1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 23

Хроники строительства дома

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем aldegid, 04.10.08.

  1. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    2.094

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    2.094
    Адрес:
    Ярославль
    Спасибо, учту.
    У нас дом будет для постоянное проживания. ПМЖ :). Так что это не проблема.
    Как же быть тогда. Допустим положу арм. сетку с шагом 15см, а к центру надо уже 20см, другую сетку ложить? Как то не правильно. Можно конечно использовать подстилку с "пупырышами", но я думаю не бюджетный вариант совсем. Да и как будут трубы там фиксироваться не представляю, они же без алюминиевого слоя и будут стремиться разогнуться.
    Я считал теплопотери в программе вальтека, потом по теплопотерям прикидывал длину петель, ориентируясь на таблицу теплоотдачи трубами ТП (табличку затерял где-то).
     
  2. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    2.094

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    2.094
    Адрес:
    Ярославль
    Процетирую сам себя :)) Чего-то я туплю, по арм сетке можно же не только вдоль жил вести, но и по поперечинам, так что можно сетку взять и с ячейкой 200*200мм (для удешевления.)
     
  3. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.587
    Благодарности:
    12.932

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.587
    Благодарности:
    12.932
    Адрес:
    Пенза
    Не получится, будет сползать :um:
     
  4. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    2.094

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    2.094
    Адрес:
    Ярославль
    Дак как же тогда делать, если требуется шаг менять, - у наружних стен 150мм, ближе к центру, - 200мм? :faq:. Вариант с пупырчатыми матами не предлагать, стоят, как кто-то уже писал, - как крыло самолета :))
     
  5. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.587
    Благодарности:
    12.932

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.587
    Благодарности:
    12.932
    Адрес:
    Пенза
    Не требуется. Это вариант экономить трубу. Можно двумя стяжками в рястяжку крепить - мы так делали. Или сетку 100*100 купить.
     
  6. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    2.094

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    2.094
    Адрес:
    Ярославль
    Понял. Куплю сетку 150*150*4 гладкую и не буду замарачиваться. Уложу с шагом 150мм везде. Просто думаю сделать сначала пару петель у краевых зон, а потом скручиваться в спираль.
     
  7. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.152
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.152
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    А как они могут смущать, если в калькуляторе приличном они учитываются (и площадь остекления, и кол-во стекол в пакете...)? Без учета окон/дверей - это не расчет, а так... прикидка.
    У меня вот 1:1 почти, что меня точно смущает (Т выделение от трубок ф16 с шагом 25 в центре и 15 у стен, при дельте теплоносителя разумной дает те же 55-60 Вт, что и Т потери расчетные при -28С)... :|:
    Для того и камин предусмотрел, что бы ниже -28 не холодно было, а теперь и о радиаторах думаю.
     
  8. Голубев
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    4.032

    Голубев

    Живу здесь

    Голубев

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    4.032
    Адрес:
    Челябинск
    Тёплый пол отстой, не нужно это ноу хау в своём доме. тчк.
     
  9. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    2.094

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    2.094
    Адрес:
    Ярославль
    забыли добавить ИМХО.
     
  10. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.587
    Благодарности:
    12.932

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.587
    Благодарности:
    12.932
    Адрес:
    Пенза
    Сейчас начнуться религиозные войны! :ogo: :|:
     
  11. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.711

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.711
    Адрес:
    Москва
    Конечно же с учетом окон/дверей. Даже двери посчитал как стеклянные;).
    Смущает то, при -28С за бортом и при низкой отн. влажности в 20% в помещении зимой с большими окнами будет все хорошо, скорее всего, а вот если её поднять до "правильных" 40%? Не "заплачут" ли окна? Особенно учитывая характер распределения температуры по высоте, которое дает теплый пол:hello:?
    Вот тоже думаю, а не добавить ли и радиаторы?
     
  12. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ну если у вас панорамные окна, то однозначно, или конвектора. Опять же зависит какие пакеты стоят, если сберегающие. то может и проканать. Ну и есть ещё один метод, когда почти всю краевую зону, см 50 от линии стены с окнами, просто греют отдельным контуром с повышеной температурой ГР 50-60 получаете лежачую батарею :), хотя доля конвекции меньше чем у радиаторов, но помогает, даже тёплые откосы вьём иногда
     
    Последнее редактирование: 05.08.14
  13. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.711

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.711
    Адрес:
    Москва
    Конвекторы (напольные) жужжать будут(?).
    КВЕ 70ый, 2х-камерный пакет с энергосбер. стеклом. Рантовые зоны - отдельные контуры - можно туда и повыше Т поддать, но тогда их надо посадить на другой коллектор:|: (к радиаторам:faq:)...
    Эх... нет у меня опыта использования. Хотя в городской квартире балконные двери со стеклами "в пол" не потели никогда - и "польников" под ними нет - так, радиатор в стороне стоит...
     
  14. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ага как пчела в майский день:)нет они дуют пачти безвучно, а есть и безвентиляторные пассивные, те имеют конвекцию пониже
    именно так напрямую от котла, через свой коллектор
     
  15. pavellarin
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    188

    pavellarin

    Живу здесь

    pavellarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Московский регион, Звездное Беево
    Я не профи, большинство имхо, но думаю, Вам будет полезно. У меня ТП для комфорта, в доме везде есть батареи.

    Гарпунами не пробовал - купил их, но забыл про них и нашел уже только после заливки стяжки. Но думаю, что из ЭППС труба их с легкостью вырвет даже в ненагруженном состоянии, а ведь контур еще надо опрессовать (он от этого пытается вздыбиться) да и рабочие по нему при заливке по любому будут ходить и могут выдрать.

