1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 23

Хроники строительства дома

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем aldegid, 04.10.08.

  1. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ну так для этого и ставят или покомнатную или поэтажную автоматику. Чем схема гидравлически проще тем лучше, раздельные смес. узлы ставят на различные финишные покрытия. вот тогда они оправданы, ну или слишком много этажей или контуров. а так имхо выброс денег
     
  2. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    2.094

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    2.094
    Адрес:
    Ярославль
    Спасибо учту. Т. е. выбрасываем из схемы гребенку 2-го этажа. И ставим гребенку на 11 контуров. И более мощный цирк. насос.
    Вот упростил схему:
    схема-отопления-вар2.gif
     
  3. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    нет так нельзя. вы же не собираетесь тянуть, из котельной 4 петли наверх (8 веток), это и расточительно и неправильно, делаете 1 смес узел, далее после тройники, от них магистраль 26-32 на 2й этаж, и там в шкафу уже свой коллектор на 4 петли. ну а на первом, коллектор или прямо в котельной, или в геометритческом центе дома, что лучше, что бы петли поровнее по длинне сделать, мест где его спрятать полно, фальш стены, тумбочки, шкафы
     
  4. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    2.094

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    2.094
    Адрес:
    Ярославль
    Тут в схеме медная труба указана. Я вот думаю, нафига... Если только до бойлера косвенного нагрева, т. к. там температуры могут достигать 80-90 градусов. А так магистрали 32 полипропиленом, к непосредственным потребителям, - 15-20мм.
    схема отопления вар3.jpg
     
  5. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Да медь необязательна, 90там быть не может, котёл настроен обычно на 80, и то это максимум который при тёплых полах совершенно не нужен. ппр при 75 простоит очень долго, и поменять его 20мин, гр. безопасности тоже не нужна, она уже есть в самом котле, может и расш. бак не понадобится, в котле стоит уже на 6л, бак нужен 1к10 от объёма воды в системе, когда посчитаете длинну труб, и если уложится в 60 литров бак 2й не нужен
     
  6. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    2.094

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    2.094
    Адрес:
    Ярославль
    Общая длина труб ~800м. + ~100м (32мм) сами подводы к коллекторам. Насчитал 90л - сами петли и 35л - подводы. Тогда надо ставить расширительный второй.
    схема отопления вар3.jpg
     
  7. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ну да или, купить отдельно бак на 10л для котла вместо 6л, есть и такие. смотрите по деньгам. Бак лучше подсоединять через спец кран, или накрайняк через обычный шаровый, хотя так и не положено но ничего страшного. Так просто легче обслуживать. Баки обязательно проверить на давление, и по надобности подкачать, на 1/10 меньше рабочего давления, например если в ситеме 3кг бак качаем 2.7, но только со слитой водой и на пустой системе (это важно) Дальше, если коллектора будут без ротаметров (расходометры) то тогда, что бы отбалансировать по расходу 1и 2 этаж, нужно поставить на обратках колекторов по балансировочному вентилю, у вас достаточно на том который на 2м этаже. Или как вариант, вместо тройников, ставите простенький коллектор на 1 дюйм и на 2-3 вывода, им в случае чего и покрутите. Будут расходометры. то ничего не нужно. НА подающей линий бойлера к змеевику от котла, поставить автовоздушник как можно ближе к бойлеру.
     
    Последнее редактирование: 04.08.14
  8. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.152
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.152
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Загружайте не картинками, а файл PDF.
     
  9. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.152
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.152
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    @aldegid, радиаторов вообще не будет?
    У меня на второй этаж 90% будут радиаторы (полы - доска или ламинат), и в добавок к ТП первого этажа (УШП, 150 кв. м., 12 контуров) радиаторы хотим поставить для безинтерционного нагрева...
    Тут интересно стрелка понадобится? ;)
     
  10. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.587
    Благодарности:
    12.932

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.587
    Благодарности:
    12.932
    Адрес:
    Пенза
    Стрелка нужна для балансировки нагрузки-производительности между котлом и потребителями. Если у Вас этой проблемы нет, то и ГС не нужна.
     
  11. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    2.094

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    2.094
    Адрес:
    Ярославль
    Да, хочу вообще без радиаторов. Тут уж, я думаю, или одно, либо другое. Если с радиаторами, - то ТП только в санузле делать. Я хочу теплый пол :). Экономичней и комфортней. Считал в сравнении по стоимости с батарейной системой отопления, - ТП не на много то и дороже. Единственное что напрягает, что если протечка в ветке, - то это большая проблема. Но если делать без стыков в петлях, думаю этого не произойдет (если, конечно, производитель труб не подкачает). Да и еще плохо представляю как будет гнуться труба с малым радиусом, надо какой-то кондуктор изобретать. Шаг петель 15см. И еще планировал использовать сетку арматурную с шагом 150, что бы к ней крепить трубу (нейлоновыми стяжками). Может без нее обойтись и крепить скобами для труб ТП в экструзию (хотя мне представляется, что это весьма хлипкий крепеж)?
     
  12. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    2.094

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    2.094
    Адрес:
    Ярославль
    Возвращаясь к схеме: А может вообще исключить из схемы ТП насос 10 и трехходовой кран 12. Ведь сам котел умеет подавать воду в ТП с температурой от 30 градусов. Вопрос только сможет ли насос котла прокачивать столько контуров теплого пола?
     
  13. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.587
    Благодарности:
    12.932

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.587
    Благодарности:
    12.932
    Адрес:
    Пенза
    Не стоит! :no: :um:
     
  14. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.152
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.152
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    1. Одно или другое - хорошо если постоянно в доме живешь. А если больше наездами, то ТП пока прогреется - уже выходные закончатся... моя УШП и вообще дней 3-5 будет набирать тепло. Так что не сколько перестраховка что мощности не хватит, сколько для комфорта придется ставить радиаторы тоже...
    2. Шаг петель 15 см ВЕЗДЕ не требуется для нормального дома (с современными Т потерями не более 50-75 вт/м2). Это только рантовые зоны (30-40 см у стен наружных). По центрам же комнаты допустимо 20-25 см. Больше 30 делать не следует (даже если расчет позволит), будет неравномерность Т поверхности.
    3. "Гарпунами" народ пробовал в ЭППС = хреново держится. У меня ТП поверх арматуры в УШП стяжками к сетке.
     
  15. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.711

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.711
    Адрес:
    Москва
    Расчёт или только желание?
    PS. Сам озабочен этим же вопросом.
    Расчёт показывает, что ДА, в моём случае это возможно, но меня, например, смущают большие стеклянные окна/двери.