1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 23

Хроники строительства дома

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем aldegid, 04.10.08.

1. John_kuz
    Благодарности:
    17

John_kuz

Участник

John_kuz

Участник

Благодарности:
    17
    У меня тоже такая проблема была. Пролет правда был 1800 - над окнами. В итоге залил армопояс в местах окон с арматурой 16 мм - 3 штуки сверху, 3 снизу. Все ок.

2. lefa1
    Благодарности:
    189

lefa1

Живу здесь

lefa1

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Я бы пояс в проемах расширил (убрал бы внутренние крайние блоки) дополнительной полочкой. Получилось бы супер.

Вложения:

• DSC_0085+11111.jpg
  3. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Я хочу сделать немножко не так, вечером сфотографирую, выложу. В двух словах - по этому ряду лежат блоки тычком (поперек) и они будут заякорены в армопояс с помощью арматуры под 45 град.

4. lefa1
    Благодарности:
    189

lefa1

Живу здесь

lefa1

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Я уже понял, как вы хотите сделать, но я бы на данном участке (2.3м) лучше бы увеличил еще высоту бетонного пояса в довесок к 16 арматуре и спал бы спокойно.

Вложения:

• пример.jpg
  5. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    А вы знаете что и почему стена из газоблока если трескается то по блоку а не по шву? Вот кирпичная стена чаще всего трескается по шву, потомучта кирпич крепче чем бетон в шве. А в Шве газоблочной стены прочность самого блока в три раза прочнее, ну тоесть прочность газоблока М25-М50, а прочность клея в шве около М100-150, можете упаковку клея перечитать ещё раз. И поэтому производитель ложит в клей всё самое лучшее, и пластификаторы и фибру полипропиленовую ВСМ, тоесть по сути производитель знает что его газоблок фуфло не несущее, но он знает и то что горестроители плиты опирают на газоблок, поэтому хоть швы в газоблочной стене пусть будут крепкими)
    Выпил, ржу не магу) Газоблок не стеновой материал также как и металлочерепица не кровельный материал. Когда массы это поймут которые сейчас друг на друга смотрят и продолжают строить, и покупать, создавая спрос, тогда производитель перестанет производить эти чудеса, а перед этим цену опустит в два раза.
    Я в шоке сейчас газоблок оптом 4000/куб, год назад был 3200 вроде) офигеть...

6. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.687
    А это почему?

7. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Клей в газосиликатной стене не более чем связующее, предназначен для склеивания блоков. Крепость клея не имеет значения главное чтоб его крепость была не ниже крепости самого блока. Опирать перекрытия на блок не собираюсь, - чту технические решения производителей ГБ. Почему друг на друга смотрят? В корне не верное мировоззрение, имхо. Газосиликат имеет неоспаримые преимущества:
    • Однородная стена при толщине стены от 0,4м не требующая доп утепления.
    • Хорошая обрабатываемость, можно пилить, строгать, легко штробить.
    • Не гниет, не горит, его не едят насекомые.
    • Точные размеры блока, крупноформатность блока, -> быстрая ровная кладка.
    • Небольшой капиллярный подсос влаги (т.к. крупные поры)

К недостаткам бы отнес:
    • Конечно же ГБ слаб на изгиб, но если создать условия отсутствия изгибающего момента, то недостатком можно принебреч.
    • Небольшая несущая способность, можно строить максимум 3 этажа, если больше то используется жб каркас.
    • Низкая гвозде/шурупо - удерживающая способность, решается спец дюбелями или хим дюбелями.
    • Высокая гигроскопичность, небольшое количество циклов заморозки/разморозки, решается отделкой, свесами крыши, ГИ цоколя.

Газосиликат брал за 3080р/м3 этим летом.

Альтернативы газосиликату не вижу. Пористая керамика? Да она тверже, но обрабатываемость ни какая (резать болгаркой или будет криво), немного "холоднее", хрупче чем газосиликат,- один блок упал с высоты метра 3 и ни чего откололся угол и все, керамика бы разлетелась как глиняный горшок, что из себя и представляет. Крепление в керамику, - только хим анкера. Штробление вообще песня, - добро пожаловать на марс :)]!

