1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Воздушное отопление коттеджа

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Надияirf, 07.06.13.

1. longmaster
    Благодарности:
    11

longmaster

Живу здесь

longmaster

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Мифы про то, что в спальне тёплые полы вредны. По ссылке 29 страниц обсуждения этой темы :)
    Можно поставить внутрипольные конвекторы. В спальню мне он выйдет 20-25 т. р. На весь дом радиаторы и конвекторы - около 200 т. р. Я уже посчитал себе классическое отопление, набросал схему трубопроводов, получил коммерческое предложение от производителя. Там всё вполне красиво эстетически, но вот 200 т. р. только сами приборы.
    Вот я и подумал, если всё равно я принципиально хочу приточку, то почему бы мне не сэкономить на водяном отоплении в пользу воздушного и думаю эту мысль дальше.
    Ковры в спальнях жена любит сами по себе, не зависимо от тёплого пола. Мне приходится с этим мириться и это учитывать. В спальне у младшего ребёнка (рассчитываю заселить его туда лет в 6) ковёр тоже обязателен, он будет ещё несколько лет играть, лёжа на полу. Лежать на твёрдом полу, пусть даже и тёплом, куда менее комфортно, чем на шерстяном ковре. Вот себе в кабинет и в спальню старшему могу и тёплый пол сделать, и в этих комнатах он будет относительно эффективно работать.
    Насчёт электрических полов совершенно не согласен. Любой тёплый пол позволяет снимать конкретное количество ватт с отрытого квадратного метра. Если на нём лежит ковёр, стоит шкаф, кровать с закрытым подиумом - то не будет с этой территории никакой отдачи, она теплоизолирована. С каменного покрытия отдача больше, с деревянного меньше, а в спальнях конечно же будет дерево. Температуру поднимать - это уже нарушение комфорта.
    Т. е. если вопросы стоят вот так, что не получится обеспечить приемлемый уровень комфорта воздушным отоплением, то однозначно буду возвращаться к схеме с конвекторами/радиаторами. У меня же нет никаких принципиальных препятствий для их применения, они везде вписываются, под всеми панорамными окнами - внутрипольники.
    Но по большому счёту какая разница между внутрипольником и воздушным отоплением? Внутрипольник обеспечит конвекцию воздуха внутри комнаты, а воздушное отопление создаст поток воздуха сквозь комнату. Вот понять бы, насколько такой поток воздуха будет комфортен.
    Тут согласен, но если считать теплоотдачу от такой зоны в ваттах, то она будет мизерна. Не греть же до 60 градусов.

2. Eugene159
    Благодарности:
    3.281

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    Это как я понимаю без инфильтрации?

жарковато...

Получается расход воздуха 2000 м3/час. Ну это ладно. У меня в проекте пару спален с панорамным остекленением, и получается, например, на 16 кв. м. и общей длине окон 4м - теплопотери 1350 вт. И соответственно по моим расчётам для компенсации надо подавать 218 м3/ч воздуха. Как-то появляются сомнения, что это будет комфортно.[/QUOTE]

У меня такая же фигня. Теплопотери дома 6300Вт, 1300м3/ч. Комнаты 14,5м2, 18,2м2, 15,5м2 имеют теплопотери 934Вт, 949Вт, 793Вт и получается расход воздуха 211м3/ч, 214м3/ч, 180м3/ч...

3. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Не переживайте. С горшка не сдует.

4. Eugene159
    Благодарности:
    3.281

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    так там нет горшка, там только тихий сон... :)

5. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    С койки тоже.
    Не переживайте, это совершенно не много. Поток воздуха Вы будете ощущать только в зоне решётки. Поэтому, если подачи над койкой нет, то волосы шевелиться не будут.

6. DiaZoN
    Благодарности:
    10.256

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.256
    Про мебель, я уже приводил пример, читайте мои посты в этой теме: https://www.forumhouse.ru/posts/23391732/

7. DiaZoN
    Благодарности:
    10.256

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.256
    А почему бы и нет? Чем она отличается от напольного конвектора?

8. longmaster
    Благодарности:
    11

longmaster

Живу здесь

longmaster

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Теплоотдачей. И конвектор можно кочегарить хоть до 90, на него никто не наступит, он закрыт решеткой.

