1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Моя авантюра (фото)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Solariss, 04.10.08.

1. Solariss
    Благодарности:
    108

Solariss

Дилетант широкого профиля

Solariss

Благодарности:
    108
    C фундаментом у меня не столбики, а более-менее полноценный свайно-ростверковый по технологии ТИСЭ. А хлебнул я с ним вот в чем:
    До последнего момента все делал сам, только бурили мне таджики, хоть и каждую скважину приходилось самому доделывать, ну или хотя бы буром залазить. Сам сваи заливал, сам опалубку делал и арматуру вязал, а заливать ростверк собирался с миксера. Но стали мне все дружно говорить, что с миксера это залить очень сложно...
    А у соседа бригада своя, да другие соседи, кому он и раньше строил и продолжает строить чудо рекомендации про него давали. Он давно намекал, что не прочь от меня подряд на строительсво получить. Ну и доверил я ему заливку ростверка, думал, делать плохо ему никакого смысла нет. Заплатил за замес и заливку 3,6 кубов бетона в готовую опалубку 16 тыр. Даже тороговаться не стал, чтоб стимул был хорошо делать. Сам расслабился, бразды правления выпустил.
    В итоге количество цемента было посчитано неверно, качественного цемента было закуплено недостаточно. В результате 8 мешков неизвестно чего было закуплено на месте. Как выяснилось позднее про водоцементное соотношение они вообще ничего конкретного не знали - так что-то слышали, просеивание песка было только имитировано... А ведь рабочие не таджики - русские люди. Такого расп...ва (простите за ненормативную лексику, нет сил сдержаться) я себе и представить не мог.
    Итог: в паре мест бетон в возрасте недели можно было отламывать руками. Я сон потерял, весь извелся - не знал, что дальше делать.
    Вот вам и чудо рекоммендации! :[

А теперь вспоминаю я комментарии моих друзей, когда я только затевал эту стройку: "А ты уверен, что сможешь это сделать? Это же очень сложно, куча нюансов..."

Но таких косяков, как мне люди с опытом сделали я, профан, себе не позволял.

В общем-то фундамент потом смотрело несколько других опытных людей, один из которых профессиональный строитель, сказали, что переживать особо не за что, на крайняк на арматуре все висеть будет.

А вот что касается
    Безусловно, очень бы этого хотелось, но жизнь сложная штука, никогда не знаешь, что в прикупе и где соломки подстелить...

А за рекоммендацию ваших Николаев спасибо, может еще обращусь...

2. Тень ©лона
    Благодарности:
    305

Тень ©лона

Дармоед

Тень ©лона

Дармоед

Благодарности:
    305
    welcome :)
    кто-то очень похожий на меня советовал кому-то делать обвязку из бруса а не заниматься :o с ростверком

Меня вот одно смущает. Вроде как сезон заканчивается строительный, осень и дожди на носу. я бы закупил материал, сложил бы его в правильный штабель и курил бы бамбук до весны (с) Вещая Касандра

Есть конечно вариант строить зимой, но зимы у нас гнилые и может лить такой же дождь как и осенью :(

Больше утешить нечем

3. Solariss
    Благодарности:
    108

Solariss

Solariss

Благодарности:
    108
    Да, но были и другие советы... Опять вопрос про прикуп.

Возможно, позднее я пойму, что и про сезон вы говорили дело, а я вас опять не послушал. Но есть масса причин, одна из которых экономический кризис - в завтрашнем дне ни какой уверенности...

4. Тень ©лона
    Благодарности:
    305

Тень ©лона

Дармоед

Тень ©лона

Дармоед

Благодарности:
    305
    А вот зачем себя вгонять в рамки прикручивая лаги к стойкам? Ставь их с любым шагом, но при этом между лагами и стойками ставь распорки. Моих фотографий нет, т.к. полжил лаги только в эти выходные и тутже зашил стену OSB, а фотоаппарат оставил на даче

Зато есть фотка Данделиона:

Как видишь мухи, т.е. лаги отдельно, стойки отдельно. А стойки к лагам я год назад прикручивал, когда этот форум не читал, но строил простой сарайчик 8х2.2. Там проблем не возникло т.к. все стойки поставил симметрично и в местах дверей лаги шли с большим шагом, что для сарая вполне сгодится. Кстати нарыл фотографию этого чуда:

хм... дык я же предложил закупить лес, если есть гаражик или сарайчег, то можно закупить OSB, кровельный материал, сайдинг, ЦСП и всё что душа пожелает. А по весне начать строить из сухого леса... В этом году апрель был просто сказочный.

