1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Alta bio 5, 7 и т. д - отзывы пользователей, вопросы по эксплуатации

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Матр, 05.10.08.

1. apulin
    Благодарности:
    828

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Хочу заметить, что я Вас с аэрационной станцией не сравнивал, более того я даже не участвовал в обсуждении.
    Я просто, как физик по образованию, обратил Ваше внимание на один из законов термодинамики.
    И опять же, как физик по образованию, я не понимаю каким образом температура в горловине может быть выше температуры внутри самой бочки.
    Более нагретое тело передает тепло к менее нагретому до тех пор пока их температуры не сравняются.
    А если еще от горловины идут теплопотери во внешнюю среду, так в горловине всегда будет холоднее, чем внутри бочки.
    Попробуйте проверить это обычным уличным термометром, а лучше термометром для воды.

2. john kerry
    Благодарности:
    12.878

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.878
    Видать конвекцию решили приплести...

3. amuzzy1
    Благодарности:
    19

amuzzy1

Живу здесь

amuzzy1

Живу здесь

Благодарности:
    19
    "Они положили сырой порох, Карл! Они хотят помешать тебе, Карл! Вот. Спасибо. Спасибо, Марта. Пусть завидуют! У кого еще есть такая женщина?"

Особым параметром оказалось... ни за что не догадаетесь. И @Альта Групп не сказала, что "порох сырой". Короче, это высота насоса... Без переварки труб, на которых висит площадка установки насоса, поставить макиту вместо кархера-7000 (и наверное нынешней педроллы) никак. Больше ничего. Макиту поставил, всё работает.

Вторым параметром можно назвать вес насоса. Это вряд-ли критично, но железная макита, наверное, вдвое тяжелее пластикового кархера. Не думаю, что что-то оторвётся, там всё, вроде, надёжно.

1) Вода всё-таки попала в ("оригинальное заводское") соединение вилка-розетка подключения насоса. С одной стороны там была клеевая термоусадка 3м, а с другой обжимная муфта. Вот эта муфта и протекла. В розетке гарь.
    2) Оригинальный насос всё-таки сдох. После отмывки мойкой высокого давления снаружи и, где доступно, изнутри, запускаться не стал. Внутрь я не полез - там уже кархером гуано не вымоешь, а руками просто не охота.

Буду стаивить китайское токо-меряющее реле:
    - можно будет программно следить, что насос включается-выключается. Сдохнет - узнаю об этом не по запаху слива
    - можно будет смотреть на ток потребления, и при изменениях принимать меры. Если вода затечёт в вилку-розетку - появятся токи утечки в состоянии покоя. Если забьётся что-нибудь внутрь - увеличатся токи (наверное).
    - и можно будет автоматичеки выключать насос при сильных морозах. Нет смысла разбрызгивать воду, если она замерзает - животный мир там всё равно будет спать.

4. john kerry
    Благодарности:
    12.878

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.878
    Если у вас в 3й камере гуано, то зачем бабайку ставили, денех платили? ;) Весь смысел в отсутствии гуана в чистой камере, как и в насосе.

5. amuzzy1
    Благодарности:
    19

amuzzy1

Живу здесь

amuzzy1

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Даже если там не плавают куски... "сброса", то вода там всё равно не питьевая и лезть в неё не особо хочется. Третяя камера вполне себе рабочая, вода там относительно чистая. Но только "относительно". Иначе не было бы смысла лить её на сетчатую загрузку - загрузка бы ничего не делала, просто "стояла" и воду аэрировала. А в жизни - на загрузке что-то есть, слизь какая-то. Кстати и после насоса в шланге на разбрызгивалку тоже слизь копится, я её уже вымывал один раз.

Бабайку ставил чтобы слив не пах. Когда работает насос - запаха нет совсем.

(Но вот да, я осенью проболел, пропустил вызвать ассенизатора. Сейчас грунт застынет, вызову, откачаю. Пора.)

6. john kerry
    Благодарности:
    12.878

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.878
    Энто не слизь, а ваш ил, который и чистит, вплоть до питьевого состояния;)
    Ибо норматив на сброс гораздо строже норматива на питьё.
    И да, чистая вода в третьей камере благодаря поливаемой загрузке. Энто так называемый метод подмеса грязной воды из предыдущих камер к чистой, с прокруткой через загрузку для дальнейшей очистки. Чисто грязную воду загрузка уже не осилит, мощностей очистных не хватит в отведённое время...

7. amuzzy1
    Благодарности:
    19

amuzzy1

Живу здесь

amuzzy1

Живу здесь

Благодарности:
    19
    эта красивая теория мне известна ещё со времени выбора ЛОС, в том числе и из-за неё я купил её себе. Но "питьевым" сотояние очистки в третьей камере я не могу признать. Даже у Альта-Био есть септики с дополнительными ступенями очистки - ультрафиолетом (с суффиксом "UV"). Значит, есть ещё что чистить.
    В настоящее время я не готов к экспериментам типа питья из ЛОС. Даже из третьей камеры.

Можно, пожалуйста, пруф? Очень любопытно.

8. john kerry
    Благодарности:
    12.878

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.878
    Само собой!
    А то!
    И не надо.
    Нету пруфа. Тока слухи, по нитритам и нитратам. Надо искать...

