями. Это зависит от условий участка. Со стремянкой лазить это действительно не вариант. Хотя тут что туи, что ели...но мы ведь про лес, а это все таки ели тогда. Да и размеры участка не помешают, это опять таки зависит от возраста сажающего, ногами - стволами любоваться - это будет увы, ну очень не скоро.
    Участок без рослых деревьев, хорошо выглядит, если за забором к примеру лес. И там есть рослые деревья, а в любых других вариантах...Многие боятся сажать, а зря. И деревья нужны и подлесок кусты. Группа деревьев с кустами, имитирующую лес.)

У меня всего 16 соток, деревьев много. И как оказалось мало:aga:...с нужной сейчас стороны, а новые, до их зрелости я боюсь уже не дотяну. Детство и отрочество посмотрю...​
    Потом кто то поселится другой тут, снесет всё:aga:, вон как новый сосед. сделает имитацию города, с многоэтажными плотными постройками. :aga: кому что, .зачем я должна об этом думать.