5. Solariss
    Благодарности:
    108

Solariss

Solariss

Благодарности:
    108
    Примерно так я и думал сделать, где возникнут проблемы. Только мне казалось, что среди фоток Данделиона наглядной картинки моего случая нет.

Лес я уже закупил. А вот места для складирования прочего увы... Вот и думаю побыстрее все под крышу загнать, чтоб по возможности побольше всего по зиме купить. Новый строительный сезон, думаю нас порадует новыми ценами

6. Yury
    Благодарности:
    1.384

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.384
    У Вас не слишком удачные элементы пространственной жесткости. Они ни во что не упираются и будут работать только за счет крепежа(гвоздей, саморезов). Со временем, под действием знакопеременной ветровой нагрузки и неизбежного ухудшения свойств дерева на контакте с металлом, посадочные места крепежа разбиваются и жесткость каркаса уменьшится. Нагрузки на крепеж еще возрастут... и т.д. Нормальные подкосы должны работать за счет сжатия материала, а крепления лишь фиксировать его для сохранения геометрии элемента.
    Проще говоря, упирать нужно подкосы, например в углы.

7. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    Есть один совет, возможно, пригодится.
    Когда поставишь все стены и свяжешь их между собой, возможно появится небольшое отклонение стоек от вертикали.
    Устранить его руками будет не реально, я делал домкратом (см. фото).
    После того, как все станет на свои места, ставь косые распорки, чем больше, тем лучше. Сейчас у тебя их явно маловато будет. И тогда дом будет как единое целое, и не поедет со временем.
    А так - молодец! Молоти, пока погода. Глаза боятся - руки делают!

Вложения:

• DSC00248.jpg
    • DSC00249.jpg
  8. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    Опередил! :)]

9. Solariss
    Благодарности:
    108

Solariss

Solariss

Благодарности:
    108
    Благодарен за замечание. Но об этой проблеме я думал и искренне считал, что они у меня как раз упираются - внизу в фундамент, а в верху во второй слой верхней обвязки, которая пока только запланирована. Этого недостаточно?

Хорошая идея с домкратом, оценил!

А укосин планируется по две на каждую стену. Должно хватить?
    Еще думал: а на внутреннюю стену укосины нужны?

10. Yury
    Благодарности:
    1.384

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.384
    Упирание под углом к направлению действия сил - не опирание.
    На внутреннюю сторону лучше нашейте OSB, тогда можете с подкосами дальше не сильно напрягаться.

11. Solariss
    Благодарности:
    108

Solariss

Solariss

Благодарности:
    108
    Да я хотел на внутреннюю снету обрешетку сделать, чтобы еще 50мм утеплителя поперек стоек положить. Думаю, в таком случае ОСП внутри мне вряд ли чем поможет.

А на счет укосин даже обидно. У Данделиона верх-то здорово в брус врезан, а вот по поводу низа ни кто ничего не скзал.

12. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    Я б так не делал. Хлипко как-то маленький брусочек между откосин смотрится. В случае возникновения напряжений, выпрет его как пробку из бутылки..

13. Solariss
    Благодарности:
    108

Solariss

Solariss

Благодарности:
    108
    Да и на этой картинке хоть укосины и приходят в угол, не понимаю, чем это принципиально отличается от того, что я сделал, такое же опирание

Получается в моем случае вот такой вариант укосин лучше всего?

Посмотрел внимательно дальше, оказывается и Игорь Антипов такими же штуками, как я, грешит:

14. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    На первой фотке правый верхний угол. Откосина бесполезна, потому что если возникнет даже маленькое напряжение, она просто выпрет прибитую гвоздем к стойке балку. На следующей фотке откосина вообще ни во что не упирается, а просто прибита 3-мя гвоздями поверх бруса. Ну это же не серьёзно, неужели Вы думаете, что эти 3 гвоздя что-то удержат?

А вот так если сделать, то окосина действительно будет выполнять свою функцию на 100%.

Вложения:

• DSC00247.jpg
  15. Тень ©лона
    Благодарности:
    305

Тень ©лона

Дармоед

Тень ©лона

Дармоед

Благодарности:
    305
    Я делал укосины так: https://www.forumhouse.ru/threads/13973/page-3#post-362206

Но на твоём месте я бы не стал сильно запариваться. Обошьешь OSB будет дополнительная жесткость. Никто не приводил расчетов правильной укосины, либо изобретаешь сам исходя из собственного здравого смысла, либо копируешь у того чей каркас самый красивый :)