1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Alta bio 5, 7 и т. д - отзывы пользователей, вопросы по эксплуатации

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Матр, 05.10.08.

1. serpa
    Благодарности:
    10

serpa

Участник

serpa

Участник

Благодарности:
    10
    Я новичок, обдумывающий приобретение одной из младших моделей сабжа: Alta Bio 3+ или, может быть, 5+. Появляются вопросы разные вопросы, например. Производитель рекомендует закапывать конструкцию так, чтобы над поверхностью оставалось только 200 мм горловины плюс крышка. При этом входная труба оказывается на глубине примерно полметра, что мне не очень удобно. Я бы предпочел иметь ее гораздо ближе к поверхности, только чуть-чуть прикопанной. Для надо установить аппарат выше, так что весь тубус (его высота 630 мм) оказывается над землей. Вижу и другие плюсы такого расположения: снегом не засыплет, талые воды не зальют. А какие могут быть минусы? Эксплуатация в Калужской области с мая по октябрь. Заранее спасибо ответившим.

2. Павел 1954
    Благодарности:
    3.483

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.483
    Интересно зачем? Может замерзнуть. Или невзначай лопатой резанете:)

3. serpa
    Благодарности:
    10

serpa

Участник

serpa

Участник

Благодарности:
    10
    Для облегчения возможного апгрейда канальи своими силами. Например, подключения в будущем еще пары сантехустройств без глубоких раскопок. Кроме того, в приподнятом аппарате еще и выходная
    самотечная труба оказывается выше, что упростит утилизацию слива с нее. С подмерзаниями в начале и в конце сезона готов смириться. Это все дачные дела, не ПМЖ. Но вот что будет с процессами *внутри* приподнятой на 40 см бабайки весной и осенью? Прочитал, что оные процессы
    плохо идут при температуре меньше +14...

4. МихаилSSW
    Благодарности:
    703

МихаилSSW

Живу здесь

МихаилSSW

Живу здесь

Благодарности:
    703
    @serpa, вы уж простите, есть вообще варианты открытой установки бабаек...)
    Просто уже накоплен некоторый опыт их эксплуатации, выработаны опытным путём проверенные рекомендации... Я бы прислушался, а пытаться нагнуть законы физики и биологии "под себя" малоэффективное дело... Да и результат может выйти боком... Льдом, вернее...)

5. Павел 1954
    Благодарности:
    3.483

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.483
    Вы хотите в Вашу Альту сливать еще откуда-то? То есть в канализационную трубу подразумевается врезка? Тогда она скорее всего не будет справляться с увеличившимся объемом стоков.
    Имеется в виду консервация на зиму?
    Совершенно верно. Тут без подогрева не обойтись.

6. serpa
    Благодарности:
    10

serpa

Участник

serpa

Участник

Благодарности:
    10
    Планирую изначально только 1 унитаз, а потом, может быть, что-то еще из списка: душ, стиралка, кухонная раковина. То есть сначала сокращенный объем стоков, а потом, может быть, увеличу до нормально-штатного. Так что должна справиться, я думаю.
    Нет, просто зимой пользоваться не планируем. Только с мая по октябрь. С последних весенних и до первых осенних заморозков.
    А вот это интересно. Ведь в любом случае бОльшая часть бабайки под землей, я хочу только горловину оставить над поверхностью. Значит, температура жидкости внутри будет близка к температуре почвы. А последняя меньше 14 градусов даже летом. Как же оно у всех работает тогда без подогрева и утепления? Конечно, процессы внутри идут с выделением тепла, но что если нагрузка маленькая (1-2 человека)?

7. Ramunaldo77
    Благодарности:
    0

Ramunaldo77

Участник

Ramunaldo77

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую обладателей альта био. Являюсь обладателем альта 5+. Подскажите пожалуйста куда можно обратится вызвать инженера. Подольский район. Фирма установщик больше не существует. Не понятно толи модуль толи насос. Как проверить? Спасибо

8. Sb8638
    Благодарности:
    23

Sb8638

Живу здесь

Sb8638

Живу здесь

Благодарности:
    23
    На блоке управления индикация есть?
    Блок где? В станции или снаружи?

