1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Теплица-автомат или лень двигатель прогресса

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем василий 66, 09.06.13.

1. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    А поподробнее...

Не уверен. Например, ранней весной, когда ТА уже немного нагрет. Вышло солнце ранним утром. Панель начала давать ток, вентилятор включился и гонит непрогретый воздух в ТА, охлаждая его. То есть без какой-то логики, включать вентиляторы не рекомендуется.

2. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    я дрелью сверлил дренажную.

Да-а-а, а я еще улыбался, когда мне советовали в моем проточном пруду форель выращивать. Как начнете производство осетра, поделитесь опытом. Буду следующим.

3. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Суть ТА не только накопить энергию днем но и взять ее ночью и особенно в момент восхода солнца когда температура заморозка максимальная. А в это время панель будет бездействовать. Хотя при отсутствии электро энергии тоже выбрал бы солнечную панель. Тоже заинтересовало что за коллектор воздушно жидкостный.

4. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Если пруд проточный то вообще никаких проблем. Проблема в выращивании рыбы чистая вода. Либо идет постоянная частичная замена воды либо УВЗ Установка Замкнутого Водоснабжения. Вода загрязняется не только механическими частицами но и нитритами и нитратами. А растения эти штуки любят потреблять как азотную составляющую. И гидропоника и рыбе чистая вода. На юге тоже в планах, но только планов много а время летит быстро.

5. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Все правильно, только это когда теплица используется, а зимой ночью энергию из ТА забирать не нужно. Воздух в солнечный зимний день все равно нагревается в теплице, только тепло сразу рассеивается через внешнее покрытие. Понятно что ночью большая часть того что накоплено днем в земле будет рассеиваться и кажется не разумным тратить энергию на работу вентиляторов и поэтому лучше использовать для этой цели солнечную панель или ветрогенератор (или даже просто ветряк с двумя крыльчатками: одна снаружи другая внутри). С ветрогенератором (ветряком) проблем конечно больше, то ветер не дует когда солнце, то ночью дует когда не надо, тут нужна сложная система управления. Влажность земляного ТА кстати увеличивает теплоемкость, вспомните о рекомендации поливать перед заморозками и если поддерживать температуру ТА в зоне кристаллизации воды можно добиться неплохих результатов
    Если использовать энергию зимних дней можно поддерживать в ТА температуру повыше, что позволит раньше весной прогреть землю. Понятно также, что для этого нужно чтобы покрытие теплицы с южной стороны было чистым от снега, изморози. Мне проще, у меня теплица под боком, каждый день могу очищать, наблюдать. Часть моих наблюдений за теплицей
    kivik_tepliz_2013_12_21.JPG
    А так же она периодически участвует в теме
    https://www.forumhouse.ru/threads/230922/page-15
    Там же подробнее о воздушно-жидкостном коллекторе, пока он в воздушном варианте, но труба нержавейка внутрь заведена, как будет готов жидкостный ТА, произойдет и подключение жидкостной части. Теорию того, что будет пока не выкладываю, буду выдавать только практические результаты, но пока некогда плотно этим заняться.

6. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    В нашем климате просто можно закончить сезон и забыть до весны о теплице. Весной без всяких проблем грунт будет отогрет вовремя. Зимнее накопление тепла просто не эффективно потому что это ничего не даст кроме испарения влаги из земли и образованию толстой шубы из инея внутри теплицы. Для предотвращения образования инея теплица просто приоткрывается и проветриванием иней и влага удаляется из теплицы. Так что отогреть и полить землю в моем случае проще весной. Нужно будет всего лишь включить автоматику и наполнить водой емкость.

7. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Еще по поводу расположения теплицы
    kivik_tepliz_2014_10_21.JPG
    Может использоваться как солнечная плавильня снега, как раз дла накопления влаги в теплице, но это конечно не в Вашем случае, а мне когда теплица под боком очень удобно. Зимой вышел вместо зарядки покидал снега в теплицу, через пару солнечных дней он уже в земле. ;)

8. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Ну да если накидать снега он растает днем когда температура выше ноля но затем настанет ночь. А вот ночью растаявший снег впитавшийся в землю замерзнет. Пару раз снег можно так растопить но вот потом вода не будет впитываться в лед. Дальнейшая топка снега превратит в каток теплицу.

9. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    У меня теплица пока без аккумулирования в грунте, но даже в этих условиях катка у себя не наблюдал, хотя и снегу помногу не кидал.
    Впрочем если будет сверху лед и тепло запасаться в грунте, я так думаю это даже к лучшему. Вспомним наши реки и озера зимой. :um: Наверное мне придется этой зимой проводить такой эксперимент. ;)

10. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Лед плохой теплоизолятор. При достаточно высоком содержании воды в теплице в виде снега или льда будут испарения и конденсация на поликарбонате внутри теплицы. Конденсируясь вода будет превращаться в иней. Иней хорошо отражает солнечное излучение и блокирует поступление тепла в теплицу. Для того чтобы удалить иней нужно будет проветривать теплицу.

11. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Немного подробней остановлюсь на автоматике накопления тепла. Достаточно просто для тех кто разбирается все изложено здесь на форуме Делайсам
    https://www.delaysam.ru/rembyttech/rembyttech24.html
    Термодатчики контролируют температуру воздуха и температуру земли. Для отбора тепла из ТА использовать такую же схемку только инвертировать выход и управление реле или другим коммутирующим элементом.
    И еще для работы в весенне осенний период когда температуры на улице могут достаточно резко
    опуститься до -7-10 лучше для работы вентиляторов использовать резервное питание в виде бесперебойного блока с хорошим аккумулятором на случаи отключения основного питания на несколько часов.

Последнее редактирование: 03.11.14
  12. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    04.11.14. Сегодня солнечная погода температура на улице 0С, в тепличке наверное зашкаливает до уровня сброса в атмосферу. Попробую заехать и включить накопление и посмотреть на максимальную дельту температур.

13. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Удачи. Ждем максимальных результатов...

14. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    @AlexRtyu, С экспериментом опоздал. В 15.30 солнце спряталось за гору. В тепличке 12 градусов лед в пятилитровой бутылке почти растаял. Ну думаю это не последний солнечный день.

15. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Сильна-а-а разница в регионах. У Вас гора закрывает солнце до вечера? или летом ситуация лучше из-за более высокого положения солнца?
    Заезжал к себе 1-го ноября. На улице -6, в теплице +14, в доме 0. Бутылки стоят в тепличке незамерзшие. У нас последнюю неделю ночью ниже -2 не опускалось. Впервые в этом году прогулялись в лес, на карьер. До этого все лето в строительстве, не до того было. У нас расширили старый заброшенный карьер, куда мы ходили купаться. Неподалеку строят "новую Ленинградку" (федеральную платную автостраду Москва-Питер) и из него проще возить песок на дорогу. На въезде КПП со шлагбаумом, стенд с планом. Понравился нестандартный ход - оформили новый карьер как строительство противопожарных прудов в глухом лесу. Велодорожки на плане нарисованы. Ближайшая деревни не менее километра. Подъезд есть только с одной стороны, со всех сторон глухой лес. Наверное, еще и денег с властей на обустройство выбили. А может быть сами власти и подсуетились.