9. longmaster
    Благодарности:
    11

longmaster

Живу здесь

longmaster

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Добрался до компа и сейчас напишу больше.
    За последние несколько дней я от радиаторного отопления пришёл к ВО... И отказался от ВО, в пользу комбинированного.
    Мои вводные: дом 230кв.м., 2 этажа, без подвала, газобетон, тёплый чердак, много панорамного остекления, в том числе в спальнях, второй свет, гараж, сетевой газ. 4 постоянных жителя.
    Моё принципиальное желание - ПВВ. Мой подход к инженерным системам: разбираться во всём самому и делать тоже самому.
    Первоначальный вариант:
    Тёплый пол не для отопления, а для комфорта, в общем пространстве первого этажа и сан. узлах (3 шт + сауна). Я изначально отталкивался от температуры в помещениях - 25гр., поэтому расчётная теплоотдача была несерьёзной.
    Под панорамными окнами внутрипольные конвекторы с подачей приточного воздуха.
    Посчитал, одни конвекторы/радиаторы - 200 т. р.
    Задумался о том, чтобы расширить задуманную ПВВ до ВО. Вот несколько дней думал, читал... И мой вывод: ВО - это непонятная фигня, очень дорогая (если покупать готовую систему с установкой) и совершенно не комфортная. Либо уж вообще просто космически дорогая. И всё также не очень-то комфортная.
    Поясняю, как я пришёл к эти выводам.
    Я хочу простого бытового комфорта. Свежий воздух во всех помещениях. И возможность индивидуальной подстройки температуры в любом помещении, хотя бы в некоторых пределах. "Всего-то" навсего. Вопрос охлаждения для меня вторичен, редкое лето в подмосковье способно прогреть каменный дом до выхода за пределы комфорта, а на окна есть раф-шторы, с блэкджек... с управлением с пульта и возможностью включить в систему управления климатом.
    И всё это чтобы не очень дорого, не 1.3 млн. руб, как сделала совершенно аналогичный дом одна зеленоградская компания, и даже не за 950 т. р., как считает небезысвестный калькулятор.
    Начну со индивидуальной подстройки. Что нам даёт ВО? Отваливаем конскую сумму за фанкойл в каждое помещение и пожалуйста. Или если самопалить, то стат. камеру - коллектор с индивидуальными калориферами в каждую зону. Дешевле где-то на порядок, но надо делать руками, в том числе и блоки управления.
    Ну ок, вопрос решаем, да?
    Ладно, приходим ко второму вопросу. Во-первых, у меня же в доме гараж. Тёплый. Он же мастерская. Теплопотери 1.6 квт, тёплый пол я там не хочу. Что с ним делать-то вообще в системе ВО! Там же принцип - рециркуляция воздуха по дому. А в него иногда машины будут заезжать, я с детьми там буду рукоделить, красить и т. п. Т. е. он уже выпадает, в него надо городить что-то своё.
    Ну поехали дальше, ровно с тем же вопросом.
    Жена в спальне красит ногти... Я в кабинете паяю... Пацаны подрастут, бог знает чем в своих комнатах начнут заниматься... Самолётики клеить моментом :)... С женой в спальне решили устроить романтик, благовония зажгли...
    И пожалуйста, нюхайте всё это, все домочадцы!
    С этим то что делать вообще? Ну предположим, что "электронный" фильтр ещё что-то даст, но как-то я сомневаюсь, что он ядрённые благовония прямо с первого раза задержит.
    Вот в итоге я вернулся к чистой ПВВ. Пересмотрел свой взгляд на температуру, 22-23 с тёплым полом, наверное, будет приемлемо. Тогда от тёплого пола уже появляется смысл, как от источника тепла. Прикидываю вариант вместо дорогущих внутрипольников подавать под панорамные окна приточный воздух, дополнительно подогретый отдельным калорифером. И не отказываюсь от варианта с коллектором со множеством калориферов. Где будет принципиально тепла не хватать - старый добрые радиаторы/конвекторы.
    Вот в итоге, если всё это снабдить самодельным "разумом" на малинках/ардуинках, может и получится бескомпромисный комфорт. Но как такой-же достичь на ВО, я в принципе не вижу. Только отдельными контурами ВО на каждую зону. Это будет, наверное, уже на два порядка дороже, не на один даже.

10. sergpn
    Благодарности:
    3.686

sergpn

Живу здесь

sergpn

Живу здесь

Благодарности:
    3.686
    а вопрос-то в чем ?
    решили - делайте.
    расскажете потом о результатах

11. longmaster
    Благодарности:
    11

longmaster

Живу здесь

longmaster

Живу здесь

Благодарности:
    11
    А, да! Вопрос же надо. Вопрос то простой, может я где-то ошибаюсь? Не вижу простых, очевидных, и недорогих решений?

12. sergpn
    Благодарности:
    3.686

sergpn

Живу здесь

sergpn

Живу здесь

Благодарности:
    3.686
    Возьмите и посчитайте компоненты системы. никаких заоблачных цен у меня не получилось. 200 с лишним квадратов, ТП - только кухня и санузлы (там где плитка будет лежать) остальное покрытие - клеевая пробка.
    Работает на отопление с октября месяца уже, на холод буду запускать по весне.
    сейчас идет внутренняя отделка - ужасов с запахами не наблюдается.

13. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Только без ругани и оскорблений - пожалуйста! На форуме при не согласии это стало нормой.
    Максимум теплоотдачи- ступни ног.
    Очень плохо реагирует организм на длительный перегрев ступней. Не победу искать - много прочитал про "плохо" перегрев ног.
    Поэтому- ТП не выше 22° Все что выше догрейте чем либо. ТП это не комфорт- это возможность использовать низкую температуру на отопление.

14. Eugene159
    Благодарности:
    3.281

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    А теперь давайте немного подумаем...

Перегрев ступней - это значит, что температура пола должна быть выше температуры ступней. Так вот обычно температура ступней это 30-33 градуса

Если у вас в комнате будет температура 23-24, то пол с температурой в 22 не нуждается в нагреве (при наличии утепления). Пол из плитки с 22 градусами это будет очень некомфортно.
    Не нужно плодить мифы и что-то выдумывать. По нашим стандартам максимальная 26 градусов, по международным 29. Я бы сказал, что 29 - это более правильное значение, с какого потолка у нас взяли 26 не ясно.
    ТП это именно комфорт, т. к. плитка с температурой как в помещении будет ощущаться холодной из-за ее высокой теплопроводности.

15. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Ступни у человека как у зайца уши :) мы ими тепло отдаем, нашей кровеносной системе необходимо отдавать тепло и настроена она прежде всего на ступни. Какая t у ступней не важно, важно как какая t соприкосновения.

Ну а вообще каждый делает как хочет.
    Мне не нравится, пару дней и мне плохо. Спать ложусь от пола тепло идёт. Любой запах с полау носа. Простите, даже носки не бросить у кровати- подсыхают араматизируя прикроватное пространство.
    Ну это только я так считаю- мне не понравилось.