1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 80

Ремонт американского дома (отчет)

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Kilativv, 06.06.13.

1. aceg
    Благодарности:
    525

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

Благодарности:
    525
    Абсолютно согласен с Вами. До недавнего времени занимался современным строительством. В прошлом году волею судеб довелость осваивать реконструкцию построек 18-19 века. И представилась возможность сравнить с новостроем. Да что тут сравнивать-то!Уровень мастерства мастеров - каменьщиков прошлого невозможно даже отдаленно сравнить. Сейчас приходит понимание термина "утерянные навыки".Одни арочные своды чего стоят. Фото ниже. 20131214_181156.jpg

2. Kilativv
    Благодарности:
    9.275

Kilativv

Живу здесь

Kilativv

Живу здесь

Благодарности:
    9.275
    Деревянный каркасник.

3. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Если так, то интересно было бы посмотреть на утеплитель и прочую начинку - классный пример.

4. Kilativv
    Благодарности:
    9.275

Kilativv

Живу здесь

Kilativv

Живу здесь

Благодарности:
    9.275
    Особнячок 1877 года. Фундамент из гранита. Никакого утеплителя там скорее всего нету. Каркас снаружи вероятно обшит необрезной доской, а потом деревянным сайдингом + деревянные архитектурные елементы. Внутри штукатурка с лошадиным волосом по дранке.

Отопление паровое (настоещее паровое - именно паром) на диз топливе.

5. Kilativv
    Благодарности:
    9.275

Kilativv

Живу здесь

Kilativv

Живу здесь

Благодарности:
    9.275
    На прошлой неделе закончил с кирпичными стенами, а в выходные взялся серьезно за пол. По началу я надеялся сохранить старый пол (черновой пол из широкой доски + слой половой доски), однако выяснилось, что половые балки практически полностью сгнили в пазухах, в которых они опираются на стену. Так как балки приходится менять, то и черновой пол проще заменить. По предидущему опыту я знаю, что нет ничего хуже возни с выравниванием старых и новых материалов.

За выходные удалось укрепить только две балки, еще 6 осталось. Сгнившие секции я выпиливаю, устанавливаю новый отрезок из пропитанного дерева, а потом все конструкцию соединяю балкой в полную длину (на клей+ спец шурупы) + металические пластины. Американский КОД такие художества не одобряет и требует проекта от инженера, однако я сами немного инженер и по моим расчетам все должно быть ок :)

Кстати, я раньше думал, что это только у нас из чего придется строят, однако выяснилось что и в америке все точно также было :) Часть балок - честные доски 2х8 дюймов. Часть - чуть ли не горбыли непонятных размеров. Однако это все простояло 130 лет.

Вложения:

• IMG_1466.jpg
    • IMG_1467.jpg
    • IMG_1465.jpg
  6. Kilativv
    Благодарности:
    9.275

Kilativv

Живу здесь

Kilativv

Живу здесь

Благодарности:
    9.275
    В эти выходные продолжил работы, которые продвигаются немного медленнее чем я изначально планировал (кто бы мог подумать :)). Удалось заменить еще три лага и положить лист фанеры. Наверное было бы быстрее полностью снять старый пол и все лаги, однако в одиночку стало бы значительно сложнее заводить новые лаги из подвала. К тому у двух балок не было пазухов на внутренней стене и держались они на маленьком кирпичном уступчике. Пришлось выпиливать отверстие в кирпичной стене, что тоже заняло немало времени.

Из плюсов удалось продать черновой пол (и возможно старые лаги) :|:. До начала 20 века в США для строительства пилили вековые леса, поэтому дерево было значительно качественнее того, что доступно в наши дни. Допилились до того, что этих лесов вообще не осталось и поэтому теперь существует достаточно серьезный спрос на старое дерево. Даже хвойные породы старого леса более твердые и обладают красивым рисунком. Пол из старого дерева доходит до цены $45 за кв метр - это конечно уже обработанный. Я свой пол продал весь за двадцать баксов, но в любом случает тут сплошной профит, так как отходы девать особо и некуда.

Вложения:

• IMG_1475.jpg
    • IMG_1480.jpg
    • IMG_1486.jpg
    • IMG_1479.jpg
  7. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    В другой раз можно к стене прикрутить крепление оцинкованное для лаг и балок, которое используют в каркасном строительстве. Может будет попроще, чем резать кирпич.

Вложения:

• КреплениеOBZ.JPG
  8. Kilativv
    Благодарности:
    9.275

Kilativv

Живу здесь

Kilativv

Живу здесь

Благодарности:
    9.275
    Я просчитывал такой вариант, однако чтобы более или менее нормально закрепить такое крепление, надо прошибать всю стену анкерами. Плюс создаются сложные нагрузки на старую кирпичную стену и еще не известно как она себя поведет. Кстати, все балки надпилены под углом (около 60 градусов) - т. н. fire cut. Без этого в случае пожара если балка прогорит с другой стороны и начнет падать, ее верхний торец может надавить вверх и обрушить всю стену.

Пилиться кирпич очень легко, я даже и не ожидал. Только пыли уж очень много!

9. Kilativv
    Благодарности:
    9.275

Kilativv

Живу здесь

Kilativv

Живу здесь

Благодарности:
    9.275
    Вчера взял отгул на работе и встав пораньше (в полдень) :), начал работы. За день удалось разобрать последний кусок пола, заменить и выравнять три последние балки и положить еще один лист фанеры. Между двумя последними балками расстояние почти в метр, поэтому там надо еще сделать поперечные ребра перед укладкой последнего листа, но это уже детали. Главный рубеж позади!

