1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Создание лесной зоны на дачном участке

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Nikky, 03.10.08.

Метки:
  1. Натухлик
    Благодарности:
    219

Натухлик

Живу здесь

Натухлик

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Я не про это) а про то, чтобы хотя бы определение было. Вот Вы выше пишете - три дерева не лес, тогда сколько деревьев по Вашему мнению нужно, чтобы приблизиться к имитации леса? Ведь опять же может имитация леса может быть не только хвойной, но и смешанной, могут быть высажены сортовые не высокие сосны и лиственные деревья и это тоже будет имитация. А так с Ваших слов получается, что лес - это дремучая непролазная чащоба 1 ГА и простой смертный, т. е. начинающий дачник с 10ью сотками даже имитацию лесной опушки не сможет создать? Конечно же гораздо проще, сказать, что это все не лес, чем привести пример или дать описание

Вложения:

• 0dd69c091d7869b55d19808b089ad3c4.jpg
    • 26dbd49f4215df00799518ac56bd4f1b.jpg
    • 8cf9edf0d67f02723a1c68d9a0127ccc.jpg
    • 1.jpg
  2. Lyona
    Благодарности:
    9.507

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.507
    я вот в эту сторону и ушла - сортовые невысокие, несколько крупномеров там, где они не будут мешать соседям (так чтоб тень к ним не падала, потому что вокруг огороды) и удерживание обрезкой там, где нельзя пускать в свободный рост. Не прищипывание, а именно обрезка с переводом на слабые побеги. Высота большинства будет не выше 3-4м, так чтоб я с лестницы могла пилить. Но мне высота не нужна большая, у меня на фоне есть настоящий лес, дачные домики вокруг невысокие, их скроют даже невысокие деревья, а снизу будет хоть и не лес, но хотя бы имитация. Деревья - костяк, но сильно плотно не посадишь, остальное - подлесок. Для себя я решила, что в этой роли у меня будут горные сосны, злаки и цветы из ассортимента "новой волны".

Показать особо нечего, потому что после наводнения практически с нуля всё пришлось начинать и засаживать, а сажаю двух-трёх летки, долго ждать ещё желаемого эффекта.
    Опыта тоже особо нет, поэтому не могу толком ничего посоветовать. Единственное - выбрать какой-то минимальный ассортимент, тогда это будет ближе к лесу, чем к коллекционному саду. Меньше пестроты, избегать вариегатных форм, не сажать одновременно хвойные с голубой и жёлтой кроной. Ну и максимально устойчивые ко всяким грибкам, потому что обрабатывать большие деревья крайне сложно.
    Ну и раз уж я пришла к тому, что готова часть деревьев сдерживать обрезкой, то уже сейчас начала учиться, чтоб вовремя и правильно начать это делать.

3. Zlatenika
    Благодарности:
    4.689

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    @Натухлик, Лес это лес. Это в первую очередь - высота и количество деревьев.
    На ваших примерах это миксы в природном стиле. И схожесть с опушкой достигается наличием леса за этими миксами.
    В Вашем случае такого не наблюдается. Поэтому и назвать лесным уголком сложно. И уж тем более злаки - это не лес. Это луга, степи, поля.

Последнее редактирование: 12.01.24
  4. Натухлик
    Благодарности:
    219

Натухлик

Живу здесь

Натухлик

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Благодарю Вас за развернутый ответ!
    Планирую двигаться в схожем направлении в с Вами. Очень нравится природный стиль. Думаю добавить еще пару сосен и елей к уже имеющимся. На счет обрезки - почитаю о способе перевода на слабые побеги. Хотела добавить к соснам еще пару рябину, калину, горные сосны, злаки (Вейник и Щучку), многолетники, луковичные

