1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Воздушное отопление коттеджа

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Надияirf, 07.06.13.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    У Вас просто потрясающая способность садиться в лужу на ровном месте!
    Спешу Вас расстроить - я видел :)] 8086... И таких людей в отделе (ОАСУТП) было человек 200...
    А Вы - так и не научились программировать - Вы "пустой кодер", потому что программист выдает готовый продукт, а не набор кривого кода. И первая заповедь - это верификация результатов вычисления. И если прога вдруг рассчитает превышения скорости света, или, как у Вас - отрицательные теплопотери - то это ясный сигнал о том что она не рабочая. Не может НОРМАЛЬНАЯ прога на СВОИХ данных получать невозможные результаты.
    А в своей программе Вы вообще не считаете теплосопротивление/теплопотери - просто потому что не знаете как это рассчитывается.
    А это:
    Просто смешно! Очень.
    Ну поройтесь в СНиПах то! Скажите рекомендованное сопротивление перекрытия. Для района с самой холодной пятидневкой -35 и ГСОП 5900...
    Т. е. 100 кв. м.*0,3 м.*1000 руб.= 30000 руб (у меня меньше) - это не окупается, а Ваша, мгм, сУстема за 450000 руб - это прям образец экономической целесообразности! :)]

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    А если 1 куб газа сжечь за 30 мин? А если за 120 мин? :)]:)] Другая цифра будет? Теплота у нас зависит от времени? :)] Низшая теплота сгорания 1 куба газа за зо минут сколько будет? Половина от Вашей цифири? А если жечь его 2 часа то цифра в два раза увеличится!
    А уж формула у Вас просто прелесть! Особенно знаменатель: обьемосуткиГСОП? :)]
    Жгите еще! :)]
    Так что ничего Вы не получаете, и ничего у Вас не получится.

3. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Liss1970, Ох сударь. Что ж Вы-то тогда подставляетесь. Разве Вы не знаете, что
    1 калл/ч = 1,163 Вт.
    В Ваттах измеряется мощность, а Вт*час - работа.
    Низшая теплота сгорания газа 8820 ккал/м3
    Или 8820*1,163 = 10257,66 Вт*час/м3
    По-поводу методики расчетов.
    Не я её выдумал, она изложена СП 50.13330.2012, и таблицы оттуда же.
    Посмотрите и убедитесь.
    Если не сможете скачать из Интернета, я её Вам переброшу по почте.
    Объём чуть больше 5 МБ.
    Кстати, а Вам удалось посчитать для своего дома класс энергосбережения?

4. DiaZoN
    Благодарности:
    10.257

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.257
    Обычный каркасный дом легко входит в класс А. Естественно, с умеренным остеклением. Класс С это наверное бохатые кирпичные дома.
    50см теплоизоляции это совсем не дорого
    Какая методика, зачем она нужна?
    Мы очень сильно отклонились от темы воздушного отопления.

5. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Высшая сила! Слушайте, Вы еще хлеще ПЛЭНщиков тут себе устраиваете антирекламу!
    Вы вообще не понимаете то про что пишете.
    При сгорании 1 куб. м. газа выделится определенное количество теплоты. И неважно за сколько сгорит газ. За 1 минуту, за 100 суток - выделится одинаковое количество теплоты (ну конечно - это упрощенно, там много от чего зависит). И никаких единиц "в час" там быть не может. Там просто количество энергии.
    По поводу методики расчетов:
    Ясно что не Вы ее выдумали. И ясно что Вы ее не понимаете. Вы бездумно, не понимая физического смысла, с грубейшими ошибками в арифметике "закодили" формулы в эксель, совершенно безграмотно добавив в выпадающие списки экзотические или откровенно бредовые конструкции стен, потом подставили туда пару цифр, получили что то на выходе - и загордились собой. :aga: Вы даже не удосужились проверить свое творение.
    Вас очень впечатлило деление домов на классы и Вы позабыли все на свете...
    После того как Вас ткнули носом в откровенный бред о том что "затраты на отопление зависят от вида транспорта тепла" - Вы перешли в режим вещания с подвыванием. Постоянно пытаясь ассоциировать себя с нормативными документами и позиционируя себя как "эксперта". Но Вы - не эксперт. Вы просто ничего не понимаете ни в теплосбережении, ни в воздушном отоплении.

Поэтому бросайте этот тон и попытайтесь не учить, а общаться.
    И СП я просмотрел, и класс своего дома знаю.
    И, хоть и не считаю себя специалистом в воздушном отоплении - но знаю про это во много раз больше Вас.
    И что там у Вас по поводу Вашей "щайтан трубы"? Ей отапливаться выгоднее чем газом с обычной системой радиаторов и/или теплых полов? Она вообще зачем нужна? Только для воздушного отопления?
    Толком обьяснить сможете зачем она нужна и какие преимущества дает?

6. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    DiaZoN,
    Достаточно давно разработана теория полезности. Идея в том, что каждое принятое решение имеет определённые затраты жизненного цикла (выраженные в деньгах) и полезный эффект (тоже выраженный в деньгах).
    Правда эффект может быть и качественным. К примеру, Вы тратите деньги на водоподготовку с целью использования воды для употребления во внутрь. Хотя и и это можно оценить в деньгах, поскольку в качестве альтернативы есть бутилированная вода из магазина. Если мы очищаем воздух, то мы продлеваем себе жизнь. Как это оценить в деньгах - я не знаю.
    А теперь, к примеру, рассмотрим стену. Проградуируем её по 1 см по утеплителю и введём функцию цены стены, где аргументом является её толщина в пересчете на утеплитель. Тоже самое мы сделаем с остальными строительными конструкциями. Я думаю, что у Вас не возникает сомнений в том, что мощности систем жизнеобеспечения дома в части отопления и охлаждения дома сильно зависят ограждающих конструкций (вентиляция в меньшей степени, хотя она сильно зависит от инфильтрации ограждающих конструкций, системы приточно-вытяжной вентиляции и распределения свежего воздуха по дому.) У этих систем в зависимости от мощности цена тоже меняется. Но меняются и эксплуатационные показатели в части потребления энергоносителей, а, соответственно, экономический эффект.
    С другой стороны, для вложения денег всегда есть альтернатива - это банковский депозит. Поэтому, когда рассматривается вопрос инвестиций во чтобы-то ни было, то учитываются не фактические денежные потоки, а дисконтированые на величину банковской депозитной ставки. Естественно делаются предположения о том, как эта ставка будет себя вести.
    После проведения всей подготовительной работы необходимо исследовать получившуюся функцию полезности на экстремум. Это как раз и будет оптимальный по экономике дом.
    Я уже приводил пример нашего заказчика, которому строители предложили заполнить пространства между металлическими профилями под гипсокартон пеноплексом. экономический эффект данного мероприятия составлял 100 руб. за отопительный сезон, а затраты более 10 т. р. Если эти деньги положить в банк по 10% мы заработаем 1000 р. Когда окупятся вложения? - Никогда.
    А теперь о воздушке и водянке. Можете ли Вы вспомнить, чтобы кто-нибудь предложил методику, подкрепленную практикой расчета эксплуатационных затрат на систему отопления и вентиляцию проектируемого частного дома на водянке. Я периодически принимаю участия в различных конференциях и круглых столах, где выступают различные ученые мужи. В НИУ МГСУ даже создана специальная лаборатория, которая пытается разобраться как же это подсчитать. Работа проводится по заданию комитета по энергосбережению и энергоэффективности ГосДумы. Изучается опыт Европейских стран и т. д. Связано это с тем, что дано стратегическое направление разработать концепцию строительства малоэтажки с уменьшением сметной стоимости на 30% и сокращением теплопотребления на 40%.
    Сейчас компания Baer строит в Подмосковье 2 коттеджных поселка. Стоимость квадратного метра 1800 евро. Методика, которая была изложена мной несколько дней назад, позволяет проектировать и строить дома с тем же энергопотреблением от внешних источников за 20 т. р.
    Но у меня нет столько денег, сколько есть у Baer. Поэтому мы сотрудничаем с НАЭВИ. В руководстве там не только чиновники, но и люди из академии наук.

7. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.145
    Поддерживаю, вентиляция с рекуперацией и последующим догревом воздуха после вент. установки значительно снизит нагрузку на основное отопление + создаст необходимый климат в доме.

8. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Я не поддерживаю, не дешевле ни с какой стороны. И вентиляция с рекуперацией - лишь полуфабрикат от возможностей создать необходимый климат. При воздушной системе кстати можно вообще без рекуператора обойтись.

9. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    СТАСНН, А с охлаждением дома, что делать Вы предлагаете? Что-то тропики к нам становятся все ближе.
    Перефразируя Жванецкого - вода в Волге не освежает, а ... (в оригинале - засаливает, а как охарактеризовать эту температуру Волжской воды сейчас фантазии не хватает).

10. DiaZoN
    Благодарности:
    10.257

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.257
    Зачем энергию на улицу выкидывать?
    По вентиляции проходит на порядок меньше воздуха чем через воздушное отопление. Следовательно, можно применять трубы гораздо меньшего сечения и в меньшем количестве.

Я конечно не СТАСНН, но подскажу https://www.forumhouse.ru/threads/186583

11. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Разница в платеже за газ с рекуператором и без него составит рублей 10-15.
    При воздушном отоплении как раз можно использовать каналы диаметром 50мм.

12. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Я предполагаю, что данное удовольствие не бесплатное. Не смогли бы Вы очень примерно оценить стоимость данного решения (капитальные и эксплуатационные) при применении его для дома в 200 м2 с нормальным остеклением (40м2) в Вашем городе. И какую температуру в доме можно гарантированно поддерживать на протяжении лета.

13. DiaZoN
    Благодарности:
    10.257

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.257
    Это трубы с высокой скоростью потока воздуха? Какой у них внешний диаметр?
    Неужели вы утверждаете что система воздушного отопления проще чем система вентиляции.

графики тут

Про сферический дом в вакууме рассуждать не буду, так как каждый дом разный.

Копка котлована 5,5м х 11м, и 6-ти траншей в нем 5 часов.
    3 отвода 90град. д160
    8 тройников 90град д160
    55 метров трубы д160
    Вентилятор канальный 1 шт.

14. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Что-то я слишком тяжелый вопрос задал.
    Расскажу как мы на ряде объектов решаем эту проблему. Для берега Волги идеальный вариант.
    Бурится скважина глубиной метров на 10-15 ниже среза воды (у меня, например, 29 м). В скважину запихивается "Малыш", а в воздушную систему ставится теплообменник водяного охладителя.
    Подогретая вода подается на полив сада-огорода.
    Цена вопроса
    скважина 30м - 60-70 т. р.
    насос - 1,5 т. р.
    водяной охладитель - 22 т. р.
    монтаж (включая трубы) - 20 т. р.
    Итого - примерно 110 т. р.
    Эксплуатационные затраты на систему охлаждения дома и полива сада-огорода примерно 100 -150 кВт*час за лето
    В деньгах при тарифе 3 руб./кВт*час - 600 -1000 руб. за лето.

Вложения:

• Водяной охладитель.JPG
  15. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    внешний 100
    Чем дешевле хотим, тем проще система. Может быть проста до нереального и смонтирована за полчаса. На каждый самый простой и дешёвый вариант с водой, будет ещё проще и дешевле с воздушкой. Но в любом случае на воде от котельной не отвертеться.