1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Моя авантюра (фото)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Solariss, 04.10.08.

1. Mister_i
    Благодарности:
    34

Mister_i

экономист

Mister_i

экономист

Благодарности:
    34
    Виноват, не сознался по объёмам. Домик 2-х этажный 10х10. Уголки везде включая лаги перекрытий и крепление стропил. 100х100х100х2.

2. Solariss
    Благодарности:
    108

Solariss

Дилетант широкого профиля

Solariss

Благодарности:
    108
    А совпало у Вас, как мне показалось, многое. Я думал Вы все это заранее просчитывали. А я в свою очередь чем дальше, тем больше понимаю, что проект надо было рисовать, а не фантазировать, так можно избежать многих неувязочек...:mad:

Стыдно признаться:|:, но я даже не знаю, как их применить. Пытался разглядеть в Вашем отчете, но не увидел. Да и в моем случае, боюсь, они 8 м должны быть.

В будущем, похоже не помешает, а пока светового дня хватает, чтобы умататься.

Да, снизу по 2 гвоздя и по 1 шурупу 100мм с каждой стороны стойки, а сверху - в торец 1 гвоздь и два шурупа.

Что касается низа, то если бить молотком у основания стойки, то ее можно двигать на несколько мм, надеюсь это устранить проставками, которые думаю поставить меж стоек.

3. Mister_i
    Благодарности:
    34

Mister_i

экономист

Mister_i

экономист

Благодарности:
    34
    Вот видимо поэтому и напроектировали мне уголков...чтобы проставками не заниматься... Жёсткое закрепление + жесткий (сравнительно) угол на саморезах.

4. Solariss
    Благодарности:
    108

Solariss

Solariss

Благодарности:
    108
    Опыта проживания в домах с деревянным перекрытием у меня пока нет, а потому, увы, циферки мне ничего не говорят.
    А вроде бы как для даких перекрытий допустимым является прогиб в 16мм. Если я сделаю все, как думал прежде, то рассчет при 200кг/м2 обещает 14мм прогибу. При шаге стоек 500мм - 12мм. Ведь 200кг/м2, мне кажется, так еще надо умудриться нагрузить.

Ну нет, вместо проставок оно, конечно, ДА, а вот жесткий угол, если Вы думаете (надеюсь не думаете) вместо раскосов, то это кажется смешным - плечики то у них какие.

5. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Особо неприятное ощущение - Это когда жодишь , а под тобой пружинят и прогибаются доски :(
    А ежели там стоит какойто стационарный груз . то Это особо то и не доставляет неприятностей !
    потом у вас лаги будут связаны между собой фанерой , что еще дополнительно распределит нагрузку между несколькими лагами ...

6. Тень ©лона
    Благодарности:
    305

Тень ©лона

Дармоед

Тень ©лона

Дармоед

Благодарности:
    305
    У меня противоположное ощущение. Без опыта нарисовать проект сложно, с опытом проект не нужен, опыт приходит во время стройки. Перед началом стройки я представлял как будут выглядеть основные узлы. Осальное додумывал по ходу строительства.

Значит кладешь балки вместо лаг, т.е. перекрываешь 4300, а лаги уже поперек балок. Я бы положил 3-4 балки. Лаги 6+2 и 2+6 вразбежку.

7. mazai
    Благодарности:
    2.615

mazai

и вам того-же...

mazai

и вам того-же...

Благодарности:
    2.615
    Домик у тебя хороший получается, не переживай:)
    Я вот хотел 6х6 на первом этаже без перегородок сделать, для этого поставить два столба 100х100(или 150х150) поддерживающих балку перекрытия. Даже стали мысли появляться как стояки эти задекорировать:)], потом склонился к стандартному решению - несущая перегородка, пролет 3.5м:|:

8. Solariss
    Благодарности:
    108

Solariss

Solariss

Благодарности:
    108
    Это толково! Мне нравится . Правда 20см к высоте дома добавится, но это проблема не большая.

Проблема другая. При рассчете вот этой прогой если я положу балки 200х150 с интервалом 2м, то получу тот же прогиб 12мм:(.
    А что же мы еще хотели, это же эквивалентно 3м доскам 200х50 работающих на том же пролете и тех же двух метрах, что между ними.

Спасибо за поддержку, она очень кстати!

Приятно было и на Ваш домик в конце-то концов взглянуть поближе.:)

9. Тень ©лона
    Благодарности:
    305

Тень ©лона

Дармоед

Тень ©лона

Дармоед

Благодарности:
    305
    Э... а ты в прогу лаги включил? Т.е. у тебя нагрузка распределяется по полу на лаги а с лаг на балки. В общем посмотри недавно обсуждали тему балок с практиками строительства. Я кстати не стал поднимать высоту дома, как видно из фотки.

