1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Воздушное отопление коттеджа

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Надияirf, 07.06.13.

1. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Awlan, В этом доме установлена канадская система Hi-Velosity. Расход по воздуху на максимальной скорости (5-я) у этой установки 2149 м3/ч. Рекомендованная производителем скорость вентилятора 3-я. Это примерно 1500 м3/ч. В аппарате установлен электрический нагреватель мощностью 15кВт. Отсюда получаем, что подъём температуры, грубо, 30 гр. Если на входе +20, то на выходе +50.
    Более подробно Вы можете ознакомится с этой системой на сайте поставщика этого оборудования в Россию компании "Панэко термо" http://www.panecothermo.ru/mc/2.html
    Это была для меня четвертая система на этом оборудовании. В то время, когда шел монтаж этого объекта, изготавливались первые опытные образцы нашего оборудования "АНТАРЕС Комфорт".

2. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    А Вы не подскажите какой уровень шума у Вашего оборудования? Вы же понимаете, что спальня и торговый зал две большие разницы. Промышленное оборудование у нас выпускают многое, а вот для частника ...

3. дед марос
    Благодарности:
    6.317

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.317
    Машины (ТН) класса "вода-воздух" обычно размещают в теплоузле, амеры как правило в подвале, поэтому звук работающего ТН (38дБ для 10кВт) обычно не значимый фактор, а вот грамотно спроектированные воздуховоды..т.е. зауженные конечно будут шуметь и наоборот:hello:
    Воздушные системы для отопления коттеджей -редкость по СНГ, обычно их ставят для промобьектов, а здесь вроде прозвучало что уже в процессе

4. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Дед марос, Ваше предложение интересное. Где можно более подробно ознакомиться с вашей продукцией?

5. СТАСНН
    Благодарности:
    31.143

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.143
    С 20 ноября.
    Да, летом влажность 45-50%, зимой поменьше.
    Это энергосбережение, а мы потратили эти деньги на тепловой контур. Затраты одинаковые.
    С таким утепление не достигните таких показателей, даже с ТН. Реальные будут процентов на 20-30 больше, т. к. никто не учитывает потери через тепловые мосты, остекление считают не правильно, воздухопроницаемость не берется во внимание вообще и еще ряд других параметров...
    Я бы им (да еще в свое отсутствие) не доверил строить. Только если был бы бюджет на снос и строительство нового:)]
    На самом деле ничего страшного, глаза боятся - руки делают. Что ж теперь, надо строить только одно г...? Если следовать Вашей логики, то за строительство вообще не стоит браться.
    На сегодня я считаю его очень простым, т. к. в нем минимум инженерных систем, за которыми надо следить, обслуживать, ремонтировать. А тепловой контур построить не сложно. Здесь важно проектное решение этого вопроса, подбор материалов, а дальше все по проекту, аккуратно, качественно...

6. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Оперируя абстрактными цифрами, мы ничего друг другу не докажем. Сейчас наш заказчик из Питера приступает к строительству дома на 200 м2 по технологии ЛСТК (утепление 200 мм + GB2 30 мм снаружи и GB3 20 мм внутри). Грунтового ТН на 10 кВт, по моим расчетам, ему как раз хватает. Потребность в тепле 9,7 кВт. За отопительный сезон он должен тратить 5000 кВт*часов электроэнергии (правда у меня есть подозрение, что этого ему хватит ещё и на ГВС). Давайте сделаем следующим образом, он построится сообщит мне результат и я его обнародую.

Вложения:

• 1этаж-1.png
    • Мансарда-1.png
  7. СТАСНН
    Благодарности:
    31.143

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.143
    Тогда Вашему заказчику надо будет ставить отдельные приборы учета на систему отопления, жить в доме зиму и уже потом говорить о результатах. И вот здесь он сравнит реальное потребление с расчетным.
    Если считали по СНиП, то можете смело прибавлять 30%. Мы свой дом считали по немецкой РНРР, реальное удельное потребление вышло почти такое же 33 кВт час на кв. м. в год. А по СНиПу дом стал вообще пассивный - 14.5 кВт час на кв. м. в год.

8. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Я считал по методике, за которую меня так много критиковали на форуме.
    Если интересно, можете посчитать этот дом. Реальное остекление - 41,8 м2. Стеклопакеты аналогичные Вашим.
    Очень интересно на сколько разойдутся наши результаты.

Вложения:

9. СТАСНН
    Благодарности:
    31.143

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.143
    Неа, лень считать.

10. СТАСНН
    Благодарности:
    31.143

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.143
    И правильно критикуют, т. к. в нашей стране одна методика- СНиП.
    Есть еще ряд продвинутых зарубежных программ расчета теплового контура. Немецкая РНРР одна из лучших.

11. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Я Вас понимаю. Вот и мне лень, а потенциальный заказчик хочет знать - сколько вешать граммов и тут же. А по поводу СНиП. Их же тоже пишут люди.
    Например, 24-09-2012 проходил вебинар АВОК "Руководство по расчету теплопотерь помещений и тепловых нагрузок на систему отопления жилых и общественных зданий"
    Ведущий:
    Юрий Андреевич Табунщиков, президент НП "АВОК"
    Лектор:
    Вадим Иосифович Ливчак, вице-президент НП "АВОК"
    Методика отличается от СНиП. Хохма в том, что я фактически также считаю уже несколько лет и результаты расчетов согласуются с практикой. Но я понял свою ошибку. Теперь я буду приводить не значения теплопотерь, а сколько тепла нужно дать в дом, чтобы всё было хорошо. И СНиПам не противоречу и ответ подтвержденный.

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну что ж Вы передергиваете все время! Вас не за расчеты по методике критиковали, а за неумение применить методику и сделать корректный расчет.
    Не вышел из Вас гуру воздушного отопления и продован чуда систем.
    А уж Ваш спор/вопросы/критика со СТАСНН - для завсегдатаев форума выглядит смешно. Я, к примеру, даже и не вмешиваюсь уже, мне и так смешно смотреть как реальный практик возит Вас по лужам...
    Вы ведь даже не удосужились изучить форум на который лезете.
    Спросить Дед Мароса где можно почитать про его ТН - уже улыбку вызывает.

13. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Liss, вы всё время пытаетесь выловить какие то ошибки, где они совсем не принципиальны. Таблица, насколько я понял рассчитана на интересующегося человека, для примерного определения бюджета и стоимости эксплуатации, а совсем не на подсчёт теплопотерь. Теплопотери при разработке тех. документации в расчётной её части посчитают инженера проектировщики, согласно номам и правилам, не опираясь на эту таблицу.
    Тема - воздушное отопление, создана ребятами из Екатеринбурга. Жалко, что сами они не принимают участие, и выглядит она как вброшенная рекламка себя. Тема совсем не про тепловые насосы. Это к тому, что надо поизучать форум. например мне не интересно изучать тему тепловых насосов и я не участвую в их обсуждении, мне по большому счёту вообще всё равно как и чем человек будет готовить горячую воду, хоть на костре. Спор СТАСНН будет вечным, потому что цели и мотивы совершенно разные. СТАСНН собирал отопление для себя своими руками, а у Serge монтаж стоит на потоке.

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    А я про что талдычу? Ровно про то же самое. Нету в таблице теплорасчета, а есть расчет цены.
    Я разве против производителей и продавцов? Абсолютно нет.
    Но вот зачем врываться на форум и начинать всех учить? "Теплопотери дома зависят от способа отопления, стандартный каркасник утеплен 100 мм ваты в стенах и 200 мм в перекрытии, если вы поставите нашу фигню за 500000 то сэкономите 1 млн, я ваш гуру и всех вас оценю, а вы все неправильно делаете и я вас научу"- это все убрать и все нормально будет. И "благодарных потребителей" тоже.
    Я так ждал рассказа про то как сделать воздушное отопление.

15. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Вот тут вынужден с вами согласиться. Про как сделать что то и не рассказали, а только про деньги.
    Если вы не требовательны к шумам, то соберёте сами легко и вовсе без расчётов. Если требовательны, то придётся конечно накидать пусть не проект, хотя бы рабочие чертежи, по которым вы опять же соберёте сами.