9. Sb8638
    Благодарности:
    23

Sb8638

Живу здесь

Sb8638

Живу здесь

Благодарности:
    23
    У меня на станции ранее (пол года эксплуатации) вышел из строя блок автоматики насоса. Поменяли по гарантии, без вопросов бесплатно. Я его установил не в нутри, а в доме, в точке подключения к 220.
    Сегодня обнаружил, отсутствие индикации на блоке. Оказалось вышел из строя насос. Написал поставщику. Жду ответ.
    Станция была смонтирована 1,5 года назад. Активно использовалась 1 год. Буду ждать ответ по гарантии. Ищу аналог насоса, который стоял в станции.
    Также наверное буду вместо штатного таймера работы насоса ставить программируемый. Он хоть внятно работает.
    По результатам, отпишусь тут.
    В целом станция устраивает. Моемся, льём любую химию, также на кухне стоит измельчитель остатков пищи, проблем нет. Дом-ПМЖ.
    Сброс очищенной воды идёт вместе с ливневой в колодец. Дальше уходит в грунт. В этом году в связи с большим количеством осадков в приемный колодец ливневки и дренажа бросил насос поплавковый. Естественного поглощения грунта воды недостаточно. В прошлом году летом и зимой подобных проблем не было.

10. john kerry
    Благодарности:
    12.873

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.873
    А то ли ишшо будет! Собирайте осадок со дна колодца, а то заилится совсем.

11. Sb8638
    Благодарности:
    23

Sb8638

Живу здесь

Sb8638

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Ну перелив из сборного колодца в следующем году буду делать. Есть возможность отвести лишнюю воду в ручей. В этом году все не мог найти погоды. Дожди задрали.
    А по поводу колодца- планирую в следующем году его почистить. У меня плывун, поэтому при закопке сразу 1 кольцо забило глиной. Так как воды много везде в этом году, поэтому и колодец не отдаёт воды в грунт. За лето выкачивал его полностью несколько раз, с целью удаления осадка.
    Щас не напрягает, думаю как зимой будет.

12. OleBuhoe
    Благодарности:
    12

OleBuhoe

Участник

OleBuhoe

Участник

Благодарности:
    12
    Здравствуйте. Вопрос к старожилам, гуру и опытным юзерам данной бабайки. В принципе, конструкция вроде как ясна и более-менее работоспособна. Вопрос по надёжности - учитывая, что есть вращающийся элемент (подшипник или что там вместо него имеет ограниченный ресурс), есть шанс возможного засорения отверстий для разбрызгивания или наоборот их расточки (как уже было у одного пользователя), а также периодичность запусков насоса, которые пусковыми токами изнашивают его не меньше, чем постоянная работа, как скоро дадут о себе знать эти слабые места системы? И возможно ли с ними бороться простым юзерам с высоким уровнем жопорукости? Или только аттестованные профессионалы?

13. amuzzy1
    Благодарности:
    19

amuzzy1

Живу здесь

amuzzy1

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Пользую год. Летом было до 6 человек - душ/мойка/унитаз. Слив в дренажный колодец. На зиму, пока снега было мало, выключал насос - боялся, что от мороза что-нибудь ненужное замёрзнет, да и слива не было - ездили только по выходным. Бумагу растворимую и втулки спускаем. Пока ничего не затыкалось.

14. OleBuhoe
    Благодарности:
    12

OleBuhoe

Участник

OleBuhoe

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо за ответ. А у вас какая Альта, на сколько чел?

Но срок пока не большой. Как говорится, размер выборки пока таков, что её особенности не стоит равнять с особенностями генеральной совокупности.

А профи-гуру-старожилы могут что-нибудь сказать про перспективы развития слабых мест бабайки?

15. Сергей_Илюшин
    Благодарности:
    1

Сергей_Илюшин

Новичок

Сергей_Илюшин

Новичок

Благодарности:
    1
    Пользуюсь год (зимой и летом) раза 3-4 забивались форсунки на разбрызгивателе, чистил гвоздиком а так проблем нет