1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 23

Хроники строительства дома

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем aldegid, 04.10.08.

1. Igor C
    Благодарности:
    3.981

Igor C

Читатель

Igor C

Читатель

Благодарности:
    3.981
    Нууу вы молодец! Это я про всех детишек и про строительство! Подход у вас очень серьезный к стройке, желаю удачи, жду дальнейших сообщений.

2. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Сегодня посетил участок. Был дождь ночью. К сожаленью, обвалился грунт в дренажной канаве и трубу засыпало с обратной стороны дороги, вода не уходит Завтра привезу все блоки, 117т и займусь прочисткой дренажной системы.

Вложения:

• после дождя 121008 подсыпка.jpg
    • после дождя 121008 угол.jpg
  3. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Ну вот печатал-печатал и получил "синюю смерть", как говориться сапожник без сапог. Sorry за офтоп.
    Родился вопрос: из чего делать выравнивающий слой на цокале? Толщина не большая около 200мм, т.к. стены в 4 блока. Думаю что 2400+200 = 2600мм вполне достаточно для подвала. Рассматриваю 2 варианта: сделать как обычно делают в наших краях - из полнотелого керамического красного кирпича, в 2-3 ряда и второй вариант - сделать опалубку из доски с шириной 250мм и залить бетоном потребуется около 6 м3. Кто такие армопояса заливал, может подскадет какое делать армирование и крепить опалубку? По цене прикидывал, что получается примерно одинаково, но с кирпича делать дольше, ИМХО, т.к. кладка. Но и бетоном заливать, тоже не сахар - миксер везде не подъедет, т.е. надо куда-то выливать а потом перетаскивать, а за день перетаскать 6м3 бетона это . Вариант с бетононасосом - в принципе работы для него (6 кубов перекачать) на пол часа, но как на практике не знаю. Плюсы у армопояса: дает больше жесткости кострукции, сделать быстрее (теоретически). Плюсы кирпича: проверенный способ, не требуется тяжелой техники (кроме доставки).
    Выкладываю "чертежик" подвала

Вложения:

• подвальчик.jpg
  4. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    читал, чтоб грунт не мог "впереть" блоки внутрь в верхнем ряду блоков можно высверлить дырки как под эл. розетки а сверху все это дело залить армопоясом, как думаете есть смысл так делать?

5. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    ТЕМ БОЛЕЕ МОЛОДЕЦ!

ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ И СИЛ!:)

ВСЁ ЧТО ВЫ ЗАДУМАЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОСУЩЕСТВИТСЯ, потому что дело ваше Богоугодное!

Простите, что не могу дать вам дельных советом, я сам тут стою за ними в очереди, но совершенно убежден, что дом вы построите и будете в нем жить и вы ваши дети и внуки!

УДАЧИ!

6. Igor C
    Благодарности:
    3.981

Igor C

Читатель

Igor C

Читатель

Благодарности:
    3.981
    [QUOTE=aldegid;447994]читал, чтоб грунт не мог "впереть" блоки внутрь в верхнем ряду блоков можно высверлить дырки как под эл. розетки а сверху все это дело залить армопоясом, как думаете есть смысл так делать?[/QUOTE]

1.Попробовать конечно можно, но этож скоко и чем бурить. Если простой коронкой под розетки, то маловато сцепление с блоками, теряет смысл затея. Может лучше блоки поставить с разрывами и замонолитить вместе с поясом.
    2.Вместо кирпича или бетона не рассматривал вариант с пескоцементными блоками - класть быстрей, чем кирпич, правда уровень ловить придеться раствором.

Если лить бетон, может есть смысл сделать подъезд к середине дома (по длинной стороне), зетем сварганить длинный лоток и по максимуму залить из миксера. А что не достанет, довозить тачками и вёдрами? И подъездной путь еще пригодиться, а саму дорожку по моему дешевле всего сделать из ПГС (песчано-гравийная смесь) или из плит (если найдешь где подешевле или б/у).
    Мой домик: https://www.forumhouse.ru/threads/19842/page-2#post-431573

7. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094

да не, у меня блоки по поректу, да и завез уже все. Так что с разрывами не получится. А если бурить с какой нибуть алмазной коронкой?
    А что это за пескоцементные блоки? И где их взять? А еще слышал что с керамокирпича кладут, потому что он не гигроскопичный и влагу не будет к стенам поднемать. Как с этим делом обстоит у пескоцементного?
    Плиты есть 4 шт 3x1,5м. Но чего-то как представлю, что, скажем 3 куба в ручную растаскивать..., а три удастся залить. Даже и не знаю как быть.
    Плюс подача нужна практически на метровую высоту, думаю, лоток миксера ниже, если так то вообще ни как лить.