10. Solariss
    Благодарности:
    108

Solariss

Solariss

Благодарности:
    108
    Согласен с вами, но и от своих слов не отказываюсь.
    Темы, про которую вы говорили, не нашел. Но сам домыслил: что действительный прогиб перекрытия будет тот же, а вот пружинить при ходьбе он будет в разы меньше.

Идея мне нравится, буду думать.

А вот на фотографии вашей не понравилось мне одно место. Если я правильно понял, то балка эта прикручена к стойке и плюс к тому операется на переборку между стойками, которая тоже прикручена к той же стойке. Выходит это "бревно", на котором стоят шкафы, ванны, пианины висит на шурупах - не хорошо! Дополнительная стоечка бы не помешала.

11. Тень ©лона
    Благодарности:
    305

Тень ©лона

Дармоед

Тень ©лона

Дармоед

Благодарности:
    305
    Неправильно понял. У меня на шурупах ничего не висит

12. Solariss
    Благодарности:
    108

Solariss

Solariss

Благодарности:
    108
    Да, на первой фотографии создавалось обманчивое ощущение. Именно то, что у вас изображено здесь, я и хотел, собственно, посоветовать.

13. Solariss
    Благодарности:
    108

Solariss

Solariss

Благодарности:
    108
    Прошедшая неделя подарила несколько славных деньков, которые позволили сделать несколько шагов в заданном направлении.
    После возведения стен первого этажа было решено возвести стены второго.
    Собрали леса, поставили пару стоек, а как только решили положить на них тяж верхней обвязки, обнаружили ошибочку – леса были собраны вплотную к стене с небольшим завалом в ее сторону, что не позволяло собрать стену в штатном режиме. Разбирать леса было очень не охота, решили строить стену с наклоном, что видно на первой фотографии.

Больше подобных ошибок не повторяли и к вечеру четверга собрали две стены.

Дальше на нашем пути встали провода, идущие от столба к хоз. блоку. (фото не свежее)

Вызвал электриков, которые объявили за работу по переносу проводов на временный столбик 10тыр. (столбик был поставлен заранее).

Потом прогнулись до 7, что тоже не мало. Взвесив еще и тот факт, что, объявив приличную цену, электрикам будет просто неловко все сделать быстро, и процесс затянется на как минимум на день, а без электричества основная работа встанет, решил попробовать сделать это самостоятельно, благо рубильник, отключающий фазу, стоит у меня на столбе.

В пятницу утром успешно осуществили намеченное. Работа заняла часа полтора, поездка за необходимыми материалами (в четверг) - гораздо дольше. К концу дня собрали третью стену, которую целиком я так и не сфотографировал.

14. Solariss
    Благодарности:
    108

Solariss

Solariss

Благодарности:
    108
    Хотелось бы еще задать вопрос по конструктиву. Следуя совету Тени Слона склоняюсь к тому, чтобы сделать перекрытия второго этажа по балкам 150х200. Балки хочу поставить с интервалом 2м. При этом одна из балок приходится прямо на середину двойного Header’а (не знаю как сказать по-русски) дверного проема в 1,4м. Допустимо ли это? Не прогнется ли он под тяжестью загруженной балочки. Расчет, показывает прогиб в районе 2мм.

15. Solariss
    Благодарности:
    108

Solariss

Solariss

Благодарности:
    108
    Процесс стройки продвинулся еще немного вперед. Закончили возводить стены, осталось лишь продублировать часть верхней обвязки второго этажа.

Положили лаги на узком пролете второго этажа. Залез я туда, попрыгал и понял, что укосины на внутренних стенах – это ни какая не роскошь, а крайняя необходимость!
    Следующим же этапом поставили укосины на пятой стенке.

Хоть они и получились коротенькими, жить стало легче, но беспокойство осталось.
    Если же раскачивать каркас поперек 8-ми метровой стены, болтается он здорово :), был бы ребенком, наверное, прикололся. А сейчас меня мучает вопрос: поперек самого длинного пролета у меня запланированы лишь легкие перегородки из доски 100х50. Укосины в них ставить проблематично… Задумываюсь о том, чтобы воспользоваться металлическими ленточками, как это было сделано здесь:

Другим вопросом, что не давал мне покоя, был вопрос о слабости перекрытия 4-х метрового пролета. Уже проникшись идеей о перекрытии по балкам, посетил я все магазины, торгующие лесом в моем районе. Впечатление удручающее. Найти брус 150х200 мне удалось лишь в одном месте. Сырость его не очень ободряла и наводила на мысли о том, что случиться с перекрытием, если брус вдруг поведет винтом?
    Из всех возможных альтернатив, доступных моему разуму, больше всего мне нравится вот такая схема укрепления перекрытия:

Очень интересно, что об этом думают опытные люди? Сам собираюсь провести эксперимент, замерив изменения прогиба лаги до укрепления и после.

И мысль еще такая: поскольку в продаже бруски 50х50 как правило длиной 3м, то не целесообразно ли укреплять не всю длину лаги, а исключительно ее среднюю часть, где сосредоточен максимальный изгибающий момент?