1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Ориентация СБ ЮЗ-ЮВ

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Kolhoz, 08.06.13.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.672

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.672
    При такой мощности массива 1. трекер не нужен даже если потребление планируется в 400кВт*ч зимой
    2. не представляю, как бы выглядел и сколько стоил массив трекеров на такую мощность.
    Трекер действительно имее смысл только при самоделке, учитывая нынешнее соотношение стоимости трекеров и СП.
    Будет здорово, если Вы тему взаимовлияния разнонаправленных панелей доведёте до к. Ибо пока такого негативного варианта ни у кого не было. Оч. нужно подтверждение/опровержение.
    Ещё, кстати, можно отражатель поставить, чтобы западная панель освещалась утром, а восточная- вечером.

2. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    А может лучше сразу на каждую панель? :aga:
    Поставьте блокирующие диоды.

п. с. Предлагаю сравнить выработку между направлением на юг (или юв-юз) и просто горизонтальным расположением.

3. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    В моем случае диоды не нужны. Заложено аш 4 контроллера заряда на которых будет висеть СБ даже больще, чем положено (вместо 3кВт 4-6, но это другой эксперимент), думаю как-нибудь разберусь и без диодов.
    Горизонтальное расположение имеет смысл на околоэкваториальных широтах. Я пытаюсь узнать максимально эффективное положение СБ зимой у нас, на Украине.

4. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Странно, сейчас вроде лето в нашем полушарии. :)

5. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Зима сейчас или лето не имеет значения. Важен сам принцип разворота панелей.

6. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    Интересные испытания. Продолжайте, только не делайте пока однозначных выводов (типа "на юг ориентировать СБ не имеет смысла"). Все зависит от цифр, которые вы получите. Желательно также выложить здесь типичный график потребления в вашем доме - это тоже сильно влияет на выработку модулей и должно быть указано в выводах. Потому что если говорить о максимуме выработки СБ без учета графика потребления - однозначно выработка за день панелями ориентированными строго на юг будет выше, это доказано неоднократными исследованиями. Но вы, в принципе, это понимаете, и изложили свои задачи правильно в первом посте.

Однозначно для модулей с разными направлениями нужны разные MPPT контроллеры. ШИМ контроллер, думаю, может быть один, может быть не помешает развязывающий диод, как советовал HouzeR.

Также, если хотите получить максимум от модулей с разной ориентацией и разной освещенностью, нужно ставить на них DC-DC бустеры (типа Tigo) - тогда проблема с контролером на каждый модуль будет решена.

Зачем сравнивать с горизонтальным расположением - тоже не понимаю. однозначно будет выработка меньше.

По поводу трекеров - с текущими ценами на СБ я тоже не вижу в них никакого смысла. Стоят они гораздо дороже той энергии, которую от них можно дополнительно получить. По крайней мере для мощностей солнечных станций для дома это однозначно так.

7. Weis
    Благодарности:
    5.159

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.159
    Да бросьте:)
    Мои в мае 2011 года были установлены на юго-восток и юго-запад. Разницы в суммарной суточной выработке не заметил, а вот время генерации увеличилось и значительно. Был вынужден установить именно так из-за строительства забора. Работы начинались в районе 8-ми утра и к моменту начала приличной генерации при однонаправленной установке аккумуляторы успевали высосать до 48 В. После изменения азимута установки положение в корне изменилось. Писал об этом.
    Устанавливать СБ только на восток и запад смысла не имеет из-за того что мы тем самым срезаем половину времени генерации утром и вечером (до восхода и после захода Солнца СБ еще могли бы генерировать так как смотрят в нужную сторону, но Солнце уже за горизонтом) и устраиваем гарантированный провал к моменту прохождения Солнцем зенита.
    Оптимальное положение топикстартер указал здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/211255/#post-6475168
    Но и оно круглогодично годится только для умеренных широт. Например для Ленинградской области на зиму лучше бы их установить под углом порядка 120 градусов (вершина угла направлена на юг), а с ноября по январь включительно и вовсе ориентировать на юг.
    Ощутимое негативное взаимное влияние на эффективность разнонаправленных СБ при такой установке не проявится. Оно будет, но очень малым.
    Накупить побольше СБ, использовать лифер (с утра пораньше "набил" их под завязку, день питание от СБ, ночью АКБ поддержат. Да и вообще ночью спать полагается:)) и вот оно счастье!