5. Натухлик
    Благодарности:
    219

Натухлик

Живу здесь

Натухлик

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Миксы в лесном природном стиле.
    Тема называется - СОЗДАНИЕ лесной зоны на ДАЧНОМ участке. Это какого же размера участок должен быть, чтобы на нем создать лес. Опять же какая высота и какое качество, поясните, пожалуйста.
    Еще хотела обратить Ваше внимание, что у топикастера темы тоже небольшой участок в поле и ее желание было аналогично моему. Поэтому я не совсем понимаю такое критичное отношение к нашему с ней представлению о лесной зоне на участке) Я также только начинаю) вот в этом году у меня под этими маленькими соснами выросли маслята, а грибы на сколько я знаю в поле не растут)

Последнее редактирование: 12.01.24
  6. vaska67
    Благодарности:
    54.847

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.847
    По моим представлениям, "лес" или хотя бы его образ (мне это слово нравится больше чем "имитация") - это не только наличие хотя бы нескольких деревьев, но и образование ими (деревьями) под своим пологом среды, которую человек называет "лесной средой". То есть это тень от древесных крон, возможность пройти под этими кронами, наличие нижнего яруса в виде кустов и напочвенный покров, присущий лесу, а не лугу или степи. То есть это в основном не злаки и не другие луговые светолюбивые растения, а растения, пусть и окультуренные, но ведущие свое происхождение из лесов - теневыносливые и тенелюбивые. Лиственные при этом деревья или хвойные, или их сочетания - действительно, не имеет значения.
    Поэтому 1 дерево среди луга или поля - не лес. Картина Шишкина "рожь"- не лес. Хотя на ней мы видим даже около десятка сосен. https://ru.wikipedia.org/wiki/Рожь_%28картина_Шишкина%29 Но там нет лесной среды между и под этими соснами. И посадка деревьев в рядок вдоль забора это тоже не "лес". Или, предположим, посадка деревьев в 2 ряда с обеих сторон дороги (аллея) - хотя и деревьев много, и тень от них имеется, но "образ леса" не возникает.
    Но сажать в саду можно абсолютно любое количество деревьев - хоть 1, хоть 2-3 или более - сколько позволит площадь. Просто не каждая такая посадка будет создавать у зрителя в голове образ леса или даже лесной опушки. И это нормально, просто это будут другие образы, не относящиеся к "лесу". Поэтому, когда я рискнула (на свою голову) предположить, что, возможно, Вам ближе была бы другая тема, это было не с целью обидеть или уязвить, а лишь помочь оказаться там где Ваша цель будет точнее отображена в обсуждениях. Так же как я в других темах иногда предлагаю (не заставляю перейти - я на это никакого права не имею) человеку, задающему вопрос не совсем в тему, более подходящую тему, где он и примеры полезные для себя сможет прочитать и найти ту информацию, которую он ищет, и заинтересованных именно в его вопросе собеседников найдет. Обычно на это не обижаются.
    Заметьте, не я это сказала, а Вы. :) В моих постах в ответ на Ваш вопрос Вы нигде не найдете ни слова про гектары и про непролазную чащобу. Так что не надо приписывать мне того, чего я не писала. :)
    Впрочем, это всего лишь досужие рассуждения и на них можно не обращать внимания.

7. Натухлик
    Благодарности:
    219

Натухлик

Живу здесь

Натухлик

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Я Ваше мнение услышала, большое спасибо. Обижаться мне или нет - это мое сугубо личное решение. У меня другое представление о теме данной ветки - а именно СОЗДАНИЕ (имитации) леса на ДАЧНОМ участке и я буду придерживаться именно его. Потому как создать реальный лес о котором Вы говорите возможно только на большой площади, а у среднестатистического Форумчанина 10-20 соток и такой возможности нет. А создать имитацию леса или лесной опушки на такой площади вполне реально. Не лишайте, пожалуйста, Форумчан такой возможности своей принципиальной позицией в этом вопросе. Эта ветка единственная, где эту тему можно обсуждать.

