1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Ориентация СБ ЮЗ-ЮВ

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Kolhoz, 08.06.13.

1. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Вообщем мне не удалось повторить опыт с сильным падением мощности при подключении в параллель затемненной панели. Менял панели, зарядки и сам алгоритм подключения, и ничего, плюсует мощность, хоть ты тресни. Спишем на временное "затмение" xantrex-а.

2. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Уже пятый день подряд наблюдаю одну и туже картину - утром ясное чистое небо, днем облачно, к вечеру облака расходятся. Пока СБ висели на юг, никогда не обращал на это внимание. Может совпадение, а может и закономерность.
    Кстати, это объясняет, почему отвернутые от юга панели (даже на 90 градусов) у меня показывают или сравнимые или лучшие результаты.

3. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Есть такое дело, с природой не поспоришь.

4. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Вот такой у меня получился сравнительный график с панелями ориентированными на Юг, и на Восток и Запад:
    График не идеально точный - было облачно и я компилировал данные по 3-м дням.
    Выводы: По выработке сказать в цифрах ничего не могу - всегда побеждали В-З панели из-за облачности днем. По графику, на глаз, В-З должен проигрывать. С другой стороны, если это не стечение обстоятельств, а правило, то, строго на юг СБ поворачивать просто нельзя, по крайней мере в моем случае.
    Второй вывод: если есть постоянная (дежурная) нагрузка на автономку и некоторый запас по СБ, отворачивать панели от юга, таки нужно. Мы получаем более-менее вменяемые зарядные токи на 1-2 часа раньше и дольше, что, несомненно положительно скажется на продолжительности жизни аккумуляторов. Хотя, чем сильнее отворачиваем, тем слабее выработка днем.
    Третий вывод: во время облачности, направление СБ, почти не играет никакой роли. И чем сильнее облачность, тем меньше разница в выработке. С другой стороны, чем меньше облаков, тем чувствительней разница.
    Для лета, я бы выбрал 45-60 градусов, 90, это чересчур. Для зимы, я думаю оптимальным будет 20-30. Полуденный проигрыш будет почти незаметным, но 2 раза по 30-40минут мы выигрываем.
    Себе буду разворачивать на 30 градусов. Из "зимнего" расчета.

5. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    В отчёте этого не было. И эксперимент по Tigo закончен. Каждая группа модулей примерно по 7,7 кВт - непонятно откуда взялись 9 кВт? Кстати, выработка всей станции после установки оборудования Tigo упала примерно на 10 % - наверное случайность, может просто пыль - модули не мыли ни разу.
    По существу же темы могу добавить - зимой в Московской области угол движения солнца примерно 62 градуса, т. е. по 31 градусу в каждую сторону от Юга. При этом нужно учитывать, что солнечных дней в ноябре/декабре бывает очень мало, в, 2008 году, в эти два месяца не было ни одного солнечного дня. В пасмурную погоду же пик яркости неба приходится примерно на середину южного сектора неба, т. е. даже зимой есть небольшой выигрыш в расположении под универсальным годовым углом, т. к. в этом случае панели располагаются максимально перпендикулярно к наиболее яркому участку неба. Все программы расчёта оперируют статистикой пасмурных дней и поэтому если в 2012 году в ноябре и декабре в Москве почти все дни были солнечными, а в 2008 ни одного, то получается как средняя температура по больнице - примерно 30 дней солнца. Так-что всё это ещё нужно проверять и проверять и не один год, чтобы по возможности исключить влияние случайных факторов. Пока такой площадки нет.

6. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    У нас тут, слава Богу, не Москва :), но зимой с солнцем тоже не густо.
    Сейчас, летом, панелям, повернутым на юг, утром и вечером, солнце дует в спину.
    Так что я, таки поверну, а зимой видно будет.

7. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Эксперимент 2.
    Контроллер EPSolar Tracer 4210 на бумаге 40А. Ограничение тока зарядки, по инструкции, не имеет.
    А что будет если к нему прицепить в 2 раза больше панелей? Будет ли он ограничивать ток? Или кто?
    Собрал вот такой "записывальщик логов".
    На видеорегистратор пишу макс ток, температуру, время, и по теням определяю интенсивность солнца.
    Пока максимальный ток 53А (вместо 40А). Два Xantrex, с этих же 4-х панелей выдавали в сумме до 75А.
    Значит, таки ограничивает. Вечером гляну поконкретнее.
    Кстати на фотке 45,4А :). Только досмотрел.

8. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    В итоге, 40А зарядка, при подключении СБ в 2 раза больше, выдает пики за 60А!
    Стабильно, продолжительное время, работает в диапазоне 40-50А. Максимальная температура под 70.
    Учитывая, что в модном Xantrex температура включения вентилятора по умолчанию 75, значит EPSolar ещё и не начал толком греться.
    Сказали бы, не поверил. С запасом железка.
    Правда, я так точно и не установил, ограничивает ли он ток или нет. Вместо 500Вт по паспорту, я подключил 1кВт.
    Остается последний вариант это выяснить - подключу ка я 4кВт. Но это на следующей неделе, когда выберусь на участок.

9. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    У ксантрекса работает алгоритм нахождения глобального максимума МППТ, а не локального, чем грешат, например, китайцы.

10. Weis
    Благодарности:
    5.159

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.159
    "Вжик" - сказала японская бензопила.
    "Ага!" - сказали суровые сибирские мужики. :)]

Смелые эксперименты. Результат будет интересен многим.
    :hello: (в смысле: "Снимаю шляпу!")

11. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    глубокая мысль. На основании чего вы сделали такие выводы? Модели "китайцев" в студию, с первоисточником информации о "грехах".

Все нормальные контроллеры сканируют всю ВАХ не чаще раза в полчаса (обычно раз в 2 часа), потом работают вокруг найденной локальной точки. Как работает MPPT у того же EPSolar я не смог узнать даже побывав у них на заводе. Те, кто говорил по английски, таких глубоких знаний не имел, и даже не сумел перевести мой вопрос инженеру, который мерил характеристики контроллеров. Поэтому как часто проводится полный скан ВАХ у китайцев - я не знаю. Может вы сумели добыть такую информацию? У кого?

12. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Непосредственно в Шнайдер электрик.
    Начёт "нормальной работы раз в два часа" это не совсем нормальная работа при солнце за облачками.
    Насчёт "локального максимума" - если между этими двумя часами случится например частичное затенение, то не исключён вариант того, что МППТ-ник поймает локальный максимум (не обязательно, может это будет и глобальный - тут уж как повезёт) со всеми вытекающими.

13. Alexi113
    Благодарности:
    112

Alexi113

Живу здесь

Alexi113

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Может конечно у МРРТ контроллеров и раз в полчаса. Только у меня вот висит сетевой инвертор (600вт фото в моем дневнике) со встроенным МРРТ, и на входе (между ним и батареями) стрелочные вольтметр и амперметр. Так я вижу как он ищет точки при малейшем изменении освещенности.

14. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    Я спрашивал про "китайцев". Вам Шнайдер про каких китайцев дал информацию? Поделитесь.
    По западным контроллерам есть подробная документация, по ним вопросов нет.
    Тут палка о 2 концах. Как известно, во время поиска MPPT контроллер не работает. Потому чем шире диапазон сканирования и чем чаще полное сканирование, тем меньше энергии достается аккумуляторам. Потому обычно и не чаще раза в час идет полное сканирование ВАХ, а иногда и реже. Alexi113, это относится и к сетевым инверторам. Вокруг найденной точки итерации могут быть раз в секунду или даже меньше.

15. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Конкретных марок китайцев я Вам назвать не могу - не знаю, поскольку не сильно интересны нам их приборы.
    Насчёт алгоритмов МППТ - если поиск по всему диапазону происходит быстро, то почему бы не искать именно так вместо того, чтобы учитывать динамику изменения тока и напруги - в случае 2-х максимумов последний подход как раз и может выдавать локальный максимум.
    Я бы выстроил алгоритм так: стоим на найденном пока не произойдёт изменение тока/напряжения на входе на заданную дельту. Как только дельта превышена пробегаем весь диапазон и снова стоим до изменения на эту самую дельту. Конечно сие будет хорошо работать при скоростном поиске.