1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 23

Хроники строительства дома

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем aldegid, 04.10.08.

1. fulcrum
    Благодарности:
    384

fulcrum

Живу здесь

fulcrum

Живу здесь

Благодарности:
    384
    В принципе все видно. Я понял преимущество таких площадок. Буквально шаг- два по прямой дает отдых ногам. Не скажу, что страдаю без площадки, но не так комфортно.

2. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Если делать с площадкой, то пришлось бы еще увеличить высоту ступени, или увеличить наклон (если не менять геометрию проема). Забежные ступени - это компромисс.

3. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Ступеньки бы пониже... А никак не "переиграть" лесенку?

4. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Пробовал по разному переиграть, но с параметрами 3800мм х 950мм проем и высота 3м ни как по другому.

5. _Ford_
    Благодарности:
    7

_Ford_

Живу здесь

_Ford_

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Нда, жаль что ширина ступени уже минимальная, а так можно было-бы от нее "плясать" в пользу еще одной ступени.

6. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Вот наваял:
    DSC_0296.JPG DSC_0297.JPG DSC_0298.JPG DSC_0300.JPG
    Доска ступенек 40*150. сверху еще будет прикручен брусок 40*30, чтобы добрать высоту ступени.
    Сначала выставлял с уровнем каждую ступеньку по бруску-шаблону 252мм каждую ступеньку, но потом понял что занимаюсь фигней и сделал из фанеры шаблон:
    20140225_210416_шаблон.jpg 20140225_210435_шаблон в работе.jpg
    Немного не попал в угол с направляющими, - к верху ступеньки начали вылазить за боковины. Все же надо было разорится на электронный угломер.

7. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Опалубка первой ступени жиденько выглядит- разпереть может, усиль лучше. Я первую ступень газиком подпирал. Как арматуру запихивать собираешься? Подступенки мешать не будут?

8. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Я еще усилениями не занимался :). Сначала база, потом усиление. Еще кучу всяких подпорок придется сделать, вес то не маленький (~2,5т).
    Я вот думаю, надо ли ставить подпорную колонну в зоне поворота лестницы :|:? Еще колонна будет в районе опоры лестницы на перекрытие второго этажа. Колонну сделаю из металлической трубы, сначала предполагал залить внутрь бетон, но в целях облегчения конструкции не стоит, - 160мм трубы хватит и так.
    Арматуру буду сверху пропихивать. Зато удобнее вязать, т. к. есть уже ступеньки. А без них пришлось бы на подмостках скакать, дотягиваться кое-как, так что решил сначала сделать ступеньки.

9. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    Опалубка не выдержит. Уголки прикрученные в газобетонные блоки может вырвать при заливки и вибрации. Ступени опалубки надо снять и навязать арматуру, потом ступени прикрутить намертво. Если арматуры достаточно то столба под поворот и не потребуется.

10. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Есть практический опыт? Саморезы работают на сдвиг, а не на вырыв, длинна 90мм, 3 шт на ступень в газосиликат. Мне кажется что не вырвет. Какие еще варианты крепежа в газосиликат опалубки? Я прикидываю можно со стороны стены на ступеньки брусок прикрутить, - распределиться нагрузка от бетона более равномерно на все ступени.
    Ступени снимать не буду, - поставить-снять, слишком велика трудоемкость, лучше чуть сложнее арматуру вязать. чем ступени снимать- ставить.
    Достаточно это сколько? с какой ячейкой? 10см*10см? Арматура есть 10мм диаметром, хотелось бы ее использовать, большего диаметра надо покупать.

11. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    У себя дома залил две лестницы, в найме залил пять лестниц.
    Посмотри мои темы в подписи. и во эту https://www.forumhouse.ru/threads/226231/page-87
    Бетон будет давить не только на ступени но и вбок, отрывая всю опалубку от стены. Три самореза в газоселикат мало!
    Вообщето в газосиликат не стоит ничего крепить) Можно было обойтись опалубкой лестницы без крепления к стене) Мой совет разобрать ступени! Связать арматуру. 10мм маловата, я бы её пустил только попирёк ступеней, а продольную на ВСЮ длинну лестницы желательно без разрывов изогнутую 14мм. Ячейки можно сделать 20*10см. Нельзя лестницу бетонную прикреплять к газосиликатной стене! Стена растрескаться может со временем. Некоторые делаюит штробу в газосиликате тем самым вливая лестницу в стену, я считаю так делать нельзя. В стене должныбыть армопояса, вот только к ним можно привязывать лестницу, вкармопояса арматуру (анкера) Потом при новом монтаже опалубки ступеней взять уголки пошире хотябы, или сверху уголков наложить брусок и его прикрутить к стене, тоесть чтобы как бы точка опоры у стены была бы равной ширине ступени, Равнобедренный треугольник самая жёсткая конструкция.
    Ваще можно хоть щаз залить бетоном, НО выдавит фанеру, и края лестницы будут кривыми а их потом отделывать както надо, красить, камень приклеивать, плитку. Анналогично со ступенями, уголки может и не оторвуться совсем, но могут отойти от стены, и могут изогнуться, и тогда ступень будет кривая, тоесть ширина уйдёт или плоскость подступёнка будет не вертикальной.
    Не торопись с заливкой. Сделай один раз одну опалубку ИДИАЛЬНУЮ, и получишь идиальную лестницу.

12. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    Последнее редактирование: 27.02.14
  13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Крепёж проверить очень просто: встаньте всем весом на доску около стены, если крепёж выдержит без смещения, то всё нормально. Тут больше даже не бетон смещает ступени, а люди, бегающие по ступеням с вёдрами бетона при заливке.
    Арматуру 10 мм использовать можно. В продольном направлении шаг 10 см. Поперечины через 15.
    Ступени лучше снять. Но, если хотите помучится, то оставьте, вяжите арматуру так.

Нормальные параметры. Самое главное, не делать больше 180 мм. Кстати, учли толщины чистовых покрытий первого, второго этажа и толщину деревянных накладок на ступени?

14. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    С начала не очень понял, как-так может быть. :)) Потом дошло, - давит на стенку противоположную стене. В таком случае, можно укрепить эту стенку подпорками под 45 град.
    На стене на той высоте армопояса конечно же нет.
    Заливать не спешу, но ступеньки уж очень не охота откручивать. Можно конечно сделать так:
    открутить ступеньки в зоне прилегания лестницы к стене, прикрутить к стене боковую доску (которую после заливки выковырять будет не реально), укоротить опалубочные ступени на толщину этой доски. Прикрутить уже не в стену а в доску.

15. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Спасибо за совет, проверю. Пробегался по центру ступеней, смещений не наблюдалось.
    Да, учитывал. Суммарную толщину стяжки ~10см (эппс 4см+5-6см стяжка + керамогранит). Ступени думаю сделать из дерева 40мм толщиной. Вот только дуб по цене кусается, а сосна очень мягкая. Есть какие-нибудь промежуточные варианты?
    помучаюсь :)