9. МихаилSSW
    Благодарности:
    703

МихаилSSW

Живу здесь

МихаилSSW

Живу здесь

Благодарности:
    703
    Лампу можно в любую бабайку поставить и в принципе - хоть в две камеры.
    Только заметьте - УФстерилизаторэто оборудование, которое служит для обеззараживания воды от водорослей, бактерий, грибов, вирусов и простейших микроорганизмов, многие из которых учавствуют в очистке воды. Вывод установка только на выброс. А это вам, как пользователю ничего не даст. Только для эСЭСовцов.
    А в воде из последней камеры у меня рыбки жили...:hello:

10. Альта Групп
    Благодарности:
    79

Альта Групп

Живу здесь

Альта Групп

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Добрый день.
    Да Вы правы, но только теперь. В первом посте Вы писали про замерзание бактерий. Именно это я и оспаривал.
    А в том, что температуры равны, я как и вы не сомневаюсь. Это я и хотел чтобы все услышали.
    Вы писали что бактерии живущие непосредственно в отстойнике не замерзнут (так живут бактерии в аэрационных станциях) а бактерии в горловине замерзнут- это не правда... Вы теперь сами это опровергли, написав, что если в емкости теплый сток, то в горловине тоже тепло (немного прохладнее). Известен факт, что в любой работающей станции температура стока выше +15 градусов. Это значит, по Вашим же словам, в горловине примерно +12 и выше.
    А значит, Ваше утверждение, что в горловине бактерии замерзнут не верно.
    Более того это подтверждается 15-ти летней практикой использования станций в Новосибирской и Тюменской облостях

11. Альта Групп
    Благодарности:
    79

Альта Групп

Живу здесь

Альта Групп

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Добрый день.
    Для того, чтобы понять под каким напряжением находится насос, необходимо понимать что электронный блок управления - это прибор с множеством электронных элементов и плат дорожками и распайками. Сам прибор всегда под напряжением, электронный таймер же должен время отсчитывать... По этому даже в режиме "выкл" через провод "ноль" гуляет ток, пусть он меньшей силы, но все равно наносит урон.
    Для большей понятности поясню...Если дома вывернуть лампочку, не отключив автомат, и взяться за "нулевой" контакт, то вы почувствуете легкий удар... Это происходит прохождение тока через другие лампочки на "нулевой" провод. Так и в модуле, ток гуляет через "кучу" транзисторов, резисторов и диодов попадая на "нулевой" провод насоса.
    Именно этого не выдерживают некоторые насосы. Педроло хорошо переносят такой режим работы- почему, вопрос к ним...

12. apulin
    Благодарности:
    828

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Вот тут https://www.forumhouse.ru/posts/29935693/ мой первый пост. Второй пост Вы процитировали в своем сообщении. Ни о каком замерзании бактерий я не писал. Я, как физик по образованию, писал лишь про физику. Про бактерий Вам кто-то другой писал.
    И про 12 и 15 градусов я не писал, я лишь рекомендовал измерить температуру в горловине и отстойнике термометром.
    И опять же температура в горловине зимой всегда будет ниже чем в отстойнике, по той причине, что горловину окружает более холодная среда (верхний слой почвы и холодный воздух) чем отстойник. Соответственно теплоотдача в более холодную внешнюю среду будет больше
    Летом возможно будет наоборот, но тут уже будет зависеть от того как солнце нагревает крышку и от температуры стока.

13. john kerry
    Благодарности:
    12.878

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.878
    Как физик забыли про испарение на морозе;)

14. apulin
    Благодарности:
    828

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Так испарение это и есть процесс передачи тепла от более теплой жидкости в отстойнике более холодному воздуху горловины.
    Если бы внешняя среда была одинаковая и у отстойника и горловины (скажем закопано это все в землю на глубину метра 3 или подвешено это все в воздухе), то через какое-то время температура в отстойнике сравнялась бы с температурой в горловине, испарение в горловину прекратилось бы, осталось бы только передача тепла во внешнюю среду. Ну это естественно при условии если не будут поступать стоки.
    На практике горловина передает во внешнюю среду больше тепла чем отстойник, потому часть тепла (в виде испарения) передается в горловину. Соответственно при поступлении стоков процесс этот постоянный. И температура в отстойнике всегда выше температуры в горловине. Опять же это все в зимний период.
    Вообще я вступил в полемику лишь по одной причине - прозвучало слово "Физика". Т. е. сработал рефлекс, как у быка на красную тряпку (хотя говорят что быки красный цвет не различают, а реагируют на резкие движения).

15. Gudsaf
    Благодарности:
    1

Gudsaf

Участник

Gudsaf

Участник

Благодарности:
    1
    Зимой приезжаем на дачу на новогодние праздники. До праздников дом обычно простаивает без посетителей до 5 месяцев. Волнует загрузка, бактерии на ней и процесс запуска зимой.

Если выключить электричество и спустя 5 месяцев зимой запуститься на холодную заработает?
    А бактерии там хоть какие-то останутся в живых ии все скурвятся до состояния льдинки?
    А как вообще запуститься в морозы?