Вчера завез все блоки. . Но "Злой" все время мешал. Есть конечно и свои ошибки. Распишу подробнее, может кому-нить наукой будет.
    На завод приехал к 9-00 и машины нашел и позвал тоже к 9-00, 9-30 и 10-00. А надо было бы самому раньше приезжать, т.к. не подумал об оформлении документов (накладных), на которые ушел целый час. в 10 загрузили первую машину 24 блока 12-4-6 + 3 блока 24-4-6, грузят быстро. Решил, что побыстрому загрузят и остальные и три машины поедут вместе. Вторую тоже загрузили быстро, побежал за накладной подписать, да отдать водиле, а у них оказывается обед с 11 до 12 (прибегаю в 10-58 дверь закрыта). Пришлось ее ждать, хорошо что через пол-часа пришла. Собрались грузить 3-ю машину и у них обрубился свет :[ . Не было 2 часа, пришлось 2 машины отпустить а с третьей ждали эл-ва. Пока ждали, скоординировал кран на разгрузку и они разгрузились, где я им объяснил. Кран оказался без стропаля и пришлось водилам доплачивать за стропление. С третьей машиной поехал сам, своя машина сломалась - чего-то со сцеплением . Потом на буксире ее притащил. Второй рейс прошел без эксцессов. Ну практически. Загрузились они уже без меня (т.к. накладные сразу подписал, еще в первый рейс). После разгрузки третьей машины. Крановщик сказал что разгрузит машину и вернется через час. Первая машина, второго рейса, где-то и должна была подойти через час. Но вот как раз в пять приходит машина, крана нет. Звоню - говорит осталось 2 подъема и еду. приехал он через 2 с половиной часа, вместо одного. Грит что авария ни как не объехать было. Последнюю машину разгружали уже при свете луны в восемь с лишним. Кстати есть вопрос: 4 блока, по 2.4м раскололось. Три - вынимали из машин уже расколотые. Один - когда кран чуть задел уже разгруженные блоки, один из застропаленных блоков раскололся. Это вообще нормально? Я по этому поводу не расстраиваюсь, т.к. все равно надо было бы колоть, т.к. в четвертом ряду нужны отверстия под окна. Просто интересно, они что такие хрупкие или еще не набрали 100% прочность? На всех блоках стоит отк и все такое.
    Основные рекомендации (выводы):

0. Узнать режим работы завода и "забивать стрелку" на самое открыте.
    1. Приезжать заранее
    2. Сразу при заказе машин узнать: марку, цвет, номер, ФИО водителей.
    3. Искать машини которые берут за рейс, а не почасовую (страховка от форс-мажора).
    4. По крану - обычный кран разгружает 20т за пол часа (без развертывания), узнать крановщик со строполем или без.

P.S. Фоток "кучи бетона" пока не сделал. :)

8. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Вот вылкадываю фото уложенных подушек. Положили почти половину. Проверял уровнем перепад по длинне подушки максимум 1см на метр. Это нормально?

Вложения:

• подушки.jpg
    • подушки 2.jpg
    • подушки 3.jpg
    • блоки 24-4-6.jpg
  9. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Видимо у вас блоки были "сырые" и тонкие, только что изготовленные и не набравшие расчетную прочность. Обычно пятерки и шестерки разгружаем смело самосвалами, четверки, если свежие-половина бьется при разгрузке. Если б\у блоки-смело можно все разгружать самосвалами. При этом естественно экономим существенную сумму на кране.

Вложения:

• IMG_0877.jpg
  10. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Если так разгружать, то надо очень много места. краном я соскладировал аж в 5 рядов в высоту и 78 блоков 2,4м + 24 1,2м лежат на площади ~5x5 м, потом краном и брать будет удобнее, меньше переставляться крану. Так что разгружать самосвалами еще спорный вопрос.
    Ну а по прочности спасибо. Значит что 4 блока раскололось эт не смертельно .

11. AIVD
    Благодарности:
    678

AIVD

Живу здесь

AIVD

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Честно сказать, я не разу не встречал подушку из блоков. Если я не ошибаюсь, подушка делается как единая железобетонная рама, для того что бы равномерно передавать нагрузку на выше стоящие блоки.

12. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Разгрузил двумя кучами. Фундамент 10*11. 4 ряда блоков уложены по периметру и еще внутренняя опорная перегородка выполнена так же из блоков. Всего ушло 86 штук. Разгружал двумя кучами, как показано на фотке и кран впоследствии устанавливался между этих куч. Без единой перестановки крана уложил все блоки цоколя с одной точки. Так что если участок не занят чем либо другим можно использовать мой метод.

13. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    По большей части подушки нужны не для распределения нагрузки от вышестоящих блоков, а для увеличения площади опоры, в случае если грунт слабоват, либо нагрузка большая (например крипич 5 этажей).

Хорошо когда дом квадратный. Мне в любом случае переставлятся. т.к. 9,5*19,5. По времени за сколько вам смонтировал кран 10*11 в 4 ряда?

14. rus38
    Благодарности:
    15

rus38

СЛАВА ТРУДУ!

rus38

СЛАВА ТРУДУ!

Благодарности:
    15
    [
    Хорошо когда дом квадратный. Мне в любом случае переставлятся. т.к. 9,5*19,5. По времени за сколько вам смонтировал кран 10*11 в 4 ряда?[/QUOTE]
    Времени уходит не так много. у меня на выкладку 3 ряда фбс ушло 8 .моточасов. С начала надо приготовится, начертите на бумаге план укладки каждого ряда. для этого я испльзовал программу XL. (офис) предварительно разбив на одинаковые квадраты, блок 24-4-6 на 6 квадратов итд.. еще приготовьте деревянные клинья для ровности укалдки блоков. а так-же пару ломов и монтажку и кувалду.

А на 19 метров 19 сантиметров?

15. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Он не совсем квадратный, это я для упрощения такие размеры написал. Брал кран с 25 метровой кажется стрелой (могу ошибаться, не помню точно ее вылет), мне кажется он и у вас бы дотянулся везде, если его поставить посередине длинной стороны фундамента. Когда блоки будете укладывать поконсультируйтесь с народом о длинах стрел кранов. По времени кран работал 9 часов первый день и 8 второй. Много времени заняло то, что блоки все были б\у, на многих уши были оторваны и еще приходилось остатки раствора с них сбивать. Думаю новые положили бы раза в два быстрее. Работников на укладке было трое-двое строполили блоки и отбивали с них раствор, один таскал раствор для укладки блоков. Также рекомендую еще чтобы кран меньше простаивал и процесс был непрерывным купите готовый раствор и сгрузите его где нибудь поближе к фундаменту.