Также, в процессе слома пола, отключил старый конвектор отопления и вместо этого пустил трубу в подвале. Тут вообще рекорд - вместе со сливом и прогоном воды, весь процесс пайки и подключения к существующим трубам занял всего полчаса. Трубы отопления у меня полипропиленовые, и конвектор я тоже хотел заменить такой трубой. Однако в магазине не было вменяемой длины трубы 3/4, а покупать за 75 баксов целую катушку не хотелось. Поэтому взял медную. Все таки красиво они смотрятся! Если я когда нибудь буду строить для себя дом, то отопление обязательно сделаю или медной или стальной трубой. Никакого сравнения с пластмассой!

Сегодня нашел работника чтобы избавиться от строительного мусора. Под покровом ночи будем вывозить - к сожалению у нас в Бостоне правительство страдает идиотией головного мозга, поэтому на любое строительство нужны разрешения (но это как раз нормально) Однако выдают их только "лицензированным" строителям.
    Поэтому весь ремонт приходится проводить не привлекая лишнего внимания, что не дает возможности заказать мусорный контейнер. Приходится изголяться.

10. Kilativv
    Благодарности:
    9.275

Kilativv

Живу здесь

Kilativv

Живу здесь

Благодарности:
    9.275
    За последнее время немало продвинулся. Полностью закончил пол (оставались два ниши возле дымохода) В процессе обнаружилось, что последня балка (между дымоходом и стеной) с одной стороны вообще никак не была закреплены - держалась только на эффекте клина. Простояло так 130 лет - хотя конечно никаких особенных нагрузок там не было. Однако встала проблема - как крепить новые балки? Делать пазы не хотелось. поэтому я в этом месте прикрутил доску к стене анкерами, а перпендикулярно к ней повесил две балки на скобы для каркасного строительства (которые здесь уже упоминались) В таком некритичном месте можно довериться и анкерам.

Параллельно с последними штрихами в половом вопросе :aga:, закончил каркасную стенку перед внешней кирпичной стеной. В целом я деревяшки не одобряю, однако оценив состояние концов вынутых старых балок первого этажа (сгнили в киричных карманах), было несложно догадаться что перекрытию второго этажа тоже недолго осталось, и поэтому неплохо его как нибудь закрепить. Каркасная стена будет удерживать балки и переносить нагрузку вниз.

[​IMG][​IMG]
    В потолке обнаружилась труба от газового освещения. Все таки прикольно жить в старом доме! И рядом с ней разные поколения электрического кабеля. ВХ - армированный кабель - его скорее всего проложили когда в дом провели электричество, и затем два разных кабеля в пластиковый изоляции. Один из 50х годов и другой современный. Я предпочитаю проводку в металлическом кондуите, которым я сегодня и начал заниматься.
    [​IMG][​IMG]

Ну и после многодневного изучения рынка и тех. информации, заказал наконец окно. Вариант с ПВХ окном отпадал сразу - внутри окно будет покрыто морилкой. Хоть и бывают варианты изображающие из себя деревянную отделку, но смотрится это все настолько несерьезно, что ту и говорить не о чем. Оставалось выбрать - полностью деревянное окно или покрытое аллюминием. Остановился на аллюминии - снаружи неотличимо от окрашенного окна и вроде как не надо его красить каждые 5-10 лет. Хотя окно все тоже честно дерево - вот профиль
    .[​IMG]

Вложения:

• IMG_1499.jpg
    • IMG_1502.jpg
    • IMG_1504.jpg
    • IMG_1511.jpg
    • IMG_1516.jpg
    • IMG_1496.jpg
  11. Credo92
    Благодарности:
    54

Credo92

Я не волшебник, я только учусь...

Credo92

Благодарности:
    54
    стеклопакет такой. хм. холодный. там тепло зимой вообще?

12. Kilativv
    Благодарности:
    9.275

Kilativv

Живу здесь

Kilativv

Живу здесь

Благодарности:
    9.275
    Да не особо. Щас вот -8, бывает и намного холоднее + ветра. А в чем холодность стеклопакета?

Я изначально собирался вообще одинарное стекло брать - чтобы сделать правильное расстекловку, однако остановился на варианте со стеклопакетом и разделителями снаружи и внутри стекол, что выглядит вполне убедительно.

13. Credo92
    Благодарности:
    54

Credo92

Credo92

Благодарности:
    54
    IMG_1496.jpg
    Да меня напугало расстояние между стеклами. Да и рама тонкая. Представил каково было бы поставить такие окна в России. испугался:flag::flag::flag:

14. бэндер
    Благодарности:
    1.226

бэндер

Живу здесь

бэндер

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    У Нас не встречал ни где такой конструкции.(Может и есть, Я не оконщик) На мой взгляд интересно. Вероятно можно варьировать толщину бруса.

15. Kilativv
    Благодарности:
    9.275

Kilativv

Живу здесь

Kilativv

Живу здесь

Благодарности:
    9.275
    Вот сайт производителя: https://www.marvin.com/windows/wood-double-hung-windows/features-and-benefits/
    Окно типично-американское - две рамы скользят вверх-вниз.

Еще, на мой взгляд, в плане строительных технологий США гораздо консервативнее европейских стран, хотя климат в северных штатах холоднее большей части европы. Трехкамерные стеклопакеты встречаются достаточно редко. Строительные нормы занчительно менее строгие.