8. vaska67
    Благодарности:
    54.847

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.847
    Я вообще не понимаю как та или иная чья-то личная позиция может лишить кого-либо возможности что-то обсуждать на форуме. Высказывание любой позиции это и есть обсуждение. У нас ведь не парламент, который, как сказал один спикер, "Не место для дискуссий". Тут пока можно. :) Вам можно. И другим можно. И мне тоже. Я постараюсь учесть, что лезть к Вам с советами не нужно.

9. Натухлик
    Благодарности:
    219

Натухлик

Живу здесь

Натухлик

Живу здесь

Благодарности:
    219
    С советами нужно, но высказывание, что три сосны то не лес, это же не совет) и что у вас не получится имитация леса на 10 сотках - тоже не совет) Потому что мне не нужны непроходимые джунгли, мне нужна имитация лесной зоны или опушки леса.

10. Мика45
    Благодарности:
    13.339

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.339
    @Натухлик,
    Я сделала имитацию лесной опушки. Но у меня условия изначальные были хуже чем у вас, соседи имелись в немалом количестве, у нас спуск к реке, вся деревня выше, я в самой практически низине. И мне снизу было видно массу соседей, крыши, крыши, крыши. И вся вода стекала к нам, причём с боков тоже, этакая впадина на спуске, этот кусок был болотом, ничего не росло, даже кусты не пробовали. Та же дикая ива. Так что пришлось осушать, избыток воды отводить, но воды было все равно вдоволь, что и помогло вырасти деревьям и кустарникам.

У вас как с водой? Горные сосны не прихотливы, к воде. Недостаток переживут, а вот к примеру калина влаголюбива.
    То, что вам закрыться хочется, это понятно, сажайте, а как уж это называть, на мой взгляд не принципиально, я свои посадки тоже «лесом» называю.) Трав у меня нет, и тень мешала и как то у меня не стыковался лес и травы в голове, хотя чисто лесные хотелось завести, не попадались.

Травы появились вот совсем недавно, ибо появилось поле, с берёзками. Вот к ним посадила травы. Посмотрю. Но видовые берёзы закрывают не очень что либо, плюс в поле на ветрах могут падать. Юнги, сортовой шатёр, со временем хорошо закрывает, но опять таки у меня ей было достаточно воды и росла она активно.

В общем чтобы посоветовать конкретные растения, недостаточно данных. Какие почвы, что с водой.
    Покажу свой «лес», если бы вернуться назад я бы вообще весь периметр закрыла:aga:, ибо с тех боков где никого не было, тоже появились соседи. Я оставляла там окно, на лесок у реки., теперь снова Домики. А у меня за годы невольного разглядывания домов соседей, видимо выработалась непереносимость. :aga:
    Вот тут ракурс похож, на свежих фото просто чуть подальше, на что смотрела раньше, на что сейчас.
    06BFFC06-12D7-4583-AFAC-248440518764.jpeg C9FD9FF7-F9C0-4156-AB42-AE354D1DCB4C.jpeg
    DE061E3C-C56E-4048-B23B-6ABCA9A77153.jpeg
    Ну и в принципе как получилось ….но, у нас все таки лес есть, хоть и в отдалении, даже два его куска видно, настоящего леса. И ещё, почти на всех кадрах примерно 10 соток и есть, 6 у меня ещё за домом продолжаются.
    E529C9D9-5F92-4635-BC58-96109C392DC3.jpeg 760CB094-BA55-467F-A2A3-3D76A643A5D4.jpeg
    0218A0DE-45B0-4310-BA2F-A5B673663363.jpeg
    3EC8464D-D6F7-4D4A-85F5-1233575E21DF.jpeg 8F9A7373-C0F3-408B-A1B3-04D4DEE02599.jpeg

11. Кларисс
    Благодарности:
    466

Кларисс

Живу здесь

Кларисс

Живу здесь

Благодарности:
    466

Вложения:

• arFqSDJEBjM.jpg
  12. Мика45
    Благодарности:
    13.339

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.339
    @Кларисс,
    Красота:super:, все таки лес на участке огромное богатство. Тут пока костяка дождёшься выросшего, поседеешь, в прямом смысле, в силу возраста уже. :aga:

Но у вас душевно и ваше творчество, опушка леса. :super:

13. Натухлик
    Благодарности:
    219

Натухлик

Живу здесь

Натухлик

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Вот это лес) Спасибо за поддержку! У меня 10 соток, бывшее колхозное поле, грунтовые воды очень и очень глубоко, плюс под нами глинт, известняк, вода уходит моментально, застоя нет. Плюс уклон хороший. Почва - суглинок. Перечитав кучу статей и пересмотрев Ютуба пришла к выводу, что лучше сделать смешанный лес) Сосны и ели очень много места съедают и стричь и формировать их придется постоянно. Но сосны люблю и штук 5 все-таки оставлю. Хочу добавить еще рябину, есть две уже, дичка с поля и сортовая Алая, орешник есть один, думаю добавить ему пару. На счет калины - есть сомнения, так как ее любят всякие насекомые вредные.

14. Мика45
    Благодарности:
    13.339

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.339
    Смешанный лес самое оно, для восприятия.
    Из рябин посадила Додонг вот недавно, дикие у меня давно растут.
    Не очень удачно посадила Додонг в плане места, может перенесу. Но осенью она красива, рекомендую.
    Я так понимаю границу вдоль дороги вы можете засадить прямо по забору. Я бы вынесла деревья вообще насколько возможно близко к дороге. Может за территорией участка получится? С соседями будущими надо или отступать, или договариваться.

Насчёт калины, меня больше смущает сухость для неё, а не вредители. Да, бывает ее едят, не каждый год кстати, видно по калине соседей - растущий без всяких обработок. В плане же интенсивности обработок, ее достаточно полить под корень актарой, вовремя по весне, даже не прыскать. Но, вот на самом деле не каждый год вспышка вредителей, иногда полив это просто профилактика, хотя честно скажу, были годы когда кусты соседей, тех кто не обрабатывает - сьедали практически целиком. Но чаще растут как и мой куст и плодоносят активно, разницы никакой.

Лещину поддерживаю, во первых с возрастом она закрывает отлично, море побегов, высокие кусты. Во вторых. У нас рядом есть кленовый лес, искусственный, до революции явно созданный (находили остатки усадьбы). Одичавший. И распиленный на участки сейчас(. Вот так и появляются новые домики, по соседству со мной, вывели лес этот из лесного фонда, хотя он уникальный. Клены, много, липы и незначительные вкрапления других деревьев.

Клены очень осушают всё под собой, плюс затеняют, своими широкими листьями неимоверно, и вот в этом лесу, подлесок - бересклеты, дикие бородавчатые, но я так понимаю любые там бы смогли расти. Европейские точно, крылатые. Обратите на них внимание.) Ну и к чему я это пишу. Лещина там растёт успешно, ее много! Сухо, темно, а она растёт! Думаю лещина верный выбор со всех точек зрения у вас. Растёт она правда медленно. Барбарисы легко переносят недостаток воды. И сирень, обыкновенная и венгерская. Последнюю я посадила под взрослые клены и кучу другой растительности, плохое место, сухо, темно, но растёт успешно. Пока правда не цвела ни разу. :aga:
    Но там где она растёт реально все плохо, а куст хоть и не цветущий, но бодрый.

15. Натухлик
    Благодарности:
    219

Натухлик

Живу здесь

Натухлик

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Спасибо! Я как раз смотрела сегодня фото рябины Додонг, очень нравится, а бересклет, так это вообще моя мечта) На счет орешника, мой вырос до двух метров за три года, ему явно нравится у меня. Калины две бульдонежки, чувствуют себя хорошо, тоже обрабатываю весной актарой, но думаю, что сортовые меньше болеют, чем дикие варианты. Еще у нас в полях много бузины дикой, нравится ажур ветвей, но агротехнику ее пока не изучала.