    Я укладывал сетку 50*60*2. Сетка топорщится по краям комнаты, пытается свернуться в рулон обратно. Я ее монтажной лентой по периметру с шагом с 80-100 см приторочивал к краю комнаты. По хорошему ее бы в пол прикрутить, но на полу ЭППС 100, так что не будет держаться.
    Когда начал укладывать трубу (пинк-рехау 16) - приторочивал ее к сетке пластиковыми хомутиками-стяжками. Труба упругая, и если бы сетку заранее не прикрутил к стене - то она бы однозначно вся скукожилась.

    Трубу можно крепить как вдоль "ниток" сетки, так и между, удерживая с двух сторон хомутами (как Вам уже писали). Идеальной точности имхо не требуется... Плюс-минус сантиметр ничего не решает. Ну и конечно отлично прикреплять трубу за перекрестье "ниток" сетки - фиксируется в обоих плоскостях. Упругость трубы такая, что при ее загибе и недостаточности количества стяжек - их могло порвать (пару лопнуло). Тогда просто больше хомутиков вдоль трубу ставишь, и все ОК. Начнете делать руками - быстро "прочувствуете" свою трубу и приноровитесь.

    Предварительно, перед раскладыванием трубы, раскладывал по полу сначала толстую веревку, полностью моделируя необходимые изгибы с необходимыми (позволительными, реальными) радиусами; крепил веревку к сетку обрывками малярного скотча. Потом поверх этого "рисунка" раскладывал трубу, сразу по ходу движения прикрепляя ее к сетке хомутами. По окончании петли вынимал из-под трубы веревку. Но это оказалось достаточно замарно. То веревка с одной стороны трубы, то с другой, то ее случайно хомутом прихватишь. В итоге извлечение веревки занимало неоправданное время.

    Изменил технологию - взял тонкую веревочку (суровую нить) и начал раскладывать ею (поскольку руку уже набил и понимал радиусы и возможности по изгибанию своей трубы (что б ее не заломить) и также эту суровую нить к сетке скочем, далее поверх трубу хомутами. т. е. как бы все без изменений, за исключением, что не стал эту нить вынимать. Нехай лежит в бетоне - никаких помех от нее нет.

    Не забудьте опрессовать как у производителя описано, в несколько дней. Заливать трубу бетоном - труба д. б. под давлением.

    Демпферная лента вдоль стен - я взял вспененный полиэтилен в рулоне толщиной 10-15 мм (самый толстый какой нашел в продаже в тот момент) и нарезал его обычной ножовкой по дереву (порезал как рулет на куски по 15 см), его приторочили вдоль всех стен. Купить готовый самоклеящийся, с защитным целлофаном жаба не позволила - цена/стоимость на него на мой объем запредельная

    Не забудьте про защитные утеплитель не трубу в местах прохода через дверные проемы (т.е. в местах будущей рассечки бетона) - дабы в дальнейшем при темп деформации труба не терлась о раствор - их можно поставить уже после укладки труб, разрезав вдоль и подсунув между сеткой и трубой (ну может придется пару хомутиков удалить и заново закрепить)

    В местах массового скопления труб (проход сквозь двери, около коллектора) я трубу также запихивал в утеплитель, т. к. иначе в этом месте будет очень жарко - я одевал на "подачу".

    Записывайте где нить (я писал на стене маркером в процессе раскладки пола) наименования и длины труб - чертеж - это одно, а реальность - другое. Будет полезно в дальнейшем при балансировке петель.

    После всей раскладки я нарезал гофру на отрезки по 6-7 см и подкладывал в разнобой под сетку дабы приподнять ее над ЭППС. Расход достаточно большой, притомился. делал это для того, чтобы: 1. выровнять высоту т. к. трубы к радиаторам не полностью, а примерно наполовину заглублены в ЭППС (прорезал ножом V-образные канавки) 2. приподнять арматурную сетку в толщу бетона, что бы она "работала, а не что б она на полу лежала и совсем не "работала". Когда по сетке ходишь после установок этих проставок - она пружинит - то что и хотел добиться. Она получилась в толще бетона. Конечно если наступить на гофру - она сожмется - но т. к. ее много - то не смертельно. При заливке стяжки рабочим положил доски на пути их следования что бы не истоптали весь пол и трубу и сам следил и перемещал доски к очередному новому месту заливки. Это дает некоторые неудобства при выставлении маяков на раствор (ротбант) т. к. основа чуток играет, но под справились (чуток раствора на ЭППС сквозь сетку, затем основная кучка раствора).

    Не забудьте в случае больших площадей и в дверных проемах поставить рассечки бетона (ну и соответственно что бы в этих местах на трубах был защитный утеплитель. Я для рассечек купил вагонку низкого сорта, в длинную узкую сторону (ребро) вбили гвозди (нашел в Леруа длинные и не тонкие кровельные/ондулиновые гвозди), которыми соответственно воткнули в ЭППС. и по торцам доску к стенам гвоздями с двух сторон зафиксировали. Получилось жестко - достаточно для заливки стяжки. Также вагонку обклеили с обоих сторон демпфером. Когда все застыло - рабочие эти доски выковыряли и эти пазы надо будет чем то запенить/засиликонить. Не совсем верно, но это работяги сделали без меня, не уследил...

    Вкратце, как то так...
    Несколько фоток отдельным постом.
     
    Последнее редактирование: 07.08.14