У меня сейчас СБ на 1290 Вт ориентированы на юго-юго-восток, на 690 Вт на юго-запад, а еще на 1380 Вт почти валяются на земле (угол к горизонту около 20 градусов). Вчера в не лучшее время и наличии дымки выдали в пике 3000 Вт. Кстати еще и СБ с различными характеристиками (Voc, Iкз и проч).

8. Мax94
    Благодарности:
    6.672

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.672
    И я о том же. Что провала в мощности при параллельном соединении с 175Вт до 100- такого никто не писал.

9. Weis
    Благодарности:
    5.159

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.159
    А вот с этим надо разбираться. При правильном алгоритме МРРТ такого в принципе не должно быть. Алгоритм должен найти то напряжение на СБ, при котором мощность будет максимальна. При этом затененная СБ будет как бы "не при делах". Так должно быть.
    В данном случае этого не произошло.
    Это неправильно.

10. Мax94
    Благодарности:
    6.672

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.672
    Я так понимаю, это что-то типа "МРРТ в каждую панель"?
    Порядок цены бы...
    Прикольная у них анимашка по статистике работы в Калифорнии:
    https://installations.tigoenergy.com/base/main/summary/sysid/86

11. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Да уж. Нэ так сталось як гадалось. Я тоже считал, что подсоеденив разнонаправленные СБ мы получим сумму а не черти что. Еще я думал, что мне хватит 2-3 дня для окончательных выводов.
    Оказывается все не так просто. Для этого собственно тесты и нужны.
    Но тест я доведу до конца 100%. Мне это просто необходимо для построения своей автономки.
    По ориентации СБ зимой. Я твердо уверен (теперь), что, отворачивать от юга будет более эффективно. Просто нужно скорректировать градус. То-есть берем мою картинку и целим на солнце по тонким линиям. Летом отворачиваем на 40-90 градусов. Для зимы же где-то 30-45, это определится уже зимой.
    Кстати, отсоеденил по одной панели. Одна смотрит на восток, другая на юг. К восточной, на лету, подсоеденяю западную, и вижу увеличение выработки секунды 2-3, потом провал ниже одной восточной (похоже раз в 2-3 секунды он пересчитывает оптимальную точку). Выигрыш одной восточной панели утром был просто чудовищный.
    Завтра будет такой конфиг: одна панель на юг, со своей зарядкой, вторая на восток, тоже со своей зарядкой. Дальше, по итогам дня, показания южной панели умножаем на 2 + 4 Ватта (потребление контроллера), восточный график разворачиваю и плюсую с неразвернутым + 4Ватта. Мне интересно какой выигрыш утром и общий проигрыш (а при 90 градусах он будет).
    Сегодня же попробую разобраться почему происходит провал, хотя это не так и важно.
    Через день-два, поверну восточную панель на 45 градусов и проведу самый первый тест по новой, только что придуманной формуле.

12. Weis
    Благодарности:
    5.159

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.159
    Можете повторить этот эксперимент использовав второй контроллер заряда?
    Что-то тут не так, алгоритм МРРТ не должен так работать.
    У своего контроллера таких провалов не видел.

13. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Weis, будет время, проверьте, для интереса свой.

14. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    На мой взгляд дорого - около 100 долларов на 1 панель. Но надо учитывать, что в цену входит коммуникационный модуль и согласование с остальными, хранение и доступ к данным о работе вашей системы на сервере производителя, статистика там и т. п., чего нет в обычном MPPT контроллере. Т. е. сравнивать нужно не просто со стоимостью MPPT контроллера, а с суммой всего оборудования, включая коммуникационное и серверное.

Кстати, Tigo установили на часть солнечной электростанции в Белогороде, насколько я помню, на 9 кВт поликристаллических батарей. Выявили 1 цепочку, которая вообще не работала. Производительность этой части станции выросла на почти 30% по сравнению с работой до установки оптимизаторов.

15. Weis
    Благодарности:
    5.159

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.159
    На днях сделаю.