Опилкобетон, имхо не плохая альтернатива, скрестить бетон с деревом, но пока не научились делать ровные блоки (по крайней мере я не знаю о таких). Еслиб геометрию опилкобетону как газобетону, чтоб класть на клей и чтоб теплопроводностью не уступал, вот тут были бы радужные перспективы у материала.

Керамзитобетонные блоки не дотягивают по теплосопративлению ну и соответсвенно по геометрии.
    пенопластобетонные блоки, может не плохи, но как с геометрией и прочностью блока по всей массе, вопрос.

8. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Тем временем, по совету Lefa1, правда частично, принято решение усилить зоны армопояса в местах оконных проемов еще двумя прутами d16mm арматуры. Прикинул сечение перемычки 5ПБ27-27 220*250, количество и сечение в ней арматуры. Такая перемычка выдерживает нагрузку 3800кгс/м, если я правильно понимаю, то перемычка длинной 2,7 м может держать 10т веса. Если у меня армопояс имее такое же сечение (даже выше, на 30мм, что немаловажно) и такое же армирование в зонах окон, бетон применить М250 (а не м200 как по ГОСТ на эти перемычки), то армопояс сможет нести еще большую нагрузку. У меня на самом большой пролете получилась нагрузка 1,4т/м от плит. Получается, что прочности армопояса хватает с большим запасом.
    DSC_0090.JPG DSC_0091.JPG DSC_0092.JPG DSC_0093.JPG DSC_0094.JPG
    Дожди достали...
    Осталось прикрутить внутреннюю опалубку, связать арматуру и можно заливаться.

9. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    Вы сами всё перечислили, и ни один материал не является полностью несущим долговечным крепким, или теплым, дышашщим, легким. Тоесть всё это чтото среднее между теплоизоляцией и несущими способностями, тоесть не то и нето) Поэтому я сторонник котлет туды а мух туды, тоесть двуслойные стены, камень+утеплитель в разных вариантах) Я не говорю что из газоблока нельзя строить, можно, он хороший средний материал, но я бы его укрепил так чтоб на него нагрузки прямой не было, нежность его и хрупкость недаст мне спать спокойно...) Но я верю в то что человечество придумает в ближайшую 25летку материал и теплый как минвата, и крепкий как камень.)

10. lefa1
    Благодарности:
    189

lefa1

Живу здесь

lefa1

Живу здесь

Благодарности:
    189
    У нас тоже не сказка. Дожди льют целый месяц, мицубер сломался, за сентябрь не сделал ни-че-го и первый минус ожидается. Заливай быстрее, бетон на холоде долго будет прочность набирать. Может стоит даже с добавками, что бы щебень весной не сгребать.
    Какая альтернатива-?

11. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    может пеностекло доделают и оно будет стеновым материалом, но дорого полюбому.
    Да тоже уже задумался, наверно лучше перестраховаться и заказать с противоморозными добавками, а то уже в пятницу ночью до -2 градусов ожидается :( .

12. lefa1
    Благодарности:
    189

lefa1

Живу здесь

lefa1

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Цена вопроса невелика +150...200р к кубу. Можно еще пленкой плотно закрыть (парник сделать), едва ли первый заморозок успеет проморозить стену. А вот прочность набирать будет по любому медленней либо грейте, либо ждите недели полторы до плит.

13. lefa1
    Благодарности:
    189

lefa1

Живу здесь

lefa1

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Я бы уже сейчас его применял бы между плитами и кладкой, или в армопоясе, но у нас его в продаже просто нет, а привоз малого объема из той же Рязани сам по себе ...:(.

14. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Плиты должны привезти к концу октября, так что думаю армопояс успеет набрать достаточную прочность. Добавку добавлю.

15. lefa1
    Благодарности:
    189

lefa1

Живу здесь

lefa1

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Может будет интересно. Было найдено где то на форуме. Хотя в других источниках попадалось, что при ниже +5 хим. реакция прекращается.

Получается, что из Белоруссии вам их везут два месяца-?

Вложения:

• Таблица-набора-относительной-прочности-бетона.jpg